Воскресения

Встал утром в воскресенье сегодня охоты не будет. В божий день и зверю нужно отдохнуть от выстрелов. Тихо не бужа кума накормил собак перекусил собрался. Собак з собой не беру только по путику пробегусь добычу пособираю и обратно в теплое зимовье. До обеда я пробежал путик было две куницы и одна белка. Сойка в придачу позарилась на приваду поплатилась жизнью.

   По дороге покуривая трубку вспомнил почему не охочусь по воскресеньям, как нарушил закон предков верховынцив и чуть не поплатился за это жизнью.

Было мне тогда лет 16 охотился с берданкой 32 калибра. В осеннее  холодное утро воскресенье все люди в церковь идут а я в лес на охоту. Говорит мне дед.

- Не глупи плохо будет дай зверю отдохнуть в божий день.

- Ничего не будет, не правда это все.

- Ну посмотрим

Вышел а зверя нет и птиц неслышно. Тут смотрю на небольшой поляне козел стоит хороший большой з красивыми рогами. Прицелился, выстрел, убежал. Подошел к тому месту где стоял зверь, кров на траве есть значит ранил. Надо идти по следу. Иду долго кровь есть, багряная значит ранил смертельно. Тут как з неоткуда появляется туман и такой густой что максимум на 3 метра видно, лес словно чужой. След заходит в чащобу з ельника и молодой поросли бука. Я туда захожу иду не спеша тут бац и я уже вешу над пропастью одной рукой держусь за бук другой за ружье. Как то з бедов выбрался из пропасти и этой чащоб. А туман стал еще гуще лес темнее. Вроде я его знаю вырос в нем а тут все чужое. Ох как я тогда молился и просил прощения у Боженьки и лесных духов. Пообещал что никогда не буду охотится по воскресениям. И вот чудо  ветер подул туман разошелся а в 15 метрах от меня лежит туша козла и лес стал знаком. Счастливый бил разделал тушу сложил в рюкзак и домой. На пороге дед встречает курит трубку как и я теперь.

- Ну внучок что шутил я з тобой

- Нет дедушка

- Нет дедушка. Прости меня дурака.

- Ну хвались добычей

Похвалил меня дед и проучил.

Захожу в зимовье кум есть наварил и чаю с сушеной брусникой и ежевикой.

Поел вкусного грибного супчика выпил кружку чая. Кум спрашивает:

- Ну что как всегда идем кормить зверушек?

- Да соль набрать и в путь.

Мы как хозяева своих угодий подкармливаем диких животных. Заготовляем веники и сено делаем кормушки. Вот и сегодня решили проверить и подложит где сена где веников и соли. Надо на другой год на что то охотится не только за этот все истребить. Так нас учили и мы так будем учит своих детей. «Уважай природу и всегда будешь сыт, будет мясо рыба и хлеб.» Вот прошли все кормушки и солонцы. Идем домой устали. Под вечер почти у самого зимовья к нам подбегает белая лайка.

- О Лада а хозяин где?

Тут из далека фигура.

- Я здесь.

- Здоров Миша

- Здоров хлопцы

Зашли в зимовье разожгли печку. Разогрели еду перекусили. Решили заделать пир так как давно не виделись. Нажарили мяса которое осталось открыли тушенку сварили суп. Достали корчагу вина из ежевики.

О друге Мише. Здоровый блондин чуточку заикается но только кода не матерится тоже наш однокашник заядлый охотник и рыбак. Всегда охотится з одностволкой Иж-ЗК 16 калибр  и со своей лайкой Ладой. В общем хороший мужик только забияка и все.

Опустошая корчагу крепака мы пол ночи просидели при свете керосинки вспоминая наши охоты и разные приключения. Разместились уютно благо зимовье сделано на 4 человек.На фото друг МишаБелая лайка ЛадаНаши кормушкиЗастолье

голосов: 3
просмотров: 739
turchenko-995, 19 мая 2016
230, Хуст

Комментарии (4)

5136
Казахстан, Актобе
20 мая 2016, 20:36
#
+0 0
От души и просто изложено- так и хочется в такой доброй компании присесть. Молодцы!
4632
Новосибирск
22 мая 2016, 11:45
#
+0 0
Стол богат!
4
Таганрог
3 июня 2016, 13:29
#
+0 0
Стол богат, но накрыт для АВАТАРОВ.
5136
Казахстан, Актобе
3 июня 2016, 18:04
#
+0 0
bbkx, АВАТАР- диген не?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх