А бывает и так...

Заблудиться можно везде  -  и в лесу, и в поле, в тундре, и в горах  -  и даже в своей комнате как оказывается. Есть такая байка о том как два охотника  -  один промышляющий в тундре  -  другой в тайге, размышляли о том где проще ориентироваться.  Тундровик сетовал на то, что в тайге кругом деревья  -  и не видно куда идти  -  заблудиться проще простого. Таежник же напротив жаловался  -  на бескрайних просторах глазу зацепиться не за что, куда ни глянь  -  везде одно и тоже, как определить куда стопы направить.

Таежная тема мне все таки ближе. Охотился я не в очень глухих местах, за несколько лет неплохо мной изученных  -  и все равно, нет-нет да попадал впросак. Раз, как то не заметно перемахнул водораздел, по ложбине о которой и не догадывался. Топаю вниз по ручью, думая что в сторону избы, и только ближе к вечеру очухался. Хорошо, что засветло вышел на дорогу, а то в темноте по нехоженым тропам идти весьма противно.

Собственно говоря такие казусы случаются часто. Соболей у нас в то время не было, однако бывает даже ушлый колонок, как то не заметно закружит на ровном месте. Идя после этого, как тебе кажется в нужную сторону, глянешь на ручей  -  а вода то бежит в другую сторону. Это означает что свалился ты не на тот склон  -  и меняешь курс на противоположный. Зимой приходится нетолстый лед топором рубить  -  чтобы точно удостовериться в направлении течения.

Как то погожим осенним деньком я бродил по тайге  -  иногда глупые рябчики, после вылета усевшись неподалеку   -  становились моей легкой добычей. Обедать я запланировал на Томь-Чумыше, речушке на границе с Алтайским краем. Небольшой котелок чая, нехитрая снедь и отдых усилили мое и без того радужное настроение. Пора назад. В этом месте в речку впадал ручей, в вершине которого я планировал заночевать, там тогда была землянка. Топать вдоль ручья не всегда удобно, попадаются различные бочажины, промоины, да и кустарник. Гораздо разумнее идти по склону, в полгоры, так делает и зверье, порой набивая тропы и переходы в удобных местах. Примерно через полчаса неспешной ходьбы небольшой ложок как то сильно расширился, еще немного  -  и я упираюсь в берег той же речки, вдобавок прямо на мое кострище. Вот это номер. Сделать круг за полчаса  -  очень интересно.

Иду на второй заход уже поглядывая на компас. Что же на поверку оказалось. Плавно закругляющаяся ложбина, превратила непрерывный на первый взгляд прямой склон, в сопку  -  со всеми вытекающими. Рассказал этот случай деревенскому товарищу  -  он с детства исходил эти места.

 -  Да там все кружат! Я сам два года назад шишковал там, вел коня в поводу, и тоже сбился.

 

Блудят не только охотники, бывает и рыбаки забираясь в глухие места за особенно жирной рыбой, иногда теряются в пространстве.

Добирались до пасеки на санях с конной тягой, на 18 километров уходило довольно много времени, хотя мартовские дневные оттепели и ночные заморозки сотворили неплохую дорогу, порой на крутых спусках превращая ее в подобие бобслеевской трассы.

Пасека стояла на довольно пологой чистине у ручья, по другому же склону очень крутому, мы спускались к речке  -  это был алтайский Сары-Чумыш, левый приток Чумыша. Притормаживая, катились вниз по диагонали, стремясь сделать лыжню как можно положе, ведь на обратном пути  -  здесь будем и подниматься. До реки оставалось пройти пару километров по пойме, летом сильно заболоченной и с трудом проходимой. В марте же это было легкой прогулкой, первый день после приезда прокладывали лыжню, используя компас, по известному азимуту. Мимо реки там конечно пройти было невозможно, просто так точнее попадали на нужный плес.

Надо сказать описываемые события происходили во времена «сухого закона», поэтому добравшись среди ночи до пасечной избушки, с огромным удовольствием промочили горло медовухой, ее здесь бил неиссякаемый источник. Друг Ваня, больше других страдавший в городе от антиалкогольного беспредела  -  отвел душу. Он родился в одной здешней деревеньке, у него и сейчас неподалеку проживали родственники, местные считали его за своего и сильно уважали. Один из его талантов заключался в способности выпить огромное количество медовухи. Если мы, все таки вздремнули малость, то Ваня ложиться не стал  -  вел задушевную беседу с флягой.

Не очень ранним утром мы отправились на рыбалку. Прибежали на плес, забурились, прикормили  -  рыбешка заволновалась, начались поклевки. И только через пару часов появился Ваня  -  он покидал избу последним. Его рассказ нас изрядно повеселил.

Выпив на дорожку, он захватил с собой чайник, наполнив его благословенной влагой, что бы веселее шагалось. Опустошив эту емкость, может пролил нечаянно, Ваня поставил родственника самовара на снег, планируя забрать при возвращении. Спуск закончился, отшагав по пойме с километр Ваня упал, потеряв равновесие, видимо сказалось действие медовухи. Все таки «не все йогурты одинаково полезны». Скорее всего после падения он малость вздремнул, потому что выбравшись из сугроба двинулся в обратную сторону. «В пяту»  -  как говорят охотники. Через какое-то время, вместо желанной речки он уперся в гору.

 -  Вот же шорцы! Куда завели! Ничего нельзя доверить!  - ругая заплутавших недотеп, Ваня стал вершить нежданный подъем. Его сильно выручило то что на половине горы лыжи уперлись в чайник, стоявший на лыжне. Прозрение наступило одновременно с протрезвлением.

 

В тех же краях имел место такой случай, на этот раз в ноябре. Вчетвером, на двух санях, мы ехали душить чебаков, по перволедью. В это время года та пойма возле пасеки была непроходима, зато в стороне, ниже по течению, прямо на берегу рыбного плеса, стояла «будка». Она представляла собой отличное рубленное из осины зимовье, с печкой и нарами человек на восемь. Но почему то на местном сленге все подобные сооружения назывались будкой и никак иначе. На лугу, перед началом сплошной тайги мы погрузили в наши сани большой рулон сена. Именно в наши  -  так решил Ваня, якобы своим конем он пробивает дорогу. Делать нечего  -  последние километры шагаем ногами, зато сена коням на три дня должно хватить.

В первый день, отведя душу на чебаках, мы стали подумывать о тех дальних омутах 3-4 метровой глубины, где огромные не пуганные щуки, пасли сорожек рекордного размера. Вечером, за ужином, было решено посетить те приснопамятные угодья, несмотря на Ванино запугивание волками, которые и вправду всю ночь выли где то в стороне. Под страшные ужастики о серых разбойниках, он периодически выскакивая на свежий воздух стучал пешней по дощатым стенкам навеса и кричал дурным голосом:

 -  Ух! –Ух!  -  волков от коней отпугивал.

 -  Кончай орать! Наоборот приманишь серых  -  советовали мы изрядно пьяному, а от того не в меру ретивому коневоду.

 Утречком тронулись в путь. Идти по петлявшей речке было неудобно, да и намного дальше, поэтому перейдя на противоположный берег двинулись напрямки, целиком доверившись Ваниному знанию местности и чутью.

Покрутив головой, пошмыгав носом, бывалый Ваня наметил маршрут. Пошли. Мне стало интересно  -  как он ориентируется, солнца не видно, ровная болотина с редкими деревьями, глазу зацепиться не за что.

 -  Вдоль речки пихты повыше, и погуще растут  -  как то неохотно поделился проводник секретом.

Ну что же  -  ему видней. По прошествии небольшого времен наша команда упирается в продолговатое озеро  -  старица судя по всему. Ваня сильно удивился  -  до этого он и не подозревал о ее существовании. Ясно  -  ушли далеко от реки, круто сворачиваем вправо. Я на всякий случай засек направление по компасу. Если по ровному льду, слегка заваленном снегом, цепочка наших следов выглядела идеально прямой, то в дальнейшем картина изменилась. Все попадавшиеся на пути препятствия, кусты, завалы, бочажины Ваня обходил обязательно слева  -  и буквально через пять минут мы сбились с первоначального курса на девяносто градусов влево.

 -  Да что он знает, твой компас! Я здесь родился и вырос! Да я тут все ногами исходил  -  Ваня в праведном возмущении выглядел очень убедительно, но магнитной стрелке я доверял как то больше, «плавали-знаем». Малоопытные напарники молчали, но Ване были склонны доверять больше, уж больно личность колоритная  -  бывалого сразу видно.

 -  Ну как хотите  -  меня с панталыку сбить не так то просто, в своей правоте я был уверен на сто процентов, местность себе представлял  -  я пойду один, а вы, когда через полчасика описав круг, на свои следы наткнетесь, догоните.

 - Что, и волков не боишься!

 - Ты волками пацанов попугай!

Двинулись за мной, Ваня идя замыкающим, все время что то бурчал и ругался, до тех пор пока наша процессия вскоре не уткнулась в искомый плес.

голосов: 6
просмотров: 675
СКИф, 3 марта 2016
4115, Станция Акчурла

Комментарии (12)

5080
Казахстан, Актобе
3 марта 2016, 10:05
#
+0 0
Познавательно, здОрово и полезно!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
3 марта 2016, 11:45
#
+0 0
Сергей, что-то вроде как уходишь ты от Чехова, а к Г. Федосееву маршрутом склоняешься! *
4115
Станция Акчурла
3 марта 2016, 11:58
#
+0 0
Степной, Васильич, а третьего варианта нет? "Огласите весь список пожжалста!" (с)
3596
Пермь
3 марта 2016, 12:20
#
+0 0
Самое приятное когда пережив "плутания", выйдя к намеченной цели вспоминать пережитое.
4592
Новосибирск
3 марта 2016, 13:07
#
+0 0
А фотки прям душу трогают!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
3 марта 2016, 17:40
#
+0 0
Сергей, а я больше никого и не знаю.
5579
Ростовская область
3 марта 2016, 20:06
#
+0 0
Ну, за спасение заблудших! *
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
3 марта 2016, 20:14
#
+0 0
А мне кажется Сергей ( Скиф) свою борозду нарезает по целине литературы.
сообщение отредактировано 3 марта 2016, 20:14
5080
Казахстан, Актобе
3 марта 2016, 20:49
#
+0 0
КАМыч, тезка, у вас там наверное вино добрячее, в Ростовских краях?
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
3 марта 2016, 23:08
#
+0 0
Конечно, свою борозду толково тянет!.. И каждая новая краше предыдущей! А то "диферамбой" кое-кто, помниться, не так давно стыдил... От "каравана" отлучением стращал... Оказалось, что и там, и там не то, что в "молоко", даже в щит эксперт не угодил. Давай, Сергей, круши и дальше ту негативную оценочную близорукость! А важным и завистливым посочувствуем, что обделены они способностью вовремя толковое начало рассмотреть и, похоже, так и не научатся не кривиться, а радоваться удачам других: иной генный ряд... Необратимо.
5080
Казахстан, Актобе
3 марта 2016, 23:51
#
+1 0
Степной, а я сразу говорил что СКИф мудрый. В Большой Книге написано- Энциклопедией зовут. И Николай, друг его закадычный, очень замечательный человек ...
Который человек серьезные вещи творит, а от смеха щеки раздуваются- это хороший человек, наш человек, елки - палки!
4115
Станция Акчурла
4 марта 2016, 0:31
#
+0 0
Да ладно вам, засмущали. Саня(61natubo) правильно сказал - описание фотографий - пусть несколько расширенное. А вот кончатся фотки? "Переквалифицируюсь в управдомы"

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх