Белый бычок.....

История эта случилась в середине 90-х…. На дворе была середина сентября, теплая и хорошая по-года. Дома сидеть не хотелось, мазохизм в садах и огородах, связанный с копкой картошки и др., пошел на убыль… Хотелось ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ…

Наша, сложившая в те годы охотничья компания, с составе меня, ЭНЕРГЕТИКА, АНДРЮХИ и КАБАНА решила испытать удачу в охоте на утку на оз.Чаны, а может быть еще и рыбки поймать.. Сборы были недолгими: провиант, сетешки, оружие, ГРАВИЦАП (спиртное). Решено было ехать на новеньком УАЗ 31514, который оплатили через профком за 2 выходных дня и таком же новеньком КУКУРУЗЕРЕ (Ленд Крузер) . УАЗом управлял водитель ВАЛЕРКА, которого мы упросили свозить нас, КУКУРУЗЕР принадлежал КАБАНУ.

Пролетев 360 км, во второй половине дня мы уже сворачивали на на оз.Чаны, к месту предпола-гаемой охоты между д. Зюзя и д. Квашнино. Настроение было хорошее, хотя было пасмурно и дул умеренный ветерок, что, в общем, не плохо для охоты на уток.

Проехав по полевой дороге несколько километров, внимание привлекло скопление птиц, огром-ные стаи кружили в воздухе, выписывая невообразимые пируэты. «Сколько ж тут воронья…» - подумал я. Ехавший впереди КУКУРУЗЕР резко встал, выскочили и замахали руками КАБАН и ЭНЕРГЕТИК, показывая куда-то вверх…. Это были не вороны, это были утки. Мы стояли и как зачарованные смотрели вверх… такого количества дичи я не видел никогда… Слева виднелась озерина, на поверхности было черно, всюду утка…. Мои товарищи уже спешно собирали ружья…..

Зная, что путь к счастью, в том числе охотничьему, труден и тернист, я сел за руль УАЗа и подъехал к мужичку, восседавшему на монголоидном мустанге недалеко, вокруг паслось деревенское стадо…

-- Доброго здоровья, уважаемый…..

-- И вам не хворать – ответил мужичок….

-- Что это у вас здесь за чудеса такие, утки, будто стаи воронья кружат….

Позади раздались два хлопка, это АНДРЮХА уже испытывал удачу….

-- Так заказник тут, ехайте быстрей отсюда, не то неприятностей не отберетесь – сказал мужичок…. Затем слез с коня и палкой начертил подобие схемы, тыкая концом палки в линии, объяснил, куда надо ехать, куда нет….

Компаньонов своих я заставил зачехлить оружие и поехал первым, держа в голове линии и по-вороты, которые рисовал пастух.

Проехав подозрительный и хлипкий на вид мосток, колонна въехала на какой-то полуостров, название которого я уже не помню. Тянулся он на несколько километров в длину и был километра пол-тора шириной… Кругом вода.. Вначале этого полуострова стоял дом, видимо охотничья база, или база егерей, удивительный забор окружал этот небольшой дом, построен он был из пустых бутылок. Ни одной живой души кругом, странно…

Уехав в самый дальний угол полуострова, стали обустраивать лагерь… Место было открытое, ве-тер дул со всех сторон, дров на месте не было… Хотели свалить единственную стоявшую на приличном удалении сушину, но рассмотрев ее поближе, желание пропало… Это был большой и, похоже, очень старый крест…. Не испытывая никаких предрассудков, в 90-е это было невозможно, место лагеря решили не менять, а за дровами съездить чуть позже на авто..

Быстро перекусив и приняв внутрь ГРАВИЦАПы, накачали лодки и поехали ставить чучела, единственное перспективное место было от берега метра в пятистах. Длинный камышовый «язык» врезался в водную гладь, там, на мыске, мы и обустроились. Долго еще наблюдали в бинокль, как кружатся стаи уток на границе заказника, теша себя надеждами, что утром эти стаи будут кружиться над нашими головами……

ВАЛЕРКА бродил со спиннингом по берегу и к совершаемым нами действиям был совершенно равнодушен, ВАЛЕРКА был РЫБАКом.

Ночью был ураганный ветер, лодки наши раскидало по берегу и мы с фонариками искали их в прибрежных камышах… С трудом преодолев 500 метров водной глади под порывами ветра, мы расположились в камышах на мысу, половина чучел плавала кверху брюхом, возвращать их в нормальное положение было бесполезно….. В камыше было очень шумно, но не так ветрено, как открытом месте.. Рассчитывать на удачную охоту при такой погоде уже не приходилось… Только после рассвета стаи уток начали выписывать еще более хитрые, чем вчера, силуэты в воздухе, то приближаясь к нам и зависая в воздухе на одном месте, то возвращаясь в заказник, словно нас отделяла невидимая гигантская стеклянная стена до небес…. Надежды на добычу таяли, компаньоны мои, да и я тоже, сникли и погрузились в глубочайшую печаль….

Расставив машины, чтобы хоть как-то защититься от ветра, натянули полог…. Утолять свою печаль ГРАВИЦАПом стали молча..

Вскоре, все показалось не таким уж удручающим… Пригревшись и укрывшись я лежал, иногда участвовал в разговоре, дремал…. АНДРЮХА и ЭНЕРГЕТИК несколько раз выходили в поле, стояли там подолгу смотря вдаль, как Алеша Попович и Добрыня Никитич, смешно поднимая ладонь над глазами, будто защищая глаза от яркого солнца, указывали вперед, затем возвращались к столу… так было не-сколько раз…. Я задремал….. Открыв глаза, увидел, что за столом я и КАБАН, сидевший в странной позе БУДДЫ… Закурив, встал, ноги затекли….. ВАЛЕРКА пытался ставить сети… АНДРЮХА и ЭНЕРГЕТИК были уже далеко, шли они по направлению к странному дому с забором из бутылок, оружие прихватили с собой… Пусть идут, подумал я… может в камышах и стрельнут что-нибудь…. КАБАН тоже зашевелился….

-- Куда ребята-то пошли? – спросил я у КАБАНА

-- Да бычка они стрельнуть хотят …

-- А-а….бычка…… Какого бычка? – я чуть не закричал..

-- Обычного… ходит там несколько, неподалеку..

-- Вы что, дебилы? Это ж статья……– смутное чувство тревоги и настоящее возмущение так и перло из меня ..

-- Да ладно, раскидаем проблемку, если нарисуется, надоело консервы эти жрать уже – ответил КАБАН, видимо наскучавшись по своим «пацанским» делам…

Я серьезно психанул, становиться соучастником мне никак не хотелось… «Ну и черт с вами» -подумал я, документы у меня в порядке… ружье я зачехлил и убрал в машину.. Ушел на берег и занялся созерцанием природы, пытаясь с ней слиться в одно целое, подставляя лицо ветру и дыша полной грудью… Не получилось… «Так вот они зачем всматривались в даль, бычков разглядывали… Ну, не дураки ли?» - в мыслях я выражений не стеснялся….

Прошло пару часов, со стороны куда ушли АНДРЮХА и ЭНЕРГЕТИК периодически раздавались выстрелы… «Да ну вас, хоть все стадо перестреляйте», думал я, но все же с тревогой посматривал в ту сторону… Наконец на горизонте появились силуэты….. Вглядываясь в даль, я не мог понять – «раз, два, три….». Считаю снова: «раз, два, три….» ..

-- ВАЛЕРКА, ну-ка возьми бинокль…!!!

-- АГА, наши…… -- сказал ВАЛЕРКА, всматриваясь в окуляры,: --- и мужик с ними какой-то в фуражке с кокардой…. Внутри похолодело… «Началось….» - подумал я.

Минут через 15 троица была в лагере… у АНДРЮХИ и ЭНЕРГЕТИКА лица были хитровиноватые…. Третий персонаж был довольно опрятно одет в форменную одежду охотнадзора, только лицо было помято….

-- День добрый, - начал ОХОТНАДЗОР, -- Инспектор Сорокин…., и косо посмотрев на наш импровизированный стол, добавил:

-- Анатолий.

Хитровиноватые засуетились было, типа «просим к нашему столу», но инспектор Сорокин холод-но произнес:

-- «Предъявите ваши документы… все… предъявите»..

Встали мы полукругом, я первым подал документы на оружие и путевку на охоту..

Рука моя с документами была протянута к инспектору, инспектор тоже сделал ответное движение, и тут, словно ниоткуда, между моей рукой и рукой инспектора возник стакан с ГРАВИЦАПом и хитровиноватая и улыбающаяся физиономия Андрюхи..

-- За знакомство, пожалллста….

--- Да не-ее… ну…., – замычал инспектор, но стакан уже был в его руке, АНДРЮХА узрел «хвата-тельный» рефлекс и буквально сунул стакан инспектору…. Инспектор огляделся вокруг…

-- Так это.., один, что-ли я? ---- спросил инспектор..

Выпив с моими товарищами, инспектор посмотрел мои документы и молча вернул мне..

-- Ваши документы, – обратился он к КАБАНУ.. Все повторилось точь в точь как и с проверкой моих -- документы, движения рук, стакан, мычание инспектора «не-е…», выпивка, закуска….

Проверив документы у четырех из нас, инспектор начал очень быстро уставать, дойдя до ВАЛЕРКИ спросил тоже самое, на что ВАЛЕРКА ответил, что у него их нет….. и это была правда…. Тогда инспектор повернулся ко мне и неожиданно сказал:

-- Тогда Ваши документы, бля.. на……

АНДРЮХА И ЭНЕРГЕТИК переглянулись, одновременно вздохнули и улыбнулись… Я понял, это означало, что инцидент исчерпан, проверка по второму кругу означала сильную усталость контролирующего органа… Инспектор стремительно уставал, ноги его становились ватными, поэтому был усажен АНДРЮХОЙ за стол, где с ним продолжили очень увлекательную беседу АНДРЮХА и ЭНЕРГЕТИК:

-- А где тут, что стрельнуть можно?

-- Да не-е, как… не-е…

-- А в заказнике можно?

-- Да не-е, как… ничо….не-е…

-- А косульку можно?

--- Да не-е, на…

Через несколько минут, инспектор СОРОКИН, как государственный человек, перестал представлять интерес и приносить какую-либо пользу Государству Российскому и впал в прострацию, которая, видимо, была обычным его состоянием, в свободное от службы время…

Предвидя, что прострация Сорокина Анатолия может продлиться очень долго, я поручил Валерке отвезти инспектора туда, откуда «взяли».. Валерка уехал, но вскоре вернулся, матерясь рассказал, как инспектор на ходу вышел из машины со словами « да не-е…. да, ну-у....на…», как Валерка уложил инспектора под деревцо, дабы охранять природу следует находясь на лоне ее, т.е. непосредственно.

АНДРЮХА и ЭНЕРГЕТИК рассказали, не без досады, что бычков не догнали, а стреляли по уткам в прибрежных камышах, так и забрели в заказник, где обрели чудесное и приятное знакомство с инспектором Сорокиным..

День продолжался… Я не утратил надежду на вечерний лет и изменение погоды…. Только бы дождаться..

Валерка, тем временем, поймал в сети рыбы, уха из трех килограммовых горбатых окуней и крупной пеляди была замечательная….. На уху завернул проплывающий в «Чкаловке» человек, который представился майором милиции, руководившим участковыми инспекторами Барабинского района.. Я снова напрягся, но ГРАВИЦАП делал свое дело, майор оказался очень общительным, после изрядного принятия внутрь Джоулей, у майора стали вырабатываться Киловатты в организме, в обнимку с АНДРЮХОЙ и ЭНЕРГЕТИКОМ он рассказывал, как много в этих местах косули и как скоро мы поедем на них охотится, вот только стемнеет…. Скоро процесс превращения ГРАВИЦАПа в энергию достиг критического уровня в организме майора, были устроены соревнования по стрельбе, в результате которых победил АНДРЮХА. Майор не смог пережить такого унижения, но все же вместо харакири, предпочел волшебную страну Шамбалу, куда и удалился на своей лодке в известном только ему направлении…. Товарищи мои по охоте тоже сильно устали от столь многочисленных и полезных знакомств. Вскоре со всех сторон раз-давался богатырский храп..

Наблюдая, как утки поодиночке проносятся на камышами, затем внезапно растворяясь в них, меня, почему-то, терзала мысль, что от этой охоты я уже не получу эстетического удовольствия… Поэтому, не был нисколько не удивлен, когда в нашу сторону направился грузовик УрАл, приближаясь грузовик добавил скорости и завыл милицейскими сиренами. Все это казалось сегодня каким-то обыденным и банальным…

Урал, лихо подвернув вплотную к лагерю, остановился….. Началось десантирование… Из кузова выпрыгнули два затрапезного вида бойца, в зеленых грязных телогрейках, с жетонами на них и в кепках с кокардами…. Вооружены они были СКСами.. Я совершенно спокойно взирал на это действо… Подскочив ко мне, как «двое из ларца, одинаковы с лица» они заорали «ваши документы», на что, прикуривая новую сигарету, невозмутимым и чересчур спокойным тоном я произнес:

-- А нас проверили уже……….

-- Кто? - проорали «двое из ларца, одинаковы с лица»…

-- Инспектор охотнадзора Сорокин Анатолий, – ответил я….

Странные люди переглянулись, так же энергично запрыгнули в кузов Урала, машина снова «завыла» сиреной и понеслась куда-то дальше… Что это было, я не знаю до сих пор… Ружье в тот день я больше не расчехлял…

Проснулся я рано утром от постороннего шума…..

Белый бычок поедал разбросанные остатки провизии с неубранного со вчерашнего дня «стола», одновременно минируя территорию своими пахучими лепешками …

P.S. история основана на реальных событиях…

голосов: 9
просмотров: 817
ОСВ, 26 января 2016
134, Тюмень

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (20)

4632
Новосибирск
26 января 2016, 10:47
#
+2 0
Повеселил с утреца)))
1335
Тюмень
26 января 2016, 11:44
#
+1 0
с такой компанией только приключения искать, а не на охоту ездить!)))
558
новосибирск
26 января 2016, 12:31
#
+2 0
То как бывает порой в реалии, в сказке не придумать :-))) +
134
Тюмень
26 января 2016, 12:36
#
+0 0
тем не менее, это было..... с этой же компанией мы поохотились чудесно, именно в плате добычи и традиций... всякое было... теперь уже просто воспоминания...
134
Тюмень
26 января 2016, 12:41
#
+0 0
спасибо за отзывы, друзья...
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
26 января 2016, 13:37
#
+1 0
Особенности тюменской охоты! Мне когда-то товарищ про другое рассказывал. Утки - море. Нередко возвращался с охоты в лодке, забитой трофеями до краёв. А потом ходил с ними по улице и упрашивал соседей взять хоть несколько штук... Часто с дарением не везло - у соседей свои такие же охотники имелись. *
5136
Казахстан, Актобе
26 января 2016, 13:43
#
+1 1
Суровая реалия.*
134
Тюмень
26 января 2016, 13:59
#
+2 0
Степной, это было в Новосибирской области, но в одном из самых "утиных" ее мест. Лодки до краев уже лет 15 никто не стреляет, нет времени и необходимости, менталитет тоже изменился, даже у деревенских охотников... есть конечно "голодные"... кайф не в том, сколько ее набьешь, в том она в принципе есть... стрельнуть раз 150 за утро, промазать, получить адреналин, а по результатам зорьки иметь 5 голов, больше то и не надо. Но это кайф.... а еще весело и приятно провести время.....Спасибо за отзыв ..
сообщение отредактировано 26 января 2016, 14:40
134
Тюмень
26 января 2016, 14:40
#
+0 0
Кандагач, ну да, куда деваться... Грешны.... Спасибо, Саша, за отзыв..
сообщение отредактировано 26 января 2016, 14:50
148
Алтайский край
26 января 2016, 14:57
#
+1 0
Спасибо,повеселил!Ну,всякое бывает,за то есть ,что вспомнить.))) жму зелёную.
сообщение отредактировано 26 января 2016, 14:59
134
Тюмень
26 января 2016, 14:59
#
+0 0
brodjaga, это точно... спасибо!
сообщение отредактировано 26 января 2016, 15:03
497
Барабинск
26 января 2016, 20:50
#
+0 0
Вот только инспектора АНАТОЛИЯ Сорокина в Барабинском р-не, а рассказ именно о нём, не было никогда.
сообщение отредактировано 26 января 2016, 21:11
16
г. Новосибирск
26 января 2016, 21:24
#
+0 0
с-б, А рыбник ваш главный не Сорокин разве? Не знаю только Анатолий он или нет.
сообщение отредактировано 26 января 2016, 21:25
497
Барабинск
26 января 2016, 21:41
#
+0 0
ЗАТОНЕЦ, Нет, не Анатолий. И на кой хрен рыбнику оружие, когда сети вот они.
5712
Ростовская область
27 января 2016, 1:25
#
+2 0
Чего уж там? В годы буйной молодости, когда не пришло ещё время остепениться в желаниях и в дозах, кто не грешил тем, что водка мешала охоте. Но не бросали ведь ни ту, ни другую. Да ведь и охота в дружной компании без ста граммов (не будем брать в расчёт пережор), как уха без дымка и тех же "ста" - так, рыбный супчик. Теперь многие из нас рассуждают, как умудрённые опытом мужи, а каждый почти имеет в багаже такие вот "околоохотничьи" похождения.
Рассказ весёлый и правдивый! *
134
Тюмень
27 января 2016, 9:07
#
+0 0
с-б, рассказ про белого бычка... Сорокин Анатолий или нет, Барабинский он или областной, не важно, может и не Анатолий, все равно.... всего лишь история......
134
Тюмень
27 января 2016, 9:08
#
+0 0
КАМыч, так и есть... нет трофеев, так хоть воспоминания остались..
134
Тюмень
27 января 2016, 9:09
#
+0 0
спасибо, друзья за отзывы...
497
Барабинск
27 января 2016, 9:42
#
+1 0
ОСВ, +
134
Тюмень
27 января 2016, 10:48
#
+0 0
с-б, спасибо...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх