Не профессионал, но большой любитель!!! (А как все хорошо начиналось)

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

СОДЕРЖАНИЕ:

 Глава 1 Про весеннюю охоту

            1.1  Подготовка

            1.2  Сборы и выезд в поля

            1.3  Встреча с природой и охотничьи рассказы у костра

            1.4  Охота (долгожданный момент встречи)

Глава 2 Пара интересных рецептов

            2.1 Салат из утки (ностальгия под рюмочку)

            2.2 Равиоли из утки

                                                                                                                                 ***

Глава 1 Про весеннюю охоту

1.1  Подготовка

Подготовка к весеннему сезону всегда и у всех начинается по-разному и задолго до открытия. Вот и мы с товарищем по охоте, не отставая от других, начали готовится заранее. А начали свою подготовку с приобретения пары чучел. Подсадных, к сожалению, не имеем, хоть и есть возможность держать подсадных в хозяйстве, но так сложилось, что чучела пить есть не просят, места много не занимают, да и появляется возможность самому поманить весеннего красавца, что само по себе захватывающе. К тому же есть у нас такие охотники, которым правила не чета, и не раз случалось, как весной и чучела расстреливали в пьяном угаре, а подсадную жалко будет вот так потерять, ведь это уже будет не просто живое чучело, а практически товарищ по охоте!!!

По дороге домой есть неплохой охотничий магазин «Русская Охота» называется, выбор пал вот на этих красавцев, ну уж больно они мне приглянулись из всех почему-то. 

И так, начало положено! Теперь необходимо подготовить самих уток для охоты, а точнее, сделать для них удобные грузы. Как вы заметили, на фото, специального крепления для шнуровки у этих чучел нет, как на пластиковых, только петелька. От этого и отталкиваемся! Грузы есть разные, покупные, можно отлить из свинца, все зависит от возможностей – принцип у всех один! Поэтому я вышел из положения следующим образом: так как чучел у меня пара, приобрел пару рыбацких грузов, 4 корабинчика, леска у меня была, с резинкой тоже проблем не возникло, думаю, у каждого что-то найдется.

Приступим:

Для намотки лески необходимо сделать самую обыкновенную вилку с небольшим крючком, с одной стороны. Сделать можно из чего угодно, у меня под рукой оказалась самая обыкновенная медная проволока. Все что понадобилось из инструмента – это плоскогубцы. Время изготовления у меня заняло минут 15-20.

Придаем форму нашей вилки, все изгибы не более ширины губок плоскогубцев. 

Для жесткости конструкции я немного пропаял, для меня это не составило труда, так как это немного связанно с моей профессией. Продолжаем загибать вторую сторону, последний изгиб выполняем как бы крючком, и откусываем излишки.

Готово! 

Теперь продеваем леску через ушко, которое останется в любом случае. Фиксируем на конце лески корабинчик и цепляем его к чучелу. Отмеряем необходимый метраж лески, на втором его конце также фиксируем корабинчик и крепим его к грузу. Готово. 

 В конечном результате выглядит следующим образом.

 Продолжаем готовится к открытию!

Посетив наш любимый сайт, заметил обсуждение о том, что цены на патроны полетели в небеса. Помог мне в этой ситуации старый приятель, предложив по приемлемой цене, как раз то, что нужно.

Итак, второй этап подготовки пройден. Теперь то, без чего ну никак не быть охоте – это получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Но тут тишина, ни сроков выдачи разрешений, ни сроков охоты. Долгие споры и обсуждения, когда и что, и вот, по воле случая, я по служебной необходимости нахожусь недалеко от департамента и конечно зашел узнать обстановку. Где мне ответили на все мои вопросы. 28.03.2016 г. приходите с заявлением и государственной пошлиной, заявление лучше заполните на месте, приказ, мол, на подписи, сроки пока предварительные с 16.04.2016 по 25.04.2016 гг. Приятная новость! Исходя из опыта, понимая, что на улице жуковского, как всегда, будет ажиотаж, а выйти в «поля» удастся только на выходных и не более одного района, решено взять разрешение у гос. инспектора по месту.

Естественно на этом не все! Продолжаем готовиться! 

Впереди еще рабочая неделя, но мысли об предстоящей охоте ни покидали ни на секунду. В местах, где мы собирались охотится, на один квадратный метр приходится по 4 охотника. Поэтому надо найти и занять местечко получше, заранее. Не торопясь приготовили с другом несколько табличек и спокойно дожидались выходных.28.03.2016 г. около обеда подъезжаю к нашему гос. инспектора, а там не души. Спокойно без спешки, без нервов, получаю разрешение и на работу. 

А пока дожидались выходных, я решил попробовать сделать быстрый и не сложный подвес для манков! Нашел в интернете некую схему, как плести и приступил:

Как - то так))!!

Неделя пролетела незаметно. Вот она – долгожданная суббота, семь утра и уже не спится. Подъем, небольшие сборы: нож, пила, гидрокостюм, таблички, мешки под мусор, вроде ничего не забыл. У приятеля приключилась беда с машиной, требовался срочный ремонт заднего моста, поэтому, он не смог поехать со мной. Выхожу во двор, а пес как чувствует, куда я собрался, смотря на меня жалобными глазами и скулом, давая мне понять, что он решительно настроен поехать со мной.  «Что сидишь, пошли!» - говорю я. Мгновение, и он уже у машины. Погрузились и поехали. Серые пейзажи города менялись широтой и необъятностью полей и лугов, весенние лучики солнца пригревали не только природу, но и радовали нас своим упорством.  Приехав на место, первым делом пошли к старенькому стану, немного прибраться, переложить чурки для костра по дальше от воды, которая в прошлых сезонах неоднократно, в это время, подтапливала стан. 

В округе, к моему удивлению, снега почти не было, как и разливов, по которым раньше приходилось пробираться до стана. Единственный снег, который нам встретился по пути, лежал у осеннего подъезда к стану, он напоминал нам о уходящей зиме играя блеском серебра в золотистых, весенних, лучах солнца. 

Мусора за осень накопилось немного, видимо не прельщало местечко других охотников, но это и не удивительно, за лето все вокруг высохло и изобилием утки здесь не похвастаешь, а до ближайшего болотца топать метров 800. 

Собрав весь мусор, приступили к поискам хоть маленького разливчика поблизости. Собакен, кстати, тоже участвовал в сборе мусора и внес свой вклад в субботник. 

Обойдя округу такое место нашлось, воды правда немного, чуть ниже колена, но довольно обширный разлив, переглянувшись с псом, приняли решение охотиться тут. Установив несколько табличек, соорудив укрытие из подручных средств (камыша), подготовив некую лавочку, чтобы удобно было сидеть самим, пьедестал для собаки где он сможет находится над водой, со спокойной душой отправились в сторону машины. На обратном пути услышали какой – то гогот, обернувшись я увидел низко летящего ко мне лебедя. Налюбовавшись его величаем мы продолжили свой путь домой.

Вот теперь все готово к открытию, осталось дождаться заветного дня, собрать рюкзаки, друзей, сесть в машину и выехать в «поля».             

1.2  Сборы и выезд в поля

  Наконец то наступила пятница и мы с товарищем выдвигаемся в поля, но по закону подлости, пробка(. 

В пробке конечно наговорились вдоволь, даже устали друг от друга). По дороге жена скинула фото, что кое что забыли, ну или кое кого))

Сидит говорит обиженный, на чемоданах, типо собрался с ними, а они кинули))) 

Проходит час, другой, и наконец то мы приехали!

1.3  Встреча с природой и охотничьи рассказы у костра

Первым делом, конечно же, накрыли на стол! Налив по рюмочке…

Сидя у костра, первым делом, вспомнилась история с табличками, которая произошла с нами в этих местах прошлой осенью на открытии: 

«Помнишь? – Добираемся мы до места, ставим машину, одеваем костюмы, собираем ружья, но пока не подходим, смысл по темноте поднимать утку, говорим себе!

Вдруг откуда не возьмись подъезжает уазик, слепя дальним светом, не успев остановиться и выйти с криками: - «это наше место, что не видите табличку, что ли?» мы тоже молчать не стали, с недовольством по пререкавшись немного и дав понять, что мы не против сместится левее, не мешая им охотится…чуть сместились, и не пройдя пяти минут подъезжает другой уазик – «буханка»! Мы им приветствуем Вас, на что в ответ какого х… мы тут встали, это наше место!!! Я им: «И у Вас табличка?» На что безмолвный хлопок дверью, резкий срыв с места закидывая нас пылью, умчались не пойми куда, так и не поняли где их место. - «Помнишь?» - «Конечно помню! Мое первое, осеннее открытие! Эмоций было хоть отбавляй!»

- А вот еще тебе история про схожих охотников, позапрошлой осенью встретил, постоянно перейти не мешать просили:

- Желающих поохотится в эту субботу было не мало и машины проезжали одна за другой, кто компанией, кто по одному, а я отправился пешим тогда, но к моему сожалению так не кто и не решился меня подбросить, а даже на оборот старались поддать газу, как будто я всех уток перестреляю, а они не успеют. Неужели у наших охотников менталитет такой никак не пойму?

Так вот, наглотавшись пыли, добрел, естественно уже все занято. «Все – да не – все»: подумал я и начал искать, где притаиться. И вот снова столкнулся с интересными людьми, которые просили переместиться дальше, там, мол, никого нет, и так снова и снова, пока не дошел до пары охотников, лет 25, которые поразили меня. Ребята, увидев меня стали спешно собираться и перемещаться каждый раз, как только я приближался к ним. Перемещаясь, они поднимали уток и спешно начинали закидывать их дробью с двух пятизарядок и это ни у них неплохо получалось, так – как на моих глазах по две, три утки падало! Поразили они меня ни этим, а тем, что, отстрелявшись, поднимали только тех уточек, которые падали на воду, под берег или практически в ноги и продолжали свой путь.

Мне стало интересно, и я решил понаблюдать, такие их действия продолжались на протяжении всего утра. Так и не поохотившись, я подошел к ним узнать, какие у них успехи. «Привет» – привет в ответ. «Как отстрелялись?» «Нормально, норму почти выбили, напарнику двух не хватило». Меня разбирает недовольный смех – «НОРМУ? А пяток, а то и того больше, которых даже не искали не в счет что ли?» Ответ меня убил!!! «Да где их найдешь в такой траве, на руках лимит не превышен, все в порядке значит!»

«Так зачем тогда стреляли всех подряд?» В ответ: «Слушай ты что их считал? Сам не настрелял жаба давит? Иди, поищи, раз стрелять не умеешь, хоть нашими похвастаешься.»

И такое бывает!

Под рассказы прожарился шашлычок, ушла пара другая рюмочек чая. 

Хорошо посидев наговорившись вдоволь, насладившись природой незаметно прошла ночь и плавно наступало утро...    

1.4  Охота (долгожданный момент встречи)

Еще толком не рассвело, как в дали уже послышались первые выстрелы и мы спешно начали одевать гидрокостюмы, патрантажи, взяв ружья в руки, отправились в скрады (чучела выставили с вечера). Усевшись по удобнее, проманили пару раз замерев в ожидании. Идет первый табунок, еще работа манка, 4 чирочка заходят на посадку, адреналин так и бьет вскинуть ружье, но мы в ожидании посадки, раз заход, небольшой кружок, два заход и 4 красавца упали вытянув шейки! Селезни! Вскидка, секундная пауза, выстрел! Резкий подъем тех, по кому не целились, и след чирков простыл в легком восходе солнца. А теперь смешное и грустное одновременно, охоту вели не на результат, кто больше, а для удовольствия, потому и сели в один скрад, и не обговорив целились в одного и того же чира)))! Зато сколько эмоций! Поздравили друг друга и продолжили манить! 

Но чуть солнышко появилось и стало видно пролетающие табунки, кананада завела свою старую песню о культуре весенней охоты, а точнее наплевательское отношение к ней! Округа по своим звукам походила на военные действия, бедная утка ушла на кислород в поисках хоть одного безопасного места. 

А здесь хочу сделать лирическое отступление! Блог или статья, как угодно ее назови, так или иначе пишутся для обсуждения того или иного вопроса. Знаю, что вопрос давно избитый и обсосан до костей, но хочется поднять его еще раз, я не так давно охочусь, опыта не так много, может это так и должно происходить??? Может мое представление о весенней охоте иное??? Как так может быть? Правила одни, а действия людей необъяснимы, людей не охотников, у меня язык не поворачивается их так назвать! Да и людями сложно то назвать(... Разве что первобытными. И самое обидное, что больше ни кого в округе не увидел охотившимся из скрада. Может я сезоны попутал и сейчас осень? Как из полу сотни людей, которые были неподалеку, оказалась, что только мы с товарищем планировали охоту из скрада по селезням севшим к нам на манок? Мне долгое время даже не хотелось писать все это. Столько стараний, подготовки, ожидания хорошей охоты...Ради того, чтобы посмотреть на войну людей и уток)!!! Все это очень разочеровывает и огорчает конечно(. И еще вопрос в моем отступлении, это везде так или только я свидетель такого???? 

Продолжаем... 

Поняв, что на этом утро закончилось и остался выбор уподобится большинству или пойти к стану и дождаться вечера, выбираем второй вариант. Салют дроби продолжался до обеда, затем все стихло и вдали стали слышны поздравления и бурные обсуждения, кто и как отстрелялся. 

Вечерка к сожалению тоже не удалась, все по тем же причинам. Испортив окончательно первые впечатления и эмоции предстоящего сезона мы спешно стали собираться домой. 

Просыпаясь по утрам и ложась спать под шумные выстрелы еще пару дней желания идти на охоту не возникала... К середине недели выстрелы прекратились, все таки у многих работа, кому то видимо уже хватило. Понимая, что следующие выходные последние в сезоне и их явно омрачат, было решено поехать на вечерку после работы! 

Рабочий день окончен, спешно собрав все необходимое я вновь сижу в скраде. Немного поманив ко мне подсаживается Чирочек, вскидка, пауза, выстрел, все таки не все так плохо, когда открытие делают не на 3 дня)! и есть возможность уйти с работы по раньше попытав удачу еще раз. Солнце почти скрылось за горизонтом, подходило время собираться домой, но азарт и не желание уходить просили задержаться еще, и не зря. Спустя пару минут после работы манка к чучелкам подсел красноголовый нырок. Набравшись позитивных эмоций и забыв неудачное открытие я отправился домой! 

                                                                                                                                                   ***

Глава 2 Пара интересных рецептов

2.1 Салат из утки (ностальгия под рюмочку)

Есть огромное количество рецептов приготовления утки, но везде, как правило, она тушиться, жарится и подается, как первое или второе, мы же сегодня приготовим салат с утиной грудкой!

Для этого нам понадобится:

- Утка (желательно без кожи);

- Орехи 200 гр.;

- Плавленый сыр;

- Чеснок 1 зубчик или специя чеснок в виде порошка;

- Специи по вкусу;

- Клюква;

- Сыр твердый 50 гр.;

- Салат или пекинская капуста 150 гр.;

Приступаем к приготовлению:

1.      Утку отвариваем пока мясо не начнет отходить от костей, снимаем мясо и выкладываем на тарелку, чтобы остыло. Затем натираем чесноком и специями и оставляем настаиваться, когда оно полностью остынет делим на тоненькие полосочки.

2.      Нарезаем листья салата, сыр нарезаем кубиками, выкладываем все это на блюдо, добавляем нашу утку. Заправляем плавленым сыром комнатной температуры. И все это тщательно перемешиваем, чтобы сыр разошелся!

Украшаем наш салат орехами и клюквой. Блюдо готово! Приятного аппетита! 

2.2 Равиоли из утки

Надеюсь ни кому не надо объяснять, что такое равиоли?)))

И так - ингредиенты:

- Грибы 150 гр.

- Филе утки 500 гр.

- Лук 1 шт

- Масло 2 ст. ложки

- Брусника 200 гр

- Вода 2 ст. ложки

- Сахар 1/4 стакана

- Гвоздика 1 щепотка

- Мука 400 гр

- Яйцо 3 шт

- Масло оливковое 1 ст. ложка

- Соль, перец по вкусу

Приступим:

Из филе утки прокручиваем фарш. На сковороде обжариваем лук, добавляем грибы, жарим, пока не испарится жидкость. Добавляем фарш, обжариваем буквально минутку и выкладываем в миску. Как готовить тесто для пельмешек думаю ни кому не надо. Можно налепить в ручную маленькие пельмешки, а можно использовать специальное приспособление для равиоли. Готовые равиоли отправляем в кипящую воду на пять минут. А тем временем готовим сладкую подливу. В блендере измельчаем бруснику с сахаром, затем перелить в кастрюльку добавить немного воды, добавить гвоздику и варить до загустения. Готово!

Всем приятного аппетита и не пуха не пера!     

голосов: 14
просмотров: 940
Grimm, 1 июня 2016
279, Бердск

Лучшие комментарии по рейтингу

3
Новосибирск
6 июня 2016, 18:34

Комментарии (12)

5630
Ростовская область
1 июня 2016, 12:51
#
+2 0
Очень обстоятельно и интересно! Огромный плюс. +

А по поводу "войны людей и уток". Мы почти потеряли классическую русскую охоту. Нет воспитания. Законопослушность тоже воспитывается не враз. Везде рынок - "я заплатил и свои бабки отобью по-любому". Нарушения были, есть и будут, многие можно даже оправдать, но когда дело доходит до уничтожения...
Стыдно за собратьев (если можно их так назвать)...
3646
Пермь
1 июня 2016, 14:33
#
+2 0
Описал пережитое, молодец, значит ещё не чёрствая душа.
Есть пословица. Дураков не сеют не пашут, они сами родятся.
А пример брать с их себя не уважать. Как себя вести? как совесть позволяет.
Современного охотника расстоянием не удержать.
Бывает и на глухариный ток приходишь а там "очередь".
Странные места охоты на фоне многоэтажек, по этому и желающих много.
558
новосибирск
1 июня 2016, 19:57
#
+0 0
+ !
4594
Новосибирск
1 июня 2016, 21:17
#
+0 0
Ну во первых с полем! Во вторых всё дельно написал! И в третьих таких "охотников" дураков полно везде, ну ни привили им культуру охоты, и сами они не хотят учиться!
5136
Казахстан, Актобе
1 июня 2016, 23:46
#
+1 0
Основательность, вот что увидел я в блоге. +++
496
Новосибирск-Омск
4 июня 2016, 20:09
#
+0 0
Почему-то фото все пропали(
279
Бердск
5 июня 2016, 8:53
#
+0 0
Chingachgook, и правда(... А заходил с телефона вроде все на месте...вот теперь не пойму пропали они или нет все таки(((???
279
Бердск
5 июня 2016, 8:54
#
+0 0
61natubo, спасибо!
3
Новосибирск
6 июня 2016, 18:34
#
+2 0
На одном дыхании...
2374
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
15 июня 2016, 22:31
#
+0 0
khonim, "Дураков не сеют не пашут, они сами родятся"... ДУРАКОВ НЕ СЕЮТ И НЕ ЖНУТ, ДУРАКИ САМИ РАСТУТ! :-)

Grimm, дружище, а что если изготовленное тобой мотовильце вживить непосредственно в корпус чучалки? Во-первых появится дополнительный элемент для якорения за траву, во-вторых основа для крепления поводка гузила. Ну и болтаться соответственно не будет...
За труды и изобретательность, звезданул от души!!!
279
Бердск
15 июня 2016, 23:03
#
+1 0
Liss, идея! Доработаем!
3646
Пермь
16 июня 2016, 14:38
#
+1 0
Liss, В народе встречается и средний вариант.
На хитреца, всегда, найдётся - кнут.
Но вновь - он, дураков - пленяет, чем-то
Ведь дураков - не сеют, и не жнут
Но - культивируют, у нас зачем-то..
Виктор Паньков

От перемены мест слагаемых сумма не изменится (закон арифметики)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх