Про палатки

Сколько палаток прошло через мои руки? Много  -  самых разнообразных. В первой я ночевал еще в юном возрасте. В походы со школьным туркружком я начал ходить лет в 10-11, но те палатки были чужие, казенные  -  я же хочу рассказать про свои.

Эту палатку выкроила и сшила моя матушка, из какого-то плотного материала. Туристкой она конечно не была, палатка шилась для более прагматичных целей. В то время мы (как и все) садили много картошки  -  соток 20-25  -  кормили двух кабанчиков, а когда и три. Прополоть, окучить вручную такую площадь на жаре  -  было утомительно. Поэтому приезжая на поле вечером, пололи до темноты, ночевали и утром  -  по холодку заканчивали работу. Надо ли говорить, что во все остальное время палатку я таскал по рыбалкам с пацанами.

Отслужив в армии, на первую же стипендию я купил новую палатку  -  37 рублей  -  как сейчас помню. Хотя на дворе стояла зима  -  я не мог удержаться. От самодельной эта палатка отличалась, ну как «Жигули» от «Запорожца». Дермантиновое дно, окошечко в задней стенке, затянутое марлей и конечно же «молния», вместо допотопных застежек. Множество охот и рыбалок это брезентовая подруга служила мне надежным укрытием от дождя и росы, занимая мало места в рюкзаке  -  когда я топал пешком, или на багажнике  -  когда я уже приобрел «Восход».

Меняется время-  меняются и запросы. После приобретения автомобиля эта верная «спутница» отправилась в дальний угол гаража  -  на вечное хранение. Ей на смену пришла ветроустойчавая «Сарма», с каркасом из алюминиевых трубок. Трехместная, объемная и довольно тяжелая  -  не на себе же носить, места в машине много. Зато при установке не нужно было искать и вырубать палки нужного размера, опять же имелся тамбур. Если использовать для сравнение ту же автомобильную терминологию  -  это уже как «Москвич» и «Мерседес». Эта «Сарма» устраивала меня во всем  - но до поры до времени.

В начале октября приехали мы с Колей на Танай, довольно большой водоем, имевший рукотворную дамбу. На ней мы и остановились, сорок первый «Москвич» плохо подходил для бездорожья окружавшего озеро с других сторон. Сильнейший ветер со снегом отметал мысли о возможности поохотиться. Высокие волны делали эту затею мягко сказать не безопасной. Поставили палатку, алюминевые колышки плохо лезли в твердый щебеночный грунт дамбы, поэтому растяжки привязали к машине, поставленной с наветренной стороны. До вечера далеко, до утра вообще тьма времени. За обедом прикончили единственную бутылку водки (мы же охотиться собирались) и размышляли как раздобыть еще. Пешком идти неохота, если ехать на машине, то отвязанную палатку унесет ветром. Такая вот дилемма  -  «Куда ни кинь  -  везде клин». Все по руссски  -  нужно создать себе трудности  -  и с успехом их преодолеть. Но «Дуракам везет» гласит народная мудрость  -  не знаю уж есть ли аналог такой поговорке у казахов, вскоре по дамбе к нам подъехал «Уазик», с озабоченным дедушкой за рулем.

 -  Беда! Товарищ помирает! С похмелья! За два дня  -  на радостях от встречи они крепко пьянствовали, а поправить здоровье оказалось не на что  -  деньги кончились.

 - Ну вот! А у нас другая проблема  -  съездить не на чем, а с деньгами порядок.

Взаимно довольные такой удачей, мы сгоняли в магазин и отправились к соседям в гости  - праздновать победу над стихией и лечить умирающего.

И тут мы с Колей попали в земной рай. За дамбой, в относительном затишье стояла самодельная палатка, довольно высокая, можно ходить не нагибаясь и с печкой. Слева нары  -  справа стол. На улице снежная буря  -  а здесь жарко до неприличия.

Поправив здоровье старики-разбойники рассказали свою историю. Оказалось охотятся они на этом озере без малого 20 лет, причем познакомились здесь же. Как то осенью один из них, коротал время на берегу в махонькой палатке, постреливал уток, ловил ондатру. После обеда подъезжает «Камаз» с вагончиком в кузове, следом автокран. На специальную подставку из мощных швеллеров, сваренную с учетом косогора, устанавливают балок с печкой, выгружают барахло и техника уезжает, оставив одного мужика. Этот заядлый охотник оказался директором одной кемеровской автобазы, в те времена сгонять за сто километров грузовик с краном для него не составляло проблемы. Они познакомились, сошлись характерами и много лет каждый год проводили там отпуска. Но время шло, все менялось, директор остался без автобазы, теперь уже напарник изготовив палатку создавал другу максимум удобств на охоте.

Я сильно впечатлившись такими комфортными условиями проживания, за зиму смастерил и себе что то подобное. Первый вариант оказался не удачным, палатка сильно парусила и осенние штормовые  ветра частенько ее валили. Следующее жилище было заводского изготовления, размером примерно пять на два с половиной, со сложным в сборке каркасом, ветер переносило много лучше, но нет предела совершенству  -  и я перешел к фанере. Тем более что на охоту мы давно уже таскали за собой прицеп, иногда его заменяла «Газель». Домик собирался за полчаса при помощи шуруповерта, брезентовая крыша натягивалась на каркас из стальных трубок, печка в углу и два спальных места по бокам. Испытание изделие прошло в Малетино. Октябрьский жесточайший шторм со снегом, два дня колбасил все в округе, у соседей растрепались палатки и он сидели в машинах. Безмоторного «Фрегата» выкинуло на берег и трепало на якорном фале. И вот при наступившем затишье, из проплывающей мимо нашего бунгало лодки, до нас доносятся слова:

-  Ни хрена себе! У них еще и печка!  -  такие отзывы, мне, конструктору-проектировщику-изготовителю, как бальзам на душу.

«Дождик лей, ветер дуй

Нам в избушке хоть бы… что!»  -  звучали в голове слова неизвестного поэта, а в душе играла музыка, напоминающая задорную «ламбаду»:

 -  Ла-лалала-ла-лала-лалу-лалула… -  под аккомпанемент столовой посуды.

У всех подобных палаток, домиков, куча минусов. Кроме габаритов при перевозке, массы и хлопотной установки есть еще один -  повышенный расход алкоголя. При проживании в обыкновенной палатке, после ужина у костра на свежем воздухе засиживаться не очень хочется  -  быстрее в спальник.

В отапливаемом помещении  -  картина совершенно другая. Возвращаясь с вечерки, продрогшие, иногда промокшие, заходим (не заползаем) в палатку. Печка  -  по таежной традиции набита под завязку растопкой и дровами. Достаточно чиркнуть спичкой  -  и через малый промежуток времени можно раздеваться до трусов, развешивать мокрую одежку  -  и за стол. В спальник никто не торопится  -  темы для разговоров всегда в изобилии витают в воздухе пропитанном самогоном  -  отсюда и поздний отбой, ночь то длинная  -  ну а сухая ложка как известно рот дерет…

 

Чет устал писать  -  а еще минимум четыре балагана можно вспомнить. Потом…

 

 

 

 

голосов: 10
просмотров: 1067
СКИф, 24 марта 2016
4115, Станция Акчурла

Комментарии (13)

5080
Казахстан, Актобе
24 марта 2016, 14:51
#
+1 1
Красочно и правдиво! Первая палатка, заводская, двухместная- без дна, вместо него прилагалась кошма- перешла от родителя, а вот вторая, как твоя, Сергей, за тридцать семь целковых.
Аналогов поговорки не припомню, нет все же в степи такой привычки, хоть в чем то плохом себя обозначить. Вера такой...
Сейчас ищу себе простую "восьмерку", что то не завозят с братского Китая.
4592
Новосибирск
24 марта 2016, 15:34
#
+0 0
Всё жизненно и кадры отличные!
144
Алтайский край
24 марта 2016, 16:18
#
+0 0
Добряче описано.Тоже с палатками толкался частенько.Почти такой же "эвалюционный" период прошёл.В конце-концов мужики предложили армейскую.Точно не знаю на сколько народа,но здоровая(там ещё деревянные щиты по кругу идут по низу,на подобие стен).Предлагали раза три,цена бросовая была(примерно ящик водки).Отказался,куда такая дура,на чём таскать,да ну её нафиг.А сейчас понимаю,что зря.Добротная вещь была.Туда и жигуль можно было бы затаборить.Прелесть,всё под одной крышей.Правда печки в комплекте уже небыло(пригрели раньше).На природе,хорошая крыша над головой-многое значит.Как не крути,а комфорта(даже самого малого) хочется всегда и везде.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
24 марта 2016, 16:50
#
+0 0
Устал он!.. Принял бы что-то воодушевляющее или активирующее и пахал бы дальше... Жди вот его одного каждый теперь. Небось, ещё и прилёг? Безобразие! Коля, Николай - ну ка пни его там, изверга, насуй в него угля активирующего и запали для выработки достаточной энергии. *
4115
Станция Акчурла
24 марта 2016, 16:59
#
+0 0
Васильич, на мельдоний подсадить хочешь? Когда я устаю мысли путаются и как следствие, торопясь закончить писанину я все валю в кучу, абы как. А когда дух переведешь, веселее.
4115
Станция Акчурла
24 марта 2016, 17:01
#
+0 0
Кандагач, у нас Иван-дурак положительный герой и чаще всего женится на царевне. У казахов это видимо прерогатива батыров.
5080
Казахстан, Актобе
24 марта 2016, 17:22
#
+0 1
СКИф, где про женитьбу, там все больше сказки... Ближе к шутке!
Попадают и дураки и батыры- поскольку женщины в международном статусе.
Казахская поговорка- "С хорошим зятем приобретаешь сына, с плохим теряешь дочь..."
5080
Казахстан, Актобе
24 марта 2016, 17:24
#
+0 1
СКИф, я тоже "дух" перевожу, весело и побыстрее...
5579
Ростовская область
24 марта 2016, 20:33
#
+1 0
Жаль, что устал - что ж там, на краю эволюции, тогда? Читать интересно. *
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
24 марта 2016, 21:55
#
+0 0
Сергей, а где те кучи, в которые сваливал абы как? "Не надо врать своим пацанам!"- нехорошо, ты к лику классика сайта, думается, уже причислен. Нечего лежать, давай недостающую информацию о четырёх балаганах. Сам четвёртую "крышу" приобрести думаю - гоняюсь за опытом других.
3596
Пермь
24 марта 2016, 22:12
#
+1 0
Взбодрили основательно, шикарная тема, после как отдохнёте, надеюсь на продолжение.
С палаткой связал случай в 10 лет.
Лето, сенокос, завод отправил в колхоз 20 человека в помощь. Взяли меня по случаю (на воспитание).
Месяц среди взрослых мужиков в 2-х десятиместных палатках (брезентовые без пола).
После чего дружба с палаткой оказалась крепче всего.
Первая личная палатка 1,5 местная брезентовая в 13 лет разделила мир на "своих и чужих".
4115
Станция Акчурла
24 марта 2016, 22:42
#
+0 0
Степной, Васильич, ты же наблюдательный читатель. Вот к примеру первой палатке я уделил достаточно много времени, второй меньше. а самой заслуженной, полосатой - одну строчку - хотя там много интересного можно было написать. Сообразив что четырем следующим балаганам я смогу посвятить только три строчки, в лучшем случае - такая тенденция наметилась - я вовремя остановился.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
25 марта 2016, 1:08
#
+0 0
Сергей, ну коли так, то придётся нам, заинтересованным лицам, потерпеть. А вообще-то вопрос о палатке для меня сейчас действительно насущный. Недавно "ворошил" интернет - ничего однозначно приемлемого так пока и не сыскал. Предложений-то тьма, а как проявляет себя материал и новые конструкции могут правдиво сказать лишь испытавшие их сторонние люди, но не изготовители. Года три назад взял четырехместную на два отсека и с тамбуром - не то. Ненадёжна и продувается по низу. Вот и присматриваюсь к снимкам и мнениям на сайте.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх