Колбаса из Лосяша (варёно-копчёная)

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

Приветствую всех, друзья!

Решил внести свою лепту в нашу кулинарную копилку, может кому и пригодится рецептик.

Вначале перечислю ингридиенты:

- лосятина 1 кг.

- свинина 1 кг.

- сало 400-650 гр.

- чеснок 3-4 зубчика не мелких

- соль нитритная 50 гр.

- сахар 1 ч.л. без горки

- перец черный, молотый 1 ч.л. с горкой

- перец красный, молотый (острый) примерно щепотку

- стопка водки, ну примерно такая как на фото

Я не стал брать специи, чтоб сохранить вкус и запах дичи. А специи можно брать разные, можно добавить мускат и майоран а можно не заморачиваться и взять на рынке у узбеков. Пропорции указал на 1 кг. специально (так легче считать) берете N--е количество лосятины и пропорционально увеличиваете остальные ингридиенты. Кстати количество свининки можно смело уменьшать, колбаса будет менее жирной, но и выход готового продукта будет меньше.

Теперь приступаем к готовке:

Для изготовления колбаски нам понадобится оболочка. Сейчас это не проблема, лично я беру у знакомого (работает в местном колбасном цеху) уже подготовленную, и даже порезанную на куски примерно 50-60 см. Подготавливаем мясо: удаляем все плёнки с мяса и сала, сало лучше брать без прослойки(с хребта) тогда на нём не будет плёнок. Теперь нужно из мяса сделать фарш, я не заморачиваюсь и рублю мясо на кухонном комбайне. Лосятину помельче, свининку покрупнее но ни в коем разе не в пюре. Давим чеснок на давилке и добавляем в фарш. Забыл про сало, прошу прощения, сало режем кубиками и смешиваем с порубленым мясом. Добавляем в фарш нитритную соль, перцы, сахар, водку и хорошенько перемешиваем массу. Удобно это делать деревянной лопаточкой, продаются наборы из бамбука с длинными ручками, рекомендую. Далее ставим фарш в холодильник или в прохладное место примерно часиков на 10-12, за этот период перемешиваем фарш ну...  4-5 раз. За это время мясо пропитается специями и солью и созреет. Чуть не забыл, при пробе на соль и специи не советую пробовать сырой фарш, пожарьте из фарша котлетку и пробуйте. Теперь нам нужно фарш переместить в оболочку, это можно делать специальным шприцом или при помощи спец.насадки мясорубкой. Скажу по секрету, шприцом неудобно а эл.мясорубкой быстро набивается, нужен навык. Потому советую старую добрую ручную мясорубку, насадке без разницы эл. или ручная мясорубка. Набиваем оболочку плотно не оставляя воздушных пазух, но без дури рвется кишка на ура. Концы превязываете шпагатом или толстой ниткой, хотя я зажимаю алюмминиевой проволкой мне так проще. На один край делаю веревочку для подвеса в коптилке и варки. Теперь ставим на огонь высокую кастрюлю с водой как закипит бросаем немного перца черного и душистого горошком и лаврушки 2-3 листа. Вешаем батоны колбаски на палки опускаем в кастрюлю и они варятся там вертикально, не соприкасаясь 15-20 минут. После чего достаём колбаску, остужаем и вешаем коптится на 3-4 часа примерно. Правильно приготовленная колбаса после полного остывания при нажатии упругая. Хранится этот продукт в морозилке, отрезал сколько нужно и... Приятного аппетита!

На гарнир жареные лисички с лучком и картошечкой.

голосов: 16
просмотров: 1204
RUR, 5 марта 2016
97, Siberia

Комментарии (11)

160
Новосибирск
5 марта 2016, 11:29
#
+0 0
Круто
5630
Ростовская область
5 марта 2016, 11:33
#
+0 0
Слюнки текут. Пошёл за лосем... :-)
813
нсо
5 марта 2016, 12:07
#
+0 0
Должно быть вкусно!
5136
Казахстан, Актобе
5 марта 2016, 14:16
#
+0 2
Редко смотрю кухонные дела - здесь, по праву *.
3646
Пермь
6 марта 2016, 12:41
#
+0 0
Упуская состав ингредиентов, описание готовки просто, доступно, аппетитно!
79
Кемеровская область
6 марта 2016, 12:56
#
+0 0
Вкусно наверное......! А можно вместо лосяши говядину или конину ?
97
Siberia
6 марта 2016, 16:15
#
+0 0
чУмАЗик, лосятину можно заменить говядиной или кониной без проблем, тоже вкусно получается.
4594
Новосибирск
7 марта 2016, 9:44
#
+0 0
Зачёт!
5511

14 марта 2016, 16:23
#
+0 0
Хороший рецепт! +! Осталось только лосика добыть...))
2098
Томск
15 марта 2016, 11:45
#
+0 0
Отличная колбаска!
Прямо захотелось!
5+!
48
Новосибирск
18 августа 2016, 15:08
#
+0 0
Ах как же вкусно выглядит колбаска!
Жаль, что нет коптилки :(

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх