Прошлого балаган...

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

Далекий 1974 год. 

Бегом с поезда, торкнувшись в закрытую дверь, быстренько достаю ключ из под половичка и, забежав на кухню, с наслаждением пью чистейшую кандагачскую водичку, по которой соскучал в не особо любимом мною Оренбурге.

Летние каникулы! 

Я благополучно закончил девятый класс в неведомой России, поскольку переход с казахской восьмилетней школы в русскую,  в родном Кандагаче, с учебой в этой славной школе №55, был чреват рисками. 

Какими?

Годом ранее, на сенокосе, чудом не перерубил топориком из ножа косилки шейную артерию бывшему соседу- на костяшку ключицы попал...

Поножовщина, стрельба, хоть и вроде не война...

Родители похоже на огороде; пробегусь к ним, всего то 6 км, не то что раньше на речке в 12 верстах от дома.

Огород локомотивщиков, сиречь коллектива покойного родителя, но уже не в той чистоте как прежде- есть и путейцы ПЧ-7, и связисты ШЧ-4, и конечно станционники ДС, к коим относилась и моя мама, Царствие небесное!

Про подобные огородные артели очень хорошо изложено в блогах СКИфа и останавливаться на описании индивидуального огородного труда работников коллективов  горячих цехов я не буду.

Уже абсолютно сухая балка, которая еще в середине шестидесятых была степной речушкой, выдаивала из себя последние капли чистейшей воды, через скважину, на полив растений, посреди степи.

Земляка на велосипеде,чуть постарше себя,  завидел издалека, как и две маленькие фигурки, которые почти скрылись в широкой лесополосе, прикрывающей железнодорожную станцию с востока.

По солидному поздоровались; давай, ка последние новости пацанские узнавать и тут!

- Да вон пацаны парабеллум только что в балке нашли. Рукоять малость с закостеневшим песком, а так ничего...

- что не забрал?

- пожимает плечами- мирного нраву, не "финляндский"...

Пацанов мне не догнать, да ладно- останемся при своих интересах, с самодельным пистолетом под малокалиберный патрон 5.6мм...

Крыша нового балагана под солнцем отражалась  черной толью в метре над землей и почему собственно балаган?- до сего момента это название применительно к огородам для меня неясно.

Место огородное первый год, народ во множестве, тут и председатель, степенный и уважаемый Ф., только вот сторожа как оказалось нет.

"Обмывая" место временного жития на благодатный период усугубил, и был лишен должности, с  изгнанием на "дальние кордоны" ...

Тут же выяснилось, что не удается справиться с суслами - одолевают бестии,  губя зелень.

Вот и нашел себе работу по нраву- "долой тяпки!"

Мой прошлогодний рекорд по количеству изничтоженных суслиных голов все еще на недосягаемой высоте, а постоянство признак мастерства...

Минут за двадцать в настороженные петли из кроссовой проволоки попалось  шесть рыжих нахалят, тут же вздернутые на палках суслы обозначили границы нашего огорода неподалеку от балагана и тут же подошел почтенный Ф.

- Надя!- почему то в Кандагаче такое обращение по имени, к родителям, всегда предшествовало разговору с их отпрысками ( не всегда к добру для последних...)- сынок на лето прибыл?

- конечно, что ему делать то?

Рассудительный диалог взрослых, а далее...

Далее поступило лестное ко мне предложение - поступить на службу огородным сторожем, и по совместительству уничтожителем суслов, на оч...чень выгодных условиях, как то:

- увеличение установившегося в округе оклада для сторожей на пять рублей!

-  сверх ведра картошки с огорода по осени, еще два полновесных мешка...

- почет и слава!!!

Е, мое...

В сумерках начинавшегося лета я уже созерцал окрестности с крыши балагана, поигрывая стибринным ранее из дома ножом добротной стали, с переделанной под себя рукоятью...

Сердце слегка екнуло, когда увидел неспешно бредущую по степной дороге пару- родители!

Кончилась моя "служба"...

Просто и по душевному посидели мы семейно у зеленой благодати и сторожил я после этого огороды, в установленные по графику сутки, наравне со взрослыми, а суслы... 

Суслы были призваны к порядку, как и положено, в свободное от работы и отдыха время.

Прим.

Балаган представлял из себя вроде полуземлянки, с  стенками из каких попало досок, земляным полом и нарами, и установленным  посередине столом. Еще и сейчас встречаются их останки по заросшим распашкам у степных речушек.

голосов: 7
просмотров: 1221
Кандагач, 23 июня 2016
5093, Казахстан, Актобе

Комментарии (12)

4123
Станция Акчурла
23 июня 2016, 20:53
#
+0 0
Суслы - это суслики? Мы их ели с большим удовольствием.
5093
Казахстан, Актобе
23 июня 2016, 21:41
#
+0 1
СКИф, да, они самые. У нас опасность от них чумная, как в возможном очаге заражения, но все равно жарили и ели.
5093
Казахстан, Актобе
23 июня 2016, 22:14
#
+0 1
Бляха муха! Надавил ошибочно клавишу "конкурс"- ни к чему. Как убрать?
5607
Ростовская область
24 июня 2016, 3:43
#
+0 0
Выливали в детстве сусликов из нор, но есть не догадались, хотя не из брезгливых были: и змей, и лягушек пробовали. А теперь сусликов у нас не стало. Тушканчика вот в прошлом году видел, впервые лет за 20.
5607
Ростовская область
24 июня 2016, 3:46
#
+0 0
Кандагач, тёзка, потерпи, админы сами пометку "конкурс" скоро снимут, или сам их попроси -подгони через личку.
5093
Казахстан, Актобе
24 июня 2016, 8:25
#
+0 1
КАМыч, понял, спасибо!
5093
Казахстан, Актобе
24 июня 2016, 8:32
#
+0 1
КАМыч, как то я уже излагал такой факт, но повторюсь.
В году 1963, а может 1964, шел я степью к речке. Выйдя на пригорок увидел живой ковер из суслов- много, очень много! Солнце только встало и когда они рванули по степи, переливаясь рыжим цветом- это было что то...
На следующий год это место распахали под целину.
Вот и думай после этого про всемирную паутину.
3598
Пермь
24 июня 2016, 17:38
#
+1 0
Кандагач, Сусликов много не видел.
Но вот когда в деревянном бараке в 2 часа ночи в темноте запнулся за порог и упал на что то мягкое, а друг в это время спичкой осветил. Оказалось тараканы, не рыжие (прусаки) а наши русские черные большие. Они как ломанулись от света зажжённой спички. С метровку наверное меня прокатили, потом разбежались)
А тут суслики, правильно что не остановил пусть в степь бегут там места всем хватит.
5093
Казахстан, Актобе
24 июня 2016, 19:16
#
+0 1
khonim, Леонид, я так думаю что по каким то признакам грызуны определили что следующей весной будет распашка и вот и решали мудрые головы в какую сторону податься. Рванули на восток.
3598
Пермь
24 июня 2016, 21:51
#
+1 0
Кандагач, Да не председатель наряд-задание не в стол а в сейф убирал, не могли они туда добраться, хотя механик если выпивший спал в овраге, то мог и разболтать )))
5093
Казахстан, Актобе
25 июня 2016, 9:37
#
+0 1
khonim, до се думаю, кто же им трекнул)))
556
новосибирск
27 июня 2016, 14:51
#
+0 0
+ !

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх