Избранник народа.

...Не гони лошадей,- все там будем. Ещё успеем ушицы по-хлебать.

-Ты Василий в точку попал, можно сказать навскидку. Пути Господни неисповедимы. Только вот в разное времечко и в другом измерении для каждого из нас.

-Не понял тебя, уважаемый. Вроде до вчерашнего дня ты был атеист. Или спалось плохо, или прозрение за ночь перед охотой пришло за совершённые ранее деяния.

-Ладно тебе, не балагурь. Мы все в прошлой жизни были кем-то. Один- карасиком, лишь бы забиться в донный ил поглубже. Другой- прожорливой щукой. Кое-кто злым, осторожным хищником, чтобы сдёрнуть со слабых шкуру,- философски рассуждал Игорь, всматриваясь в осенний пейзаж природы проплывающий за окном «Нивки».

Потом на минуту умолк. О чём-то задумался, и спросил:

-Кстати, ты вроде крещёный?

-Так моя память не подтверждает данное святое действо. Однако предки сказывали, что сей православный обряд был совершён поместным священником Ильёй, в моём ещё полутора-годовалом возрасте,- серьёзным тоном ответил Василий. -Вот, как видишь, с тех пор я и ношу крестик омытый в той священной купели. Достал из под воротника рубахи серебряный крестик на верёвочке, и тихо продолжил:- Хранит он меня от злых помыслов и напастей, в том числе на охоте.

-Ну ты и впрямь утопил моё бытие в пучине душевных сомнений.

Диалог на несколько минут прервался. Каждый из двух давно знакомых друзей о чём-то задумался. Вскоре «джип» обогнул размашистый колок смешанного леса и выкатил на край обширной пред-озёрной поймы. Впереди, в отблесках затухающей заката, едва виднелись крыши двух приземистых домишек старой охотничьей базы.

-Вот тебе бабушка и Юрьев день,-нарушил молчание Игорь. -Гляди-ка , на базе то уже дымок поднимается от костерка. Кстати, у Николая- егеря, вроде вчера был день рождения. Ему уже за шестьдесят с гаком перевалило, а службу не бросает.

-Ну ты гнуты. Смотри-ка незаменим, при такой-то должности и зарплате, - съязвил Василий.

- Зря зубоскалишь. Мужик он добротный, хотя может и не без грехов. В прошлом году, к его шестидесятилетию, за почти три десятка лет службы, ему вручили грамоту. Вроде даже от министерства. Он сам мне похвалился. Только жаловался, что висит она на видном месте в деревянной рамке с багетом. Да снять её не решается, чтобы в сельпо сходит и рассчитаться за качественный флакон с закуской.

-Не понял юмора. Зачем тогда лесному коту грамота? Взял бы выставил на аукцион прямо на базе, а гонорар растянул до истления своего века.

-Так вот и именно. Живёт человек, тащит свою трудовую лямку. Исполняет свой служебный долг. Глядь, ан на тебе пенсия. Живи надеждами и здравствуй. Вдруг с грамоты купюры-то посыпятся золотом осенней листвы. Ведь бумага-то с водяными «знаками».

-Верняк местные друганы приедут поздравить, да отвалиться на природе пожелают. У них здесь ведь своя вотчина.

-Ты Василий опять в точку попал, но уже с проводкой. Местные чиновники живут зашибись. Как-то в одну из моих прежних охот, встречался я с таким. Может быть опять свидимся.

..Вскоре они медленно въехали на охотбазу, минуя забор из полусгнивших прожилин. Возле лодочного ангара стоял казённый ГАЗ-66. Рядом со стеной домика, вросшего от древности в землю и окном с растрескавшимися стёклами, стоял чёрный внедорожник. В уже упавших на землю первых сумерках, на фоне избы, он казался монстром и нарушал привычную для глаза охотника картину. На скамье, рядом с костром, расположились несколько человек. Даже при беглом взгляде было ясно, что компания приехала отдохнуть. В воздухе невидимо проплывали пары ароматной шурпы. У раскладного стола, с яствами в виде жареной пеляди, различными напитками из местного сельпо, расположился егерь-Петрович. Подошли к трапезничающим. Всех поприветствовали и конечно, отдельно именинника с прошедшим днём рождения.

-Ладно тары-баря разводить. Коль прибыли,- выгружайтесь, но с другой стороны. Все койки свободные. Да подходите к столу, - слегка «уставшим» голосом сказал Петрович и показал на пристройку с торца домика.

Спустя четверть часа, прихватив «презент», вновь прибывшие на базу друзья пожелали имениннику здоровья. Долгих лет на службе охотничьего хозяйства и всего того, что он сам себе желает. Однако после тоста выяснилось, что местная утка уже «скатилась», но карась «ходит» бодро.

Рядом с егерем, на старинном деревянном стуле (не из набора 12 стульев, Ильфа-Петрова.), важно восседал мужчина средних лет, достаточно плотного телосложения. Он размеренно, с ленцой, что-то хлебал из объёмной эмалированной чашки. Нехотя повернул голову в сторону подошедших. С некоторой барственностью в голосе, едва слышно пробормотал:

- Вроде уже где-то виделись?

-Так место встречи изменить нельзя. Возможно в данном месте, но в другое время, - ответил с улыбкой Игорь.

-Ну тогда за встречу наш..ыпайте, что с собой-то приташ..или ,- послышался шепелявый голос со стороны костра. - Михеиш, как шурпа-то. Дошла вроде или ещо потомить?

-Слышь, «Киргиз». Твой век жизни уже подходит к концу, а ты всё спрашиваешь. Мясо на кости ещё не отпарилось.

Так вроде ш..мекаю теперь уж готово,- оправдываясь ответил повар, помешивая содержимое в большом чане.

-Ну бл..ин. Ему говорят сыровато, а он гнёт своё. Вот Петрович понимаешь, как трудно нам-избранникам служить тому же народу. Даже в собственные минуты отдыха, кадры не могут хоть чуть-чуть порадовать и сделать всё путём!

«Киргиз» молча взял в руки семейную поварёшку с надставленной ручкой. Крутанул ей в котле и зачерпнул со дна куски мяса. Вроде как захватил в подсак ослабевшую на крючке крупную рыбину. Подошёл к столу. С гордостью выполненного долга, вылил содержимое в глубокую сковороду. Слегка разомлевший именинник-Николай ухватил пальцами рёбрышко баранины пышущее жаром. Обжигаясь, стянул зубами мясо с косточки и проглотил, как баклан вынырнувший из под воды с рыбиной в клюве. Причмокнул опалённым языком.

-Михеич, так мясцо само-то.

-Эх благодать-то какая, - едва слышно прошептал избранник народа. Затянулся сигаретным дымком. С выражением барской доброты на лице поднял свой хмельной взор к небосводу.

-Так это я с горяча. Пошутковал. Замечательная шурпа из свежего баранчика получилась.

От услышанной благодарности лицо повара расплылось в улыбке. Он приподнял сковороду, чтобы положить добавки. Однако, по иронии судьбы, деревянная ручка провернулась на металлическом стержне. Остаток горячей шурпы с кусочками мяса вылился на «подол» Михеича. Тот взвыл и попытался встать. Но его грузное тело не поддалось решению мозга. Он, как куль с картошкой, завалился на пожухлую траву второй середины осени. Видавший виды стул сухо «выстрелил» и развалился. Пострадавший, с очумевшими глазами от жара ниже пояса, встал на колени, вроде как готовый к покаянию. Лихорадочно сдёрнул с себя штаны вместе с трусами,и вспоминая весь свой словарный  запас «литургических» слов, бросил снятые пожитки в опешившего «Киргиза».

- Чтоб твои руки отсохли..! Беги скорее- му..дак, и стирай в озере!

-Да погоди ты, не кипятись,- послышался весёлый голос Петровича.-Вот тебе тёплая водичка из чайника. Ополосни своё хозяйство, а то замаринуется в жиру бараньем. Так и останется на полшестого. Да не суетись. У меня тут в сейфе резервные штаны есть.

Сидевший в тени от света фонаря Василий, едва сдерживал смех.Решил избежать неловкости от случившегося. Встал с берёзовой чурки стоящей у догорающего костра. На ходу окликнул своего друга.

-Мы же планировали на ночь пару концов бросить для утренней ушицы.

-Тьфу ты, совсем запамятовал. Засиделись тут с хорошей компанией, - ответил Игорь. Сразу поднялся и вместе с ним пошёл к «Ниве». Оглянулся к сидящим у стола. -Да, шурпа была отменная. Спасибо повару.

..Четверть часа ушло на подготовку двухместной резиновой лодки. И хотя вечерний сумрак окончательно спустился над землёй, света от яркого фонаря у стола было достаточно для неторопливого сбора.

-Слышь, ну не повезло «Киргизу», -тихо хихикая, прошептал Василий. - Кстати, вроде не очень ловко без подарка. Ты же с Петровичем знаком уже ни один десяток лет.

-Да проблем особых нет. Я так прикинул,-утро вечера мудренее. От нас двоих, две-три сотни рублей будет в аккурат,- едва слышно ответил Игорь.

...Со скамьи от костра, вновь отчётливо послышался уже знакомый шепелявый голос.

-Михеиш, ты уж не сершай. Не знал я того, что ру..шка болтатся. Хотел, как лу..ше.

-Вот это своевременно; по Черномырдински,-«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»,- раздался весёлый голос кого-то из компании.

Все от души посмеялись. Избранник народа также не сдержался, и с едва заметной усмешкой басовито пробубнил:

-Ладно уж челом бить. Мне тут СМС прислали. Завтра со..сранья надо забрать несколько ящиков свежей пеляди в подарок. Бригада отловила чуток больше «нормы», а к утру вроде передали потепление. Так что отработаешь.

..Игорь проснулся по нужде первым. От протопленной с вечера буржуйки, обложенной с трёх сторон кирпичами, незримо плыло последнее тепло. Включил фонарик, - посмотрел на часы -- 5.15. В небольшой комнате, с потолком из обветшалого оргалита, стояли три старые двух ярусные кровати. На одной из них сладко посапывал его младший напарник по охоте и друг по жизни. Тихонько вышел на улицу. Едва слышно скрипнули ржавые дверные шарниры. Свежесть пойменного воздуха, ещё не отступившей ночной прохлады, окатила его лицо и тело. Игорь некоторое время стоял неподвижно и смотрел, как с востока уже занималась заря. Вздрогнув всем телом, поспешно шагнул в дом. Подошёл к кровати друга. Резко стянул с него почерневшее от старости казённое одеяло и громко гаркнул:

-Подъем! Чуток проспали Васёк. Давай чайку быстренько попьём. Да часок другой попытаем охотничью удачу.

-И, что тебе не спится. Егерь же вчера ясно сообщил..-»Местная утка скатилась».

-Так это для его компании утки нет. А нам пару-тройку сбить и на душе радость, - сказал Игорь, сел у стола и начал готовить бутерброды с сыром. Завернул их в пакет и хитровато посмотрел на друга. - Местечко я тут одно знаю. На другой стороне озера маленький плёс в ряму. Кряковые там держатся до морозов.

-Ладно уговорил. Всё равно сетёшки снимать надо. Верняк забиты карасём.

Красное осеннее солнце нехотя выкатилось из-за вершин дальнего леса. Но взгромоздившись над горизонтом, уменьшилось и изменило свой цвет на огненно-жёлтый. Отдавая всей живой природе своё крайнее тепло. Уже более пары часов, друзья стояли у среза камыша крохотного озерка. Но возможности выстрелить прицельно не было. Лишь во время утреннего подхода, повезло поднять на крыло несколько заночевавших матёрых кряковых селезней. И всё же на предельной дистанции, из четырёх стволов в угон, удалось сбить пару. Однако получасовой поиск уток, в береговом низкотравье сплавины и камыше, закончился лишь находкой одной «мамки».

Неизбежно настало время возвращения и проверки двух коротких сетёшек. Карась видимо не «ходил», а всю ноченьку летал. Обе мелкопосадные китайки сплошь серебрились чешуёй.

-Смотри-ка, давненько я здесь такого не видывал,- с довольным выражением небритого лица, восторгался Игорь.- Этак ведёрка три будет. Петрович-то не соврал, хотя и хмельной был.

-Так ему, какой резон болтать. Во-первых у тебя «разрешение» есть, да и ты вроде не чужой,- серьёзным тоном поддержал тему Василий, перебирая сеть с рыбой. - Ты знаешь, не хочется мне сегодня с ухой заморачиваться, но вот жаркое под такой улов, сотворю с удовольствием.

.

..Спустя пару часов, друзья отведали жареных до золотистой корочки карасей из свежего улова. Уложили весь свой нехитрый охотничий скарб в авто. Егерю вручили презент к дню рождения в денежном выражении, и попрощавшись до новых встреч, отправились домой. Вскоре «Нивка»,то объезжая солончаковые пятаки, то ныряя в ухабах предозёрной низины, вновь выкатила к размашистому колку смешанного леса.

-Тормозни,- тихо попросил Игорь. -Вон у того стожка, посидим на дорожку. Чуток на душе тоскливо. Ведь до следующей осени не вернёмся уж сюда боле.

Друзья лежали у смётанного этой осенью сена. Вдалеке едва-едва виднелась полоска рукава озера. А на его берегу лишь угадывались строения знакомой охотничьей базы. И вновь, как и прежде, каждый думал о чём-то своём.

-Ты это, что загрустил, - поинтересовался Василий.

-Так про жизнь нашу грешную подумалось. Смотрел я вчера на компанию, мне незнакомых людей и удивлялся. Особенно местечковому барину, которому на «хозяйство» опрокинули горячую шурпу.

-Тьфу ты чёрт. И на кой он тебе сдался. Всего-то лишь депутатишко поселкового совета, - смеясь ответил Василий.

-Так в том-то и соль, что избранник народа. Вроде и интеллект не сильно брызгал из глаз, и внешностью из крутых-90х, и речь не внятная, как вроде кувалдой бил по сырой чурке.

-Слышь..- дружище. Прямо не узнаю тебя. Ты же на Камчатке служил пом-кэпа, почти два десятка лет. Что там с такими людишками не встречался?- недоумевающе спросил Василий. -Говорят же,..дай человеку власть, деньги и станет понятно кем он был в прошлой жизни.

-В том-то всё и дело. Доверчивый русский народец. Бьют его, шельмуют, обкрадывают уж многие века, чиновники от мала до велика. А он- простолюд, надеется на лучшее. Преданно служит, как этот охотник-«Киргиз».

-Ну старина, прости меня. Однако тебя уже не канонизируют, как великого победителя, война и заступника - А. Невского,- с усмешкой пробормотал Василий. Встал, отряхнулся от сухого мелкотравья, и лукаво посмотрел на друга. -Впрочем я вижу, что тебе уже давно пора обрести духовное благоденствие.

Игорь молчаливо, неспешно поднялся с комля берёзы, торчащего из под основания стога. И только, когда подошли к машине, с едва заметной улыбкой ответил:

-Ты, как крещёный православный-христианин, надеюсь поймешь меня. Так вот, в ближайшее воскресенье обязательно схожу в Храм Крещения Богородицы, что у «Берёзовой рощи». Признаюсь, исповедаюсь Батюшке, что я не верующий, но однако внутри своей души ношу человеческие заповеди. Ведь в мои года, весьма важно знать, кем я был в прошлой жизни.

Открыл дверцу «Нивы» со стороны пассажира, и с едва приметной улыбкой в уголках губ прибавил:

- Кстати, Василий садись-ка за руль. Уваж таки пенсионера. Буду очень рад послушать из твоих уст ,- «..как корабли бороздят по сцене Большого театра».

 

голосов: 17
просмотров: 781
ТРОФЕЙ, 4 февраля 2016
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (14)

5093
Казахстан, Актобе
4 февраля 2016, 18:40
#
+0 1
Просто и доходчиво.*
4594
Новосибирск
4 февраля 2016, 18:43
#
+0 0
Доброе повествование!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
4 февраля 2016, 21:12
#
+1 0
Понравилось. *
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
4 февраля 2016, 22:26
#
+0 0
Хорошо объединил жёсткий юмор с философией жизни.
5607
Ростовская область
4 февраля 2016, 23:09
#
+0 0
Простая охотничья история, из которых и складывается счастливая летопись жизни.+
2020
Томск
5 февраля 2016, 11:45
#
+0 0
Как всегда с удовольствием прочитал!
1218
Новосибирск
5 февраля 2016, 21:10
#
+0 0
Спасибо! Прочитал С большим удовольствием
1344
Новосибирская область Тогучинский район
6 февраля 2016, 17:55
#
+0 1
В рассказе имеются фотографии? А то у меня только слова " Изображение" . Либо уменя у одного либо с сайтом опять что то??? Трофею спасибо.
6828
НОВОСИБИРСК
6 февраля 2016, 19:45
#
+0 0
Арбалет, Фотографии есть, из той поездки. Всем моё искреннее спасибо за отзывы.
558
новосибирск
6 февраля 2016, 20:34
#
+0 0
+ !
134
Тюмень
8 февраля 2016, 12:03
#
+0 0
5++
134
Тюмень
8 февраля 2016, 16:39
#
+0 0
Арбалет, у меня тоже не открывается фото
6828
НОВОСИБИРСК
18 февраля 2016, 15:16
#
+0 0
Приношу извинения, возможно фотографии не открывались. Спасибо за ком-рии.
сообщение отредактировано 18 февраля 2016, 15:21
134
Тюмень
18 февраля 2016, 15:54
#
+0 0
ТРОФЕЙ, спасибо... рассказ увлекательный, фото классные... караси красивые....

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх