Казус на охоте.

Василий вяло отодвинул сковороду от себя, - Пора на глухариный ток, - обратился он к своему племяннику Сергею.

Сергей, не отрывая взгляда от кружки с остывшим чаем, похожим на ржавую воду, произнёс, - Да, надо, и браги больше нет, Галька больше в долг не даст.

Василий старый охотник, к природе относился с почтением, он знал на опыте что тишина ночного леса будит заснувший от водки разум. Не раз охота возвращала его из запоев. Вылазки в лес, надолго изгоняли желание выпить.

В эту весну частым гостем был его племянник Сергей. Разговоры и выпивка помогали, как казалось Василию, на время забыть одиночество.

Сергею было тридцать с не большим. В деревне к нему твёрдо прицепилось прозвище Каторга. Нет, он не бывал в местах лишения свободы, и в качестве обвиняемого не приходилось бывать, но сельчане знали, что иметь дело с Сергеем подобно каторге. Сын печника, в юности сам не плохой печник. Он закончил СПТУ получил профессию сварщика. Отслужив в армии вернулся в родную деревеньку. Всё бы хорошо, но была у его одна черта, он был очень «предприимчивый», во время пьянки, мог продать что угодно.

Однажды был такой случай, тетка по материнской линии обратилась за помощью к племяннику. Муж её умер, она зная, что Сергей сварщик, попросила сварить оградку на могилу супруга. Сергей находясь в состоянии похмельного синдрома с охотой по обещал решить проблему, заверив тетку, что оградка будет сварена и установлена в кратчайший срок. Взяв задаток радостный удалился.

К «Годовой» как и было обещано оградка была установлена. Сергею был отдан остаток за работу, который он тут же пустил в «дело».

Тетка радовалась, но не долго. Каково было её удивление когда она узнала, что предприимчивый племянник установленную оградку перенёс с могилы своих умерших несколькими годами ранее родителей.

Поставив тем самым тетку перед выбором, вернуть оградку обратно или заказать родной сестре новую. Сергей же угрызение совести не чувствовал, что целиком характеризовало его внутренний мир. Сейчас он обитал у брата отца, который помня описанную историю, опасался оставлять Сергея в доме одного.

- Так вот, на ток вместе пойдём, - сказал Василий — собирайся.

Сергей серым выражением лица собрал мысли на переносице. Оглядел избу.

Взглядом найдя шапку, которая с зимы лежала на приступке печи, твёрдо произнёс, - Я готов, когда пойдём?, эк.

Глухариный ток от деревни был не далеко, каких то 1,5 км. Но состояние мужиков заставляло их серьёзно отнестись к переходу. Под тяжестью ружья, патронов, рюкзака и количества лет, Василий не спеша шёл впереди.

Сергей на легке вышагивал следом за ним, то и дело оглядываясь назад. Как бы оценивая, а не далеко ли они ушли. После второго поворота дороги голова племянника постепенно начала опускаться вниз.

Через километр от деревни, дорогу пересекала просека. Василий глубоко дыша и изрядно вспотев присел на сушину у обочины дороги, - передохнём, - прохрипел он.

Раскрасневшее лицо Сергея не возражало, плюхнувшись рядом, он с минуту молчал. Затем отдышавшись спросил, - далеко ещё, Дядь Вась, а покурить ты взял?

- Ты, что Каторга, какое курево в лес? Мы на ток идём, - и желая приободрить племянника произнёс, - скоро придём, вон за тем поворотом свернём к ручью у его и остановимся табором. ЧайкА лесного хлебнёшь, будет легче.

Легче Сергею стало тогда, когда придя на место Василий разведя костёр, подвесив котелок с водой из ручья и порывшись в рюкзаке достал флакон настойки боярышника. Повеселевший Сергей усевшись на фуфайку Василия, окинул взглядом лес заметив в слух, что снегу почти нет.

Когда котелок вскипел, Василий бросил в кипящую воду горсть заварки мысленно передав привет одной из принцесс Индии то ли Зите, то ли Гите. «Приподняв» чай над костром со словами, - А у нас будет Купеческий, - снял котелок с костра, воскликнул, - О, хорошо заварился, теперь и здоровье по правим!

Наполнив полную кружку чаем Василий добавил в неё чайную ложку настойки боярышника.

Поймав вопросительный взгляд племянника в поучительном тоне произнёс, - На кружку чая, только чайная ложка настойки, не больше, даже доза в столовую ложку перебьёт запах чая и будет обычный пунш. Понял?

- Ты смотри, а я и не знал, - с уважением в голосе и глазах проговорил Сергей, - давай и я попробую. Придвигаясь к рюкзаку племянник не ловким движением ноги зацепил сапогом котелок с чаем. Наблюдая за утекающим кипятком в мох Сергей виновато пожал плечами, добавил, - жалко, придётся «боярышник» водой развести.

Василий, пробурчав в адрес Сергея «ласковые» слова, протянул котелок, - иди за водой, Каторга!

Племянник ловко подхватив котелок, через минуту вернулся с холодной водой из ближайшей лужи. Умелыми движениями рук в своей кружке разбавил половину объёма настойки с требуемым объемом воды. Залпом опрокинув кружку, разомлел.

Василий продолжил пить чай в своей кружке. Достав из рюкзака хлеб и сало, предупредил племянника, что сало два года как хранится. Но поход и выпивка пробудили у Сергея аппетит, сало было быстро «приговорено».

Наступление темноты Сергей не заметил, в хорошем расположении духа он смотрел на костёр. Ближе к полуночи живот племянника «заурчал», эти звуки ещё больше забавляли Сергея. Он без умолку «травил» байки.

В положенный час Василий сказал, что пора тушить костёр и выдвигаться на ток. Собрав вещи и потушив костёр компания направилась по ночному лесу.

Темнота окружала их. Василий шёл уверенно и твёрдо, племянник тащился за ним не осознавая куда они идут. Пройдя 100 метров от костра они услышали топот бегущего зверя прямо на их. Через мгновения в сумерках уходящей ночи на расстоянии 10-12 метров мимо их пробежала пара зайцев.

Их увеличенные силуэты проскочили мимо охотников.

- Кто это? - спросил Сергей.

- Не узнал, что ли, да кабан проскочил, зверюга ещё тот! - по шутил Василий.

Племянник сник, стал похож на сырого котёнка, урчание в животе усилилось.

Пройдя вперед ещё немного по недорубу, Василий насторожился.

- Слышишь, глухарь «точит», - прошептал он Сергею, тот отрицательно покачал головой, - тогда я сам подойду, а ты жди здесь.

Василий внутренне собравшись, двинулся меж редких елей к токующему глухарю. С каждым шагом чувство страсти охоты возрастало. Сначала по три, затем по два, а подойдя ближе Василий перешёл на один шаг во время песни глухаря.

Рука уверенно, по свойски обнимала шейку приклада. Глаза искали в наступающем рассвете долгожданный силуэт птицы. Зрение не подвело и на этот раз, обнаружив глухаря на старой сосне.

В какой то момент глухарь замолк, Василий замер ожидая песню. Глухарь переступив несколько шагов на суку, начал «щёлкать», и тут вдруг в утренней тишине в 40-50 метрах за спиной Василия раздался странный звук.

Василию показалось, что кто то надул воздушный «шарик» и резко отпустил его. «Шарик» сдуваясь с писклявым, булькающим звуком закрутился среди деревьев. Лишь минутой позже, до Василия дошло, что «шарик» это Сергей.

Глухарь смолк, пауза затянулась, а «шарик» всё гудел и гудел. Со стороны не верилось что в человеке может скопиться столько «воздуха».

Когда звук прекратился, глухарь с шумом сорвался и улетел. В момент происходящего Василий сдерживал себя от смеха, но когда глухарь улетел, дал волю эмоциям. Он смеялся как ребёнок громко от души, сознавая комичность ситуации.

Протирая слёзные глаза от смеха он направился к племяннику. Тот метающимися из стороны в сторону глазками прятался за елкой.

- Что с тобой? - пытаясь быть суровым спросил Василий.

- Наверное с сала, - промямлил Сергей.

Василий внимательно посмотрел на Сергея и новая волна смеха охватила его. Опёршийся на дерева он смеялся задорным смехом. В глазах Сергея он увидел страх, которое многим «мешает» ходить в одиночку на ток.

После охоты Сергей перестал наведываться в гости к Василию, в дом вернулась прежняя жизнь.

 

голосов: 14
просмотров: 1613
khonim, 19 мая 2016
3646, Пермь

Комментарии (18)

3671
Томск
19 мая 2016, 10:09
#
+0 0
Веселый рассказец! +
5692
Ростовская область
19 мая 2016, 10:19
#
+1 0
Воистину - "прос...ал" глухаря. :-) *
4606
Новосибирск
19 мая 2016, 11:24
#
+0 0
Повеселил с утреца!))))
395
Луганск
19 мая 2016, 11:25
#
+0 0
Приятный рассказ, даже попахивает, жаль, что глухарь улетел...
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
19 мая 2016, 14:16
#
+1 0
Отучил племянника по гостям бродить задорным ,но едким смехом.
сообщение отредактировано 19 мая 2016, 14:17
3646
Пермь
19 мая 2016, 15:05
#
+0 0
Как мог смягчал краски )))
2020
Томск
19 мая 2016, 15:22
#
+1 0
Леонид, ну насмешил :)) *
5136
Казахстан, Актобе
19 мая 2016, 18:12
#
+0 0
Всяк бывает, с теми кто не понимает.. +
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
19 мая 2016, 20:50
#
+0 0
Хорошо получилось! *
558
новосибирск
20 мая 2016, 9:25
#
+0 0
+ ! :-))
3646
Пермь
20 мая 2016, 11:10
#
+0 0
Спасибо коллеги, было сомнение размещать или нет.
134
Тюмень
20 мая 2016, 11:58
#
+0 0
здорово.. молодец..
4123
Станция Акчурла
23 мая 2016, 5:25
#
+0 0
А мне рассказ почему то не показался веселым - даже несмотря на смешной финал +
0

24 мая 2016, 16:32
#
+0 0
У рассказа есть конец:-" Когда Василий подошел к Сергею, то в изумлении, остолбенел. Сергей стоял с перепуганным лицом, держа в руке, того самого глухаря. Оказывается, пролетая над сосной, под которой сидел Сергей, глухарь получил смертельную дозу ядовитого газа и упал замертво, прямо на голову бедолаги, напугав его до смерти" Они долго ржали, сидя за столом, за чаркой водки, закусывая ее жаренным глухарем, вспоминая, флакончик с боярышником.
3646
Пермь
24 мая 2016, 17:21
#
+0 0
zarizin2010, :Жизнь подкидывает случаи каждый день, главное их видеть.
Приятно что рассказ подтолкнул к клавиатуре.
0
г. Прокопьевск Кемеровская область
24 мая 2016, 20:37
#
+0 0
Повеселил))))))))))))))))
3646
Пермь
24 мая 2016, 22:28
#
+0 0
СКИф, Прошлого всплески, паутиной печальной, без приглашенья, не спрятать.
3646
Пермь
24 мая 2016, 22:30
#
+0 0
KAPITAH, Как то так, само вышло, спасибо.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх