Один из памятных дней на охоте

Шел очередной год моей жизни, так получилось, что волею судьбы я проживал большую его часть на промысле.

Время было декабрь. Зима в ту пору оказалась мало приятной, с не определенной погодой, с резкими перепадами температур, как охотники выражаются:- 10 корок содрали. При таком снеге с собаками невозможно охотиться, лапы сдирали до колена. Смотреть на это было невыносимо.

Год был урожайным, в тайге уродило практически все, из-за этого соболь в капканы шел неохотно, приходилось ходить очень много в поисках сбежек. На практике результат был очень не плохим, 20-30 капканов давали, больше чем 300 на приманке.

И вот один из памятных дней.

Было как то у нас негласно заведено с батей, обсуждать день прошедший и день завтрашний. Узнавали много друг у друга полезной информации, ну и соответственно строили планы. Я очень любил такие моменты, как батя говорил, на этом ты натаскиваешься.  Ходил я много, но жизнь соболя я мало еще понимал, хотя и добывал я их. Вот и в этот раз, речь зашла о завтрашнем дне. Батя сказал, что нужно идти на 1-ю избушку, проверить капканы, пол месяца там никого не было. Я не очень любил топтать проторенную лыжню, в целик ходить всегда интересней, никто не хаживал этими путями.  Делать было нечего, идти надо. С вечера дул сильный ветер, погода менялась, облачность разрывало, с деревьев летела обмерзшая кухта, иногда вместе ветками. На утро обещала быть хорошей погодой.

Утро следующего дня встретило нас безмолвием, градусник показывал -30 градусов, что было вполне комфортно. Надев лыжи, рюкзак я двинулся по своему путику, пройти мне предстояло 30км., с учетом что нужно подправлять капканы, тащить что попадет и с одним костром, в избу должен прийти ориентировочно в 19-20 часов. Шел весело, единственный минус, лыжи едут как по песку, закономерность чем сильнее мороз тем хуже кат. Ну да ладно, ноги натренированные, нам не привыкать. Прошёл ровно половину, остановился на дежурную чашку чая, без чая какая сила, да и костер подпитывает своей энергией, все таки мороз съедает силы. Дальше идти было еще веселей, два «избирателя» проголосовали за нашу партию, думаю если еще парочка, вообще самый сенокос. Так и случилось, только попало не два, а четыре еще, один минус тащить их неудобно, но тяжесть приятная, допру.

Мороз к вечеру усилился, подул легкий ветерок, деревья отвыкшие от мороза начали потрескивать. К озеру, на котором стояла изба, я пришел в 21.00, остался последний километр, самое главное не залезть в наледь. Но ничего пронесло, лишь под самый конец зацепил немного пятками лыж, это не страшно, я дома.

Никогда не понимал такого благо венного отношения к горячему чаю, как относится к нему батя. Это такое блаженство, когда затопишь печь, изба постепенно прогревается и эта кружка горячего , сладкого чая с сухарем, буквально возвращает тебя к жизни. И усталость куда то исчезла. В такие моменты осознаешь всю ценность тепла избушки. Лучше ночевать в плохой избушке, чем в хорошей палатке или возле суперской  нодьи. Подвесив соболей оттаивать, лег спать, радио здесь не было, рации тоже в общем слушать  оставалось только как на улице усиливался мороз, озеро отдавала гулкими раскатами тресканья льда.

Утро. На улице явно подморозило, температура была за сорок, градусника здесь не было, дым стоял как свеча, не шевелился в сторону даже на сантиметр. Я собственно и планировал остаться здесь на день, два. Домашние капканы подправить, да и с соболей надо было костюмы поснимать. День прошел так себе, в один из домашних капканов попал песец, что для наших мест редкость, какой то залетный.

Утро второго дня. Температура вроде как без изменений, по ощущению 40 или около этого. Делать нечего надо возвращаться. Груз у меня на обратный путь весь сухой, поэтому налегке. Топор, ружье и там скарб разный, я за груз не считал, не чувствовал его. Пошел. Через 3км я стал чувствовать что замерзают пальцы на ногах, чирки у меня были нормальные, лыжи с мешками и все равно проняло, по быстренькому соорудил костерок для прогрева. Стал замечать что прохватывает запястья, а это не айс хорошо. Сразу вспомнил батины слова, который мне навязывал муфты шерстяные специально для этого дела, а я дурак не взял. Согрелся, полетел именно полетел на сколько это было возможно, лыжи не ехали, такое ощущение что кисы в против шерсти приклеены. Через 5км еще один костер и таких костров было еще 4-е.

Пришел. У бати глаза были больше чем… Он не знал то ли орать на меня, то ли радоваться что пришел, именно пришел. Градусник показывал -53гр., поэтому меня и проняло, одежда ходовая, не рассчитана на такой мороз. Как батя сказал:- меня спасло то что не знал сколько, а если знал то конечно бы не пошел.

Это был  день, которых в моей промысловой жизни будет еще много. Где будет грань между жизнью и неизвестностью…  

Эта первая моя писанина, сильно тапками не кидайте.

голосов: 11
просмотров: 699
chelovek, 27 августа 2016
227, tomsk

Комментарии (16)

4091
Станция Акчурла
27 августа 2016, 21:43
#
+5 0
Какие тапки? Держи лапоть с плюсом! Голосующий избиратель - это как я понял соболь в капкане с очепом
5061
Казахстан, Актобе
27 августа 2016, 22:32
#
+1 0
Да, прочувстванное повествование, очень познавательно. Доходит хорошо, так выдано.
Еще недельку без открытия посидим и будем конкурс назначать на призеров в написании блогов межсезонья- я за автора голосую!
сообщение отредактировано 27 августа 2016, 22:34
4592
Новосибирск
27 августа 2016, 23:38
#
+1 0
+
231
РФ
28 августа 2016, 0:14
#
+2 0
Антон, от меня тоже прими звезду. Спасибо за рассказ.Прочитала, словно вдохнула вместе с тобой глоток морозного воздуха. Спасибо за рассказанную историю. +
227
tomsk
28 августа 2016, 8:48
#
+0 0
Спасибо други за отзывы.
5499
Ростовская область
28 августа 2016, 11:02
#
+2 0
Вовсе первый блин и не комом - читать интересно! +++
3596
Пермь
28 августа 2016, 11:31
#
+1 0
Рассказать о трудности промысла тяжело, но тебе удалось.+
5061
Казахстан, Актобе
28 августа 2016, 11:37
#
+0 0
khonim, довольно порядочно читал литературы о промысловой охоте и это повествование освежило воображение.
Тайгу то я и близко не видел.
59
Томск
28 августа 2016, 16:42
#
+1 0
+5 хороший рассказ.пиши ещё))
227
tomsk
28 августа 2016, 16:47
#
+0 0
лева70, Спасибо.
5507

28 августа 2016, 18:33
#
+1 0
Антон, привет. Спасибо за рассказ, прочитал с удовольствием. Читать историю от "первого лица" всегда увлекательно и интересно. Полностью согласен с коллегами - только плюс за работу!
Ждём продолжения историй и случаев из жизни промыслового охотника! Лови 8-ую в копилочку!
227
tomsk
28 августа 2016, 19:40
#
+2 0
k_oleg, Здоров Олег. Работа занимает по сути мало времени, нужно наверное для этого созреть. В жизни много чего было, это был наверное самый безобидный случай, но он почему то запомнился. Обязательно еще чего нить нацарапаю и уже с фотографиями, так интересней будет.
Спасибо дружище.
5507

28 августа 2016, 21:09
#
+3 0
chelovek, Антон, друга, будем ждать с нетерпением. Давай созревай и делись...))) И фото конечно тоже обьязательно выкладывай. Мы то тут в большинстве охотники "выходного дня", живём и ждём с нетерпением время от выезда и до выезда, а промысел тут другое, это уже настоящая и тяжёлая работа.
246
Новосибирск
29 августа 2016, 3:41
#
+1 0
Хороший рассказ! Понравился! +
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
29 августа 2016, 7:47
#
+1 0
Человек и написал по человечески. Приятно было читать. Успехов в творчестве ....
227
tomsk
29 августа 2016, 8:09
#
+0 0
Агеич, Спасибо.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх