Жажда жизни

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

Во времена, когда были живы родители, я весеннюю охоту  всегда планировал провести в отчем доме. Вокруг привычные места, где ближайшая тяга была в полкилометра от родительского дома, а хорошая не далее нескольких километров. Да и старики были рады приезду сына.

                Однажды отстояв тягу и хорошо постреляв, я возвращался домой в полной темноте, неожиданно мой кобель поднял из зарослей матёрого глухаря. Весной, ночью мошник может быть только в районе тока, что и следовало,  было проверить.

                Рано утром я уже обследовал  приметное место и ток нашел. Место тока представляло небольшую приподнятую полянку  на  достаточно заболоченной пойме речушки Черноречка. На полянке росли несколько сосенок толщиной в руку, а вокруг был спелый березовый лес.

                Ток я нашел по звуку ожесточённой битвы двух петухов. Хлопанье крыльев были слышны за сотню метров. Было уже светло, и я не рискнул  подойти   близко, вскоре бой прекратился, один из глухарей улетел, а куда делся второй я и не заметил. Перед тем как уйти я тщательно обследовал и выбрал пути подхода, особенно при форсировании речушки, т.к. подход ночью к току по захламленной местности  был затруднен. Я не стал ночевать у места будущей охоты, как рекомендуют наставления, до отчего дома было не более трех-четырех  километров. В три часа ночи я уже выдвигался в сторону тока, а когда небосвод начал сереть  я был уже на месте. Глухарь уже пел. Коленца его песни сыпались почти без перерыва,  и я быстро подскакивал под песню к птице. Кругом был берёзовый лес, который просматривался насквозь, но птицы нигде не было видно. В какой-то момент я понял, что птица токует сзади меня. Под песню я сделал несколько прыжков назад. Песня глухаря пронзала меня иглами с головы до ног, но птицы нигде не было. Вокруг меня была почти  голая поляна, которая просматривалась насквозь. А невидимый глухарь все пел и пел, его песня, пронзая меня, воздействовала на меня как сильнейший наркотик,  введя в состояние ступора. Ноги мои ослабели,  и я прислонился плечом к чахлой сосенке толщиной в руку, с тремя сосновыми лапами на макушке и высотой метров пять. Сосенка качнулась, и хлопанье крыльев слетевшего глухаря повергло меня на грань инфаркта.

                Мой отпуск закончился, но я решил задержаться еще на один день, в надежде, что начальство снисходительно отнесется к задержке и даст возможность отработать.

                В следующую ночь ударил мороз, все заледенело, и стояла такая тишь, что я за десятки метров слышал как бежит мышь. Громыхая сапогами по дороге,  я направлялся к току. Слышно меня было за километр. Нечего было думать подойти к глухарю, да и токовать в такую погоду птица вряд ли будет, но я шел сам не зная почему. К току я подошел затемно. Стараясь шуметь как можно тише,  я вышел к окраине тока, как вдруг из под моих ног со страшным шумом метнулась птица. Я слышал, как она, хлопая крыльями в темноте, удалялась от меня,  с разгону врезалась в лужу,  ломая тонкий лед, и затихла в сотне метров от меня.

Не взлетевший глухарь мог быть только подранком.

                Через  пару часов я вернулся на ток в сопровождении  моего русско-европейского кобеля по кличке «Тунгус»,  который имел богатый опыт отыскания подранков и имел большую слабость к дичи из отряда куринообразных. Не прошло и десяти минут,  как он словил глухаря. Боже мой,  что за вид был у этой птицы.  Дробь охотника как то внешне обсекла птицу, не затронув жизненно важных органов, но летать глухарь не мог. Весь мокрый и в грязи. с общипанным оперением он был жалок. Особенно  жалко смотрелась длинная, голая почти  без перьев красная шея, совсем как индюшиная. На месте выдранных перьев сочилась сукровица.  Внешне он был не боец, но каков характер, какова жажда жизни. Всеми битый, на гране жизни и смерти, он не сдался, и не покинул  места предписанной ему природой. Вот достойный пример и нам людям.

                Много позже, я нашел причину, почему не видел глухаря. Слепота была   психологическая. Мозг ожидал увидеть резко выделяющуюся на фоне неба птицу, как на картинах, и полностью игнорировал все полутона на фоне хмурого неба и в потемках раннего рассвета.  Знание этого помогло мне на других охотах. Может это  поможет кому то из вас.

О способах охоты на этот вид боровой дичи читайте в статье: Охота на глухаря.

голосов: 8
просмотров: 798
pensioner65, 19 сентября 2016
841, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (13)

5136
Казахстан, Актобе
19 сентября 2016, 18:16
#
+0 0
Познавательно. +++
4123
Станция Акчурла
19 сентября 2016, 18:41
#
+0 0
"Ноги мои ослабели...и хлопанье крыльев слетевшего глухаря повергло меня на грань инфаркта."
Берегите себя! Так и пропадешь ни за что )))
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
19 сентября 2016, 19:03
#
+0 0
На грань инфаркта я попал когда сова атаковала мою шапчонку в больших сумерках и при абсолютной тишине.Да может поэтому и кардиограмма ,до сих пор, какая-то корявая .
841
Чувашия г. Чебоксары
19 сентября 2016, 21:09
#
+1 0
СКИф, Дело прошлое, на диване ни чего не грозит. Как говаривал один мой знакомый на диване "бах", "бах" не сделаешь, только "пук", "пук".
5630
Ростовская область
20 сентября 2016, 10:41
#
+0 0
"Песня глухаря пронзала меня с головы до ног..." Как верно подмечено. Отличный рассказ! *
395
Луганск
20 сентября 2016, 14:18
#
+0 0
Незнакома мне эта охота, нет этой птицы в наших краях..., за рассказ +
841
Чувашия г. Чебоксары
20 сентября 2016, 19:18
#
+0 0
Своё фото не сохранилось. Пришлось снять с газеты "Охотник и рыболов Поволжья и Урала" Глухарь естественно другой.
сообщение отредактировано 20 сентября 2016, 19:23
2761
Башкирия город Сибай
21 сентября 2016, 10:38
#
+0 0
Не зря ходил. Удача не отвернулась.
841
Чувашия г. Чебоксары
21 сентября 2016, 11:43
#
+0 0
Агеич, Меня сова атаковала, когда я спал на скирде.Вцепилась в сапог, видимо ногой дрыгал во сне и шуршал. Сгоряча решил- Убью. Губами пищишь она кидается. Потом остыл. Птица просто добывала себе корм.
5136
Казахстан, Актобе
21 сентября 2016, 21:02
#
+1 0
pensioner65, не один раз комментировал негативное отношения к гадам на сайте.
Сидел юношей в вырытом скрадке, в кусте чилиги, на позднем, позднем пролете. Когда встал, с подколенки, от сапога, выпала гадюка. сгоряча застрелил(" Белка" 28, 5.6...)
Потом, как пронзило- я же нарушил ее покой, она тепло временное получила, не тронув источника и вновь ушла бы...
С той поры, от начала семидесятых, каждый раз, при встречах, убеждаюсь- гады земные, они не "пресмыкаЮЩИЕСЯ"....
сообщение отредактировано 21 сентября 2016, 21:05
3646
Пермь
21 сентября 2016, 21:58
#
+0 0
Да бывает когда стоишь в радиусе 5м от под деревом на котором глухарь, кажется что песня позади.
Встречал тока не только в березняках а и в хвоще, осоке почти на открытом пространстве болота.
Хорошо описанные переживания, понравилось.
3879
Томск
22 сентября 2016, 14:17
#
+0 0
Отличный рассказ 5+
4594
Новосибирск
22 сентября 2016, 19:54
#
+0 0
Добре описал! Есть что вспомнить!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх