Песня вальдшнепа

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

Охота на вальдшнепа — одна из моих любимых. Конечно, не ради изумительного по вкусу мяса, тысячи охотников предпочитают постоять на тяге в тихий весенний вечер, а иногда и вовсе приезжают без выстрела.

Скорее ради того, чтобы принять участие в просыпающейся природе, насладиться звуками и запахом весеннего леса после долгой зимы, остудить нервы после автомобильных пробок…

Не буду описывать методы охоты и места обитания  лесных куликов, эту информацию широко развернули в сети интернета, поделюсь своими случайными встречами и охотами.

Моё знакомство с вальдшнепом произошло в далеком детстве. Вооруженный рогаткой, я бродил вдоль огородов в поисках»добычи» и подбил кулика, как мне показалось — огромного размера по сравнению с воробьем. Дома батя сказал, что это и есть вальдшнеп.

Первую зорьку открытия охоты, я посвящаю гусям, независимо от  погоды, и как правило этим ограничиваюсь, нормы мне вполне хватает.

Второй день достается косачам или глухарям, здесь символически, если получится, добываю одного.

Еще один день выделяю для селезней, особенно нравится стрелять шилохвостей, свиязей и чирков, не обходится и без крякаша.

И все это время жду подходящей, идеальной погоды для вальдшнепа, т.е. безветренную и с чистым небом. Место моей охоты на вальдшнепа, находится на поляне величиной не более футбольного поля, недалеко от водоема.

Поэтому, приехав пораньше, я иду к озеру, где оторванный лед уже откатился от берега, оголив полоску воды,  и любуюсь за танцующими в брачном танце гоголями, и как только солнце коснется горизонта, становлюсь в центре поляне возле небольшой ели.

Трасса пролета вальдшнепов  не меняется многие годы, десяток вальдшнепов, наворачивая восьмерки, могут создать впечатление, что вокруг их огромное количество. Стрельба по вальдшнепам не составляет особого труда, тем более «семеркой».

Хорошую помощь оказывает спаниель, особенно когда птица падает в сумерках, найти её в весенней траве непросто, тем более если птица ранена, она обладает удивительной способностью спрятаться и затаиться.

На видео маленький эпизод такой охоты с молодым спаниелем Челсом, ему всего 8 месяцев и это его первое знакомство с вальдшнепами. В дальнейшем он мне здорово помогал .

Часто наблюдал подскок самки при пролете самца, реагирует он мгновенно, буквально падая к месту вспархивания подруги. Подброшенная вверх шапка- отпугнет вальдшнепа, так что это обыкновенная байка, что они сразу падают к шапке.

Вальдшнеп скрытая птица, просто так пойти в лес и увидеть её не получится. Несколько раз мне попадались вальдшнепы на расстоянии вытянутой руки при сборе морошки, при этом я не увидел самой птице, а только глаза, а уж затем разглядел птицу.

Необычное зрелище, когда вальдшнеп спасает от опасности птенца, унося его в своих корявых лапах, при этом лапы птенца беспомощно свисают, и в результате, получается непонятное аэродинамическое, летающее безобразие. Увидев впервые, я не сразу понял, что это летит.

Вальдшнепы очень любят дорогу и нередко в темное время, направляясь к месту охоты, в свете фар, наблюдал сидящих на дороге вальдшнепов. Даже двигаясь по асфальту, в сумерках нередко можно наблюдать летящих вдоль дороги  вальдшнепов.

По всей видимости кладки вальдшнепов не разовые, а возможно и троекратные. Крохотных птенцов я встречал даже начале августа, когда начинались первые грибы. Эти комочки очень шустрые и прячутся, вытянув голову пробегая несколько шагов.

Осенние высыпки кулика могут быть удачные только с собакой, поднять на крыло птицу не так просто. Конечно с сеттером  такая охота более красива, но и мои спаниели работали неплохо, главное не разрешать  собаке уходить от себя за пределы выстрела.

Встречались мне высыпки в таких количествах, когда буквально сбивался со счета.

Стоит только раз побывать на такой охоте, и забыть её будет невозможно. А если добавить к такой охоте запеченных в духовке пяток вальдшнепов, в сухариках и политых столовым вином, Вы навсегда  останетесь любителем этой красивой охоты.

 

 

голосов: 3
просмотров: 308
nykin07, 25 августа 2016
1161, станица Ленинградская

Комментарии (4)

5630
Ростовская область
25 августа 2016, 17:46
#
+0 0
Красивая охота. В наши места вальдшнеп только изредка осенью заскакивает. *
1161
станица Ленинградская
25 августа 2016, 17:55
#
+1 0
КАМыч, Да, после зимне спячки да в весенний лес - лучшего не придумать. И чай вкуснее в это время, и лес разрывается от голосов
5136
Казахстан, Актобе
25 августа 2016, 19:00
#
+1 0
Надо же- пару часов назад перечитывал про вальдшнепа у Аксакова С.Т., прокручивая в голове памятные и очень редкие встречи с вальдшнепом. очень и очень редкие.
Автор также подтверждает троекратное потомство за сезон.
3646
Пермь
26 августа 2016, 1:10
#
+0 0
Рассказ понравился краткостью и простотой изложения..
Вальдшнеп не любит суеты)))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх