давний случай на охоте

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

Моя жена, разгребая залежи ненужных вещей на балконе, неожиданно откопала пакет с четыремя каталическими грелками ГК-1, которые я считал давно утерянными при забытых обстоятельствах. Вид этих грелок воскресил в моей памяти одно происшествие,  случившееся со мной на охоте лет тридцать назад.

            Для кого как, а для меня «роковым зверем» была лиса. Каких только усилий добыть зверя я не прилагал, что только я не испробовал, но лиса уходила от меня из самых 100% ситуаций. В надежде добыть лису я начал практиковать ночные засады в местах кормежки и на переходах.

Кто сидел в засаде зимой, то наверное знает, что сидеть неподвижно на морозе невозможно не смотря на самую хорошую одежду. Чтобы как-то исправить ситуацию я приобрел восемь бензиновых грелок ГК-1. Они продавались в чехлах  и,  привязав к чехлам шнурки можно было опускать «раскочегаренные» грелки за воротник ватника. Я до сих пор помню это непередаваемое ощущение, когда поясницу жжёт, а сам дрожишь как осиновый лист от холода. Но в таком положении терпеть мороз было уже можно. Правда грелки скоро сжирали весь кислород под одеждой и переставали греть. Для восстановления отопления приходилось вставать и обеспечивать доступ кислорода к грелкам, при этом от меня воняло бензиновым перегаром как от небольшого грузовичка. Впрочем, это меня не особенно беспокоило, так как зверь в наших краях давно привык  к машинам и бензиновой вони.

Однажды, осматривая выложенную подкормку для кабана, из комбикорма, я обнаружил, что прикормку посещает лиса, которая выедает  в куче довольно большие дыры.

Место было удобное для засады, прельщало и то, что рядом был и дом в котором можно было переночевать. В этом доме обычно находился  егерь во время своего  дежурства.

В ближайшие выходные я уже сидел в засаде, но лиса не пришла, а ближе к полночи я плюну на эту затею и направился на ночлег. Егерь на выходные отправился к семье в город, но меня это не волновало, так как я знал, где он прячет ключ. Открыв дом, я растопил печь в уже основательно промерзшей избе, сварил положенные женой мороженные пельмени, не спеша поужинал и завалился на верхнюю полку  полатей почти под самый потолок. Поскольку дом еще не прогрелся, накинул на себя шерстяное одеяло и «закимарил». Расположение этого дома в лесу знали многие и того кого настигала ночь в лесу, все направлялись сюда,  в надежде перекантоваться до утра.

Через какое - то  время я услышал звук подъехавшей машины, увидел фары в окне, затем в дом вошли несколько человек с ружьями. Последовало традиционное приветствие, я предложил гостям чай, они расселись вокруг стола, тихо беседуя. Вдруг один из них обратился ко мне, все еще лежащего под потолком на полатях: - «Который час»? Я думаю, охотники старшего поколения помнят продукцию электронной промышленности СССР электронные часы «Электроника – 5». Размером с небольшой будильник они были на моей руке, подарок супруги не помню, на какой юбилей.  

Взглянув на руку с часами, я похолодел. На руке вместо электронных часов были обыкновенные механические часы. Я хорошо видел красную секундную стрелку,  бегущую по циферблату. Не поверив своим глазам, я вторично вылупился на часы. Нет стрелка как бежала по кругу так и бежит. Сразу возникли мысли – подменили, но как подменили я верху они внизу. Человек, задавший вопрос,  все еще смотрел на меня, ожидая ответа. Я в третий раз вылупился на часы,  поднеся их к самому носу. И тут я очнулся. Не было ни каких гостей, я был совершенно один.

Вы можете представить моё состояние. Лес, ночь, одинокая избушка в лесу, а тут галлюцинации. Первая мысль – угорел, но как угорел, я ведь трубу печную еще не закрыл. От этой неизвестности стало совсем нехорошо. Я попытался слезть с полатей, и тут на меня  пахнуло бензиновой гарью. Черт – грелки то я не вытащил из под одежды, да еще одеялом накрылся вот и надышался.

За шнурки я вытащил грелки из под одежды и успокоенный завалился вновь на полати. Но уснуть, сразу не получилось. Я вдруг услышал как по чердаку кто- то ходит.  Кто- то легкий как ребенок прошел по чердаку, доски потолка легонько поскрипывали под ногами, не знаю кого. Затем неведомо - кто  прошелся еще раз по диагонали из угла в угол. Я списал эти звуки на еще не совсем прошедший угар и спокойно проспал до утра.

Эта история имела неожиданное продолжение. Когда я заявился в дом, через неделю, то застал егеря. После приветствия и традиционного вопроса,  - какие новости, он ответил, что какие новости у меня в лесу. Впрочем одна новость у меня есть – у меня завелся домовой. На слова, что «за чушь несешь» он ответил, что каждую ночь домовой по чердаку ходит. Тут и я вспомнил, что сам эти шаги слышал. По словам егеря, коты не дружат с домовыми и его кот уходит из дома с ним когда он уходит в город, сопровождая его до кордона лесника, где и ждет его возвращения.

А лису я все же добыл, но это было значительно позже и это совсем другая история.

голосов: 15
просмотров: 1326
pensioner65, 10 сентября 2016
783, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (11)

5080
Казахстан, Актобе
11 сентября 2016, 9:11
#
+0 1
Кто по настоящему в охоте, тому это ведомо. Один из случаев, напоминающих что то свое, памятное. Вторая звезда.
4592
Новосибирск
11 сентября 2016, 9:54
#
+0 0
Хорошо ещё охотники привиделись)))))
20
н новгород
11 сентября 2016, 12:48
#
+0 0
продадите одну гк1?
783
Чувашия г. Чебоксары
11 сентября 2016, 15:09
#
+0 0
Урал, бери сразу четыре.
5579
Ростовская область
11 сентября 2016, 19:17
#
+0 0
Советский бензин качественный был, вот и "глюки" качественные. :-)
А лису тоже "под грелками" добыли? :-)

За рассказ *.
20
н новгород
11 сентября 2016, 19:25
#
+0 0
pensioner65, большое спасибо. Боюсь я с четырьмя сразу в космос улечу. Мне для согрева одной хватит). Цена за одну?
783
Чувашия г. Чебоксары
11 сентября 2016, 20:28
#
+0 0
КАМыч, это тема для отдельного рассказа.
4115
Станция Акчурла
12 сентября 2016, 4:07
#
+1 0
Домовой тоже угорел, а потом грелку искал по ночам, видать понравилось.
А вообщем то девайс полезный, только не руки греть, а сапоги сушить.. На ночь забросил внутрь - к утру сухие.
сообщение отредактировано 12 сентября 2016, 4:25
48
Новосибирск
12 сентября 2016, 11:12
#
+0 0
Ага, валенки подсушить за ночь или поясницу на морозе согреть - ГК незаменимая штуковина.
За рассказ определенно спасибо, улыбнул :)
556
новосибирск
12 сентября 2016, 19:32
#
+0 0
+ !
Жаль не выяснили кто это был, Домовой или Лесовичок :-))
144
Алтайский край
19 сентября 2016, 14:55
#
+0 0
Прочёл с удовольствием,спасибо.*за рассказ.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх