Куропатка на память

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

Сразу оговорюсь хотелось на память сделать чучело куропатки, на просторах интернета очень много советов, но вот этот лучше всего!!!

Итак, приступим, помолясь... 

Для сборки птицы нам понадобятся следующие элементы: 

1. Искусственная тушка. 

2. Искусственные глаза. 

3. Вата или пакля. 

4. Проволока. 

5. В нашем случае - скульптурный пластилин или глина (комментарии буду по ходут пьесы). 

Из инструментов: 

1. Хирургические ножницы.

2. Пинцет. 

3. Художественное восприятие действительности, определенное чувство юмора, спокойствие и усидчивость - чтобы не просто заставить себя выполнить все нижеследующие операции, но и в итоге с юмором отнестись к тому, что получится    . 

Первое, что нам необходимо сделать для изготовления чучела - это изготовить тушку - тело будущего чучела. Здесь можно поступить несколькими способами - заказать готовую пенополиуретановую тушку в специализированных сайтах и магазинах, либо изготовить самому. Мы будем делать методом накрутки. Настоятельно рекомендую освоить этот метод. Благодаря ему вы научитесь работать с материалами, "чувствовать" их, разберетесь в анатомии птицы или зверя. При этом он и один из самых сложных. Куропатка ладно, а вот на глухаря целые стопки газет уходят. Этим способом можно сделать чучело от синички до медведя. 

Для этого нам понадобятся следующие материалы: 

1. Катушка ниток - 10 (толщина или в чем там измеряется не знаю, так и спрашивайте - десятку) - они достаточно крепкие. 

2. Стопка газет. 

3. Пульверизатор

3. Клей ПВА, чем гуще тем лучше, лучше мебельный.

4. И самое главное - наш абрис тушки птицы. 

         Итак, берем пульверизатор и брызгаем на развернутый лист газеты так, чтобы он стал влажным, берем следующий и так далее, чтобы у нас был запас влажных газет.

Берем газету и безбожно комкаем ее в комок, и так несколько газет чтобы примерно получилась у нас размер тушки. Набрав несколько газет уплотняем их, добавляем еще в пустоты и начинаем крепко их скручивать нитками, формируя тушку. При этом надо следить, чтобы не было провалов, вмятин, бугров, все это вминается пальцами, добавляются новые куски газет. Тушка должна быть плотной, не проминаться пальцем, но в то же время не деревянной, иначе хрен потом проткнешь. Сначала формируем тушку по боковому абрису, потом добавляем по толщине и смотрим по виду сверху. В итоге тушка должна абсолютно точно соответствовать вашему абрису! Иначе чучело либо усохнет, либо шкура не налезет. И то, и то - плохо. В итоге получив тушку соответственно абрису берем лист газеты, смачиваем ее посильнее чем обычно, так чтобы мокрая прям была, плотно обворачиваем тушку и уже окончательно доматываем все наши огрехи, затягиваем нитку и обрываем. Теперь не стесняясь ощущений макаем пальцы в ПВА, щедро обмазываем клеем всю тушку и кидаем ее на батарею для просушки. Лучше конечно, чтобы тушка успела хорошо просохнуть, суток как правило хватает.

 После просушки тушку можно подправить кияночкой или об стол - убрать недочеты, огрехи, выправить точно абрису - в общем есть простор для действий. Ну все, тушка у нас готова, теперь надо сделать к ней шею, это уже следующий этап.

Продолжаем. Достаем нашу шкурку куропатки из холодильника, аккуратно разворачиваем ее, вытряхиваем лишнюю соль, делаем раствор для отмоки и помещаем шкурку в него. Это делается для того, чтобы придать шкурке пластичность (соль вытянула всю жидкость) вытянуть остатки крови, а также антисептик. Шкура лежит в отмоке до тех пор, пока не начнут хорошо разгибаться лапы, крылья и пальцы на лапах.

         Следующий этап - стирка! Наливаем в тазик теплой (не горячей!) воды, щедро сыпем порошок для шерсти (я пользуюсь Ворсинкой) и аккуратно стираем нашу шкуру, при этом старательно не обращаем внимание на то, как выглядит наша куропатка... После стирки тщательно споласкиваем в прохладной воде, слегка отжимаем и помещаем в раствор на выделку. Чего такое - пока секрет  . Вариантов много, каждый выделывает по-своему. В таком растворе шкурка лежит от 20 минут до часа. 

ВНИМАНИЕ! Почти все используемые химикаты - это ЯД! Работать только в перчатках и соблюдайте все меры предосторожности! При попадании на кожу сразу же промывать водой! 

         Периодически шкурку надо помешивать, чтобы она тщательно обрабатывалась, также необходимо вколоть раствор в лапы, чтобы обработка шла и изнутри. Важно после обработки шкурки оставляем ее на пролежку еще минут на 20, потом слегка споласкиваем в подсоленной воде. 

         Достаем шкурку, отжимаем в чистой материи, еще лучше старом полотенце и любуемся тем, что у нас получилось и выпиваем что-нть сердечное от нервов. ГЫЫЫ. Все, шкурка готова к сборке!

Приступаем к работе с тушкой. Нам нужно сделать шею, а также приготовить проволоки для лап, крыльев и хвоста. Для куропатки я использовал проволоку 1,5 мм. По шкурке прикидываем длину проволок так, чтобы хватило проколоть тушку насквозь и закрепить с обратной стороны. На хвост делаем проволоку буквой Т длиной примерно 10-12 см. Все это тщательно затачиваем. 

         Берем длинную спицу, сделанную специально для проколки тушек, намечаем крепление будущей шеи в соответствии с абрисом и прокалываем тушку сверху вниз. Вставляем проволоку и отмеряем длину шеи, конец оставляем открытым для крепления в черепе птицы. На место будущей шеи наматываем туго нитку, для того, чтобы вата не скатывалась. Потом берем слой хорошей дорогой ваты, сбрызгиваем ее слегка из пульверизатора водой, чтобы она стала влажной для более плотной намотки, и аккуратно наматываем на проволоку тем самым формируя шею. Она должна быть покороче и слегка потолще, чем на абрисе. Туго сматываем шею и сверху обмазываем клеем ПВА, чтобы форма держалась и не разматывалась. Вставляем проволоку в приготовленное отверстие, загибаем с другой стороны крючком и примерно пару см вколачиваем аккуратно в тушку. Проволока должна держаться прочно и жестко и не хлябать. В итоге у нас готова тушка с шеей. 

Дальше намечаем точки крепления лап и крыльев точно по абрису! Отмечаем их маркером и протыкаем слегка по диагонали насквозь. Я в эти места вставляю булавки, чтобы не потерять их в процессе сборки. На последнем фото видны уже отмеченные места крепления - торчат шарики булавок. 

Внимание - перо и шкура находятся во ВЛАЖНОМ состоянии. 

         Как мы помним шкура у нас вся прострелена. Каждую дырочку надо аккуратно заштопать, иначе шкура потом разойдется. Берем иголочку и тонкие прочные нитки (я штопал толстыми чтобы видно лучше было) и начинаем штопать елочкой каждую нашу дырочку. Это один из самых мерзопакостных и трудоемких этапов - требует выдержки и терпения, как, впрочем, и все это действо. Аккуратно зашиваем все дырочки, не растягивая шкурку, не перекашивая ее, чтобы все было ровно.

Дальше приступаем к формированию черепа и глазниц. Для этого нам понадобится или таксиметрическая глина или шпаклевка. Можно взять для начала скульптурный пластилин, он вполне подходит для начала, более тугоплавкий, чем простой пластилин, не мажется, более жесткий. Если не оставлять чучело на 40-градусной жаре под палящем солнцем то все будет нормально.

Сначала формируем глазницы. Пару слов о глазах. Можно приобрести готовые, а можно сделать самому. На фото на проволочке - покупные стеклянные глаза, продаются без окраски, красишь сам. Рядом лежат пластиковые глаза моего изготовления. Смотрятся и те, и те вполне красиво. Возьмем те, что на проволочке. Аккуратно откусываем проволоку и вставляем глаза на место и обмазываем глиной (я пользовался особой глиной), формируем глазницу и глаз, проверяем с разных сторон, сверху, спереди, чтобы глаза "смотрели" - то есть стояли на одном уровне, выравниваем угол "зрения". В череп также можно загнать глины, чтобы череп держался впоследствии более прочно. Кончиком проволочки на шее делаем дырочку в глине, куда потом будем ее вставлять. После установки глаз одеваем шкуру на череп и выворачиваем. В процессе работы со шкуркой она может подсыхать, и ее надо периодически увлажнять пульверизатором, иначе порвется как плёночка...

Следующий этап - удаление сухожилий из лап. Для этого на пятке делаем небольшой крестообразный разрез, и специальным крючком, сделанными из проволоки (лучше с тупым концом, чтобы не рвать шкуру), подцепляем все сухожилия, аккуратно чтобы не порвать их вытягиваем наружу и обрезаем.

Далее формируем крылья. Выворачиваем крыло, оголяем кости. Берем проволоку для крыла, вгоняем ее в основание крыла до первых маховых крыльев (чуть дальше коготка на крыле) это около 2 см, дальше прокладываем проволоку как указано на фото и приматываем ниткой, но не плотно, только чтобы зафиксировать проволоку, иначе потом сложно будет сложно согнуть крыло. Далее берем тоненькие пласты ваты, увлажняем ее пульверизатором и начинаем методом накрутки формировать мышцы крыла, сверху фиксируем нитками. После того, как мышцы крыла сформированы вату увлажняем и вставляем в шкуру. Таким же образом формируем второе крыло. Кончики проволоки, чтобы не уколоться при работе, можно пока подогнуть. Когда одеваем шкуру на крыло аккуратно следим, чтобы все группы перьев встали на свое место. Это очень важно, потом сами поймете, когда ужас получится  .

Теперь приступаем к лапам. Берем проволоку, вставляем в разрез, через который удаляли сухожилия, продеваем по задней стороне кости где были сухожилия), аккуратно проводим через колено на выход, оставляем пару см, не больше. Шишечку кости аккуратно откусываем ножницами или пассатижами. Приматываем нитками так, чтобы зафиксировать проволоку, но не плотно, и начинаем формировать "окорочок" точно по тому размеру, каким он был при жизни. Следим за его толщиной - он уплощен, а не круглый в сечении! Почему проволока пока не проводится дальше будет понятно ниже. Делаем все точно также, как и с крыльями. Крылья и хвосты у нас готовы, можно приступать к итоговой сборке чучела.

Теперь приступаем к финальной сборке чучела. Сразу предупреждаю - это уже было после 5 часов непрерывной возни, устал основательно, поэтому кое-какие этапы я не зафиксировал. 

1. Крепим голову к шее. Для этого вставляем палец в шею до основания черепа, сдвигаем шкуру гармошкой, точно в приготовленное нами место втыкаем проволоку, выводим ее наружу прямо через череп между глаз сверху и загибаем конец, чтобы она не соскочила. Аккуратно одеваем шкуру до основания тушки. 

2. Крепим крылья. Теперь вытаскиваем булавки из проколотых отверстий, вставляем туда проволоку, выводим ее через тушку, загибаем конец проволоки и вбиваем в тушку. Так же крепим второе крыло. Теперь приступаем к лапам. Так как шкура у нас уже натянута и зафиксирована на тушке, то простора для манипуляций не много, именно поэтому проволока в лапах вывалена немного. Вытаскиваем булавку, вставляем в намеченное отверстие и начинаем проталкивать туда проволоку прямо через лапу. Выводим с другой стороны, загибаем буквой П и вбиваем в тушку. При этом стараемся не порвать шкуру. Теперь пригибаем лапы вдоль тела к хвосту, аккуратно натягиваем шкуру и одеваем шкурку на оставшуюся часть тушки. После этого лапы можно согнуть. 

3. Крепим хвост. Отводим подхвостье от хвостовых перьев и прямо по центру втыкаем хвостовую проволоку. Необходимо попасть точно в последний позвонок и фиксируем проволоку в тушке. 

4. Теперь необходимо оправить шкуру, все группы перьев уложить на места. По места креплений лап подложить пласты ваты, чтобы сформировать плавный переход, чтобы кость не торчала и не упиралась в шкуру. Подкладываем пласт ваты под шкуру, формируем зоб. Ваты много не надо. После того как все уложено на место приступаем к зашиванию разреза. Берем нитку с иголкой и начиная с груди начинаем зашивать методом елочкой. И так до самой задницы, ее тоже можно зашить. 

5. Сушка. Берем втихаря фен у своей половинки либо покупаем свой, если не хотите скандалов (а они будут, уж поверьте...) и начинаем струей теплого воздуха тщательно просушивать перо, начинаем с головы и вниз. Тщательно просушиваем шею, крылья, под крылья, лапы, спину. Сушим до такой степени, чтобы перо под струей воздуха бегало свободно до самой шкуры, не было скомканных участков. Перо должно распушиться, птица должна стать похожей на пуховой шарик. Уходит от 15 минут до получаса в среднем. 

6. Самый сложный этап - окончательное формирование позы птицы и укладка пера. Вот тут вам пригодится все оставшееся терпение, знание анатомии птицы, художественный взгляд. На этот этап может уйти не один час, уж поверьте. Для начала необходимо поставить птицу на временную подставку. Доя этого подойдет плотный пенопласт, пенополиуретановая или как у меня упаковочная фигня (не знаю, как называется). В общем любой материал, в который можно неоднократно втыкать проволоку, и он будет ее держать. Берем наше чучело, выставляем лапы, АККУРАТНО, НЕТОРОПЯСЬ укладываем крылья, следя за тем, чтобы все группы перьев лежали на своих местах, ставим чучело на подставку (из лап должны торчать концы проволок, вот на них и ставим). Голову можно зафиксировать так: Открываем клюв, и прямо в клюв закачиваем в горло силикон, закрываем клюв, и разглаживаем силикон так как нам надо. Я использую обычный сантехнический, там без разницы какой. 

7. После того как поза сформирована согласно задуманной композиции, перо уложено на место - устанавливаем бандажи куда надо. Расправляем хвост и фиксируем его с двух сторон полосками бумаги степлером (можно прямо по перу, только аккуратно!), Саму птицу обматываем слоем ваты или синтепона, фиксируем булавками, чтобы перо прижалось к птице, и вымотанные, со слезами на глазах, с трясущимися от усталости и нервов руками, с ноющей спиной, красными слипающимися глазами заваливаемся спать....

Через пару дней бандажи можно снять и проверить все ли на месте. Окончательная сушка займет около недели. Подправляем недочеты и получаем примерно следующее. Теперь остается только посадить нашу куропатку на медальон и вспоминать тот прекрасный выстрел и ту охоту, когда она нам досталась.  

голосов: 26
просмотров: 1736
Grimm, 9 февраля 2016
279, Бердск

Комментарии (25)

160
Новосибирск
9 февраля 2016, 16:14
#
+2 0
Железное терпение! Я в свое время учился таксидермии. Вообще не хватает терпения!!!! Звезду.
3646
Пермь
9 февраля 2016, 17:07
#
+2 0
Да, удивили, молодцы! +
Подробное наставление по созданию чучела. Как только плёнка не закончилась.
Поймал себя на мысли, что автор просто наслаждался когда творил.
279
Бердск
9 февраля 2016, 17:40
#
+0 0
khonim, если честно мне нравится чем нибудь занять себя, когда не на охоте, вот только со шкурками пушных не как не выходит(
4606
Новосибирск
9 февраля 2016, 18:49
#
+1 0
За труд и терпение5+
2761
Башкирия город Сибай
9 февраля 2016, 20:20
#
+1 0
У меня терпения не хватит. За труды 5+
5692
Ростовская область
9 февраля 2016, 21:20
#
+1 0
Дело хорошее и результат симпатичный! Да вот только у меня терпения хватит только слопать, даже щипал как-то сам - одну и то с матюгами! Респект за настойчивость и художественный талант! *
6830
НОВОСИБИРСК
9 февраля 2016, 21:34
#
+0 0
В своё время изготавливал для себя и для друзей чучела и зверей, и птиц. А в трудные времена "перестройки", пришлось даже, реализовать несколько шт. в магазин. Труд действительно кропотливый и творческий.
Охотник молодцом!
1346
Новосибирская область Тогучинский район
9 февраля 2016, 22:08
#
+2 1
Трудоемкий процесс. Звезда.
4873
г.Северо-Курильск
10 февраля 2016, 3:24
#
+0 0
Плюсую!
2392
Томск
10 февраля 2016, 6:49
#
+0 0
Как мне это знакомо! Хорошая работа!
2386
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
10 февраля 2016, 17:05
#
+1 0
Я вообще диву даюсь, когда люди делают такие вещи! Я не спец в этой дисциплине, и меня это поражает! Плюсую
889
Томск
10 февраля 2016, 17:09
#
+0 0
Отличная работа! Все подробно и доходчиво.
1333
Тюмень
10 февраля 2016, 17:58
#
+0 0
Разжевано, показано, и результат красивый, но желания изготовить не появилось!
муторный трудоемкий процесс, не каждый сможет!
мне с железом проще....))))
спасибо за блок!
841
Новосибирск
11 февраля 2016, 11:50
#
+0 0
Красиво +
471
Новосибирск
15 февраля 2016, 13:17
#
+0 1
Классная инструкция, как раз то, что надо на конкурс. Побольше бы нам подобных конкурсных записей!
279
Бердск
15 февраля 2016, 13:28
#
+0 0
admin, хотел + поставить, на - попал, как исправить(?
471
Новосибирск
15 февраля 2016, 13:35
#
+1 0
Grimm, да ладно, я не обижусь :)
279
Бердск
15 февраля 2016, 15:31
#
+0 0
Всем спасибо!!!! Надеюсь кому-то пригодится! :)
2
Новосибирск
17 февраля 2016, 16:54
#
+0 1
ну брат ты даёшь, за терпение и результат, от души!!!
279
Бердск
17 февраля 2016, 22:33
#
+0 0
bvv, спасибо)! Приятно +
845
Барнаул
28 марта 2016, 21:32
#
+0 0
Поздравляю! Кропотливое занятие)))
136
Новосибирск (Академгородок)
29 марта 2016, 1:21
#
+0 0
Красивая работа! Это Ваше произведение? Или метод. статья с инета?
279
Бердск
29 марта 2016, 8:44
#
+0 0
Naturalist, работа 5 летней давности!
136
Новосибирск (Академгородок)
29 марта 2016, 8:46
#
+0 0
Grimm, ясно. Спасибо за ответ.
725
Новосибирск
30 мая 2016, 17:24
#
+0 0
Адский труд!!! 5

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх