Дядя Миша

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

С этим хозяином леса я был знаком задолго до финала.

Еще летом, обдирая  кусты малины на «его огороде», мне не нравилось поведение собаки, она часто смотрела в никуда, постоянно убегая к машине, которая стояла от меня в  полукилометре, а прибегая обратно, заглядывала в глаза, будто говоря — ну что ты? Бежим отсюда! Такого за ней я ранее не наблюдал.

Спустя некоторое время, когда я уже с наполненным ведерком дикой малины подходил к месту стоянки, я оглянулся  в сторону зарослей, где десяток минут назад собирал ягоду.

Полукруглый темный комок над кустами малины заставил взять бинокль, в который уже более четко я рассмотрел виновника необычного поведения собаки.

Хозяин, он и в Африке хозяин. Почему-то сразу обозвал его дядя Миша.

Бормоча себе под нос..извини дружище, я малину тоже люблю,   все же было неловко обделять  косолапого, тем более у меня не было особой необходимости делать заготовки на зиму, и малину собирал лишь в целебных целях на случай простуды. Но на следующий раз я выбрал малинник все же  в другом месте, где её было гораздо меньше.

Подходил весенний сезон охоты, и еще до получения заветной бумаги на мишку, я сколотил импровизированный лабаз в трехстах метрах от того малинника, и на буханке завез почти половину туши падшего коня, добрую часть которого, поместил в закопанную бочку с обрешеткой, оставив снаружи  лишь кости большого размера. Расстояние до лабаза не превышало 25 метров. Навещать «место встречи» получалось не чаще раза в неделю, и наконец за пару дней до открытия, кто-то явно пытался добраться до внутренней части бочки, обглодав кости.

Первые четыре  посещения были неудачными, чаще всего сойки предательски трезвонили по всему лесу о моем появлении, в третью ночь пришел волк небольшого размера, скорее всего это был «разведчик», а остальные ждали подальше, заслав гонца. Поведение волка тоже было странным, он очень часто смотрел не в мою сторону, а в сторону зарослей слева от меня. И все же четыре часа ожидание ничего не дали.

Лишь на пятую ночь все было необычным. Не было соек, даже лягушки молчали. Самое плохое — не было ветра, и запах о моем присутствии мог разноситься куда угодно.

Прошло более двух часов, прежде чем я услышал треск, и как показалось — вздох, или что-то похожее. С медведями я на Вы, а потому в руках сжимал не карабин, а  МР-153, набитый пристреленными патронами с «полевками», которые я заряжал  лично, с особой любовью. Этот тандем мне не раз позволял ложить не только медведя, но и лося с приличных дистанций.

Минуты казались часами, это поймет лишь тот, кто был в данной ситуации. Стук сердца предательски громыхал, отдавая эхом в потолке лабаза. Но наконец  послышался тот треск и шум, которого я и ожидал — медведь греб лапами по приваренной к бочке решетке.

Два движения, — снять с предохранителя и нажать на кнопку подствольника, и вот они, вишенки глаз дяди Миши. Взгляд зверя иногда настолько выразителен, что хочется сентиментально отвести мушку в сторону и выстрелить, придав скорость убегающему зверю. Но эта слабость длится только мгновение.

Мушка упирается «по месту» зверя и я жму на курок. Выстрела  даже не слышу.

Громадное темное пятно бросается в сторону и как-бы растворяется в кустах. И самое главное — тишина.  Слышно, как машет крыльями  какое-то насекомое в углу лабаза. И что дальше? Где ты, хозяин? Чем ответишь мне за выстрел?

С самоубийством я не дружу, поэтому даже мысли покидать лабаз не было. Загнав в магазин очередной патрон и выждав минут десять, взялся за мобильник.

У охотников должны быть такие друзья, которым не надо долго объяснять. Без всяких вопросов Костя сказал лишь одну фразу — будем через час.

Жду. Организм превращен в сплошное ухо,  но к сожалению никаких движений и звуков.

Наконец услышал звук Уазика. Проехали мою буханку и двигаются к лабазу. Как только лучи фар скользнули по верхушкам елей, косолапый не удержался и шумно выдохнул, и почти сразу в луче подствольника появилась голова, медведь вытянул морду в сторону машины и не обращал внимания на моё освещение. От места первого выстрела было не более 5 метров. Не зря я опасался. Тут же отправил пару пуль, и судя по шуму стало понятно, что на этот раз он уже не сможет подняться. Спустя минуты три подъехал Костя с другом Виктором, прихватив еще и племянника. Выпустили собак, и те сразу направились трепать и облаивать трофей.

Теперь   мне можно покидать своё убежище. Минут десять перекуривали и подшучивая, выслушивали мой отчет по охоте. Ну а потом, обыкновенная работа по загрузке и отправке к дому. Уже в гараже, под соточку боевых, при разделке,  стала ясна хронология выстрелов .

Первая пуля была завышена, и позвоночник задела лишь частично, поэтому он и оставался живым долгое время, но не мог уйти. А вот одна из пуль при последующих выстрелах,  задела мозг, правда испортив голову для чучела. Длина оказалась 198см.

Это был второй косолапый, добытый  мною гладкоствольным, все последующие добывал нарезным, один из которых был добыт с расстояния 170 метров с подхода.

Спустя год наведался в свои излюбленные места за малиной, теперь там хозяйничала медведица , и не одна, а скорее всего с пестуном. Никогда не добывал медведицу, поэтому на этот раз, даже мысли не возникли делить малинник.

голосов: 6
просмотров: 521
nykin07, 25 августа 2016
1161, станица Ленинградская

Комментарии (6)

5718
Ростовская область
25 августа 2016, 19:53
#
+0 0
Интересное повествование! Спасибо!! *
1161
станица Ленинградская
25 августа 2016, 20:20
#
+0 0
КАМыч, Вам спасибо за оценку, как говорится - передал сполна все что прочувствовал
5152
Казахстан, Актобе
25 августа 2016, 23:42
#
+0 0
Добротно изложено и кратко.
3646
Пермь
26 августа 2016, 2:33
#
+0 0
Хорошо описанный случай охоты, Понравилось.
5513

29 августа 2016, 2:38
#
+0 0
Серьезный и достойный оппонент! Спасибо за рассказ! +!
408
ХМАО Югра
6 сентября 2016, 0:02
#
+0 0
С интересом и удовольствием прочитал. 5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх