Обзор манка на крякву от форумчанина SKANVIK (часть первая)

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

Для оценки моего опыта охоты на уток с манками и объективности моих взглядов на манки проведу небольшой экскурс в историю своего охотничьего пути в этой области.

Как начинающий молодой охотник когда-то давно после первых навыков охоты на уток я пришел к выводу: охота на перелетах – это не единственная утиная охота. Тогда впервые мной были куплены страшные резиновые чучалки и первые дешевые манки из того небольшого предложения на постсоветском пространстве. 

Сначала был такой:

Затем приобретен Томского производителя:

Чуть позже опять «томский» в довесок к Краснодарским уже пластиковым чучалам:

Но по-прежнему, основной охотой на уток для меня оставалась охота на перелетах и с подхода и крайне редко с чучалами. Уж такие у нас были угодья.

И вот лет семь-восемь назад с подачи родственника решился я на смену угодий. В новых охотничьих угодьях основной охотой оказалась охота на утиных «дневках» из укрытия с чучалами. В первый же сезон я осознал что мой «томский» манок оставляет желать лучшего, да и чучала тоже. Поэтому вместе с обновлением своей пластиковой флотилии был приобретен очередной бюджетный манок (по тем временам около 650 рублей) Faulk`s WA33.

Пару лет я охотился с ним, даже брату купили подобный Faulk`s WA33А. На нем я учился искусству подманивания уток, осадке, кормежке и т.д. С ним были мои первые успехи и неудачи. Однажды я даже попытался переделать на его манер свой старый «томский» манок, изменив в нем внутренности, правда, ничего путного из этого не получилось.

И все же мысли о приобретении двухязычковоого манка я не оставлял с первого года обладания Faulk`s. Останавливала от приобретения их стоимость, не готов был на тот момент выложить за манок 3000 руб. И вот года два-три назад по случаю приобрел таки один из популярных двухязычковых манков для начинающих Double Nasty 2 по приемлемой на тот момент цене. Им и пользуюсь по сей день.

Для меня это был если не прорыв, то выход на новый уровень. Манок оправдал мои надежды и вполне меня устраивает, хотя понимаю, что это не самый лучший манок. Но нет предела совершенству и я не оставляю мыслей о новинках, и когда-нибудь я созрею для более именитых и дорогих манков, но это в будущем. А то может и попытаюсь воспроизвести нечто подобное своими руками.

И вот, когда Андрей (SKANVIK) предложил на форуме для тестирования манок собственного (как я понял) производства, мне стало интересно его испытать. Предложил себя в качестве «независимого эксперта» и на днях получил готовое изделие по почте.

Изначально я не задавал вопросов каким будет манок одно- или двухязычковым, пластиковым, деревянным или комбинированным и т.п. И лишь когда распаковал посылку все увидел, о чем здесь вам и поведаю, еще раз подчеркнув, что в данном обзоре выражаю сугубо свое личное мнение, опираясь на свой опыт.

Итак, манок изготовлен из твердого цвета слоновой кости материала похожего, назовем его пластик (не буду гадать, пусть автор поправит, что это за материал). Выглядит достаточно крепко и надежно.

Изготовлен весьма качественно, гладкий, без шероховатостей и сколов, как на внутренних, так и на внешних поверхностях, удобно лежит в руке. Есть поясок на мундштуке для крепления манка на подвесе.

Манок состоит из двух разъемных частей. 

И качество их соединения/примыкания – главный минус. Постараюсь объяснить. Горн выполнен воедино с тональной доской. Вставляя горн в мундштук тональная доска легко болтается в отверстии, горн глубоко входит, не встречая сопротивления, а тугая посадка с фиксацией за счет силы трения начинается практически при полном заходе (видно на фото).

При этом надежность данного соединения под вопросом – не потерять бы горн на охоте. Если же слегка надавить еще дальше на горн, то он уходит глубже с легким щелчком, и начинает там свободно болтаться.

Другими словами либо это конструктивная особенность модели и ее желательно пересмотреть, либо прослаблены размеры. На том же Double Nasty 2 горн вставляется в мундштук плотно, начиная с тональной доски, при этом жестко входит на положенную длину, не давая никаких двояких вариантов, не говоря уже о люфтах. На мой взгляд это над этим нужно поработать мастеру. Для сравнения фото:

Идем дальше. Манок двухязычковый. Язычки в горне закреплены пробковым клинышком, считаю это не самое удачное решение. Клинышек вместе с язычками даже сейчас легко двигается пальцем, а в процессе эксплуатации при вынужденной чистке или просушке язычков от влаги есть вероятность легко сбить настройку, а то потерять ненароком части манка. Так же могу предположить, что со временем клинышек может еще больше ослабнуть в результате длительной эксплуатации под воздействием разницы температур и естественного старения дерева, хоть это и пробка. Хотя на этот счет я могу ошибаться. Разбирать его не стал, боясь нарушить настройку манка. Если сравнивать с тем же Double Nasty 2, то у последнего этот клинышек изготовлен из какой-то резины и сидит гораздо крепче.

Горн имеет небольшое прямое отверстие. Предположительно из-за этого, требуется большее усилие легких для продува в целях извлечения звуков нужной громкости, опять же если сравнить с тем же Double Nasty 2. 

Вообще мне манок показался несколько тихим. По принятой классификации я бы его отнес к манкам для небольших закрытых водоемов.

Что касается «голоса». Оговорюсь, тестировал пока исключительно в квартирных условиях. Итак. Кряк, на мой взгляд, достаточно хорошо имитирует дикую кряковую утку. Насыщенный, без хрипоты, звук. Звуки кормежки (насколько я умею их имитировать) извлекаются хуже чем на Double Nasty 2, более того, перейти с кормежки на негромкое покрякивание у меня не всегда получается, возможно, в дальнейшем научусь. Осадка и призывы так же не такие громкие, и требуют значительных усилий легких. Залипания и срывов пока не наблюдал, но и время тестирования не большое (боюсь соседи по квартире не поймут, если я пол дня крякать буду). Кряк нырковых уток получается, но не очень.

В дальнейшем попытаюсь оттестировать манок на водоеме и обязательно на охоте. Посмотрю как поведет себя при разных температурах и длительном использовании. По результатам дополню отчет.

На этом пока все.

Резюмируя скажу: манок по исполнению на семерку по десятибалльной шкале, требует доработки мастера, особенно по соединению горна и мундштука. По использованию больше подходит охотникам, имеющим хотя бы небольшой опыт пользования современными манками. Для больших открытых водоемов вряд ли подойдет. В любом случае однозначно лучше одноязычковых деревянных и пластиковых манков. 

Цена остается неизвестной. Мое мнение при текущем раскладе не должен стоить дороже все той же Double Nasty 2, чтобы составить ему конкуренцию.

С уважением к мастеру, Александр.

голосов: 5
просмотров: 1164
AR, 15 июня 2016
2174, Барнаул

Комментарии (13)

8
Питер
15 июня 2016, 18:23
#
+0 0
Александр! Спасибо за шикарный обзор. Очень хорошо написано, а главное все по делу. Проблему "крепления клином" я уже устранил. Вместо пробки перешел на резиновые клинья. Звук даже поменялся , по моему личному мнению в лучшую сторону. По вопросу слабены в креплении тоже провел ряд мероприятий . Данная слабина была вызвана тем , что я пытался использовать один мундштук под два разных горна(их размеры несколько отличаются), но как показала практика придется остановиться на одном варианте . Материал из которого выполнен манок гетероцепный полимер относящийся синтетическим эластомерам ( с сертификатом пищевых пластиков). Цветовая гамма тоже подвергнется изменению по просьбе моих друзей .
2374
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
15 июня 2016, 19:26
#
+0 0
Думаю не плохо было бы в качестве уплотняющего соединительного элемента горна и мудштука выполнить с применением резиновых колечек. Это избавит как от "мертвой посадки" мудштука, так и от "хлябания"...
Принял бы активное участие в таком тестировании за приемлемые деньги....
2473
п.Сибирский
15 июня 2016, 21:58
#
+0 0
Цена манка какова на сегодня? Показал другу,поиграл немного, другу понравилось,интересуется ценой!
8
Питер
15 июня 2016, 23:30
#
+0 0
1250р
2473
п.Сибирский
16 июня 2016, 7:33
#
+1 0
Отличная цена! Думаю к осени попрут заказы, как я вывезу свой коллектив комнатных охотников на утку!
2174
Барнаул
16 июня 2016, 7:50
#
+1 0
Такая цена более чем приемлемая за такое качество, так вообще отличная!
сообщение отредактировано 16 июня 2016, 8:11
8
Питер
16 июня 2016, 11:52
#
+0 0
Провел работу над ошибками, снял видео.
https://youtu.be/xRThJMeGQT4
4594
Новосибирск
16 июня 2016, 12:23
#
+0 0
5+
75
НСО г Обь
16 июня 2016, 13:18
#
+0 0
так бы и писал материал полиамид,
2174
Барнаул
16 июня 2016, 14:06
#
+0 0
skanvik, Посмотрел видео. Вижу внесенные изменения. Манок от них должен только улучшиться!
8
Питер
16 июня 2016, 14:15
#
+0 0
Тимоха, это не полиамид
2473
п.Сибирский
16 июня 2016, 20:01
#
+0 0
Красава! Манок однозначно с будующим!
5
Moldova
3 июля 2016, 23:57
#
+0 0
Поздравления

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх