Уголок заповедной земли

Территория охотничье-рыболовного хозяйства «Экомир» находится в одном из самых глухих и нетронутых цивилизацией уголков Тверской области, гранича на юге с жемчужиной Смоленской области – национальным парком «Смоленское поозерье». Парк потому и назван «Поозерьем», что в нем находится несколько сотен озер – от современных до ледниковых. Желающим можно организовать туда экскурсию. В Смоленком поозерье можно хорошо порыбачить, а также посетить много интересных мест.

В XVIII веке на месте Жарковского располагались несколько деревень – Жарки, Борки, Волнушки, Беляево и Бобылёвка, жители которых занимались земледелием и лесозаготовкой. Жизнь в поселениях развивалась благодаря реке Меже – по ней до самой Европы тянулись важные торговые пути, на продажу отправлялись древесина, пушнина и лён. Несколько сот лет назад за эту землю соперничали Новгородцы, Тверичане, Москвичи и Польско-Литовские княжества. Воевали Московские и Литовские князья. Но в итоге в 1708 году Жарки отошли Смоленску.

Название Жарковский происходит от корня жар, что обозначает место расчистки, вырубки леса, сжигания его под пашню для земледелия, что было основным занятием местных жителей. Именно оно легло в основу имени посёлка Жарковский. Подсека бытовала в этих местах до конца прошлого века. Немало случалось и естественных пожарищ лесов и болот.

Жарковский это поистине заповедный уголок, поэтому здесь было решено организовать парк животных, направленный на создание уникального сафари-парка на открытой местности. Размеры парка 2 на 2,5 километра и на этой территории живут кабаны, лани, пятнистые олени, маралы и муфлоны.

Самым главным украшением парка являются алтайские маралы. Природа этого края и усилия работников хозяйства позволили создать условия для их разведения и содержания. Это один из самых больших и красивых подвидов благородных оленей. Они живут в горных областях Алтая. Несмотря на большой вес, который у самцов достигает 350 килограммов, они грациозны и с необыкновенной легкостью передвигаются по горным склонам. Маралы и олени содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным, на довольно большой огороженной территории. Пугливые животные чувствуют себя на свободе, и в то же время они находятся под внимательной опекой человека. Марал важный промысловый зверь, излюбленный объект охоты. В конце XIX века в Сибири и на Дальнем Востоке ежегодно добывалось 25000 голов. Наибольшую ценность, как раньше, так и теперь представляют панты— молодые рожки самцов.

Небольшому количеству стран даже за рубежом удалось достигнуть положительных результатов в пантовом оленеводстве.

У гостей нашего хозяйства имеется уникальная возможность всего лишь в 400 км от огромного мегаполиса увидеть и понаблюдать за жизнью маралов. Также Вы можете пройти уникальные процедуры пантовых бочек, на основе экстракта рогов маралов произведенного в нашем хозяйстве. С помощью опытных сотрудников Вы сможете получить эстетическое наслаждение и оздоровительные процедуры. Экстракт из пантов используется при лечении заболеваний крови, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, при ослаблении иммунитета, переутомлении, истощении нервной системы; пантовые препараты повышают тонус организма (во всех отношениях!), дают заметный омолаживающий эффект, способствуют продлению жизни.

О силе, заключенной в пантах, в России узнали только в конце XVIII века от жителей Поднебесной. Казаки, осваивающие алтайские земли, с удивлением наблюдали, как китайцы за огромные деньги покупали молодые рога маралов. В результате русские переселенцы начали активно истреблять оленей. Довольно быстро это привело их к почти полному исчезновению. Более прибыльным делом стало содержание мараловых питомников. Первые из них были созданы в южном Алтае в 1872 году. К концу XIX века по всему краю насчитывалось более 200 маральников с поголовьем 3180 животных. Сейчас люди специально летают на Алтай, чтобы пройти различного рода курсы лечения с помощью пантов. Однако можно оздоравливаться и значительно ближе. В парке «Экомир» вы можете пройти уникальные процедуры пантовых бочек, на основе экстракта рогов собственного производства.

Даже более маралов за трофейные качества, охотниками ценятся европейские благородные олени. Первые экземпляры были завезены из Германии и сейчас в парке обитает большая популяция этих животных. Веками величественный благородный олень был излюбленной добычей европейской знати. Благородный олень – это один из главных символов трофейной охоты. Трофей благородного оленя, особенно европейского, – мечта многих охотников.

Добыча благородных оленей вызывает особый интерес у охотников. К этому пугливому зверю не так-то просто подойти. Благодаря своему очень тонкому обонянию и слуху практически все представители семейства оленьих чуют приближение опасности за сотни метров. Чтобы подойти к благородному оленю на расстояние выстрела, нужно хорошо знать его повадки и отлично владеть оружием. Не обойтись и без быстрой реакции, хорошей выдержки и спортивной подготовки.

Не менее красивы и изящны лани. Недаром про привлекательных женщин говорят – стройна и грациозна, как лань. В парке вы можете устроить, как фотоохоту, так и охоту на трофейное животное.

Другим не менее ценным трофеем для вас может стать муфлон. Это единственный европейский горный баран. В настоящее время он расселен по южным районам Европы. Но теперь для охоты на него не надо ехать далеко, добыть хороший трофей можно в 400 км от Москвы.

Кроме этих животных вы можете поохотиться на многих других, таких как: пятнистый олень, лось, заяц, бобр, лисица, енот. Походить с легавой за фазаном, в сезон поохотиться на утку, тетерева, вальдшнепа. А также прекрасно порыбачить на закрытом водоеме, где трофеем станут: белый амур, карп, сазан, толстолобик. И на тринадцатикилометровом озере Щучьем, изобилующем рыбой. Кроме охотничьих трофеев места парка изобилуют грибами и ягодами.

голосов: 3
просмотров: 686
ekkomir.ru, 11 февраля 2016
13

Комментарии (4)

5080
Казахстан, Актобе
11 февраля 2016, 15:30
#
+0 1
Принято к сведению.
556
новосибирск
11 февраля 2016, 18:15
#
+0 0
Спасибо за информацию! +
419
Курганская обл. планета Земля
11 февраля 2016, 18:27
#
+2 0
Что-то с цифрами не так... Площадь парка 2 на 2.5 км. (???)
3596
Пермь
11 февраля 2016, 18:39
#
+1 1
Не обычно. Не знал.
Размер парка 2 на 2,5 км, территория огорожена забором. Большой, но вольер, полу вольный образ жизни. Возможно когда до Столицы рукой подать это единственный способ охоты, в пользу природе.
НО, привык по лесу идти чтоб к вечеру устать и за ночевать одному в поисках мыслей под блеском ночных звёзд.
Интересно а костёр для чая, вы там разводите или Закон запрещает?
Когда вырубали лес, затем выкорчёвывали пни, затем пни и сучья поджигали. Это называлось (кулига). Гнать кулиги, это палом сжигать всё что уже в дело не пойдёт. Затем лошадкой распахивали поле.
Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх