Охотник со своей страстью остаётся на всегда.

Охота на медведя

Решили два охотника медведя добыть. Дело то серьёзное, а как совершить задуманное, опыта оказалось маловато. Вроде как и деньги оплатили, поле овсом засеяли, лицензию раздобыли, да и медведи на поле ходить ходят, а на мушку не торопятся попадать.

Охотники настырные ребята, трудностями их не испугать, одного Володей звали, а второго Сергей. Не силой, не упрямством природа их не обделила. Первые парни на деревне. А тут ну хоть тресни головой об угол, не могут взять медведя.

Время идёт, женская половина семей стала ставить под сомнение их охотничий дар. Володя и предложил Сергею позвать к ним на помощь Якова Егоровича. Яков Егорович с супругой были из высланных, жили единолично, в колхоз не вступали. Жили с охоты и рыбалки, продавали мясо и рыбу на рынке. Супруга Якова вела подворное хозяйство, что на грядках вырастит то и продавали.

Были они безотказные в помощи к людям, по доброму всегда относились к соседям. За что деревня их и уважала.

Володя с Сергеем обратились к Якову Егоровичу, мол помоги добыть, а то медведи будто заколдованные, наверное пуганные. А уж с мясом то поделимся.

Договор охотничий прост, литровку «раздавили» по рукам хлопнули вот и ладненько. На следующий день втроём в поле. Яков Егорович поле обошёл, всё осмотрел и предложил в одном месте лабаз сколотить. Володя с Сергеем мужики с умелыми руками. Хороший лабаз построили, на загляденье, все советы Якова Егоровича были учтены. На лабазе вдвоём поместиться можно и не тесно.

Через недельку в следующие выходные выехали уже «на караул». Яков Егорович усадил мужиков на лабаз. Сам уговорился под кустом ожидать на другой кромке поля. Показал мужикам куст, чтоб в ту сторону не палили и ушёл к нему.

Эти двое на лабазе ожидать остались. Время подошло медведи на поле за выходили, сначала один затем ещё два появились. Который первый вышел, так около кромки и пасся, а двое медленно продвигаться стали в сторону лабаза.

Тут Володя потихоньку и закрутился. Не сидит спокойно на месте, ёрзает туда сюда. Серёга ему кулаком в бок, шепчет, - Что с тобой?

Володя отвечает, что по малой нужде при хотелось ему. Серега ему грозит, - Терпи, не время!

Сумерки надвигаются, медведи по дуге обходить лабаз стали. Володя шепчет, - Не могу Серега, мочи нет!

И всё юлит сильнее, как будто шило в одном месте. Что тут делать?

Серёга видит дело такое, - Ты, - говорит приятелю, - бродни раскатай тихонько, да привстань чуть, оно само туда всё и сбежит. Володя так и сделал, опёрся на сук, привстал и прямо в расправленные бродни и слил.

Медведи попаслись на поле и стороной ушли не дойдя до лабаза. Медведь одиночка приближался к кусту где спрятался Яков Егорович, но в какой то момент встал на задние лапы, принюхался и убежал с поля. Яков Егорович посидев «в кусте» видит дымок потянул со стороны друзей. Удивился и выйдя «из куста» направился к лабазу.

Идёт, смотрит, что за диво? Костёр горит, бродни висят сохнут, штаны по кустам раскиданы. Заволновался Егорович, - Что случилось, вы тут что?

Сергей сквозь слезы смеха рассказал об оказии. Посмеялись все втроём от души и двинулись в деревню.

На следующий вечер опять, те двое на лабаз, Яков Егорович за куст. Вечереет, тучки небо затянули, нет солнышка. На дальней кромке поля появился первый медведь, пестун. Володя хочет в глазах односельчан реабилитироваться, храбриться, пестуна стрелять не даёт, ждут хороший трофей.

Володя и говорит Сергею, - Что то с лабаза плохо видно. Пока крупный медведь не пришёл залезу на соседнюю березу на ней в развилке повыше, всё поле видно и медведя хорошо рассмотрю.

Не успел Сергей сообразить, как Володя слез с лабаза, полез на берёзу. На половине высоты берёзы в сумерках, то ли Володя ногу поставил не так, то ли сук гнилой оказался. Но вдруг в вечерней тишине с треском ломающихся веток Володя грохнулся в низ и после глухого удара об землю застонал. Медведь направляющийся к кусту где сидел Яков Егорович, убежал.

Яков Егорович услышав стоны, раздосадованный вышел «из куста» и направился к напарникам. Какая уж тут охота, не случилось бы чего. Но к счастью Володю Судьба одарила везением, ни чего не сломав, он отделался ушибами и ссадинами.

На третий вечер Сергей караулить медведя не поехал. Работа не пустила, бывает. Яков Егорович учитывая опыт охоты с лабаза не рискнул Володю одного отправить на лабаз. Решил поменять метод охоты.

- Так, - сказал он, - на лабаз не пойдём, будем охотиться с межи, по теплее оденься. Разойдёмся на 100 метров и будем ждать на меже.

Пришли к полю, на кромке которого, Яков Егорович поставил Володю. Сам указал ему где он затаится, чтоб по осторожнее, в ту сторону стволами не водил. Если медведь будет далеко, чтоб попусту не стрелял. Брать будем его с подхода.

Отойдя на своё место, помахал рукой для дополнительного ориентира. Заняли позиции джут. Пасмурный вечер без солнышка тянется долго.

Овёс на поле уродился хороший, высокий. К медведю удобно скрытно подходить. Володя как и по советовал Яков Егорович приоделся по теплее, на верх свитера и безрукавки надел куртку с капюшоном. С наступлением сумерек потянуло холодом, стало прохладно. Володя капюшон на голову накинул, теплее стало, он даже чуть задремал.

Вдруг порыв ветра как даст хлёстко, по куртке и капюшону овсом. Овёс по капюшону из «болоньки» как шаркнет по заснувшему Володе, тумблер храбрости у его и перегорел. На пугавшись Володя метнулся в сторону Якова Егоровича. Да пока бежал, страх ослабил организм. Хорошо что ещё не совсем стемнело, Яков Егорович прятался плотно, видит по полю Володя бежит, а увидеть его не может. Пробегающего мимо Володю окликнул, - Эй, ты куда? Володя сам не свой клянётся, что медведь напал на его со спины. Кое как убежал. Спорить Яков Егорович не стал, Володе виднее.

Так и третий вечер закончился не удачно. Какие то заколдованные, что ли медведи были. После этого случая Володя без Сергея на охоту время не давало выбраться.

А Яков Егорович спустя две недели медведя взял, в одного, с подхода. Правда на соседнем поле. Пришёл к полю в 2 часа дня, а в 3 часа дня медведь вышел. Он к нему на 80 метров подтянулся и добыл первым выстрелом.

Володя конечно вывести помог, с зернотока ДТ-75 взял и в деревню медведя к дому Егоровича притащил. Мясо как уговаривались делили поровну. Много было охот, но Володя со своей страстью к охоте остался на всегда, правда на медведя больше не ходил.

На нашем сайте вы найдете подборку архивных записей и новые видео охоты на медведя.

 

голосов: 10
просмотров: 981
khonim, 2 октября 2016
3598, Пермь

Комментарии (18)

2094
алтайский край
2 октября 2016, 22:08
#
+0 0
Дааа.. для когото все просто а кому то не везет ни как. А так хочется.
3598
Пермь
3 октября 2016, 0:05
#
+0 0
ivan34, А кому то счастье даётся гусями любоваться)
5622
Ростовская область
3 октября 2016, 1:22
#
+0 0
Хм, медведь... Да знакомого на засидках заяц до полусмерти напугал :-) +
5122
Казахстан, Актобе
3 октября 2016, 9:46
#
+0 0
Простое повествование.
821
Чувашия г. Чебоксары
3 октября 2016, 10:36
#
+0 0
По опыту коллективных охот знаю, что на некоторых охотников выходят 70% зверя, куда бы их не ставили. А есть охотники на которых зверь не выходит совсем. Кому везет в карты, тому не везет в любви. Один из таких везунчиков скончался в молодом возрасте от сердечной недостаточности.
395
Луганск
3 октября 2016, 15:13
#
+0 0
Везет же людям! Нет, я не завидую, просто сожалею, что ....
219
ЯНАО
3 октября 2016, 15:53
#
+0 1
"Охотники настырные ребята, трудностями их не испугать, одного Володей звали, а второго Сергей. Не силой, не упрямством природа их не обделила. Первые парни на деревне."
с такими характеристиками им медведя рогатиной брать))))), а изложили как о двух бестолковых неудачниках))- один страдает анурезом, второй поносом)))), так и не понял, что автор хотел донести??
4594
Новосибирск
3 октября 2016, 18:52
#
+0 0
Весело))))+
4123
Станция Акчурла
3 октября 2016, 21:10
#
+0 0
Байка...прикольная. Читал смеялся!
3598
Пермь
3 октября 2016, 21:42
#
+1 0
SEM70, Сила, упрямство в жизни и навык в охоте не одно и тоже.
Если Вам показалось что они неудачники, то Вы ошиблись.
Вырванные слова из общего текста, в угоду ошибочных мыслей, признак "червоточинки" в душе или пессимизм по жизни.
Когда читатель не может понять текст (в силу каких то пороков или причин), то пытается скрывать этот свой недостаток.
Хотим романы, зайдите на сайт Литераторов, читайте по вкусу.
Рассказ о жизненной простой, обыденной ситуации на охоте.
3598
Пермь
3 октября 2016, 21:46
#
+2 0
Спасибо, коллеги, что нашли время прочитать.

Наверное, когда после коллективной охоты можно вспомнить моменты и совместно посмеяться, то охота действительно была УДАЧНОЙ!!!
219
ЯНАО
4 октября 2016, 11:06
#
+0 0
khonim, "признак "червоточинки" в душе" - улыбнуло, могу и ошибаться, но в ваших советах не нуждаюсь..........
3598
Пермь
4 октября 2016, 22:15
#
+0 0
SEM70, Рассказ не понравился или на хамить решили?
Пояснения в личке.
4594
Новосибирск
4 октября 2016, 22:32
#
+0 0
khonim, Хорошо сказал Леонид!
807
нсо
5 октября 2016, 19:10
#
+0 0
Могёшь, Леонид!
3598
Пермь
5 октября 2016, 23:16
#
+0 0
61natubo, Юголь спасибо вам за добрые слова.
408
ХМАО Югра
10 октября 2016, 17:33
#
+0 0
А мне понравилось)) Дочитал до последней буквы. Звезду за труд и слог.
3598
Пермь
10 октября 2016, 21:42
#
+0 0
YPS, Спасибо.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх