Гусь — это мечта! (Из книги "Одинокий полярный волк")

Потепление в Заполярье в том году началось поздно. И обозначенный срок открытия охоты, 2 июня — нам казался чем-то очень далеким. Зима, холода, полярная ночь порядком надоели. Хотелось тепла, света, весеннего настроения и таких волнующих сердце криков гусей.

За неделю до открытия сезона весь охотничий люд приходил в возбужденное состояние, связанное со сборами на «весновку». Стрелки перезванивались, спрашивая друг друга:

— Не пошел ли гусь?

И передавали рассказы о том, что уже на Пясинских разливах видели разведчиков. Все чаще осматривали горизонт в надежде увидеть тонкую, рвущуюся ленту летящих гусей.

Местом охоты выбрали русло небольшой реки, впадающей в озеро Пясино. Выехали с другом Василием Чигановым в ночь с пятницы на субботу. На улице было светло, потому что стоял полярный день. Солнце почти не заходило за горизонт. Однако, несмотря на наступление календарного лета, снег только начал таять.

Машину мы оставили на дороге. Пристегнули лыжи, закинули рюкзаки за спину и двинулись в путь. Все было покрыто снегом. Лишь на горизонте виднелись сопки с оттаявшими боками да кое-где торчали кусты полярной ивы. Выбрав одно из таких растений в качестве базы, мы выкопали в снегу яму — место будущей засидки. Уложили туда лыжи, рюкзаки, постелили коврик и расставили профили гусей головами на север. Зарядили ружья, приготовили манки, сделанные из спаянных гильз 12-го калибра, и уселись в скрадок. Как писал Олег Куваев, на весенней охоте на гусей нужно иметь чугунную задницу и огромное терпение. И то, и другое у нас имелось. Осознание того, что полярная зима наконец-то закончилась и мы дожили до открытия сезона охоты, бодрило нас и поднимало настроение.

Дул небольшой «северок». Ночью слегка подморозило. А пернатые все не летели. Вдруг над буграми, расположенными в километре от нас, появилась стая, из которой беззвучно вывалился один «экземпляр». И лишь спустя несколько секунд до нас докатились звуки выстрелов... Еще одна стая, и все повторилось. Мы, как завороженные, смотрели на это зрелище. И неожиданно услышали гусиный говор. На предельной дистанции на нас налетала стая птиц голов в 15. Торопливо прозвучали четыре выстрела. Стая, немного отвернув в сторону, продолжила свой вечный путь на север.

В этот день гусь проходил в основном вдалеке от нашего скрадка. И лишь вечером, убирая профили, мы увидели пару приближающихся гусей. Однако, заметив нас, они отвернули в сторону. Ну что же… будем жить!..

Уже в машине напарник поинтересовался, доводилось ли мне добывать этих птиц, на что я ответил:

— Гусь — это мечта! А мечту убивать нельзя!

 

голосов: 3
просмотров: 858
bel_gen54, 27 апреля 2016
30

Комментарии (6)

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
27 апреля 2016, 14:49
#
+0 0
Замечательный снимок. *
30

27 апреля 2016, 15:34
#
+0 0
Мою книгу «Одинокий полярный волк» можете заказать.bel_gen54@mail.ru или написать в ОК
219
ЯНАО
27 апреля 2016, 16:31
#
+0 1
"И лишь вечером, убирая профили, мы увидели пару приближающихся САМЦОВ" - можно только удивляться))))))))))))))
487
Новосибирск-Алейск
27 апреля 2016, 20:53
#
+1 0
как можно различить в полёте гусей по полу? сказка да и только! да и с такими скрадками не охотят гуся!
30

28 апреля 2016, 9:41
#
+2 0
САМЦОВ-ошибка редактора, в оригинале ГУСЕЙ. А на Севере в тундре скрадки копают в снегу
342
Барнаул
28 апреля 2016, 10:03
#
+1 0
Один из немногих этюдов с северов без сотенных куч добытых гусей, что приятно...+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх