Там, на неведомых дорожках

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

Охотиться на зверя мне помог случай, который произошел в то время, когда я уже успешно охотился на уток, гусей, и боровую птицу.

Еще десятилетним пацаном  брал меня батя с собой на коллективные охоты на водоплавающую птицу. Ездили на ГАЗ-51 оборудованный столиком и буржуйкой в кузове.

Вечером, настрелявшись все размещались вокруг костра, говорили байки и пили водку по 3 р 62 коп, а чтобы я не слушал «нехороших»слов, батя давал мне  старенькую  ТоЗовку 16 кал, пару патронов с пулями, и отправлял на  бугор, который был в сотне метрах от накрытой поляны.

Там внизу, среди камыша протекал ручей, и освещенный лунным светом, просматривался довольно хорошо.

«…Сиди здесь и сторожи кабанов, они могут  здесь пройти» — так давал мне установку батя.

Так уж было угодно его величеству случаю, что именно в этот раз, вдоль этого ручья не спеша пробирался табун кабанов, останавливаясь, визжа и хрюкая, они подставились как в тире, в 20 метрах от меня.

Я сам не помню как выловил на мушку громадный силуэт, как нажал на оба курка, и… как бросился в сторону взрослых, то ли испугавшись громких в ночи выстрелов, то ли предполагая, что стадо меня преследует.

Мужики сами бежали мне навстречу, и после моих сбивчивых объяснений, несколько человек с ружьями и фонарями ушли к месту стрельбы.

Каково было удивление взрослых. а тем более моё, когда через полчаса принесли  как мне показалось — огромного кабанищу, весом около сотни кг., к туше которого мне было боязно подходить.

Конечно оставшаяся часть ночи была посвящена  тостам в мой адрес, но я так и не заразился болезнью охотника, напротив , пережив тот страх после выстрела, больше с батей не ездил.

Шли годы. Уже имея своё ружье МЦ 21-12, охотился для души в основном на перелетных гусей, уток, иногда на тетеревином току или не тяге вальдшнепов. О звере даже не думал.

Дружные соседи,  часто угощали нас овощами со своего огорода, выращенными в далекой, заброшенной деревне, где проживала ихняя бабка. В очередной сезон по состоянию здоровья бабулю привезли в город, а о посаженном весною урожае,  нерадивые внуки  вспомнили поздней осенью, уже  накануне первых заморозков.

Вышли ко мне с предложением — посетить неубранный огород и вскрыть обстановку, если что будет — поделиться по братски.

Я не страдал недостатком финансов и мог себе позволить купить любые овощи, но надо было догулять две недели отпуска, и тем более места этих огородов славились  обилием косачей, а потому согласился на разведку.

Утро следующего дня я встречал уже в районе деревни, специально не подъезжая близко, хотя проходимость авто позволяла .

Хотелось пройти по заброшенной дороге в надежде встретить рябцов.  Рябчики не порадовали своим появлением, лишь встретил белку, да полулинный беляк показал свой тыл убегая вдоль коллеи.

На заброшенные деревни смотреть без грусти невозможно.

Покосившиеся избы, изгнившие изгороди, заросшие дороги , глядя на все это, не верилось, что здесь когда-то жили и радовались люди.

Огород и кривой домик моих соседей был второй с края.

Не останавливаясь у кривой двери, я сразу прошел за дом к огороду, и удивился открывшейся картине.

Повсюду были обнаружены следы присутствия, будто несколько минут назад,  дружные студенты  отрабатывали свои зачеты на уборке картофеля.

Кабаны пировали!

Осмотрев местность, обнаружил мощную тропу, натоптанную на первый взгляд  сотнями копыт, которая уходила в сторону леса.

С чердака открывался чудный обзор на огород, поэтому сразу вспомнился случай из детства. А почему бы не попробовать?

Готовился как к войне.

С бумагами на кабана не было заминок, за шелестящие купюры  можно было брать в любом количестве.

Приобрел  фонарь для МЦ, средство от запах, патроны с пулями и картечью.

Через несколько дней приехал ближе к 15 часам, оставил машину метрах в 200 от дома, и притащив всё своё снаряжение на старый заброшенный чердак, стал обустраиваться.

К слову сказать — выпал второй  уже небольшой снежок, и на огороде все было перемешано вместе с грязью, что вселяло определенную надежду на успех.

Все было под рукой, и горячий чай в термосе, и аккуратно выложенные патроны в рядок, будто я собирался отбивать атаку кабанов.

Очень хотелось, чтобы звери пришли в сумерках, чтобы  без мучений добыть и уехать.

Но время шло, а «враг» не появлялся. Вот и термос опустел, и ко сну потянуло.

Как только забрезжил рассвет, стал убираться до дома.

Так повторялось несколько ночей. Терпение моё начинало нервничать.

Пару ночей пришлось пропустить из-за мероприятий по празднованию днюхи члена семьи. Под  недвусмысленные намеки родичей о бесполезности моего занятия, я сказал, что еще раз посижу и все.

И этот раз настал, совпав с непогодой.

Шквалистый ветер со снегом пугал, но прогноз уверенно врал, что это ненадолго.

Чердак продувался как решето, поэтому я укутался в своё супер теплое так, что даже заснул. Открыв глаза, с облегчением увидел наступивший рассвет и  заметно утихающую пургу.

Ну вот и закончились мои мучения, желание добыть вепря отодвинулись на задний план.

Еще раз окинув взглядом окрестности проклятого огорода, уже хотел шумно покашлять и собираться, и как в сказке…вдруг!

Заметил двигающиеся тени, которые с каждым мгновением становились все отчетливее. Уверенно, без всяких остановок, дружно, как гуси , друг за другом, шли кабаны, поднимая клубы снега копытами,  и казались на белом фоне  просто сказочными.

Я застыл от изумления от этой умопомрачительной картины.

Свинячья орава состояла из более чем 30 голов, добравшись до огорода , они как по команде рассредоточились по всей площади, и закипела работа.

Мне казалось, что все это время я не дышал. В голове  неслись строки из книг и интернета, убойное место, вынос..все это перемешалось, звуки сердца  предательски барабанили по всему чердаку.

Когда я навел мушку ближнему  клыкастому секачу  под лопатку, она плясала от холки до копыт. Все же взял себя в руки, и твердо решил не жадничая стрелять в одного и добивать только его  в случае промаха.

Выстрел прозвучал как-то не очень громко , очевидно адреналин плотно закупорил мне  перепонки, визг и паника кабанов была намного громче.

 Как в замедленном кино, стадо растворилось, да я особо и не видел , как это было, все внимание было на моем подопечном, который после выстрела , как мне показалось, прыгал на одном месте.

Да, этот бой был выигран вчистую.

Я выкурил возле кабана не одну сигарету, даже разговаривал с ним, просил простить. Как грузил- это отдельная история, но все же с помощью  какой — то матери,  он оказался в машине.

Уже позднее, по пути домой, стал оценивать произошедшее, и чего уж греха таить…разбирала меня гордость за самого себя.

С тех пор и стал охотиться на зверя. Не так часто бывает добыча, но эта охота многого стоит.

голосов: 12
просмотров: 1143
nykin07, 25 сентября 2016
1161, станица Ленинградская

Комментарии (6)

5718
Ростовская область
25 сентября 2016, 22:46
#
+2 0
А что тут скажешь?! Только +
395
Луганск
26 сентября 2016, 2:54
#
+0 0
Да-а! Вкус победы остается на всю жизнь... +
5152
Казахстан, Актобе
26 сентября 2016, 9:50
#
+0 0
Знатно!
4135
Станция Акчурла
29 сентября 2016, 11:06
#
+0 0
Хорошая засидка - на чердаке...главное не заснуть! Отлично.
134
Тюмень
30 сентября 2016, 16:16
#
+0 0
ВЛАДИМИР, интересно... жмем звезду...!!
1161
станица Ленинградская
30 сентября 2016, 22:12
#
+0 0
Спасибо коллеги!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх