Сверхдальний выстрел

Заросшая кустами тальника пойма небольшой речушки изобиловала заячьими следами. Да и то. Мало-мальской пороши не был больше недели, февральские ветра, которые могли бы как то изменить снежный покров тоже давно не дули. Но это же на повод сидеть дома в ожидании небесного снега, вдвоем спустившись с крутого склона дороги, что называется на заднице, прилаживаем лыжи и вперед.

Тактика у нас была простая, проверенная. Разойдясь на столько что бы не терять друг дуга из виду, идем вдоль речушки, не обращая внимания на следы, ружье наготове, вдруг удастся взять зайца с подъема. Такое случалось во второй половине зимы крайне редко, чаще видишь поднятого мелькнувшего зверька уже вне выстрела.

Согласно уговора, тот кто стронул зайца остается на месте, самое главное не сходиться, не обсуждать планы и делать все быстро. Знаками показываешь напарнику направление хода зайца и стоишь неподвижно. Товарищ идет в ту сторону, закладывает произвольный круг, заглядывает в крепкие места, шумит. Очень часто зверек почти тут же возвращается, ведь ты стоишь в районе его лежки, и попадает под выстрел. Бывает и уходит в другое место  -  пятьдесят на пятьдесят. А вот если после перевиденного зайца хоть минутку поговорить, обсуждая планы, на удачу можно не рассчитывать, ушастый где то рядом, и хоть он не понимает по нашему, но намерения осознает и на оставшегося стоять на «номере» бойца  -  уже не выскочит.

Так было и в этот раз, полутораметровый снег, завалив тальник наполовину, оставив на поверхности верхушки, неплохо просматриваемые этому способствовал.

Где то к обеду, взяв по зайцу, слегка подуставшие идем в сторону дороги, где стоит машина.

Вдруг впереди, чуть правее нашего курса, из зарослей выскакивает заяц и садится. До него было не просто далеко, а очень далеко  -  не менее двухсот метров. Остановились, рассматриваем. Заяц нас конечно видел, но не шевелился, тоже любопытный оказался.

В то время охотничий журнал пару раз печатал статьи про связанную картечь, естественно мы зарядили такие патроны и таскали с собой, не найдя лучшего применения постреливали по разным удаленным мишеням. На сто метров еще что то получалось.

А тут двести. Товарищ заряжает один ствол таким патроном и стреляет. Чудо! Беляк подпрыгнув валится на бок. Для интереса стреляет еще «однеркой». Дома снимая шкурку кроме пробоины картечиной, обнаружил дробину первого номера, запутавшуяся в шерсти. Какая уж у нее могла быть убойность.

После этого такой картечью я иногда стрелял в гусей, безрезультатно, один раз свалил козу, впрочем на той дистанции она легла бы и от простого картечного патрона, просто этот стоял почему то первым.

голосов: 7
просмотров: 1001
СКИф, 10 августа 2016
4123, Станция Акчурла

Комментарии (7)

3646
Пермь
10 августа 2016, 13:11
#
+5 0
Однажды вечером в избушке знакомый доставая рябчика из рюкзака сказал, что добыл с расстояния 70м.
Не стал спорить. Утром встаём, отошли от избы взлетает рябчик и садиться на "чисто" в сосну за 60м.
Предлагаю добыть. Тот посмотрел, оценил и молвит: Не буду стрелять, до его дробь не долетит).
Случаев и казусов в Жизни много. Когда сам не присутствовал не стоит оспаривать.
Надо просто выслушать охотника. Не стоит обижать не доверием его.
А технические характеристики зарядов давно известны, но это уже совсем другое.
Теория и практика, две подружки порой капризны друг к другу.

Кемель зачётный!!!
сообщение отредактировано 10 августа 2016, 13:11
5136
Казахстан, Актобе
10 августа 2016, 16:01
#
+0 1
/Такой выстрел был у меня по серому гусю.http://www.hunting.ru/blogs/view/102283/
сообщение отредактировано 10 августа 2016, 16:08
558
новосибирск
10 августа 2016, 18:39
#
+0 0
+ ! По зайцу хороший способ, проверено!
39
томск
11 августа 2016, 9:52
#
+2 0
Порадовали в очередной раз.Был у нас охотовед по фамилии Зверев.Правда отработал он всего два года.Так вот он после трёх выпитых стопок ,любил похвастать своей меткостью.Однажды,говорил он,я убил оленя из тозовки,на 1,5 км.Попал точно в сердце.........!На то она и охота,что бы стереть грань реальности,и фантазию.Чудеса бывают,Спасибо!
4632
Новосибирск
11 августа 2016, 12:21
#
+0 0
5+
169
новосибирск
12 августа 2016, 13:38
#
+0 0
+++
0

24 августа 2016, 15:23
#
+0 0
+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх