Охотник -друг или враг природы?

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

Катастрофа самолета спасает миллионы жизней. Противоречивая фраза, не правда ли? Но это именно так! Железка, она и в Африке железка, правда сейчас утыканная суперсовременной электроникой, но и она может отказывать. Как только погибает очередной лайнер, сразу прекращают полеты аналоги, пока не установят причину катастрофы.

А теперь поговорим об охотнике. Здесь тоже противоречие, охотник, добывающий дичь, как никто заинтересован в её сохранности.

Скептики усмехнуться, «зеленые» заматерятся, но это именно так.

Устройство солонцов, подкормочных площадок, заготовка сена, и другие мероприятия — не все это видят, но такая работа выполняется ежегодно.

Большая часть огромной армии охотников, часто возвращается с пустыми рюкзаками, но все же с положительными эмоциями, а если и привезут чирка или рябчика, то скорее всего,  чтобы оправдаться перед домочадцами за растрату семейного бюджета на ружье,  патроны, лодку и т.п.

Сосед, каждый раз встречая меня  с охоты, роняет одну и ту же фразу -« … И не жалко тебе птиц и зверей?» Если бы Вы слышали , как он отгоняет пташек и других птиц от своего курятника, пневматика бьет очередями — идет борьба за десяток зернышек.

У меня же развешены несколько скворечников и кормушек, специально для синиц  покупаю пшено, они меня совершенно не боятся и в морозы  клюют почти с рук.

А  как кур сосед рубает — Чикатиле страшно. Так кто из нас враг живности?

 Я встречался с охотниками, которые настолько трепетно относятся ко всему живому, что  с трудом верится, сможет ли он может нажать на курок. Комаров не бьет, а снимает себя и отпускает. Наверняка это кого-то улыбнуло,  лично я к комарам отношусь иначе.

Не раз примечал, когда в группе охотников, после добычи  загонного лося, как только начинается разделка, некоторые уходят…побродить в лесу, чтобы не мешаться. Не для этого они уходят, бывают у охотников зрелища не для всех. Такого и на номер ставить — можно остаться без трофея.

Все охотники — романтике по натуре, могли бы — писали стихи о природе.

Кстати почитайте рассказы писателя, охотника и рыбакаЛеонида Вертеля, он изумительно описывает любовь ко всему живому в лесу.

Если человек приобрел ружье, это не значит, что он будет разбрасываться свинцом  по всему живому. Общение с природой,  а не добыча — вот основное желание и стремление охотника.

И давайте различать браконьера и охотника. Охотник за редким исключением выйдет за рамки норм добычи, а «брэк» в принципе не знает, каким они должны быть, именно браконьер может бессмысленно убивать пролетающую мимо чайку, колоть острогой икряных щук, убивать в марте беременных лосих.

Есть еще одна категория охотников  — с мешком денег. Разбогател, купил ружье за миллион. Эти часто стреляют во все, что проползает, пролетает и пробегает мимо. К счастью таких немного.

Конечно охотники бывают разными, но правильных охотников все же больше, я в этом уверен, они и   к браконьерам настроены негативно, а найдя раненого зверя или птицу — не добивают, а тащат домой и выхаживают.

 Я общаюсь во многих группах охотников и рыбаков, и часто наблюдаю атаки на фотографии охотников, обвинения в жестоком обращении. Особенно этим страдают представители прекрасного пола, которым в принципе нечего делать в группах настоящих мужчин.  Осуждали бы своих соратниц, за выброшенных в окна младенцев!

Будьте добрее к охотникам,  возможно благодаря им, вы еще можете видеть птиц и зверей.

голосов: 3
просмотров: 429
nykin07, 25 августа 2016
1125, станица Ленинградская

Комментарии (6)

3598
Пермь
26 августа 2016, 14:01
#
+1 0
В ваших рассказах много философских моментов.
Считаю охотник не друг и не враг, он гость в природе. А гости разные, каждый со своим нравом и пониманием.
Кто то увлечён биологией, кто то выслеживание зверя, встречал и охотника только за певчими птицами.
А сосед, его язык, да он просто завидует)))
5122
Казахстан, Актобе
26 августа 2016, 14:47
#
+0 0
khonim, +
5511

28 августа 2016, 20:16
#
+0 0
Леонид, очень точно подметили. Вот я сам сооружаю солонцы, кормушку сладил, подкармливаю зайчишек и птичек зимой, но назвать себя другом для зверей и птиц будет наверно не очень корректно (имею ввиду тех, кто является объектами охоты). Ведь я иду в лес и на озеро и добываю дичь, у неё есть шанс и возможность убежать/улететь, у меня возможность добыть. Получается добра ей от меня ждать не стоит, какой я друг, да и не ждут они, при первой же возможности убегают. Тут кто кого перехитрит.
А то, что каждый охотник должен относиться как рачительный хозяин, то тут с автором согласен на все 100%. Сам стараюсь нажимать на спусковой крючок только тогда, когда вижу, что добытый трофей достану, заберу и использую.
P.s. Вчера на вечёрке к чучелам плюхнулся чирочек, только не на блюдце, которое для посадки я оставил, а прямо к скрадку в метрах в пяти от меня. В общем "жук" видно уже настёганный и стрелянный, когда меня "засёк", начал ретироваться в камыши по воде, не взлетая. В общем договорились с ним встретиться в другой раз, если повезёт...)))
1125
станица Ленинградская
28 августа 2016, 20:44
#
+0 0
k_oleg, иногда такие случаи читаются приятнее, чем...стрельнул и разнесло в клочья. Наверное возростное...
5511

28 августа 2016, 21:03
#
+0 0
nykin07, Владимир, вот именно поэтому и договорились встретиться. Если бы поднялся на крыло, то отпустил бы и стрельнул наверное, а так смысла нет, только даром загубить.
1125
станица Ленинградская
28 августа 2016, 23:26
#
+0 0
k_oleg, пять баллов, Олег!
Заходи ко мне на личный сайт, там много интересного hawkv.ru
сообщение отредактировано 28 августа 2016, 23:27

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх