Как сохранить добытую шкуру

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

Как сохранить трофей 

Итак в данной статье мне бы хотелось уделить внимание сохранению такого трофея как шкура добытого зверя, а точнее ее выделка. При сохранности шкуры главное соблюдать определенную последовательность, ингредиенты и пропорции.

Начнем по порядку:

Обдирка 

Это важный этап, как ты шкуру обдерёшь такая она и будет в дальнейшем. Прежде чем ободрать шкуру вы должны определиться каким вы хотите видеть будущий трофей. Если вы хотите отдать трофей таксидермистам для изготовления чучела, череп и лапы(копыта) лучше оставить.  Так-как многие охотники при обдирке режут веки, уши, губы, носы и пальцы, что в дальнейшем влияет на качестве трофея и затрудняет работу мастера. Ну а если вы решили просто выделать сами себе шкуру-то, действуйте следующим образом....

Просаливание

Расстелите шкуру мехом вниз. Срежьте по возможности как можно больше жира, сала, мясо. И хорошо просолите шкуру ( NaCL). Особое внимание уделяйте краям, не допускайте образования складок. Сверните шкуру мездрой во внутрь и оставьте на 8-12ч. (не стоит долго держать шкуру в соли т.к. она вытягивает влагу и подсушивает шкуру что в последствии затрудняет мездренее)

Отмока

Если вы консервируете шкуру  сухосоленым способом или просто  засушили шкуру на правилах, то перед выделкой ее следует размочить.  В теплую воду 25°С  добавляем  поваренную соль( NaCL) из расчета: 20-60 г/л. С добавлением антисептика:  3-5 г/л. сульфата и 1 г/л. кремнефтористого натрия. Помещаем шкуру в раствор и придавливаем чем-нибудь тяжелым Отмока занимает 6-8ч(в зависимости от шкуры). Затем мездренее, стирка и пикеливание .

Мездренее( обезжиривание)

После того как шкура просолилась ее следует отмездрить т.е. удалить остатки жира, мясо, сало. Мездренее делается с помощью специально ножа (мездряка) на мездрильной колоде. Тут важно не наделать порезов и не повредить луковицу волоса. На тонких и мелких шкурах таких как: лиса, косуля, заяц…, мездру(пленку) лучше снимать гребенкой т.к. острым ножом велик риск порезать шкуру.

Стирка

Далее шкуру нужно хорошо простирать с моющими средствами. И дать воде стечь, лучше под вешать шкуру. t воды не должна превышать 27°С.

Выделка

Для выделки нужно приготовить специальный раствор пикель.

Пикель-это раствор муравьиной кислоты(CH2O2)  и соли( NaCL). Раствор готовиться из расчета: кислота- 20г/л. соль-80г/л. Разводим теплой водой 20°-27°С. Помещаем шкуру в раствор не менее чем на 24ч (зависит от зверя, толщины шкуры, ее размере)  при частом и тщательном помешивании. Шкура должна свободно плавать в растворе.  После того как вы вытащили шкуру  ей нужно хорошо стечь.

Дубление

Дубление  предает шкуре мягкость и прочность. Раствор готовиться следующим способом: дубитель хромовый 7г/л. соль 50г/л. t p/p 20°-25°С. Шкура помещается в раствор на 8-12ч при частом помешивании. После дубления шкура следует простирать с порошком и дать ей хорошо стечь.

(Белые пятна на шкуре говорят о том что ее мало мешали и переворачивали, что привело к неравномерному дублению.)

После дубления шкура следует простирать с порошком и дать ей хорошо стечь.

Жировка

После того как шкура стекла ее следует прожировать . На мездру шкуры кисточкой или губкой наноситься слой жировой эмульсии.  Затем шкуру сворачивают что бы раствор более глубоко проник в толщу  мездры, на 8ч. 

Сушка

После жировки шкуру раскладывают на ровной поверхности, либо натягивают на правила и как только шкура начинает подсушиваться  ее следует разминать. Опять подсушить и снова разминать.

Ну а дальше уже на ваше усмотрение сшить из нее чехол на кресло или пустить на меха (шуба, жилетка и т.п.) 

P.S. Но если же вы хотите сделать(сохранить) качественный трофей, отдайте шкуру в сыром виде профессиональному таксидермисту или на фабрику по выделки!

голосов: 14
просмотров: 1525
tax-bear, 25 мая 2016
333, Кемерово

Комментарии (13)

4592
Новосибирск
25 мая 2016, 21:53
#
+1 0
Дельно!
333
Кемерово
25 мая 2016, 22:08
#
+0 0
61natubo, спасибо.
2094
алтайский край
25 мая 2016, 23:50
#
+1 0
Разложил все по полочкам
2
Иркутск
2 июня 2016, 5:19
#
+0 0
из чего состоит слой жировой эмульсии?
333
Кемерово
2 июня 2016, 6:38
#
+0 0
kuzia-1989, 1)в 1/2 литре горячей воды растворяют 50 гр мыла (лучше хозяйственного),после чего добавляют 0,5 кг расплавленного жира (свиного, рыбьего или бараньего), 5-10 мл нашатырного спирта (25%-ной аммиак),смесь хорошо перемешивают;
2)Так называемый "мыльный раствор" приготавливают похожим образом,но при этом 5% жира (25 г) заменяют на машинное масло, 6% жира (30 г) — глицерином, до 50% от всего жира (250 г) —заменяют яичным желтком, нашатырного спирта добавляют 30 мл/л,затем всё тщательно размешивают;
3)глицерин в соотношении 1:1 смешивают и сбивают с яичным желтком.
Чем лучше взбита эмульсия, тем лучше проходит жирование.
2
Иркутск
2 июня 2016, 11:29
#
+0 0
tax-bear, Спасибо разьяснил)Запах при всех манипуляциях поди чудовищный,в квартире не вариант заниматься(((
333
Кемерово
2 июня 2016, 18:41
#
+0 0
kuzia-1989, не сказать что чудовищный, но точно не для квартиры. Химия, нужно хорошо проветриваемое помещение и объемные емкости под растворы.
6
Каз. Темиртау.
2 июня 2016, 23:04
#
+0 0
Да дельно расписал.Осталось подождать когда без работы останусь .шкура год лежит.и череп черный.Все никак руки не доходят.
333
Кемерово
2 июня 2016, 23:47
#
+0 0
vova2009, шкура может уже не получиться, долго лежит. И череп будет сложно отбелить, зубы скорее всего треснули.
6
Каз. Темиртау.
3 июня 2016, 8:54
#
+0 0
Вымачивать надо.Раньше я выделывал шкуры на уксусе и соли но мишкину не пробовал.
333
Кемерово
3 июня 2016, 9:01
#
+0 0
Понятно что в отмоку надо. Но т.к. долго лежала после отмоки может мех поплыть. Т.е лести будет.
5
Moldova
4 июля 2016, 0:00
#
+0 0
Поздравления
333
Кемерово
7 июля 2016, 14:23
#
+0 0
nasharadosti, спасибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх