Шатун: Ловушка для охотника.(Ляги)

ЛОВУШКА

Этот случай случился у меня, охотника – промысловика с 41-летним стажем, проведенных на промысле в тайге, 10 ноября 2014г. Хотел бы подробно описать его в своем рассказе, это третий случай нападения  шатуна в моей практике, за 41 год нахождения в тайге.

Осень стояла теплая, снега долго не было, поэтому я выехал на дальний участок в канун праздника 7 ноября. На междуречье реки Алдан – Амга, ключ Онье, снега там уже хватало, потому, что нагорье двух больших рек в Алданском районе. Два дня выставлял капканы по ближним ключам. Ягоды в этом году было очень мало по всему району. Вечером по рации сосед по участку, Карамзин Петр Романович сообщил, что в мою сторону пошел медведь – шатун, и сказал, чтоб я был осторожен.

 Утром 9 ноября, я паяльной лампой разогрел буран. Мороз стоял минус 46С, а днем отпускал до минус 35С. Завел снегоход, нарубил наживы, положил капканы и поехал выставлять по ключу Онье. До обеда выставил 20 капканов, проехав 15 км.  По путику вдруг заметил след медведя – шатуна. Остановил снегоход и стал изучать следы зверя.  Они были примерно двух дневной давности, шли вверх по ключу в сторону моей избушки, но свернули в сторону сопки. И я решил проверить по следам, откуда он пришел, проехав на буране по путику еще с 1 км.  Я понял, что медведь  явно шел в сторону моего зимовья, следы постоянно шли по путику, временами сворачивая в сторону в поисках пищи, но ягоды нигде не было.

Подумав, я развернул снегоход обратно и поехал домой. Приехав на свой бивуак, пообедав, решил, чтоб не терять времени, занялся заготовкой дров. К вечеру закончив домашние дела, занес карабин кавалерийский, образца 1941 года, калибра 7.62, доставшегося мне от покойного деда, в избу. Оттаял, почистил, проверив, зарядил и поставил в изголовье, около нар к окошку. Весь вечер у меня было плохое настроение, нехорошее предчувствие со встречей с шатуном меня сильно беспокоило. Я словно чувствовал, что со мной ночью, что то должно случиться. Ночью я долго не мог уснуть, все время чего- то боялся, прислушивался к каждому шороху. Сильно сожалел, что не взял с собой собаку, она осталась на базе у сторожа. Собака  могла бы меня предупредить вовремя. Ночью постоянно просыпался и долго не мог уснуть, под утро, уставший, заснул крепким сном.

Проснулся от шороха в изголовье избушки, шуршание снега и скрипа снега от чьих- то ног, как мне показалось, вдруг остановился. Я зажег налобный китайский фонарь и одел его на голову, стал снова прислушиваться, но стояла зловещая тишина. Показалось, подумал я, но для страховки прикинул, кто там.  И тут же оконная пленка порвалась от удара медвежьей лапы, в избу подул свежий воздух с улицы. В испуге схватив карабин, я отскочил от стола, в ужасе прижавшись к стене напротив окна. В дыру на пленке  показался медвежий нос, из узкого окошка пахнула жарким звериным дыханием,  он принюхивался, поведя носом в разные стороны.  В испуге я прижался к стене и боялся пошевелиться, я понял, что попал в ловушку. Неужели он не отличает запах человека от запаха какого-либо зверя или у него атрофировался врожденный страх перед человеком и для него я просто добыча. Я вдруг почувствовал, как мое сердце стало дрожать, именно дрожать, а не биться, как положено сердцу.  Оно дрожало так явно, что я испугался, вдруг медведь услышит эту странную дрожь, которая наполняла все мое тело.  Вдруг медвежий нос пропал, но в проем появилась медвежья лапа с крючковатыми когтями, с грохотом на пол посыпалась посуда со стола. Пытаясь поймать меня, медвежья лапа показалась мне очень длинной, она  была от меня на расстоянии вытянутой руки.  От страха волосы на моей голове встали дыбом, вспотевшие пальцы на руках  от перенесенного ужаса не слушались. Наконец я передернул  затвор на карабине, запах человека явно бесит его, он опять с ещё большей яростью ревёт, в темноте его рёв страшен. Я ошеломлён, не могу понять, почему он не боится человека. Это вывело меня из оцепенения, мигом исчезла лихорадка, которая только что трепала меня, понимаю что это сдают нервы.  И всё же отодвигаюсь к углу, с опаской вожу стволом карабина впереди себя, а потом раскаиваюсь за проявленное малодушие. Медвежья лапа, наконец, исчезла, но зверь, почуяв добычу, полез в окно. В проеме показалась огромная голова медведя, открыв пасть, он страшно заревел, слюни от него долетели до моего лица.  Не целясь, я нажал на  спусковой крючок в открытую пасть зверя. Грохот от выстрела был до того громким, что я оглушенный стоял, с ружьем ничего не соображая.  Голова зверя исчезла в проеме окна, сколько прошло времени я не знаю, я оглох на оба уха.

 Наконец   очнувшись  от выстрела, я подошел к окну, вдруг медведь притаился, думал я.  До  предела напрягая слух, оглушенный выстрелом, я пытался хоть что- то услышать, но кругом стояла зловещая тишина.  Я, наконец, выглянул в разорванное окно – медведь лежал, не подавая признаков жизни. Вдруг я почувствовал, что сильно замерз, не замечая этого в испуге, особенно ноги.  Я и не заметил, что хожу по мокрому полу, когда до меня дошло, я понял, что  кальсоны на мне мокрые, изба сильно остыла от дыры в окне, оттуда сильно дуло. На улице опять было минус 46С, заткнув подушкой сломанное окно, я достал рюкзак, в котором лежало запасное теплое белье, быстро переоделся. Затопил печь и стал одеваться, чтоб выйти из избушки.  Выйдя  на улицу, я заметил, стремительно приближался рассвет.  Росла, ширилась багряная полоса на восточной окраине темно-синего неба. Уже приметно вырисовывались  купы заречных  елей, закрытых прозрачной легчайшей дымкой тумана.  Подойдя к зверю, а это был крупный, 6-7летний медведь, стал осматривать свою добычу.  Пуля, разбив язык, вышла навылет у основания черепа, при этом раздробив шейный позвоночник.  Медведь- шатун,  решившийся забрать жизнь охотника, считается людоедом, которого обязательно надо добыть. Охотился на охотника, но стал добычей человека.

Зайдя в избушку, позавтракал, разогрел буран, зацепил на капроновый фал и отбуксировал медведя до мелкого сухостоя.  Нарубил дров, распалил костер и сжег добычу. Шкура была вся обледеневшая, забрал только желчь.  Пока ехал, заметил, что капканы все  разворочены, нажива съедена, домики все развалены. Днем поехал восстанавливать разоренный путик, медведь прошел по моему следу все 15 км. , при этом разбил все капканы.   Пришел ко мне под самое утро, думаю, простят мои читатели  за мою откровенность в этом рассказе. Вот я описал третий случай нападения шатунов на охотника, 2 из которых я застрелил, а один ушел, задавив мою собаку, которая спасла мою жизнь.

 В Якутии развелось очень много медведей, благодаря запрету на отстрел этих животных. Установили  сроки, за нарушение закона грозит штраф в размере 230 тысяч рублей. В связи с этим никто на медведей, конечно, не охотится, все боятся больших штрафов, отстрел строго по лицензиям.  В былые времена медведя добывали круглогодично даже охотники – любители.  Надо понимать, что в сбалансированной нормальной экосистеме медведи не нападают на людей.  Они умные животные и в спокойной обстановке они лучше обойдут человека. Ведь у медведей очень сильно развит инстинкт страха перед человеком. Мои многочисленные встречи в течении нескольких десятков лет с хозяином тайги убедили меня в этом. Я пожалуй назвал бы сумасшедшим того кто рассказал бы мне ночную историю нападение на человека в избушке. В местах где его не беспокоят люди он действительно владыка лесов. Что же тогда заставило этого медведя напасть на человека. У него ведь было совершенно откровенное намерение поужинать мной. За это он поплатился своей смертью. В последнее время у людей появилась плохая привычка прикармливать медведей.  К примеру, у нас в Алданском районе дорожные работники на трассе оставляют отходы  в помойных ямах, оттуда медведи кормятся. Самое главное – это лесозаготовительные  работы по укладке железной дороги, по прокладке высоковольтной ЛЭП, тревожащие медведей. Зверям не дают спокойно залечь в зимнюю спячку, они становятся шатунами. Поэтому они становятся все более непредсказуемыми.  В связи с частыми нападениями медведей на людей, считаю нужно отрегулировать их численность.  Мое мнение такое, чтоб в каждом районе снаряжались специальные бригады для отстрела этих животных,  и чтоб Департамент охотничьего хозяйства выдавал бесплатные лицензии на регулирование круглогодично. Такая же ситуация с волками, у нас в республике с этими запретами их развелось очень много.

голосов: 26
просмотров: 3822
albert_foto, 4 июня 2016
292

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (20)

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
4 июня 2016, 19:38
#
+1 0
В последнее десятилетие советской власти каждый год в якутских газетах публиковались материалы о нападении медведей на людей в южных районах республики. Шатуны добирались аж до заполярья - знаю два случая их отстрела по осени на границе Мирнинского и Оленёкского районов. А насчёт дурных запретов - их сочиняют кабинетные "спецы", очень далёкие от реалий жизни. Их, к сожалению, победить труднее, чем зарвавшегося медведя. *
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
4 июня 2016, 20:25
#
+2 0
Нормально пощекотал нервы,не хотел бы я оказаться на твоём месте. За рассказ ++++
5607
Ростовская область
4 июня 2016, 22:55
#
+6 0
Господ из Департамента в ту б избушку. Глядишь, по-другому бы взглянули на свои обязанности. К сожалению, много у нас сейчас развелось кабинетных начальников, не смыслящих в специфике работы, в любой сфере, начиная с самых верхов. Лишь бы по отчётам всё было чики-пуки.
5
Moldova
4 июня 2016, 23:53
#
+0 0
Понятно.Единоборство кто тут на кого охотится.А вот ещё случай.Чайку попил,лёг спать,сон младенческий.Вдруг грохот какой.Ну я,значит одеяло в одну руку,другой фонарь нащупал,позиция для корриды.Как оно залезло в избушку не слышно было.Летучая мышь,очень большой.Начал освобождать правую руку от фонаря и перебирать арсенал,вот это подойдёт,берданка старого образца,на мелкоту заряжена.Избушка в некоторых местах железом латана.Говорят,что эти твари наделены необычайными качкствами
5
Moldova
5 июня 2016, 0:10
#
+0 0
Тихий ужас!
1915
Сургутский р-н
5 июня 2016, 5:03
#
+0 0
Хорошо,что хорошо закончилась эта встреча двух охотников.
Вот токо я не пойму,если 41 год стажа охотаря,а автору статьи то всего 34....?
292

5 июня 2016, 7:23
#
+1 0
shadow, Здравствуйте!
Это авторские рассказы, небольшие очерки Иванова Анатолия Павловича (24 сентября 1958 года в с. Ляги Амгинского района Лягинского наслега),Трудовой стаж охотника-промысловика 41 год.
В 2005 году закончил профессиональный колледж г. Томмота. Присвоена квалификация «Егерь».
За время работы награжден дипломом победителя республиканского соревнования среди организаций агропромышленного комплекса РС (Я) в номинации «Лучший охотник-промысловик КРО КМНС (Э) «Кырбыкан» (Сокол)» и многими почетными грамотами и ценными подарками. В 2013 г. награжден именным оружием от президента РС (Я) Борисова Е. А.
За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие охотничьего хозяйства, сохранение объектов животного мира и рациональное использование охотничьих ресурсов наградить Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 12.08.2014 г. г. Москва министр природы России С. Е. Донской.
В марте 1986 года вступил в законный брак с Ивановой (в девичестве - Карамзиной) Галиной Романовной. У Анатолия Павловича две дочери: Надежда, Наталья, внуки Алмина и Антон. В настоящее время работает председателем КРО КМНС (Э) «Кырбыкан» (Сокол).
Пишет рассказы, очерки об охотниках и оленеводах Алданского и Амгинского районов.
В связи с тем, что у Анатолия Павловича нет времени, т.к. он является председателем общины, егерем, и с тем что интернет ему недоступен, но есть очень много материала (как письменного, так и видео), хобби , было решено создать канал на YouTube "Дневник эвенка", и показать интересующимся людям, охотникам, жизнь эвенков на промысле.Также есть интересные охотничьи очерки, которые (с Вашего позволения) буду периодически выкладывать здесь, на канале "Сибирский охотник".
Все Ваши комментарии, вопросы, передаются ему через, другие системы связи. Хорошие отклики, как он говорит "Греют душу, и толкают его на новые идеи".
Все публикации выкладываются с разрешения автора.
сообщение отредактировано 5 июня 2016, 7:29
4594
Новосибирск
5 июня 2016, 11:01
#
+0 0
Рассказ держал в напряжение!
558
новосибирск
6 июня 2016, 9:33
#
+2 0
+ ! С нетерпением ждем других рассказов о суровых буднях настоящих Охотников. Автору спасибо, с большим уважением!
72
Новосибирск
6 июня 2016, 15:57
#
+0 0
Уважение автору!
1915
Сургутский р-н
6 июня 2016, 20:30
#
+1 0
albert_foto, Вот теперь всё стало на свои места.Автору,Анатолию Павловичу,крепкого,сибирского здоровья.счастья и успехов.
Рассказ обалденный,прочёл на одном дыхании,сопереживании.
Но Вы не первый кто выкладывает авторские рассказы на этот конкурс,но в конкурсе участвуют ..." Обратите внимание, к конкурсу допускаются авторские статьи, а не авторские рассказы."
А канал я Ваш смотрел-отличный канал.Успехов!!!
57
Братск
7 июня 2016, 15:53
#
+1 0
У нас тоже медведей очень много стало,лес рубят,да еще Богучанскую гэс открыли,они из зоны затопления все к нам пошли.Рад бы лицензию взять,так не возьмешь.Все по приближенным расходится в первую очередь.В прошлом году ходили по поселку в наглую собак рвали с цепей.
1915
Сургутский р-н
7 июня 2016, 21:43
#
+2 0
Valdemar38, Глупейшая ситуация-медведи рвут людей,собак,а стрельнёшь,защищаясь-уголовка,штраф.Получается наша жизнь ломаного гроша не стоит,а вот мишкина-хороших денег,государству.Человек ширит свои территории,щимит медведей.Стычки с ними естественное следствие деятельности чело-ка.
А с лицензиями у нас тож-тока по очереди(2-3 года стоят)-бред.На Фёдоровском месторождении,в прошлом годе,троих задрал так и не застрелили людожера.Даже лицензию,на его,покупали за свой счёт,хоть и не дорого,но всё же.
37
томск
8 июня 2016, 9:14
#
+0 0
В таком поведении зверя,кроме неурожая ягоды,и ореха,пожаров, виноват и человек.Сплошные вырубки тайги,для технологических трасс,нефтепроводов,зимних дорог до месторождений,сами месторождения очищают от леса.Последние пять лет начали усердно изучать геологическое строение севера Красноярского края,бурят геолого-разведочные скважины.Летишь на вертолёте,и диву даешься.Где он может там жить?Места нет живого.Моему товарищу,который охотится на медведей,ещё в молодости старые ханты говорили,что не бойся здорового,сильного медведя,он не будет жить там,где появляется человек.Сразу уходит.Вот и получается,что среда обитания зверя изменяется не в его пользу.Чего же мы хотим???
227
tomsk
8 июня 2016, 13:30
#
+0 0
Да, адреналин кипит в такие моменты, самое главное совладать с ним, иначе труба.
333
Кемерово
9 июня 2016, 9:05
#
+0 0
Автору выражаю большую благодарность! Рассказ то что надо, не каких затянутых предисловий и воды, все кратко и по сути. Читается на одном дыхании, и с постоянным напряжением. Ждем еще таких же интересных статей.
У охотника стальные яйца!!! Молодец! Но я бы все таки с медведя трофей взял, хотя бы клык или коготь. Такое противостояние....
сообщение отредактировано 9 июня 2016, 9:08
0
Lielvarde
9 июня 2016, 19:10
#
+0 0
Нервы щекочет!!!Автор-молодец, настоящий ОХОТНИК И МУЖИК!!!Снимаю шапку!!!!
134
Тюмень
10 июня 2016, 10:36
#
+2 0
плутон, что Вы говорите? медведь адаптивное животное, жить может и будет где угодно.... а то, что запретили на берлоге охотиться, видите ли мишек жалко стало "зеленым", не является причиной огромного роста популяций медведей? медведь никогда не вымрет и ничего ему не грозит, просто его МНОГО!!! и стрелялся он всегда в любое время и коренными жителями и геологами и нефтяниками.... оттуда и страх перед человеком был... конечно, надо уменьшать численность на 50%, а то и больше... но.. кто ответственность возьмет на себя? с каждым годом их будет все больше,, а потом, надо будет стрелять уже не сотни, а тысячи медведей, а кто решится указивку дать? опять, пока ВВП не прикажет, дебилы от охоты так и будут сидеть, и говорить, что люди сами виноваты.... не их же родственников и детей мишки давят и жрут...
37
томск
10 июня 2016, 15:00
#
+0 0
ОСВ, Согласен!И это тоже причина.Ваши доводы не отменяют,разорение тайги,и животного мира нефтяными магнатами.
63
горный алтай
7 октября 2016, 9:32
#
+0 1
41 лет стажа но охотник наивен до ужаса .по рации предупредили-он катается на буране без ствола! ночью при опасности встал в ступор! охотник со стажем должен быть хладнокровен и всегда собран! но этот по рассказу чуток слаб!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх