Где-то там, в Старой Европе.

Уж пролетело несколько лет, когда используя свободное время в своих крайних служебных предпенсионных командировках, мне довелось побывать,- где-то там в старой Европе: в красавице Вене-Австрия, музее Природы насчитывающий около трёх миллионов экспонатов; во Франции(долина Луары) известнейший замок Шамбор- начатый строиться почти пятьсот лет назад, как дом охотника, а позднее стал музеем охоты; В Германии- в местах гнездовий птиц по реке Рейн на границе с Францией. Однако о том уже делился с форумчанами в своих прежних отчётах. И вот спустя несколько лет (уже на пенсии) я в пути к намеченному месту,

где берега озера Boden See являются границей трёх государств,

где невдалеке от городка -Фридрихсхафен (Friedrichshafen) проживает один знакомый, оставивший мне телефон (по прежней моей работе- выставки),

где река Рейн (берёт начало из Альп) впадает, а затем отдохнув от холодного быстрого бега шумным водопадным изливом вытекает из этого озера (точнее образуя), что явилось для меня откровением. Вроде как Величественный Байкал, в который впадает несколько сотен рек и речушек........ а вытекает лишь одна- Ангара.

И всё же по-привычке, нет-нет да мой взгляд искал стремительный полёт. Однако утки вроде «стесняются» быстрой горной холодной воды. И всё же пару- успел приметить в укромном местечке.

..Затем омывая берега земли: швейцарцев, французов и немцев- воды Рейна плавно и неприметно убегают с юга на самый север Германии. Местами оставляя тихие зелёные протоки для малочисленных гнездовий канадской казарки, нильскокого гуся, уток и прочей водоплавающей живности.

Налюбовался природой, которую берегут неукоснительно соблюдая законы, вроде те же самые - Homo sapiens..

Познакомился на мальчишнике с теми (был приглашён, как гость- на Vatertag) -Алексей, Павел, Валерий, Юрий, - кто переселился из Казахстана ещё в 80-х в период великого распада СССР... и, разбросала людей судьба в поисках достойной жизни.Живут люди, работают; конечно, отдыхать умеют для души, кто-то уж пенсионер С рыбалкой (ухой) и шашлычком под хорошую водочку и вино. С песнями под гитару и просто хорошим настроением прямо на берегу озерка.

Иногда решительно оставлял их компанию на некоторое время; ведь из-за бугорка с полевым разнотравьем проглядывали заснеженные вершины Альп, вроде протяни руку.. .

Казалось, что они совсем рядом, но до них чуть более 50 км. Даже представить сложно, как через их кручи и ущелья, чуть более двух столетий назад, пробивались солдаты Великого А.В. Суворова, для поддержки армейского корпуса Римского-Корсакого. И думается сразу-Велик Дух Русского Солдата-освободителя; однако в этой ещё пока сытой и тихой Старой Европе многие не только начинают забывать свою историю, но и перекраивать на свой манер. Однако-это так к слову, вроде прислушиваясь к собственным размышлениям. Мне вспомнилась- возможно, одна из библейских истин, которую я увидел на каменном своде в одном из храмов в самом конце своего путешествия.

Да и мне много не надобно. Посидеть бы с ружьишком на зорьке, да пару раз вздрогнуть стволами навскидку. Потом долго смотреть вслед улетающему кряковому, оставившему на озёрной глади несколько пушинок выбитых дробью, с мыслью, что уж в следующий раз он испугом не отделается... .

Возможно у кого-то из читающих форумчан и закрадётся мысль,-«у нас-то в России Матушке природа-то вроде и не менее краше..». И я пожалуй соглашусь. Только вот для меня лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Ведь вряд-ли кто знает.,- сколько ещё раз мне отведено такое познавательное путешествие. А по-сему разрешите откланяться и завершить словами И.А. Бунина- писателя близкого по духу.

..«А ранним утром, белым и росистым,

Взмахни крылом, среди листвы шурша,

И растворись, исчезни в небе чистом-

Вернись на Родину душа..!»

P.S. Во время этого путешествия и был «рождён» на свет последний рассказ «Первач». Ведь в мыслях, я часто возвращался к своей любимой осенней охоте и с кем встречал зорьки.

 

голосов: 12
просмотров: 870
ТРОФЕЙ, 4 августа 2016
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (10)

5622
Ростовская область
4 августа 2016, 14:34
#
+1 0
Охотничья душа везде найдёт отраду. +
134
Тюмень
4 августа 2016, 15:45
#
+0 0
как всегда, интересно..
3598
Пермь
4 августа 2016, 16:23
#
+4 0
Природу "которую берегут" - сказано просто, а суть вся в их.
Хорошо преподнесли о проведённом времени и увиденной природе.
Кадры замечательные, мужики как на субботнике ))).
Сделать в РФ кадр птицы с панорамой водоёма, порой тяжело от оставленных "полторашек"
807
нсо
4 августа 2016, 18:29
#
+0 0
Здорово! А ушица вообще класс!
4594
Новосибирск
4 августа 2016, 18:43
#
+0 0
Доброе путешествие и с охотничьим умыслом! 5+
5122
Казахстан, Актобе
4 августа 2016, 20:08
#
+0 1
Очень хорошо!
2094
алтайский край
4 августа 2016, 21:00
#
+0 0
здоровски!!!
160
Новосибирск
5 августа 2016, 12:35
#
+0 1
Очень здорово! Особенно нравится в Европе, как люди берегут свои охотничьи традиции.
1357
Барнаул Алтайский край
5 августа 2016, 17:07
#
+0 0
Отлично!
558
новосибирск
5 августа 2016, 18:28
#
+0 0
+ ! Шикарный отчет о доброй, красивой, мысленной охоте, когда главное не "навалять побольше" а насладиться общением с природой.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх