Как разделить зайца на троих

-  Скажи внучок, чему вас в школе учат?

 -  Арифметике. Ну там отнять, разделить.

 -  Отнять то верю, отнимети, а вот разделить не сможете  -  передеретесь!

 

 

Заяц долго не попадался  -  да и не мудрено  -  после открытия прошел уже месяц, ушастых сильно проредили, и мы, и заезжие охотники  -  вдобавок не было пороши, даже слабого подобия ее.

Нас было трое  -  мы с Мишкой перед ночной сменой убивали время и ноги  -  Леха жил в деревне неподалеку и заскочил к нам на выходном. Переехали на очередное перспективное место, отойдя от машины сотню шагов, поднимаю беляка. После дуплета подранок довольно бодро улепетывает. Кровяные пятнышки на следу придают азарт, их хорошо видно при многоследице, и вот через час, с третьей попытки перехвата, бедолага успокоился, нарвавшись на Мишкин дробовой заряд. На отвале удалось вытропить куропаток, на местности с перепадом высот вообще проще скрасть дичь  -  при наличии некоторых навыков. Четыре курочки добавились к зайцу. На сегодня хватит  -  да и отдохнуть перед работой не мешало бы.

Делим добычу по предложенной мной схеме  -  две доли по паре куропаток и еще одна  -  заяц. Тянем жребий. Зайчишка достается Лехе  -  и благополучно уезжает с ним в деревню, домой.

-  Ну и кто тебя научил так дичь делить?  -  Мишка высказывает запоздалый протест, мы с ним  жили в одном вагончике, хлебали из одного котла и ему жаль уехавшего зайца.

 -  А как надо было?

 -  Ушкана можно было повдоль распустить. Лехе и половины бы за глаза хватило.

 -  Тогда у нас больше бы вышло, четыре куропатки всяк перевесят половину зайчишки! Да и вообще, парень на охоту почти не ходит  -  а мы то себе еще добудем.

Миша побурчал еще для виду  -  и успокоился.

Запомнилась еще такая заячья история. После отработанной вахты я собирался домой. Не с пустыми же руками ехать  -  с ружьишком наперевес, оббегал все укромные места. Один зазевавшийся зайчишка был вынужден отправиться со мной в далекий город. До вечера еще оставалось порядком времени, я вспомнил что товарищ рассказывал мне про хитрого зайца, которого он три раза безуспешно гонял. А друг в этом деле был не промах. Заяц этот всегда срывался вне выстрела, а вот потом уходил одним и тем же маршрутом, бывалые охотники говорят «лазом». И Серега этот лаз знал, оставалось только уболтать его отправиться в загон.

 -  Отстань! Неохота!  -  конечно, попивать чаек, глядя в телевизор, не в пример спокойнее.

 -  Нет, ну ты вот сколько зайцев в этом сезоне подстрелил? Трех! А я ни одного  -  начал я издалека  -  ну и где справедливость?.

И уговорил! Поехали. Поставил меня Серега на номер  -  и отправился вкруговую на «Ниве» в неблизкий загон  -  заяц то ведь был хитрющий.

Стою я в кустарниковой чаще на узенькой дорожке, метра три, не больше. Не лучший вариант. Серега сказал, что заяц забегает в этот колок всегда в разных местах, а вот эту дорогу пересекает только в этом месте. «Профессор»! Наконец то слышу:

 -  Хоп,хоп! Пошел, пошел к тебе!

Я не надеясь на свою быструю вскидку, вкладываю приклад в плечо, что никогда не практиковал до этого.  И не зря. Зверек мелькает над дорогой белой птицей  -  стреляю влет, с проводкой, результат неясен. Подхожу  -  лежит родимый  -  да-а, мастерство не пропьешь.

Закапываю зайца в снег  -  перед подошедшим Серегой разыгрываю обычную «хрестоматийную» сценку  -  дескать промазал, бывает. Следопыт идет по следу дальше и не сразу понимает розыгрыш.

 -  А-а! Так вот он же!

Потом показываю предыдущего зайца в багажнике:

 -  Ну ты и хитрый! Ловко меня выманил!

По приезде на базу Серега выносит две бараньи головы, остались от недавней пирушки, почему то никто не забрал:

 -  Вези домой, пригодятся!

На полпути останавливают гаишники  -  что везешь, то се  -  как обычно. Открываю багажник, увидели баранью голову:

-  Это что такое? Голова? А где баран?  -  воистину  -  любопытство не порок, а дорога к знаниям.

 -  Съели! Люди добрые!  -  отвечаю, предвосхищая вопрос: «Кто»?

Тут их взорам открывается вторая рогатая голова, служивые задумались  -  а не маньяк ли я, похищающий и убивающий баранов  -  забирая себе лишь голову, на память.

Заяц вообще поверг их в легкий ступор:

 -  Откуда? И почему не одна голова, а целиком  - по их логике я специализировался на перевозке отрезанных голов  -  Покажи!

Следующие пять минут, пока один правоохранитель изучал ружье и документы, другой рассматривал зайцев и головы, в тщетных потугах что то мне инкриминировать, я видел их насквозь.

Попытка дележа моей добычи так и не состоялась  -  разъехались каждый при своих.

Не удалось им  - ни отнять  -  ни разделить.

голосов: 11
просмотров: 802
СКИф, 26 февраля 2016
4123, Станция Акчурла

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (13)

4606
Новосибирск
26 февраля 2016, 10:03
#
+0 0
+
182
Славгород Алтайского края
26 февраля 2016, 10:23
#
+1 0
Да, так я и не узнаю как разделить зайца на троих, чтоб ни кому не было обидно. Читать интересно было.
5136
Казахстан, Актобе
26 февраля 2016, 10:34
#
+0 0
Рассказ живой и бодрящий. Думаем.. ***
5136
Казахстан, Актобе
26 февраля 2016, 10:35
#
+0 1
jager71, будем описывать дележ добытого, тема интересная.
сообщение отредактировано 26 февраля 2016, 10:35
3646
Пермь
26 февраля 2016, 11:53
#
+1 1
Однажды подарил знакомой даме рябчика.
С её слов она из его четыре раза сварила суп.
До сих пор для меня загадка, как умудрилась.
166
Новосибирск
26 февраля 2016, 12:41
#
+0 0
отнимети - тети мети не имети, вот пишу сообщение "отнимети" красным подчеркнуто.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
26 февраля 2016, 15:47
#
+0 0
Сергей, ну как за тебя в очередной раз не порадоваться: написал, опубликовал - читайте, высказывайтесь свободно, и при этом не затеваешься по чьёму-то примеру отговаривать читателей ставить тебе звёзды! Стало быть, картинность позы тебе чужда! Коль интенсивность нарастающего звездопада не раздражает, думается, и в замедлении его также хандрой не изойдёшь. *
4123
Станция Акчурла
26 февраля 2016, 18:36
#
+0 0
Степной, Васильич, звезды - не являясь самоцелью - приятны. Это же похвала. Вдвойне приятны звезды с комментариями, некоторые втройне. "Звезд этих в небе - как рыбы в прудах"(с) На этом сайте - оценки только со знаком плюс - правильно это или нет - не мне судить. Вот к примеру на братском рыбацком форуме - по другому. http://www.fishingsib.ru/articles/view/70622/ А я считаю эту басню одним из лучших моих опусов. Описать то что было с тобой - это одно, а что то выдумать - это другое.
"Из миража, из ничего, из сумасбродства моего, вдруг возникает чей то лик..." (с) Гонять шершней возле "разгоряченного" двигателя проще.
4123
Станция Акчурла
26 февраля 2016, 18:44
#
+2 0
khonim, Леонид, я поражен вашей многогранностью. Удивительный"Серебряный сай"", а вот теперь поэзия. Ваш комментарий - японское трехстишье хокку. Впечатлило.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
26 февраля 2016, 21:11
#
+2 0
Сергей, и я считаю, что "Сон в майскую ночь" интересен. Хорошо, что рассказал о ваших отношениях с Самим на "короткой ноге". Ты с ним не поговоришь насчёт невесты по заявке Кандагача - у меня пока не получается. А у Самого, небось, отбоя от них нет. Может, отписал бы тройку из списка на выбор нашему казахскому соплеменнику? Поговорил бы, а? Если получится, то сначала мне сообщи, а я уж потом жениху отстучу. Так надо... Потом объясню, не для интернета разговор. Да, чуть не забыл, кандидатки не должны препятствовать охотничьим страстям Александра. А то он нарвался на одну - постоянно его минусует.
4123
Станция Акчурла
26 февраля 2016, 22:02
#
+0 1
Степной, И вот опять же. Мне и вправду приснился сон - мы с ВВП бухаем - а премьер бегает за добавкой. Все остальное - плод воображения. Ну а так то правильно - за "Клинским" бежит самый молодой - ну или умный
5136
Казахстан, Актобе
26 февраля 2016, 22:33
#
+0 1
Степной, СКИф, братья! Я не могу смеяться- сегодя после обеда выдрал второй коренной зуб на неделе. Застудил на Сибиряке, когда копались в заносах, потом закрытие сезона- запустил...
Улыбка кривая, смех раздирает и водки выпить нельзя. Спасибо! Настроение подняли.
5692
Ростовская область
27 февраля 2016, 1:39
#
+0 0
Сергей, спасибо. Рассказы твои - простые, душевные и жизненные истории, приправленные ненавязчивым юмором - читаются легко. *

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх