Поездка на берлогу

Было это во времена, когда рубли считали миллионами, а у появившейся прослойки «новых русских» появились  денежки, которые они не знали ещё  куда истратить. Один из таких «новых русских», которого я буду для краткости называть  «заказчик» обратился к председателю «Чувашохотрыболов  общества» Полякову О.И. Он предложил председателю подыскать берлогу, которую он выкупит, собрать бригаду для участия в охоте. Выстрел и трофей (шкура) его, а мясо на всех. Бригада выступает в качестве страховки заказчика, рабочих выполняющих «черную» работу, ну и собутыльников при удачном стечении обстоятельств.  

                Председатель, используя свои обширные связи в охотничьих кругах, такую берлогу отыскал в Кировской области. Я, в те годы,  был членом правления «Чувашохотрыболов  общества» и  был постоянным участником поездок на медведя, поэтому он и мне предложил принять участие в охоте. По своему опыту знаю, что охота на крупного зверя часто идёт не так как планируешь, поэтому совсем не факт, что стрелок будет стрелком.  Я с радостью согласился.

                Выехали вечером за несколько дней до нового года на двух машинах. В ГАЗ-24 председателя ехали четыре члена бригады, а я вместе с заказчиком на его новом УАЗ-469, который он приобрел специально для этой поездки, как говориться – «муха не сидела».

                Глубоко ночью мы были в километрах шестидесяти от Кирова. Вокруг была тайга, в которой снега было уже по пояс.  На шоссе редко попадались одинокие машины. Одна из таких машин КаМАЗ  с прицепом, до самого «не хочу» груженного первосортным строганным брусом поравнялась с нами. Неожиданно борт прицепа открылся, и брус повалился в кювет. Если бы он повалился в нашу сторону, то я не писал бы сейчас эту историю.  Прицеп КаМАЗа мотнуло в нашу сторону,  и он по касательной снес боковую облицовку кузова нашего автомобиля. Потрясенные мы выскочили из машины и увидели,  что КаМАЗ на полной скорости удирал от нас. Задний бампер прицепа, оторванный с одной стороны,  скрёб по асфальту,  отчего машина имела вид кометы из-за снопа искр.

                Бригада на «Волге» видя, что нас нет, вернулась и,  посадив заказчика,  ринулась в погоню за нехорошим КаМАЗ-ом. Я остался у изувеченной машины.

                Спустя  час погоня,  приконвоировала  КаМАЗ на место преступления. Из рассказов выяснилось, что Кировский предприниматель нанял колхозную машину для транспортировки бруса в Москву для продажи. Когда машину догнали, километров через пять, прижали к обочине, и из «Волги» вышли вооруженные карабинами люди (ехали то на охоту), предприниматель сиганул из кабины и,  утопая по пояс в снегу, скрылся в тайге (времена были бандитские). Все призывы выйти из тайги для переговоров,  остались без ответа.

                Стали рядить, что делать дальше.  В отсутствии предпринимателя, за все отдувался водитель - колхозник.  Заказчик постановил водителю отвезти (10 кубов первосортного строганного)  брус, оставшийся на машине,  в счет покрытия его убытков, в Чебоксары. Встал вопрос кому возвращаться?  Из всей бригады, не считая бригадира, я один, несколько раз, ездил по этому маршруту. Прицеп отцепили, и мы поехали каждый своей дорогой. У меня возникла мысль, что будет,  если водитель сейчас откажется ехать дальше. Что тогда мне делать? Для того, чтобы у него не возникали дурные мысли я демонстративно засунул охотничий нож в голенище валенка. Водитель был сильно потрясен обрушившимся на него несчастьем и не о чём таком не помышлял. Попивая кофе из термоса предпринимателя и подкрепляясь его бутербродами, мы к утру были в Чебоксарах.  Свалив груз в указанном месте, и получив деньги на топливо для обратной дороги (деньги заказчика) колхозник уехал.

                Я  с нетерпением ждал возвращение бригады, чтобы узнать результаты охоты.  Берлога оказалась пустой. Сбежавший предприниматель  прошел ночью в тайге, по пояс в снегу, более 15 километров и,  выйдя на  пост ДПС, сделал заявление, что  водителя убили , а машину угнали. На обратном пути бригаду  тормознули и таскали на допрос по одному, а потом отпустили с миром.

голосов: 5
просмотров: 799
pensioner65, 14 сентября 2016
821, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (8)

48
Новосибирск
14 сентября 2016, 17:55
#
+0 0
прям бандитский Петербург в лучших традициях. Вот так, иной раз, какое-то движение пропустишь, а потом понимаешь, что и слава Богу! :)
4594
Новосибирск
14 сентября 2016, 18:22
#
+1 0
Девяностые)))))
3606
Пермь
14 сентября 2016, 19:51
#
+0 0
Отпускные за сентябрь то ли 96 то ли 97 года составляли 2 мил. р. Мы тогда все были миллионеры)
Не плохо по охотились брус то он не медведь, безопаснее)
5136
Казахстан, Актобе
14 сентября 2016, 23:58
#
+0 0
Да уж... +++
2020
Томск
15 сентября 2016, 11:44
#
+0 0
15км зимой по тайге без лыж - это сильно!
558
новосибирск
15 сентября 2016, 12:10
#
+0 0
Зверобой, "жить захочешь, не так раскорячишься" (с) :-))
395
Луганск
17 сентября 2016, 13:29
#
+0 0
Лихие времена, но есть, что вспомнить...
1329
Тюмень
18 сентября 2016, 13:20
#
+0 0
как один корифан Бати всегда говорит, "интересно было", рассказывая подобные истории )))))))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх