Открытие охоты.

По небу не спеша проплывали облака. Августовское утро, незаметно перешло в день, когда Герасим Дмитриевич постучал в двери своего соседа Анатолия. Анатолий выйдя на стук, увидев гостя улыбнувшись воскликнул, - Здравствуй Дмитриевич, доброго здоровьица, заходи в избу чаю попьём.

Герасим Дмитриевич поздоровавшись за руку произнёс, - разговор у меня к тебе Анатолий. Давай тут по толкуем.

Соседи присели на лавочку, аккуратно устроенной возле крыльца. Нависшую паузу прервал глубокий вздох, затем Герасим Дмитриевич начал разговор, - Слышал я, Анатолий сена в этом году много собрали.

- Да, богатые травы были, и погода не подвела. Завтра сын взял на работе машину, поедем вывозить, - произнёс Анатолий и добавил, - лишь бы погода не подвела.

- День будет хороший, завтра осадков не жди, - ответил ему Герасим Дмитриевич, - а что в «районке» пишут, будь то завтра открытие охоты, может махнем вместе на охоту, уток поглядим, мне вчерась моя старуха и путёвку из Общества принесла.

Анатолий с удивлением посмотрел в сторону соседа. Герасим Дмитриевич был для Анатолия наставником во всём. Отец Анатолия по пьяному делу сгинул на лесосплаве, когда ему было 3 года. Герасим Дмитриевич сызмальства прививал Анатолию страсть к охоте. Брал с собой в лес, учил его заряжать патроны, ловить птиц, искать зверя.

Трудовую жизнь Герасим Дмитриевич проработал в леспромхозе, за колесом и рычагами лебёдки. Подавал брёвна из реки от молевого сплава к крану, для дальнейшей погрузки товарной древесины в вагоны. Работать приходилось в разные смены, вагоны не терпели простоя. Как подадут вагоны под погрузку, так и грузил, не редко и в ночь. А уж на погоду вовсе и не смотрел.

Ветер ли, непогода, сырые сапоги или мокрая спина, работа прежде всего. А как отойдёшь, бригада не поймёт. Но в перерыве рабочих дней, в редкие выходные или до второй смены, он хватая ружьё уходил с Анатолием в лес. Такие дни Анатолий был на вершине счастья, многие ровесники из посёлка завидовали ему. Порой у костра за чаепитием, Герасим Дмитриевич мечтал о том, что с выходом на пенсию, времени будет много и вот тогда всё время посвятит охоте. А пока пусть Анатолий набирается опыта, учится слышать и понимать лес.

Но с выходом на заслуженный отдых, здоровье напомнило о себе. Инфаркт, будь он не ладен, сказал своё слово. Вроде и в руках сила ещё есть, а ноги не идут. Что только не перепробовал Герасим Дмитриевич парил их можжевеловым веником, укутывал ноги в крапиве, грел в протопленной печи с травами и мазями, держал ноги в муравейнике, но ни чего не помогало. Ноги то худели, то опухали. Пройдёт полкилометра и всё, внизу ног боль как будто иголками колет, не двинуться. Постоит немного, вроде отойдёт боль, до следующего рывка. Последних 5 лет в лес Герасим Дмитриевич на охоту не ходил.

Зная это, Анатолий переспросил, - А куда Дмитриевич? Хотел ещё добавить, а дойдёшь ли? Но глянув на Герасима Дмитриевича осёкся.

- Да знамо куда, на старицу, мне одному, туда и обратно не одолеть. А ты говоришь сын завтра на машине за сеном поедет, рядом ведь будем проезжать. Там до старицы пара сотен метров, а потом домой, вместе то буди дойдём. А? - немного исподлобья проговорил Герасим Дмитриевич.

Анатолий слушая не мог оторвать взгляда от сидевшего рядом старика. Глаза соседа блестели искорками азарта как у подростка. Рука Герасима Дмитриевича то и дело касалась плеча Анатолия, - давай как раньше, помнишь?

- А как же Антонина Николаевна, она что скажет?- спросил Анатолий.

- Говорю же тебе, она вчера мне путёвку из Общества принесла. Ну что Анатолий, соберемся или тебе некогда, - пробурчал Герасим Дмитриевич, и плечи его опустились, взгляд стал блуждать по траве.

- Да ты что, Дмитриевич, конечно поедем. Пойду обязательно с тобой, а сено? Сын дружка своего Витю позовёт, справятся. Только рано не получиться, гараж с 7 утра работает.

На следующее утро в 7=30 к дому Герасима Дмитриевича подъехал ГАЗ-51. В кабине за рулём был сын Анатолия, сам Анатолий был рядом в кабине одетый на охоту, в кузове сидел паренёк 25 лет явно на веселе.

Вышедшего из калитки Герасима Дмитриевича, Анатолий заставил сесть в кабину, сам перепрыгнув через борт уселся в кузов.

Старица была в 4 км от посёлка, дорога проходила суходолом. В самом близком месте от старицы машина остановилась. Высадив охотников в условленном месте, машина умчалась дальше.

Только сейчас Анатолий обратил внимание как собрался Герасим Дмитриевич. Он чисто выбритый, с весёлыми глазами, лесной костюм одетый на нём был выглажен, заводскими патронами был заполнен весь патронташ, новые сапоги и новый рюкзак дополняли картину. Анатолий улыбнулся увидев знакомую ИЖ-17 висевшую через плечо, преобразившегося соседа.

Серьёзно готовился, наверное пенсию «приговорил» - подумал Анатолий, с радостью осознавая, что мог случайно своим отказом вчера обидеть Дмитриевича и что это не произошло. Представил как хлопотала Антонина Николаевна, собирая мужа на охоту. Всё молчком, не что бы, он не сходил в Общество.

Тропинка вела к старице в самое её широкое место. В этом месте старица делала крутой поворот под прямым углом. Получался выступ, заросший соснами и густым еловым подростом. Подрост давал возможность не заметно подходить к кромке старицы и просматривать водную гладь.

Когда охотники подошли к старице времени было около 9 утра. Анатолий шёл впереди по тропке и обследовал прилегающие заводи старицы. В очередной раз оглядывая заводь он обнаружил пару кряковых мирно кормящихся у самого выступа. Наверное каким то чудом пропустивших открытие охоты и не попавших под выстрелы.

В голове созрел план. Он отправил Герасима Дмитриевича по другую сторону выступа на 40 метров после поворота. А сам убедившись, что Дмитриевич дошёл до места, стараясь не шуметь, чуть отойдя обратно показался на берегу старицы, так чтоб утки его видели. Но чтоб расстояние было не близко, не в зоне выстрела. Затем медленно, но не таясь стал продвигаться в сторону уток.

План сработал, не пуганная парочка уток завидев охотника, не стала взлетать, а поплыла водой огибая выступ. Когда утки заплыли за выступ Анатолий остановился и стал ждать выстрела. В душе он был рад, что так удачно выставил уток.

Время шло, но за выступом всё было тихо. Наконец прогремел выстрел. После которого из за выступа вылетела одинокая утка. На охоте всегда прежде всего движет инстинкт, инстинкт добычи. Анатолий вскинув ружьё срезал утку в лёт «на штык». Утка пролетев по инерции, со звуком упавшего камня, бухнулась рядом с ним.

Подобрав дичь, Анатолий не спеша стал приближаться к месту выстрела. Когда он увидел Герасима Дмитриевича, тот с тоской смотрел на воду.

- Ну что добыл? - спросил Анатолий, - одна на меня ушла.

- Нет, промазал, - как то тихо проговорил Герасим Дмитриевич, - улетели.

- Как так то, Дмитриевич, ты что, далеко ли стрелял?

- Да вон у того куста на воде были, - махнул рукой Герасим Дмитриевич.

Анатолий повернул голову, до куста было не более 15 метров. С не доверием хотел сказать, но смолчал. Что то остановило его, наверное безграничное чувство уважения к человеку-охотнику который многому его научил, в том числе и сдержанности.

- Пора к дому, Анатолий, пора. - вскинув ружьё Дмитриевич направился от старицы.

Пройдя с километр, он попросил о перекуре и отдыхе. Анатолий быстрыми, ловкими движениями развёл костёр у поваленного дерева, принёс воды и вскипятил чай. Герасим Дмитриевич опустившись на валёжину наблюдал за Анатолием. Горячий чай и бутерброды, не помогли возрождению разговоров. Оба охотника пили чай, каждый думал о своём. Отдохнув двинулись дальше. Следуя впереди Анатолий изредка оглядывался назад, Герасим Дмитриевич стараясь не подавать виду медленно двигался за ним. По пути ещё раз кипятили чай, перекусывали, лёжа на мху. Но разговор не клеился.

Когда показался посёлок и они вышли на дорогу, их подвёз знакомый шофёр к дому Герасима Дмитриевича.

При расставании Герасим обнял Анатолия и тихо прошептал; - Спасибо, тебе Толя, спасибо за то что уважил, это была моя последняя охота. Больше я на охоту не ходок, - потом улыбнувшись добавил, - а охота то состоялась, А?!

Вечером жду, приходи!

 

голосов: 11
просмотров: 587
khonim, 15 августа 2016
3646, Пермь

Комментарии (14)

5712
Ростовская область
15 августа 2016, 10:50
#
+1 0
Охоте все возрасты покорны... *
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
15 августа 2016, 11:08
#
+1 0
Порадовал Леонид,порадовал..Ох душа всколыхнулась .
сообщение отредактировано 15 августа 2016, 11:09
5136
Казахстан, Актобе
15 августа 2016, 12:32
#
+2 0
Тронуло. Просят старики вывозить, каждый раз, как в последний раз...
Вывозил и вывожу, да и сам для себя "извозчиков" готовлю, наверное.
3646
Пермь
15 августа 2016, 13:55
#
+1 0
КАМыч, Порой мы предполагаем, а здоровье поправляет )
3646
Пермь
15 августа 2016, 13:56
#
+0 0
Агеич, Спасибо. Просматривал кадры лесосплавские, вот историю и навеяло.
3646
Пермь
15 августа 2016, 13:57
#
+2 0
Кандагач, Что посеешь то и по жнёшь.
Уважение старости основной показатель зрелости мужчин.
4632
Новосибирск
15 августа 2016, 17:58
#
+0 0
Эх, деды наши охотники уважение им и почёт!
5513

16 августа 2016, 0:23
#
+1 0
Жаль, что время неумолимо забирает из наших рядов старых охотников и наставников... К сожалению, в среде молодых охотников всё больше и больше стираются культура и традиции охоты...
Леонид, спасибо за историю, прочитал с удовольствием!
5712
Ростовская область
16 августа 2016, 1:51
#
+1 0
k_oleg, "в среде молодых охотников всё больше и больше стираются культура и традиции охоты... " Не поспоришь. Но к сожалению, да даже и к несчастью, у большинства молодых их и не было никогда, и не всегда они в этом виноваты - часто и узнать-то неоткуда: читать не приучены, кандидатского стажа теперь нет, а настоящих охотников, которые могут поделиться "культурой и традициями" теперь не так уж и много...
134
Тюмень
16 августа 2016, 9:34
#
+0 0
5++, хороший рассказ...
2761
Башкирия город Сибай
16 августа 2016, 16:55
#
+0 0
Прочитал с большим удовольствием.
4123
Станция Акчурла
18 августа 2016, 7:08
#
+0 0
Несколько лет назад, приехав на вечерку услышал за кустами сильный кашель, подошел,выглянул. В лодке, возле берега сидит старик. Пригляделся - это же дядя Коля, Николай Иванович, очень сильно постаревший, с обязательной для него подсадной подсадной. Видимо кто привез его отвести душу.
Вспомнились детские годы, как я раскрыв рот и развесив уши слушал бывалых охотников. Как сейчас стоит пред глазами дядя Яша с невиданным ружьем, трофейным пятизарядным "Браунингом" - привез с войны и продавал его сколько я себя помню - каждый раз заламывая немыслимую цену - я думая для того чтоб никто не купил...
Сейчас уже не встретишь таких охотников, даже отдаленно их напоминающих.
"Другое время - другие песни"
3646
Пермь
18 августа 2016, 11:24
#
+1 0
СКИф, Безусловно, прогресс не стоит на месте и стоит гордиться охотниками которые более коммуникабельны, лучше владеют компьютером, с помощью Интернета больше познаний, разбирающиеся в технике и снаряжении, радоваться их новым историям и охотам, всё это прекрасно.
Но есть вещи зрелости (они не от возраста), они просты и банальны.
Помнить о человеке кто первый взял тебя на охоту, кто научил охоте, кто воспитал как охотника.
У каждого охотника свой Первый наставник (отец, дед, дядя).
И полученные знания техникумов, лицеев и т.д. не должны отбивать уважение и память о их.
823
нсо
18 августа 2016, 17:57
#
+0 1
Ахх, охота!....

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх