Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Cо спаниелем по кровяному следу

     Со спаниелем по кровяному следу

 

     Не раз мне говорили, что спаниель собака декоративная и толку от нее на охоте мало. То ли дело лайка или гончая! — утверждали мои оппоненты. Правда, оппонентами выступали в основном деревенские охотники, привыкшие еще с советских времен превращать мужской досуг в добывание пропитания для семьи. По их логике следовало охотиться, так, как будто завтра война и их поход за кабаном становится спецоперацией по спасению от голода – чем больше мяса, тем лучше.

      Возможно, в эпоху развитого социализма, в этом и был смысл, но спортивная составляющая и эстетическое удовольствие от процесса напрочь терялись. Естественно, что и от собак деревенские мужики не требовали «барской эстетики», главное, чтоб секача задержали, а бекасиков  пусть городские пижоны стреляют.

     Вообще, распространенное мнение большинства обывателей, сводится к тому, что если дичь меньше слона, то и возиться с ней не стоит. И бесполезно приводить им слова наших великих классиков Тургенева и Аксакова о «правильной охоте», где собака играет «первую скрипку», предоставляя хозяину возможность насладиться не только результатом ее работы, но и самим процессом. Вам обязательно ответят, что сытый голодному не товарищ. Не каждый способен понять и оценить всю красоту охоты с подготовленной подружейной собакой. Тем более не каждый поверит, что с универсальным Русским спаниелем, любая охота превращается в «правильную», где добычливость и эстетическое удовлетворение от прекрасной работы всегда на высоком уровне.

    

     Испытание. По правде, сказать, я тоже имел подобные мысли до начала моих охот с подружейной собакой. А изменить ошибочное мнение и убедиться в универсальности спаниеля меня заставил один случай.

     Когда моего Русского охотничьего спаниеля (РОС) поставили на учет в охотобществе, то сразу предложили записать собаку на участие в племенных мероприятиях клуба. В мае надо было привести Байку на областную выставку собак, затем выставить ее на несколько испытаний по водоплавающей, полевой и болотно-луговой дичи. Но меня удивило предложение испытать ее по «кровяному следу».

     Кинолог мне объяснила, что среди прочих, у спаниеля должны быть оценки за универсальность, а «кровяной след» как раз и дает возможность заработать эти баллы. Смысл испытания заключался в розыске трофея по специально оставленному искусственному кровяному следу, в конце которого будет находиться живая дичь в клетке или кабанья шкура.

     За неделю до мероприятия я два дня уделил натаске собаки. В деревне у знакомых, заваливших недавно кабанчика, я попросил литровую банку с кровью и свиную рульку с копытом. В лесу «проложил» кровавую тропку метров сто длиной, запорошенную травой и листвой, и в конце ее спрятал обрубок ноги под корягой.

     Сначала мы просто гуляли по лесу, и по ходу прогулки я старался невзначай наводить пса на след. Спаниель быстро понял, что мы не просто так гуляем, поэтому после второй попытки подойти к одному и тому же месту, он стал тщательно разбирать тамошние следы. После недолгого разбирательства, он отбросил «пустышки», и ухватился за «правильный» след.

     Несколько раз Байка теряла след, пытаясь взять его «верхом», следуя по ветру, но вновь возвращалась к исходной точке. Наконец, в конце пути, она находила свиные останки. Я, как бы не замечая, проходил мимо, вперед и ждал доклада. Байка бросала находку и мчалась за мной, преграждая путь и всем видом показывая, куда надо идти. Так, за два дня, мы добились сносного реагирования на кровяной след и уверенного доклада о находке.

     В день испытаний приехали мы с собакой на место их проведения. Народу было под сотню человек – владельцы с семьями и своими питомцами. Испытания организованы были в Лужковском лесу, в черте города – любимом месте отдыха орловцев. Это полностью сосновый бор, состоящий из вековых хвойных красавиц. Для чистоты процесса, устроители организовали несколько кровавых троп, сходящихся в одну точку, в которой спрятан «засекреченный» трофей.

 

     «Кровяной след» основной вид испытания для лаек, но в тот день я наблюдал не только их. В изобилии были представлены терьеры всех мастей, таксы, дратхаары и спаниели. По жеребьевке нам выпал номер семнадцать. Естественно, что все тропы к нашему выступлению уже прилично затоптали, и я не надеялся на сколько-нибудь приличный результат. Местный егерь отвел нас вглубь леса и, окинув рукой, неопределенный участок вокруг, сказал — «Где-то здесь ищите»!

     Командой «Ищи» направил я свою спаниельку в поиск, при этом мысленно успокаивая себя, что главное — не победа, а участие. Но Байка быстро зацепилась за начало кровавой тропы и повела нас в чащу. На распутывание у нее ушло минут десять, по истечении коих мы оказались на полянке с кучей бурелома. Собака обежала эту кучу по кругу и нырнула под нее. Подала голос из ямки, затем вытащила кабанью шкуру.

     Я не ожидал такого «профессионализма» от полуторагодовалой суки. Егерь тоже казался очень удивленным и делал себе какие-то пометки о работе РОСа. Результат выступления – диплом третьей степени по «кровяному следу». Я тихо порадовался и вскоре забыл, ведь спаниелю это вряд ли когда-либо пригодится. Но навык неожиданно пригодился мне через два года.

    

     Кабан – мечта многих любителей зверовой охоты. Однажды, году, если не ошибаюсь, в 2007, позвонил мне приятель – спаниелист и предложил съездить «на кабана». Он объяснил, что нашему охотобществу выделили две лицензии на отстрел. Первую, естественно, отдали «блатным», а второй решили поощрить охотников, активных членов клуба. По разным причинам не смогли набрать команду и тогда бросили клич. Я не стал «ломаться» и сразу согласился.

     Главное условие – это наличие путевки на зимнюю охоту в данный район. Я заранее оформил таковую во все районы области и посему имел право быть в команде. Так как меня пригласили последним, то и участия в подготовке и выборе района охоты я не принимал, а был вынужден согласиться с выбором «по факту». Дело было в середине декабря, когда снег еще не покрыл сплошным слоем землю и условия охоты больше походили на «чернотроп». 

     Набралось четырнадцать человек. Мы выехали затемно в Знаменский район на трех машинах. Впереди шел УАЗ —Hunter, затем УАЗ «буханка» и последним ехал я на своей Ниве. Мне не хотелось трястись в тесной «буханке», да к тому же после всего, я хотел уехать сразу к себе в деревню на заячью охоту. Поэтому в машину уложил все необходимые вещи, и, конечно, взял свою Байку – куда без нее. Спаниеля зимой по зайчику я использовал всегда, когда позволяли условия (мороз, глубина снежного покрова), и, надо сказать, довольно успешно.

     Заехав по пути за егерем, живущим в одном из сел, недалеко от Знаменского, мы направились прямо в угодья, вблизи с границей Орловского Полесья. Полесье – это областной заповедник федерального значения, и наш расчет был на то, что расплодившееся зверье с его территории обильно заселяет прилегающие земли. Егерь уверенно направлял нас к одному леску, растущему вдоль заболоченной поймы речки Поповка. По его словам, он накануне вечером присмотрел входные кабаньи следы и считал, что секач остался там, на лежке до утра.

     Уже прибыв на место, егерь прочел краткий инструктаж по ТБ и предупредил, что стреляем только старого секача, свиноматку с выводком пропускаем. Разрешил он отстреливать лис в загоне и зайчиков, поскольку путевки были у всех.

 

 Собаки у нас были разные. Своего спаниеля я в расчет не беру, т.к. он для участия в загоне не планировался. В «буханке» в клетке сидели два свирепых ягдтерьера, со сломанными клыками и рваными ушами, в полумраке салона они казались почти черными, как арапчата. Ягдтерьеры во время переезда поднимали оглушительный лай, плохо реагируя на запрещающие команды, а когда начались сборы в загон, то их «терпение» окончательно лопнуло – вой уже не прекращался, не давая услышать собеседника в шаге от себя.

     Был у нас кобель-лайка, по словам хозяина, бывалая собака, не раз державшая секача в одиночку. Судя по масти, был он ближе к Западноевропейской породе, хотя уточнять я не стал. Свою машину оставил у егеря и вместе с Байкой пересел в УАЗ «буханку». Собаку мне было жаль оставлять одну в Ниве, поэтому пусть, думаю, посидит с собачьим коллективом вместе, погреется.

    

     Загон. Мы разделились на стрелков и загонщиков. Первых поставили линией на выходе из леса, перекрыв узкую лощинку, тянущуюся через весь лес, с множеством ответвлений в разные стороны. Егерь, почему-то считал, что кабан выйдет именно в этом месте. Загонщики сели с собаками в «буханку» и поехали к началу загона, который планировалось начать с мелколесья в километре от стрелков, постепенно углубляясь глубже в осинник и лощину. Я оказался среди загонщиков и чувствовал легкое волнение от предстоящей «операции».

     Начав движение, наш загон растянулся почти на три сотни метров, своими флангами стараясь зацепить лесные окраины. Мы шумели и кричали, продвигаясь вперед. Терьеров и лайку выпустили вперед, обыскивать самые укромные уголки и их лай оживлял спящую природу, создавая впечатление обитаемости округи.

       Через полчаса после начала послышались несколько выстрелов со стороны линии стрелков. Градус напряжения стал повышаться, ведь казалось, что мы гоним целое стадо свиней. Азарт от близости дичи заставил забыть о легком морозце и ветерке. Щеки охотников горели алым цветом, многие расстегнули свои камуфляжные бушлаты.

     Еще пара выстрелов окончательно убедила нас в удачном начале сезона. Выйдя к стрелковой линии,  мы узнали причины стрельбы – оказалось коллеги отстрелялись по паре зайцев и одной лисе. Одного подстрелили, а лиса ушла подранком. Подошел хозяин лайки и сообщил, что потревоженный кабан, спокойно скрылся по боковой лощинке, и они с собакой прошли по следам его до самого выхода из осинника. Да, первый блин комом.

 

     Второй загон и последний, решено было проводить в районе болотин поселка Чеховский, что недалеко от села Ждимир. Эти места сильно прорезаны лощинами и балками с протекающими в них ручьями, с множеством больших и малых болот, а на полях между балками остались не скошенными кукуруза и подсолнечник – кормовая база кабанов. В этот раз я остался на стрелковом номере.

     Мы перекрыли широкую балку, извилистую и петляющую, с примыкающими оврагами и логами, и в конце распадающуюся в виде литеры Т, на две отдельных балки. Правое ответвление вело к необитаемому поселку, вклиниваясь в его заросший пруд. Левая балка уходила на болото, делясь по ходу на множество более мелких овражков. Стрелки встали недалеко от перекрестка лощин, так, чтобы он был за спиной. Загонщики начали гнать от начала лощины, которое было ближе к кукурузе и обильно заросло болотными кустарниками.

     Шум и гам слышались в полукилометре и постепенно приближались. Слева от меня слышу дуплет, оглянулся, а это сосед по лисице в угон стреляет. Проскочила хитрая бестия между стрелками и ушла. Пока мы обменивались шуточками и прибаутками неожиданно из плотных зарослей вдоль ручья, совсем близко от стрелковой линии, выскочил здоровый кабан. Он оказался ближе к правому флангу. Стрелять вдоль линии стрелков никто не решился и он, разрывая заросли бурьяна, словно паровоз, промчался между последними номерами.

      Оцепенение от неожиданности быстро прошло, и вслед секачу началась поспешная стрельба – каждый теперь хотел свалить наглеца удачным попаданием. Успел и я пару раз отстреляться. В какой-то момент показалось, что кабана все же зацепила пуля, т.к. он неловко споткнулся, но в следующий миг уже на полном ходу несся в сторону перекрестка. Осмотр места не дал результатов, так как не обнаружено пятен крови, но сомнения оставались, и их надо было развеять.

     Собрав охотничий «консилиум», решили проверить наличие кровяного следа в правой и левой лощинах. Но проблема заключалась в том, что мы не видели, в какую сторону повернул кабан – вправо или влево и в низинах почти не было снега, что осложняло визуальный осмотр.

     Решили разделиться на две группы с собаками и пройти до конца обе лощины. В сторону поселка пошла группа с лайкой, а в сторону болота группа с терьерами. Я присоединился к терьеристам, взяв заодно, свою Байку, поскольку она уже порядком замерзла в УАЗике. Мне кричали, чтобы я берег собачонку, а то кабан невзначай задавит. Так вот куражились над «диванной» псиной мои «доброжелатели».

      На перекрестке мы расстались с коллегами и свернули налево. Растянувшись широкой цепью, пошли прочесывать всемером лощину шириной в семьдесят - восемьдесят метров. Через десять минут поиска ягдтерьеры напоролись на огненно-рыжую лису и загнали ее в нору. Один из этих забияк сразу уполз за ней вглубь. Из недр хорошо слышен был его приглушенный лай. Хозяин сказал, что теперь он не отстанет от лисы добровольно и надо идти за лопатой, откапывать обоих. А время шло, и недалек был вечер. Оставив хозяина с парой человек в помощь, остальные отправились на поиски кабана.

     Собака моя еще от стрелковой линии начала ковыряться в каких-то «набродах», на что я не обращал внимания. После лисьей норы она уже уверенно вела, по какому-то, следу. Луч надежды забрезжил, освещая наш путь. Слабая уверенность в успехе поисков, стала сменяться сдержанным оптимизмом. Неожиданно собака закружилась на месте, потом начала взлаивать и скулить. Мы поспешили к ней.

      Оказывается, она нашла большое пятно крови в высокой траве. Анализ следов показал, что кабан здесь заваливался на правый бок и какое-то время отдыхал, по не остывшему пятну стало понятно, что он нас опережает на полчаса, не более. Дальше красные капли стали попадаться чаще, указывая направление.

      След привел к болотине и обрывался перед двумя неширокими ручьями, впадающими в нее. За ними кровавых следов уже не было. Ясно, что кабан переплыл ручьи, и смыл кровь с боков. На время визуальное свидетельство убегающей дичи мы потеряли. Оставалось надеяться только на Русского спаниеля.

 

     Финал наступил через полчаса интенсивных поисков. Мы шли вдоль ручья, думая, что опытный секач будет путать собаку около воды, отбивая свой запах. Прошли еще с полтора километра, но следов крови больше не встречали. Байка уверенно вела нас вперед по какому-то следу. Мне показалось, что, будучи птичьей гончей, она могла переключиться на следы куропаток – они часто попадаются зимой в лощинах около ручьев. Лощина начала поворачивать вправо и мы уже собрались идти дальше по ходу ее, но собака потянула левее к узкому овражку, густо покрытому высоким желтеющим бурьяном.

     Перед засохшей растительностью Байка остановилась и ощетинилась, ее рык стал походить на волчий. Я никогда не видел такую агрессию своей любимицы. Быстрее взяв на поводок, поспешил отвести ее подальше от оврага и привязал к маленькой березке. Мой приятель—спаниелист обошел овраг, с другой стороны, оказавшись на возвышенности, с которой открывался хороший обзор. Жестами он показал нам, что секач здесь, внизу.

     Он немного спустился, сокращая расстояние, и выстрелил дуплетом. Пуля пробила череп чуть ниже левого уха, вторая перебила хребет. Мы обвязали тушу веревкой и вытащили на открытую площадку. По рации связались с первой командой, прося их подъехать на УАЗике, чтобы забрать трофей. Пока дожидались остальных, успели осмотреть кабана. Пришли к выводу, что ему не больше четырех лет, а также стала понятна причина «малокровия». Оказывается, пуля одного из стрелков прошла навылет чуть ниже позвоночника, и кровь стекала в брюшную полость.

     Вот так, Русский охотничий спаниель спас всю охоту, благодаря своей универсальной способности охотиться почти на любую дичь. Товарищи мои больше не отпускали снисходительных шуток по поводу «декоративности» спаниеля. Эта охота на кабана стала для Байки первым подобным опытом, но, к сожалению, и последним. Больше я не брал ее на такие мероприятия. Но мне всегда грела душу мысль о том, что если случиться, когда-либо использовать собаку по «кровяному следу», то Байка не подведет.

     Илья Нильсон 

 

 

 

 

орел
93
Голосовать
Комментарии (11)
Новосибирск
24525
Вспомнил свою Боню, тоже РОС. Спасибо за рассказ.
0
Новосибирск
162
Молодцы! Люблю РОСов.
0
орел
93
Спасибо, действительно хорошие собаки, правда ещё не до конца оцененные - думаю все впереди.
0
Ростовская область
8475
Мечтал долгое время о спаниеле и именно о РОСе. Да не срослось. А собачки хорошие!*
0
Казахстан, Актобе
23309
Отлично!
1
Пермь
16288
Нет плохих собак, есть не мудрые хозяева. Рассказ понравился.
1
Томск
5565
От меня тоже плюс!
0
Томск
10
Каждый пес наделён кроме породных кучей задатков от своих, даже очень далёких. предков. Разбудить нужные и воспитать себе партнёра- это первоочередная задача каждого хозяина. Большой плюс nil145 за воспитание и натаску, за то, превратил собачку в охотника-партнёра.
1
орел
93
YKR02, Спасибо за лестный отзыв, но это больше похвала Русскому охотничьему спаниелю, способному освоить любые охоты.
1
Орловская область
1
Я тоже однажды наблюдал как русского спаниеля использовали по кровяному следу и очень даже успешно. Сам неоднократно использовал РОСа по зимнему зайчику. Если заяц был подранком, то спаниель обязательно доберет его по кровавой тропе, а если зайчишка мал (листопадничек), то собака подавала его мне прямо в руки. Полностью согласен с автором об универсальности РОСа.
0
Орловская область
1
Nil145 - путевку на август уже оформил, в какой район?
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх