Покойники наказали

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

Охотник, держащий собак в городе, сталкивается с трудностями натаски и нагонки молодых собак.  С этим столкнулся и я, заведя щенка русско-европейской лайки. Работая на производстве,  не больно разъездишься по угодьям. Далеко, дорого, да и супруга недовольна частыми отлучками в выходные дни, но я нашел выход.  Чебоксары разрослись  и в состав города вошли остатки лиственных рощ, которые были когда-то лесными массивами в окрестностях города.  Одна из таких рощиц была в непосредственной близости от места моего проживания. С одного конца она примыкала к старому  обширному кладбищу. Захоронения на нем уже почти  не производились,  и оно густо заросло елью, сосной, лиственицой, рябиной. Это кладбище служило минизаказником  для белки, которая из кладбища расселялась по окрестным  местам. Так что в рощице,  где я гулял с собакой,  белка водилась, заходила и  куница, и я сполна  пользовался этой возможностью.

                Однажды поздней осенью, когда листва уже опала, а снежку было всего на пол пальца, я не торопясь прогуливался с собакой по рощице.  Вдруг увидел свежий бельчий след поперек тропинки в сторону кладбища. Собака сразу его унюхала,  и спустя минуту уже облаивала зверька.       Когда я подошел то увидел, что собака топчется внутри ограды парной могилы,  облаивая лиственницу,  растущую изнутри вплотную к ограде могилы. На дереве, с уже опавшей хвоёй, хорошо просматривалось бельче гайно. Подойдя к дереву,  стукнул по стволу  кулаком.  Из гайна выскочила белка и застыла на ветке. Охотники говорят «запала». Молодая собака быстро теряет интерес к запавшей белке, а мне хотелось погонять её по веткам,  чтобы собака поработала.

                Чтобы стронуть зверька я залез на кованую ограду собранную из заострённых пик, дотянулся до нижних сучков лиственицы,  подтянулся и ….. . С сухим треском сломался один сучек затем другой и я полетел спиной вниз на эти пики. Наверное, у меня сильный ангел хранитель. Я пролетел, в каких-то миллиметрах от пик, ударился спиной об мерзлую землю и отключился.  Сколько пролежал в отключке я не знаю, может  несколько минут, может несколько секунд, но первой моей мыслью было - «Покойники наказали».

                С этих пор на это кладбище - ни ногой. А по спине до сих пор мурашки при мысли , что  висел  бы на пиках  без надежды, что быстро найдут.

 

голосов: 7
просмотров: 751
pensioner65, 13 сентября 2016
821, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (13)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
13 сентября 2016, 17:54
#
+0 0
На старых забытых и никем не посещаемых я не ни когда не охочусь. Но на открытие охоты рядом становились табором. И у костра пятеро мужиков потянулись к ружьям,когда услышали лёгкий топот, как оказалось ,это козлик топал ногой, требуя освободить ему тропу ,расположенную рядом с костром.
231
ЯНАО
13 сентября 2016, 17:58
#
+0 2
Ну что тут комментировать............................., а звезду человек не читая нажал......., или тоже с собакой по кладбищам бегает за "БЕЛОЧКОЙ"!?
231
ЯНАО
13 сентября 2016, 18:00
#
+0 2
Агеич, ну да, закусывать надо, и зомби мерещатся не будут)))))))
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
13 сентября 2016, 19:23
#
+2 0
Да читал я . И звёздочку послал.Человек рассказал свой случай. Достаточно поучительный. Только плюс ему в копилку.
725
Новосибирск
13 сентября 2016, 21:06
#
+2 0
SEM70, напишите свой какой-нибудь случай! А то комментировать все мастаки, а как самому написать рассказ кишка тонка. Человек описывает все из жизни и лично я не вижу здесь ничего плохого. Рассказ прочитал, а не просто звездочку ткнул. И все рассказы данного человека читал, понравились.
4594
Новосибирск
13 сентября 2016, 21:23
#
+1 0
И я плюсану!
5136
Казахстан, Актобе
13 сентября 2016, 22:12
#
+1 0
Послушайте, хлопцы!
Никогда не прохожу мимо старых захоронений в степи. Если попадает дичь; куропатки, или косые, обязательно стреляю.
Наши охотничьи души вверху встрепенутся, и кости в землице аж руками машут! - Слава Богу! Не перевелись стрельцы, а то зануды зеленые всю былую плешь проели!
А белка была смотрящей, можно бы и договориться. Все на полном серьезе.
2174
Барнаул
14 сентября 2016, 9:00
#
+1 0
В каждой деревне есть свой "кладбищинский заяц". Местные охотники "берегут" его до особого случая, когда вокруг уже всех разгонят, идут за "местным"...
231
ЯНАО
14 сентября 2016, 11:20
#
+0 1
Кандагач, Кладбище для православных, святое место, где чтят родных и близких, это так для информации. И не надо про "охотничьи души " заливать, красивые слова говорить одно, а поступки совершать это другое.

Кладбище для усопших, а не для натаски и охоты, но вижу , что некоторые считают иначе. Бог им судья.

А рассказы тут писать, у меня нет времени, и пока желания, но глупости писать не собираюсь.
231
ЯНАО
14 сентября 2016, 11:40
#
+0 1
Alexmc2112, Когда доживешь до моего возраста, тоже станешь ленивым и варчливым)))))))))))))))), а пока продолжай искать на просторах инета интересные рассказы и радовать нас ветеранов))))))))))))))))
725
Новосибирск
14 сентября 2016, 22:35
#
+2 0
SEM70, я то может и поищу рассказы и даже больше скажу, буду искать, а интересными делиться с другими. И возраст тут не при чем. Если не нравиться что-то, не пишите.
5624
Ростовская область
14 сентября 2016, 22:53
#
+0 0
В "моих" угодьях 4 кладбища. Почти наверняка каждый раз там залегают зайцы, выпугиваем и стреляем уже за оградой. Грибы, ягоды с кладбищ тоже не берут. Даже черметчики старые оградки не принимают.
В Ростове Северное кладбище крупнейшее в Европе. Фазанов там, как саранчи. Обнаглевшие, но я бы там, наверное, охотиться не смог, даже если бы разрешили...
36
Кемерово
18 сентября 2016, 11:17
#
+0 0
Всё верно не надо покойничков беспокоить........

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх