Модернизация УСМ ружья "Олень"

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

Модернизация УСМ ружья «Олень»

А.С. Язев, инженер

Я приобрел ружье «Олень» просто из интереса к 32 калибру. Охочусь (когда была такая возможность в наших краях) с ТОЗ-34 ЕРШ, поэтому спешки с модернизацией «Оленя» у меня нет, работу делаю, как говорят, для души.

Первые впечатления об «Олене»:

1. Очень жесткий взвод.

2. Малая долговечность разобщителя.

3. Не четко (в связи с износом) срабатывают разобщитель и переключатель стволов.

4. Передача энергии удара курка бойку через разобщитель, при стрельбе из нижнего ствола, а с учетом еще и угла наклона оси самого бойка, приводит к необходимости иметь пружину гораздо более жесткую, чем для верхнего ствола.

5. Появление трещин на древесине приклада в месте состыковки приклада с телом подствольной коробки. Причем, последняя в этом месте имеет закругленную форму, и при малейшей просадке боковых частей приклада, которые входят под некоторым углом в ствольную рамку, работает как клин и при выстреле раздвигает боковые части приклада (назовем их щечками), что и приводит к образованию трещин.

Мною были поставлены следующие основные задачи на выполнение опытно-конструкторской разработки «Модернизация УСМ (ударно спускового механизма) ружья «Олень»:

1. Разместить два ударно-спусковых механизма, функционально, абсолютно аналогичных заводскому в стесненных габаритах подствольной коробки для получения двух независимых друг от друга выстрелов из любого ствола без переключения разобщителя и потери времени на взвод боевой пружины УСМ, словом получить полноценное двуствольное ружье.

2. Исключить слабые звенья - разобщитель и переключатель - из кинематической схемы УСМ.

3. Исключить опасность появления трещин в прикладе в месте упора подствольной коробки в древесину приклада за счет выполнения места их соединения в виде ровной площадки с максимально возможной площадью соприкасания.

4. По возможности, использовать в качестве боевых пружин распространенные автомобильные пружины.

5. Усилие сжатия пружин должно регулироваться для верхнего и нижнего стволов независимо и обеспечивать высоту подскока латунной гильзы 12 калибра на высоту не менее 50 см от плоскости выхода бойков на подствольной коробке.

6. Обеспечить невозможность "открытия" (перелома) ружья при хотя бы одном взведенном курке.

7. Обеспечить невозможность взведения курков при не полностью "закрытом" ружье.

Для лучшего восприятия предлагаемого описания модернизации УСМ приведу основные конструктивные данные УСМ ружья «Олень», взятые из паспорта двуствольного пуле-дробового охотничьего ружья «Олень» (см. рис. 1; 2; 3; и далее 4... 15).

Перечень деталей УСМ, которые не понадобятся при модернизации, приведен в таблице.

Номер позиции на заводском чертеже (Рис. 2) Наименование детали

1 Поз. 8 Курок

2 Поз. 9 Толкатель

3 Поз. 10 Пружина боевая

4 Поз. 14 Разобщитель

5 Поз. 15 Коромысло

6 Поз. 16 Кнопка переключателя

7 Поз. 17 Пружина переключателя

8 Поз. 18 Крючок спусковой

9 Поз. 19 Пружина крючка спускового

Модернизированный УСМ ружья «Олень» состоит из следующих основных узлов и деталей: курок левый в сборе – 1*, курок правый в сборе -2*, ось курков -3*, толкатель левый -4*, толкатель правый -5*, гайка -6*, пружина боевая левая – 7*, пружина боевая правая -8*, разделительная планка -9*, крючок спусковой передний -10*, крючок спусковой задний -11*, пружина крючка спускового переднего -12*, пружина крючка спускового заднего -13*, ось крючков спусковых -14*, винт -15*, планка упорная -16*, винт -17* и представлен на Рис. 4…15.

Модернизированный УСМ ружья «Олень» обеспечивает возможность произвести два выстрела из любого ствола, как из обычного двуствольного куркового ружья при управляемой энергии, передаваемой в кинематической цепи боевая пружина-курок-боек-капсюль.

Мне же предстоит придать надлежащий эстетический вид деталям УСМ и изготовить новый приклад.

Всем, кому потребуется дополнительная информация, прошу писать на адрес:

yazev1234@yandex.ua

Отснял два видео о работе УСМ, ссылки для просмотра видеофайлов :

https://yadi.sk/i/4Sxeh1fSq2oMP  и 

https://yadi.sk/i/RF7wR_9zq3NfR">">

Комментарии (15)

3646
Пермь
2 марта 2016, 17:40
#
+1 0
Дико извиняюсь. Возможно в Луганске другие законы, но в России на сегодня.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона "Об оружии" № 150-ФЗ от 13.12.1996 ударно спусковой механизм относиться к основной части огнестрельного оружия. Статьей 2 того же Закона работа подлежит лицензированию. В противном случае наступает уголовная ответственность ст. 223 УК РФ.
Подробные разъяснения в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 №5
63
горный алтай
2 марта 2016, 19:26
#
+0 0
молодец!искренне уважаю таких людей! такую разработку можно и внедрять.
395
Луганск
2 марта 2016, 21:06
#
+1 0
khonim, Уважаемый, не знаю как и обратиться к Вам, ведь не знаю имени! Можно дико и не извиняться. Обратите внимание на то, что мною выполнена именно "опытно-конструкторская разработка", а это, при согласовании со всеми необходимыми инстанциями, прежде всего с заводом изготовителем (жаль, что Златоустовский механический завод уже сменил профиль производства), или оружейной мастерской, имеющей соответствующую лицензию, по моим рабочим чертежам, адаптированным к конкретным производственным условиям и требованиям, можно осуществить модернизацию УСМ ружья "Олень". Изготовленные мною кустарным способом детали имеют целью доказать только практическую возможность осуществления поставленной задачи - получить в итоге обычное двуствольное курковое ружье. Я не думаю, что эта мысль не приходила в голову ни кому до меня. Может быть Ижевский завод возьмется за такую работу, только вот сколько "Оленей" уцелело и будет ли это выгодно заводу? Вообще-то, слава Богу, что еще не запретили выполнять опытно-конструкторские разработки, изобретать, да и просто думать!
841
Новосибирск
3 марта 2016, 6:47
#
+0 0
+++++.
4594
Новосибирск
3 марта 2016, 10:01
#
+0 0
Большой труд!
395
Луганск
3 марта 2016, 11:13
#
+0 0
dedlechka, Большое спасибо!
395
Луганск
3 марта 2016, 11:13
#
+0 0
61natubo, Спасибо!
3646
Пермь
3 марта 2016, 12:04
#
+0 0
yazev, Анатолий ключевые слова "при согласовании" и всё встало на свои места.
Ваши идей с практическим подтверждением заслуживают уважения.
395
Луганск
3 марта 2016, 12:51
#
+0 0
khonim, Уважаемый Леонид! Как говорил кот Матроскин, прежде, чем продать что то ненужное, его вначале необходимо купить. Для того, что бы получить запрет на применение какого либо технического решения, его нужно осуществить. А вот потом будем писать в разрешительно-непущательные органы письма о том, что нами (кем и когда) по нашей инициативе и за собственные средства была выполнена опытно-конструкторская разработка (указываем тему) и, что просим разрешить произвести испытания работоспособности опытного образца в присутствии уважаемой госкомиссии с выдачей нам на руки акта о полученных результатах работы опытного образца и рекомендациям о практическом применении. Вот такая, извините, тягомотина. Повторюсь, хорошо, что не запретили нам думать! Если Вам интересно, пришлите мне на электронку адрес файлообменника куда можно выложить видео с работой модернизированного УСМ.
С уважением, А. Язев
395
Луганск
3 марта 2016, 17:20
#
+0 0
Спасибо! Такая поддержка дорогого стоит, спасибо!
395
Луганск
4 марта 2016, 20:56
#
+0 0
охотовед36, Спасибо! Для меня очень важны критические замечания, но Ваше мнение - просто бальзам на душу!
395
Луганск
7 марта 2016, 17:10
#
+0 0
Два видеофайла с работой УСМ ружья Опень можно смотреть на Яндекс Диске. Наименование файлов: 1 - "УСМ ружья Олень с двумя независимыми спусками. Демонстрация подскока гильзы"; 2 - "УСМ ружья Олень с двумя независимыми спусками". Ссылки на файлы: https://yadi.sk/i/RF7wR_9zq3NfR и https://yadi.sk/i/4Sxeh1fSq2oMP
С уважением, А. Язев
сообщение отредактировано 10 марта 2016, 15:41
0

28 июля 2016, 17:12
#
+0 0
Уважаемый д.Толя! очень понравилась ваша модернизация !!! я и не думал, что можно так изменить механизм. взял на заметку ибо уже столкнулся с такой проблемой перелома разобщителя пришлось искать новый т.е. б/у. респект вам и уважение побольше таких мастеров изобретателей! буду следить за новостями от вас.
395
Луганск
29 июля 2016, 16:01
#
+0 0
newhuntboy, Спасибо за столь высокую оценку. Нужна будет помощь - как говорят, милости, просим! Что касательно разобщителя: он должен ломаться, чисто, конструктивно. Чертеж выполнил, могу изготовить, но подгонка необходима, так как, по сути, механизм индивидуального изготовления.
395
Луганск
11 сентября 2016, 20:40
#
+0 0
newhuntboy, Олень с двумя спусками работает! Задачи на выполнение опытно-конструкторской разработки «Модернизация УСМ ружья «Олень» решены, параметры достигнуты.
Всем, кому интересна эта разработка, можно посмотреть видеоотчет. Даю ссылку на Яндексдиске: https://yadi.sk/d/GvR0xxv6uyxnQ
С уважением,
А. Язев
Вопросы задавайте по адресу: yazev1234@yandex.ua
10.09.16

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх