Спешите жить (Сень горькой звезды, А.П. Захаров)

Обладай мы способностью подняться следом за лебединой парой, навсегда покидающей обжитое место, с высоты полета нам открылась бы буровая с ее утробным гулом, всепоглощающим хаосом у подножия и горластым верховым на макушке, набухающая весенними соками обская пойма, в голубых озерных монистах и путанных ожерельях бесчисленных рукавов и проток, к одной из которых, продираясь сквозь опушившиеся спросонья таловые кусты, что есть мочи улепетывает, вскидывая задом, наш знакомый медведь. 

Протока Большой Варгас, вздув свои мутные воды, роет податливые береговые крутояры и, поглощая их осыпь, уносит смесь сора и глины, крутит корье в водоворотах, бурлит на подводных карчах и обманчиво спокойно струится по скрытым от неопытного глаза отмелям. На такой реке судоводителю нужен глаз да глаз. Потому и неторопливо огибает излучину и не спешит навстречу потоку небольшая речная посудина. С высоты она похожа на серую стальную блоху с усиками-волнами. В поселке ее так и дразнят, по литерам, оттрафареченным на борту: "БМК" - блоха малого калибра. Правда, ее капитан и механик Георгий Брянцев категорически утверждает, что сии буквы означают "буксирный малый катер", но все равно, с легкой руки Витьки Седых, большого мастера приклеивать прозвища, катер теперь иначе как "блохой" не зовут, да и самого капитана для удобства переиначили в Жорку-Маримана. 

Витька в поселке известный насмешник. Каждой лодчонке особое прозвище присвоил. Нынче лесник Батурин на свою новый мотор поставил. Витька как услышал его работу, так и ярлык навесил: "крикун". С тех пор, как раздастся по Неге громкий выхлоп, все знают - "крикун" идет. А если гул спокойный и ровный - значит, "блоха" геологов. Вообще-то сами они, одержимые врожденным романтизмом, а может, профессиональной гордостью, расшифровывают таинственные вензеля не иначе как "буровой малый крейсер", но "блоха" уже прижилась, и вывести ее не представляется возможным никакими известными средствами. 

Ничего не попишешь, если от носа до кормы всего-то семь метров и два сиденья, считая водительское. Ни каюты, ни кубрика, мотор ворчит под ногами. И что с того, что сил в нем больше, чем во всей колхозной технике, и прыть на буксировке великая,- блоха тоже высоко скакнуть может. 

Сегодня плывет "блоха" по протоке, уклоняется от встречных коряг, чиркает винтом по притопленным косам, подрагивает от натуги, стелет за кормой тонкий дымок выхлопа и запах свежего хлеба. На буровую везут продукты. 

В катере двое: рядом с Брянцевым экспедиционный плотник и завзятый охотник Борька Турусинов, специально напросившийся, чтобы попутно пострелять уток. Их этой весной уйма, и брачный сезон в самом разгаре. Отдельные пары и целые табунки взлетают из прибрежных кустов, поднимаются с воды, проносятся над головами и свечой уходят ввысь после Борькиных выстрелов. Сегодня ему не везет. В очередной раз промахнувшись, Борька психует, матерно ругается, мечется с двухстволкой от борта к борту и докучает капитану бестолковыми рекомендациями. 

- Черт бы его побрал с советами,- раздражается про себя Брянцев.- Тоже мне, указчик отыскался. Сам воду разве что в кружке видал, да и то с заваркой. А туда же, с советами лезет. Капитан, капитан, до чего ты докатишься, если всякий плотник станет тебе на судне советы давать, того и гляди, командовать примется. Стоило ли для того в мореходке мучиться, ходить в "загранку", сдавать на морской диплом, чтобы в результате кончить "речной блохой" и слушать наставления по лоции от Борьки-Лосятника. Эх, Жорка, Жорка! В какую даль упекли тебя коварные бабы от теплого Азовского моря. Ну да моряк и на суше не дешевка, не пропадем. Дочку вот только жалко. Такая была толстуха, ручки словно ниточкой перехвачены. Лепечет так забавно: "Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу, все равно его не брошу..." Может, уже и бросила. Сколько же лет прошло? Два? Чуть побольше. В ноябре три года будет с тех пор, как он Танюшке того медведшца плюшевого принес. Как она к нему привязалась: обхватит ручонками, к кирзовому носу щекой прижмется и засопит. Без медведя не засыпала. 

Жорка любил смотреть, как они спят в кроватке. В ту осень он возвращался из затянувшегося до бесконечности рейса. Плюшевого мишку-коалу развернул еще на лестнице и тихонько своим ключом открыл дверь. Сквозь стеклянную дверь прихожей увидел Танюшку. Дочка играла на коврике с игрушечным телефоном: старательно крутила диск и шепелявила в трубку: "Папа! Приходи к нам домой, в гости!" Кольнуло в капитанское сердце, распахнул он дверь: "Я здесь, девочка моя!" Доченька встрепенулась и, роняя игрушки, засеменила босыми ножонками навстречу: "Папочка! Ты себе другую девочку не купил? Мама говорит, что купил!" Такая глубокая тревога и ожидание чего-то страшного, непоправимого отразились в ее чистых доверчивых глазах, что невольно передались Брянцеву. Нехорошее предчувствие зашевелилось, но Брянцев ему значения не придал: "Нет, доченька, я не девочку, а мишку купил!" Увидев наконец великолепного черноглазого мишку, девочка слегка растерялась: "Не кусается?" - "Нет". Разом забыв о всех своих сомнениях, Танюшка схватила игрушку в охапку и счастливо засмеялась, как колокольчик. 

Уйти бы тогда на каботажные рейсы, так нет - гордость помешала. Вот и доплавался... Может, жениться? Девчонки в поселке завлекательные мелькают. Учителки тонкими ножками сучат, а на звероферме есть гарная краля - кровь с молоком, глазищи как осенние омуты: и глубина и холод, не подступишься. А впрочем, какие наши годы? Тридцати еще нет, наколки можно не предъявлять, здесь они не в чести. А в остальном Жорка местным увальням не уступит. В былые годы у него осечек не случалось... Сколько хороших девчонок было, а женился на паскуде. Но мы еще покажем некоторым штатским... Брянцев не любил грустить подолгу, тем более в первом рейсе журиться не полагается. И он замурлыкал себе под нос свою любимую: 

Я с детства был испорченным ребенком,

На папу и на маму не похож.

С пеленок увлекался я девчонками...

Эй, Жора, подержи мой макинтош.

- Эй, Жора! - гаркнул в самое ухо Борька.- Прямо по носу зверь плывет, наддай газку, перехватим! 

Вывернувший из-за высокого мыса катер неожиданно оказался на пути пересекающего реку медведя, которого сильное течение далеко снесло от того места, где, перепуганный взрывом, он бросился в воду. Яростно выгребая, он оставлял позади пузырчатый след, подобно небольшому катеру. Расстояния от медведя до берега и катера казались примерно одинаковыми. От озорного желания побаловаться, померяться силами, Брянцев потянул ручку дросселя, и проглотившая усиленную порцию горючего "блоха" как бы подпрыгнула, опоясалась пенными бурунами и понеслась наперерез. 

Тем временем Борька сменил дробовые патроны на картечные и щелкнул замком. 

- Прижмись к нему поближе, я ему в ухо вмажу! - прокричал он истошно и зачем-то полез на палубу, закрывая Жорке обзор. 

Азарт погони передался и Брянцеву. Инстинктивно еще "придавив железку", Жорка буквально впился в штурвал, всем телом ощущая вибрацию мотора, дрожжание обшивки и каждый оборот гребного вала. Дистанция сокращалась. 

Заметивший опасность медведь еще старательней заработал лапами. Вздыбленный шерстью загривок, возникший над водой, давал понять весьма недвумысленно, каков нрав его обладателя. Но не способны состязаться четыре, пусть и могучие лапы, с шестью стальными илиндрами, бьющимися в огненной лихорадке. 

- На плаву не стреляй, утонет! - Жорка крутанул штурвалом.- Я его к берегу прижму. И с палубы спустись - лупнешься за борт! 

Пока Борька перебирался обратно в кокпит, мишкина башка замаячила перед самым катерным носом. "Ударить форштевнем - утонет. Надо скулой и бортом отжать его к берегу, направить против течения, измотав, пригнать к яру, чтобы не выбрался, и под кручей забить на мясо",- соображал Брянцев, как о чем-то обыденном, вроде осеннего забоя кабанчика. Между тем голова зверя скрылась в непросматриваемом с судоводительского кресла мертвом пространстве перед форштевнем. 

- Борька! Он, кажется, под левым бортом пошел, глянь! - Брянцев скинул газ до малого, а Борька метнулся к левому борту и взвел курки. В ту же секунду в обшивку правого борта стукнуло. "Промахнулся!" - укорил себя Жорка и сгоряча крутанул вправо. Медведя накрыло волной, он заглотил воды, хрипло вырыгнул и хватанул по стальному борту когтистой пятерней. Когти глухо звякнули по обшивке и, скользнув по ней вниз, зацепились за трубчатый спасательный леер, который у всех катеров "БМК" приварен вдоль ватерлинии. Почувствовав опору, в мгновение ока мишка ухватился за нее второй лапой, чтобы, собрав в комок, бросить свое напружиненное тело через невысокий борт на встречу обидчикам. Держитесь тогда, не мявкайте! Но, на их счастье и мишкину беду, солидный мишкин вес и круто заложенный руль резко накренили катер внутрь поворота. От неожиданности Борька брякнулся спиной на мешок с хлебом у правого борта, чем еще увеличил крен. Это его и спасло. Нависший над мишкиной башкой наклонный борт не позволил ему взобраться на палубу. Страшные когти, мелькнув возле Борькиной шапки, не удержались на гладком металле, и взревевший зверь плюхнулся обратно в волны. 

Между тем катер завершил циркуляцию и заклевал носом на собственной волне. 

Одуревший и досмерти перепуганный Борька никак не мог прицелиться на этой болтанке. Стволы ходили ходуном, вдобавок медвежья башка то и дело ныряла за гребни волн. 

- Жми его к берегу! - благим матом заорал снова Борька. С этим возгласом убивец несколько запоздал, поскольку, пока медведь и катер выписывали на воде свои сложные эволюции, спорый стрежень сам принес их к песчаному яру, у подножия которого крутила воронки суводь, а с береговой кромки завалился кроной в омут столетний тополь, да так и замер, вниз головой, протянув к небу, как бы в предсмертной мольбе, голые, но еще живые корни. К нему, как к единственной надежде на спасение, и рвался из последних сил вконец измотанный и перепуганный зверь. Вот уж близко спасение. Мокрое и оттого жалкое тело путается в ветках, цепляя сучья, оставляет клочья шкуры, но стремительно пробирается наверх, к кромке обрыва, за которой избавление от напасти и жизнь. 

Но именно там, на неприкрытом ветками месте, зверь всего уязвимее для уже изготовившегося стрелка. И, едва передние лапы медведя коснулись земли, вдогонку, с нескольких метров, хлестнул картечный дублет. Кучно попавший двойной заряд жестоко ударил по тощей после зимовки медвежьей заднице, отдавшись над водой глухим шлепком. 

Этот шлепок мертвого по живому неожиданно больно отразился на Жорке. Своей покрытой бушлатом спиной он как бы ощутил разрывающий кожу свинец. Звериная близкая смерть, такая ненужная и бестолковая, ознобила и его кислым пороховым дыханием и запуталась в горле тошнотными спазмами. "Оторвали мишке лапу..." - припомнилось некстати. 

Свинцовый удар подбросил медведя на обрыв и перевернул через голову, скрыл от глаз преследователей. Но треск кустов и удаляющийся рев означали, что он уходит подранком. Жорке рев его показался жалобным. 

- Как я ловко ему врезал, только ошметки полетели! Будет знать. Нет, скажи, ты видел? - радостно возбужденный Борька опять заметался по катеру. Как жаль, что нет кругом зрителей, способных оценить по достоинству его удачный дублет. Да нет, не просто точный выстрел, а даже больше, можно сказать подвиг, совершенный им, Б. Турусиновым, бесстрашным геологом и покорителем северной природы. Сейчас Борька жаждал оваций, восторженной лести, молчаливого восхищения и утверждения за собой неколебимой репутации медвежатника. Один на один с медведем... Жорка не в счет. Впрочем, он единственный свидетель и именно от него должны узнать в экспедиции о Борькиной победе. Неизвестно еще, как он подаст его победу,- как бы не засмеяли. Есть же такие болтуны, готовые кого хошь обсмеять-охаять. К счастью, Мариман вроде не такой - серьезный, у братвы в авторитете: еще бы - моряк, в загранку ходил. В местной глуши прямо звезда. Однако он что-то помалкивает. Не в силах выносить далее Жоркино молчание, Борька снова полез к нему в душу: 

- Да ты не боись, я ему крепко врезал, он наверняка обезножел. Если сам не подохнет, то деревенские добьют, еще и спасибо скажут. Шкура рублей на триста вытянет... 

- Сволочь ты, Борька,- вдруг прервал его неожиданно озлившийся Георгий.- Сделал шатуна, так иди и сам добивай, Лосятник чертов. 

- Нашел дурака. У меня пулевых патронов нет. А в одиночку за подранком идти - это сам попробуй. Можешь мое ружье взять, если ты такой храбрец выискался. Давай шуруй, а я покурю пока - Борька вынул измятую пачку "Беломора". 

- Вылазь! Иди на берегу забавляйся, охотничек. Может, там и патроны пулевые найдешь. 

- Чего-о? - протянул растерянно Борька. 

- А что слышал. И заглохни, а то за бортом искупаю. 

Брянцев включил реверс и задним ходом отошел от берега. Нахлынула обида за большого, но, в сущности, беззащитного зверя. Такая нежданная беда порой и с человеком случается. Иной живет себе, жизни радуется. И здоровье и сила - все при нем. Работа спорится. Считает себя ХОЗЯИНОМ. Да вдруг случится ему пересечь дорогу другого, более сильного или хитрого, неуязвимого на борту номенклатурного дредноута, и за эту свою дерзость получит такого высокопоставленного пинка, что еще полжизни кувыркается. А на номенклатурном мостике снисходительно усмехаются: будет знать. А тот внизу уж и на ногах не стойко держится, зашатался, закланялся. Из человеческих подранков затем шатуны получаются. Жорка знает, сколько их, неприкаянных, по пристаням шатается, и почти каждый когда-то был Интеллигентным Человеком, пока не изломала его "мохнатая лапа". Самого кривая в бичи вела, да устоял, одумался. Те, что поинтеллигентнее, сердцем помягче, почувствительнее, легче ломаются. А такому, как БорькаЛосятник, и тюремный срок - что слону дробина. Вот навязался! Для флотского первый рейс всегда праздник. Примета есть: как первый рейс пройдет, так и вся навигация. Не иначе, теперь весь сезон маяться по Борькиной милости. Только-только от неприятностей оклемался. Обида за медведя, за себя, за превратности судьбы переросла в раздражение, в неприязнь к напарнику, которые душили и искали выхода наружу. И, желая поскорее от них освободиться, Брянцев выплеснул на голову несчастного Лосятника бурный поток выражений, коими изобилует лексикон вербованных, бичей, портовых грузчиков да некоторых начальников, желающих таким образом стать ближе к народ}'. Поэтому приводить его в нашем повествовании мы не станем, тем более что, несмотря на образность Жоркиной изысканной речи, Борька смог уловить в ней единственно то, что капитан выражает недовольство его, Лосятника, неудачной стрельбой. Такого он уж никак не ожидал, даже ощутил легкий дискомфорт и чуть было не загрустил на минуту, но над рекой стояла чудесная погода. 

Весенняя природа ликовала в предчувствии любви. В затопленных кустах сновали мелкие птахи и пели свои малые песенки. На прибрежных лугах токовали кулики-турухтаны и, приманивая самочек, забавно пыжились и раздували роскошные воротники. Где-то в отдалении громко базарили чайки. Небесная синь несла к северу последние гусиные караваны, а на речных отмелях паровались утки. В глубинах вод шли на нерест огромные рыбы. Вся живность спешила жить, любить и размножаться. 

Борька-Лосятник никого не любил и никуда не спешил. Он сплюнул окурок за борт и перезарядил ружье. 

Катер шел на буровую.

Главы из повести "Сень горькой звезды"

http://www.hunting.ru/blogs/view/117903/

голосов: 18
просмотров: 1345
Sibiriak, 24 января 2016
10946, Новосибирск

Комментарии (12)

243
РФ
24 января 2016, 11:22
#
+0 0
Спасибо. +++*
3606
Пермь
24 января 2016, 12:14
#
+0 0
Рассказ хочется читать и читать, он вызывает чувства к диалогу, со переживаниям. Очень сильно.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
24 января 2016, 13:02
#
+0 0
Sibiriak, спасибо! Ваш двоюродный брат мастер художественного слова! И душа у него чистая. Штучный автор и человек! *
841
Новосибирск
25 января 2016, 6:34
#
+1 0
А название то какое....Сень горькой звезды...,здорово.*+.
4123
Станция Акчурла
25 января 2016, 8:14
#
+1 0
"..и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, пала на третью часть рек и источников вод.
Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделались полынью, и многие люди умерли от вод, потому что они стали горьки".
Из откровений Св.Иоанна Богослова
4594
Новосибирск
25 января 2016, 11:02
#
+0 0
Понравилось! Продолжение бы надо)
5136
Казахстан, Актобе
25 января 2016, 13:27
#
+0 0
Добротно изложено.
558
новосибирск
25 января 2016, 15:07
#
+0 0
Понравилось! +
А целиком есть где нибудь?
840
Новосибирск
25 января 2016, 16:25
#
+0 0
ЗдОрово написано!
10946
Новосибирск
25 января 2016, 16:27
#
+0 0
nva61, есть в интернете наверное. Он давно и много пишет.
134
Тюмень
26 января 2016, 16:37
#
+0 0
5+
0
Нягань Х,М,А,О-Югра
30 января 2016, 0:33
#
+0 0
5+++

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх