Пить или не пить

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

Каждый сам решает.

Водка —  вымышленный, неотъемлемый ритуал русской охоты, и достался он нам не от первобытных, а от последующего поколения предков и с тех пор эта традиция губит нашего брата — охотника, рыбака.

Появилось волшебное слово — проставляйся. За первую охоту, за новое ружье, а после третьего стопоря и за карие глаза сидящей рядом жабы, далее уже не важно.

Часто подкрепляют необходимость выпить фразой — «для аппетита». На природе не нужно никакой стимуляции, аппетит у любого дай бог каждому, это опять просто причина. А по большому счету  повод для водки, это её наличие.

Но беда наших охотников и рыбаков не в том, что они пьют, а в отсутствии стоп-крана, в необузданном желании уничтожить все спиртное, что привезли.

На рыбалке это в лучшем случае, иногда заканчивается сломанным спиннингом, тройником в пальце, порезанной лодкой, а в худшем —  последним осмотром  подводного содержимого водоема.

На охоте же опасность возникает изначально. Воодушевленный окруженной природой, приятной компанией, красивым тостом — налив в себя дозу, охотник — чувствует себя самым метким, самым ловким, и  чувство опасности опускается на самую нижнюю планку сознания,  до трагедии остаются считанные часы.

Не раз приходилось быть свидетелем несчастных случаев на охоте, и уверен, что вместо «несчастный», надо применять «закономерный».

Я не против выпивки, НО!

После охоты, у костра, под шулюм- это святое дело, но не до поросячьего визга и хватания за ружье. И не важно, нарезное или гладкоствольное оружие, изувечить можно и палкой.

Закон  конечно есть, но не останавливает вооруженного  туриста.

Согласно  статьи 20.8 КоАП РФ 4.1. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Случаев гибели на охоте великое множество, и происходит это с ужасающей стабильностью. Убивают своих братьев, отцов, друзей.

Тексты  новостей одинаковы, как близнецы: ..»Поехали на охоту, распивали, в конфликте взялись за ружья..скончался от ранений.» Обезьяна  опасна когда в лапах граната, думаю пьяный охотник от неё ни чем не отличается.

Пьют перед загоном, на номера становятся с фляжкой, якобы согреться на 20 градусном морозе, а в руках СКС!!!

Что ждать в такой ситуации?

Многие  охотничьки ждут открытия охоты, только для того, чтобы нажраться не на глазах детей и жены. Однажды охотясь с коллективом,  где было 14 человек, на утро двое не встали вообще, а потом просили пару уток, чтобы отчитаться дома. В последствии  они не раз вспоминали про чудесно проведенное время на охоте, еще бы, столько чертей  вместо дичи увидеть, не всем дается.

На одной из проток Калымы, мы встретили местных охотников, среди которых один выделялся своими знаниями и темпераментным поведением, эдакий 30- летний «рубаха-парень». Влил в себя пару стаканов и прыгнув в лодку со словами — сейчас гуся привезу, умчался на бешеной скорости, одной рукой управляя «Вихрем» без  защитного колпака, в другой держа ружье. А спустя пол часа отдых превратился в спасение парня, лодка была пробита, а кисть перерезана маховиком двигателя. Пришлось мчаться во весь дух в  пос.Черский, до которого было 2 часа хода. Последствия неутешительные, кисти он лишился.

Очень жаль, что спиртное выпрямляет мозги только после трагедии, и то не всем.  Говорят, хочешь вылечить мужика от алкоголизма — купи ему машину. Иногда это и правда многих сдерживает от употребления.

Ружье не сдерживает, увы. Алкоголь убивает клетки мозга охотника и рыболова, но лишь те, которые отказываются пить.

голосов: 3
просмотров: 481
nykin07, 25 августа 2016
1161, станица Ленинградская

Комментарии (6)

5692
Ростовская область
25 августа 2016, 18:30
#
+1 0
Не люблю пить во время охоты (поумнел что ли с возрастом). А после - почему нет?!
333
Кемерово
25 августа 2016, 18:53
#
+0 0
А у нас традиция выпивать бутылочку красного вина, перед охотой. На всех! Т.е по стопки, и все, на этом конец. То же знаю много не утешительных случаев на охоте-рыбалки из-за алкоголя.
сообщение отредактировано 25 августа 2016, 18:54
1161
станица Ленинградская
25 августа 2016, 19:03
#
+1 0
КАМыч, Во время - вообще преступление, а у костра, да под шулюм - милое дело, но не до поросячьего визга..
5136
Казахстан, Актобе
25 августа 2016, 19:04
#
+1 0
Всего должно быть в меру. Правильный блог по сути. +
3646
Пермь
26 августа 2016, 1:24
#
+0 0
Возможно буду выглядеть странным, но одна из причин не принятия охоты в компаниях, это присутствие алкоголь, Об этом стоит говорить чаще.
5513

28 августа 2016, 19:12
#
+0 0
Чрезмерное употребление к добру нигде не приведёт. Всё зависит конкретно от человека. Например в моей компании, зелёный змеюка не в авторитете, знаю других людей, где в этом плане не стесняются. Просто всё должно быть в меру и с умом. Рюмку водки "по крови" или в конце охоты возле костра не считаю преступлением. Имхо.
Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари... (с)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх