Первые шаги

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

         Семенящая впереди рыжая щенулька повернула в кромку леса мордашку, вытянулась в струнку, картинно подняла переднюю лапку и застыла в стойке. «Да ну! Дуреха она еще в три с половиной месяца. Наверное, бабочку увидела» - подумал я. Подошел к Берте и вдруг, к моему удивлению, метрах в пяти от собаки поднялся рыжий вальдшнеп. Я почесал затылок в недоумении. Собаке надо доверять.

         Прошлогоднюю осень я почти впустую шатался по лесу, изредка с манка постреливая рябчиков. О вальдшнепах мечтать не приходилось, так как моя «бывшая» после развода неумно оградила меня от общения со старой собакой. С удовольствием я вспоминаю, как мастерски Дуняша выставляла мне на стволы долгоносиков: знай – не мажь! В правом стволе я всегда держал для этого случая патрон кроткого боя. Каждый выводок вальдшнепов на окружающих деревню зарастающих полях нам был известен наверняка.

         Решение обзавестись щенком нашло меня само. Димка, владелец дочки моей старушки Дуняши (Джесси) - Сары, позвонил мне и поведал, что собаку в Москве повязал и щенки уже родились. Я тут же заказал ему суку. Почему суку? Кобель, конечно, выносливее и может быть, азартнее, но сука, несомненно, податливее и послушнее. К тому же у меня за плечами опыт воспитания бабки Джесси. Взять теперь ирландского сеттера – внучку Дуняши; есть что-то знаковое в этом событии. И опыт воспитания у меня уже есть.

         Выбор щенка – едва ли не рулетка. Здесь важно чтоб щенок был здоров и подвижен. Я остановился на суке, которая первая поднялась погадить в противоположном углу комнаты после побудки и направилась будить кобелей. Характер собаки на треть складывается из наследственности, собственного темперамента и стараний владельца.

         Забирая от заводчика щенка, я обязательно возьму кусок ткани от подстилки, впитавашей в себя домашний запах. Это позволит щенку избежать стресса  на новом месте. Я обязательно уйду в «декретный» отпуск недельки на три, чтоб щенок был постоянно под присмотром и постепенно приучался без скандала оставаться один, сначала ненадолго, а затем дольше и дольше.

         По принесенному куску ткани место щенок нашел сразу. Удивительно, но беспокойства на новом месте Берта практически не проявила, покушала творожку и первую ночь мы спали спокойно.

         Назавтра я уже был в отпуске. После прививки у щенка еще неделю будет карантин. Я тщательно продумал меню и режим кормления. В углу комнаты я расстелил тряпку. Я не буду ее полоскать тщательно, чтоб по запаху собака нашла место, где погадить; уж лучше в одном месте, чем где попало.

         От переживаний переезда не осталось и следа. Берта отлично освоилась на новом месте. Хороший аппетит  и активность в играх свидетельствуют о хорошем здоровье собаки; лоснящаяся шерсть – лучшее тому свидетельство. Потихоньку, играючи, я стал приучать Берту к ошейнику.           Обязательные для выгула собаки команды «ко мне» и «фу» мы тоже включили программу подготовки. Я не приемлю выгул собаки на поводке. До места выгула я довожу собаку на поводке, а далее она должна размяться, побегать, а еще лучше – поиграть со сверстниками.

         В приятных заботах неделя пролетела незаметно. Берта оказалась отличным слушателем; она уморительно наклоняет набок голову, когда я с ней разговариваю. Собака уже хорошо отзывается на кличку, терпит ошейник, знает свое место и не скулит, оставаясь одна часа на два. Позвонила заводчица. Сказала, что без Берты кобели заскучали: тамада оставила свой приход.

         Ветеринар настоятельно рекомендовал как можно скорее вывести собаку гулять на солнце чтоб организм уже вырабатывал витамин D.

         При выгуле собачка стала реагировать на свист. Окрик клички и свист – средства привлечения внимания собаки; она оглядывается, и тут же должна прозвучать команда. Чтоб собака поняла ее на расстоянии, голосовая команда должна обязательно сопровождаться тактильным жестом.    

         Едва дождавшись окончания карантина, я собрал провиант в рюкзак, сгреб собаку в охапку и уехал в деревню на дачу. Погода стояла великолепная, да и открытие весенней охоты было на носу.

         Собака вжалась в заднее сиденье моего авто и тихонько переживала новые впечатления. Порой тормозить приходилось с опаской – собака съезжала на пол между сиденьями; однако, она стоически перенесла этот переезд. Я поставил машину и надел рюкзак. Река разлилась; в обход через мост до деревни идти теперь десять километров.

         Конец апреля. Дорога - старая железнодорожная ветка устлана прижатой к насыпи листвой. По обочинам кое-где еще лежит снег. Синички, радостные теплому весеннему солнышку, пикируют с голых еще берез.

         Мокрые места я нес собаку на руках, сухие места Берта самоотверженно преодолевала сама. Иногда мы останавливались, чтоб перевести дух; рюкзак с запасом провианта позади и собака спереди – ноша достаточно весомая. Через пару часов мы уже затапливали буржуйку в избе.

         От вездесущих клещей нас спасли капельки «Барс». Пару раз я находил на собаке присосавшихся клещей … но, уже дохлых.

         Вторая неделя отпуска плавно перетекла в майские праздники. Мы с Бертой приросли друг к другу накрепко. В гуляниях и играх мы потихоньку познавали азы воспитания. Рано для 4-х месяцев? Может быть, но собака доказала свою несомненную сообразительность.

Неторопливая обыденность деревенского пребывания совершенно покорила нас. Каждое утро мы просыпались с ощущением абсолютной безмятежности. Берта будила меня с восходом солнца поцелуем в нос. Утро начиналось с прогулки по росе. Она спокойно оставалась в избе, когда я уходил на вечернюю тягу. Когда собака подавала признаки желания испражниться, я тут же выносил ее на порог; она совершенно прекратила гадить в избе и начала проситься. Забегая вперед, скажу, что и по приезду домой Берта стала проситься по нужде и не позволяла себе гадить в комнате.

         Куда-то улетучилась безбашенная детскость. Собака стала ощутимо серьезнее. Обратно все десять километров Берта преодолела сама.

         Порой не могу избавиться от деструктивного чувства, сравнивая Берту с ее бабкой Джесси, особенно, когда я ей недоволен. Она совершенно другая.

На этом, наверное, ее раннее детство кончилось. Начинается фаза отрочества. Впрочем, это уже совсем иная история.

 

голосов: 4
просмотров: 302
hunter-1959, 26 сентября 2016
484, Пермь

Комментарии (3)

5080
Казахстан, Актобе
26 сентября 2016, 18:11
#
+0 0
Удачливых полей!
3596
Пермь
27 сентября 2016, 20:21
#
+1 0
Хорошо описал, полезные советы просто и доходчиво. Осенью будет первый вальдшнеп !!!
5579
Ростовская область
29 сентября 2016, 22:15
#
+1 0
С любовью описано! Дай вам Бог... *

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх