Охота удалась........

Охота удалась…..

У каждого были когда-то золотые охотничьи времена …веселые и беззаботные…. Было это и у меня…  Трудился я  тогда механиком на одном предприятии по транспорту нефтепродуктов…. К тому времени имел за плечами хоть и не очень большой охотничий стаж, но опыта набрался на разных охотах…..

Дело было так… Шла середина 90-х…. Один из начальников цехов, тогда еще молодой специалист-энергетик, предложил съездить и «отдохнуть», оплатив на предприятии через профсоюз автомобиль ЗИЛ-131 с хорошим оборудованным армейским кунгом. Только была проблемка, ребята владели охотничьим оружием, но необходимого опыта охоты, тем более утку, не имели.  Я огласился, было на примете местечко в Чулымском районе НСО, не очень далеко, всего-то 200 км, да и постреливал я там уточек удачно и довольно регулярно.

   Компания подобралась разновозрастная, в основном начальники участков, набралось нас 5 человек, включая водителя.  Организатором охоты и «кассиром» изъявил желание быть молодой энергетик, с которым мы, много лет спустя стали хорошими друзьями.

 Была назначено «стрелка» в электроцехе….  Я подошел к назначенному времени, все были в сборе: молодой энергичный ЭНЕРГЕТИК, АНДРЮХА-начальник цеха АСУиТП, начальник котельной КАБАН и молчаливый ВОДИЛА.  Ребята были все на взводе, уж очень хотелось как можно быстрее вырваться на охоту…  Обсудили куда едем, что берем и т.д. и т.п.  Я сдал деньги, всего-то и делов…

После, ходил по дому в прострации, как всегда бывает перед охотой, это было открытие осенней по водоплавающей, заряжал патроны до поздней ночи, выходил на улицу покурить, спать так и не ложился….

Сборы прошли удачно, вскоре мы с комфортом ехали в сторону Чулыма, настроение прекрасное, утро хорошее, запасы приобретены….

Обустройством лагеря особо не занимались,  в огромной будке автомобиля можно и спать, и принимать пищу и укрываться от дождя, у водителя был и таганок, и котлы, и паяльная лампа, все, в общем,  хорошо и здорово. Подготовка к завтрашней утренней зорьке состояла, в общем-то, из приготовления ЭНЕРГЕТИКом  некоего подобия супа с несколькими кг «ножек Буша», очень распространенных тогда в продаже, чему я очень сильно возмутился, т.к. чтил традиции охотников, в том числе никогда не брать с собой на охоту по водоплавающей птицу, в данном случае куриные ножки.

 Начав расспрашивать:  «а что вы, оглоеды,  еще взяли?», и, выяснив, что на пятерых у нас картонная упаковка (УПАКОВКА!!!!!!) окорочков, коробка печенья «Комбайнер», сгущёнка, чай и….. 30…. (ТРИДЦАТЬ…) бутылок водки!!!!!   Почему-то меня это все возмутило,  сказав, что все они засра…цы, я залпом принял 200 г. «Чарки» и ушел от них созерцать угодья и готовить скрадок …. Уточка была в достаточном количестве, «Чарка» делала свое дело,  и волшебная НИРВАНА не казалась уже такой далекой…

Народ «отдыхал» до поздней ночи, было весело, анекдоты,  байки, и треп «за жисть»…. Запасы «Чарки» стремительно при этом убывали…..   Под занавес, ЭНЕРГЕТИК заварил чайку и предложил «Комбайнера»……     Попив чаю, решили укладываться.. На «полатях» в кунге могли разместиться все, но только боком, что и было сделано….  В голове у меня шумело и не  спалось.  Нарисовалась проблемка. ЭНЕРГЕТИК в темноте сыпанул в чайник пол пачки чая,  похоже, что напились чифира. К тому же, кто-то из нас выскочил «до ветру», и, забравшись в кунг не смог уже найти своего спального  места на «полатях»…  Быстро засыпающий КАБАН успел перевернуться на спину,  его огромное тело просто расплылось и заняло все свободное пространство…..   Снова смеялись и шутили,  решено было «выселить» КАБАНА на лоно природы, что и произошло, вскоре КАБАН почивал в надувной лодке с ружьем в обнимку, настораживая обитателей леса необычными и пугающими звуками, которые издавало его огромное «тело». Уснул я с трудом…

Сработали внутренние часы, посмотрел на часы - 4 утра. В кунге, кроме меня спал ВОДИЛА, ему рано вставать незачем, он даже без ружья…  Отблески костра лизали маленькие оконца кунга, снаружи слышались разговоры.  ЭНЕРГЕТИК и АНДРЮХА водили веселые хороводы вокруг мирно спящего КАБАНА, при этом запасы «Чарки» уменьшились на пару бутылок..  На вопрос - «На зорьку идете?...» веселый хоровод внезапно остановился, на меня смотрели незнакомые мне две пары глаз инопланетных гуманоидов….   Я молча собрал вещи и ушел в темноту, к заболоченному участку небольшой речки, на охоту….  Голова была чугунная, возлияния и чифир явно сказывались. Идти предстояло чуть более километра….

Пройдя половину пути, с тяжелыми мыслями о вреде алкоголя, присел на траву, думая стоит мне закурить или нет…..  

Вдруг, в полной почти тишине, из темноты  стали доносится пугающие звуки, похоже это было на передвижение  Годзилы или Циклопа по джунглям, с сотрясанием земли, сопровождалось все  каким-то посторонним звуком, наверное сопением этих страшных монстров… Я прислушался и попытался осмотреться в темноте….  Ничего не разобрав,  я вдруг понял, что что-то страшное, вероятно огромных размеров приближается именно ко мне…  Меня охватил ужас, остатки волос предательски торчали строго вертикально, выдавая меня, сидящего на большой открытой поляне….. Ужас приближался, я леденел….. Внезапно все стихло…  Ну, все, принюхивается гад, подумал я, или уже учуял?, с таким-то ароматом от меня….. Я оцепенел….  Чудовище издало странный и страшный звук, вначале очень тоненько, а затем, басовито:

--  … с-с-с-с-е-е-р-р-р-р-е-г-г-г-А-А-А-А-А!!!!!

Мне стало совсем муторно, хотя и подумалось, что это что-то знакомое….

--- …..С-с-с-с-Е-Р-ЕЕЕ-ГА! -  повторился крик……

-- КАБАН, это ты? – дрожащим голосом произнёс я.  -- Ты чего, КАБАН?

Это был КАБАН…. Чуть не проспав, он с применением пыток узнал у гуманоидов в какую сторону ушел человек с ружьем и бросился в догонку….

-- Так я это.. Ты чего молчишь-то? Гонюсь за тобой уже с полкилометра, думал не догоню…… Так это..ну… птиц пострелять тоже хочу, – молвил КАБАН. Он причислял себя в тогдашней «культурной «братве», работающей, но имеющей какие-то странные тайные дела,  словарный запас при этом у него страдал….

Вид КАБАНа был ужасен: дефицитная НАТОвская панама (видно, что готовился к охоте), а поверх всего остального были натянуты штаны от общевойскового защитного комплекта (из которых, видимо при его беге и исходил тот странный звук вытесняемого воздуха), и конечно, золотая цепь, почему-то поверх одежды, на которой можно было смело выгуливать годовалого ротвейлера.

-- Сволочь.. – мысленно выругался я.

-- Ну, пойдем, места на двоих хватит, только ты по дороге захвати несколько веток, а то моя кочка с травой,  а тебе как-то маскироваться нужно будет…

По дороге КАБАН свалил целую березу, причем голыми руками, непринужденно тащил ее за собой..  Говорить, что этого будет очень много я почему-то ему не хотел..

 

Светало..  Постреляв от души около часа и имея с десяток добытых разномастных уток, я вспомнил про КАБАНА, скрадок он устроил справа позади меня метрах в 150-и…. Почему же он не стрелял до сих пор, хотя утки регулярно подворачивали в его сторону?…  Я слез со своей кочки, и, потихоньку пошел по мочажине, где же КАБАН…?....  Смутные предположения будоражили меня: неопытный ведь охотник, мог и потонуть, и плохо могло стать…  Выглянув из–за камыша, увидел на чистине с десяток спокойно плавающих утей..

-- КАБАН.!!! – закричал я!!!!

Почти сразу, откуда-то из-за воткнутой в болото березы и полуметровой осоки молча появилось огромное  КАБАНье тело…  Зрелище было ужасное: с ружьем наперевес,  в придурковатой панаме,  …сверкающая в лучах восходящего солнца золотая цепь….!!!   КАБАН так перепугал уток, что они, горланя, теряя оперение и содержимое своих желудков, сорвались с болотца с первой космической скоростью….. КАБАН удивленно провожал их взглядом…

-- Ты почему не стрелял, столько уток у тебя здесь было?

-- Так я это….  Замаскировался, ты ж говорил, ну…..   да и не видели я их….

Прочитав курс о маскировке, я вернулся в скрадок, добыл еще пару уточек, слыша, что иногда и КАБАН постреливает…  Пора собираться, лет закончился… Возвращались в лагерь мы поодиночке.. 

 

В лагере было тихо… Злой и измученный жестоким похмельем ВОДИЛА, смотря в одну точку, неподвижно сидел у костра, в его взгляде читалась ТОСКА оставшегося в одиночестве человека, непонятно как выжившего после атомной бомбардировки, усугублена ТОСКА была невозможностью похмелиться, так как нужно было ехать домой…

Заводной ЭНЕРГЕТИК и АНДРЮХА спали в обнимку в надувной лодке КАБАНА, на их лицах читалось наслаждение и умиротворение, которое они получили, находясь в тот момент  в НИРВАНЕ.

 

Я сидел и курил рядом с ВОДИЛОЙ, посматривал вокруг, и думал: « А что? А охота ведь удалась……».

 

P.S.  Данные события описаны почти достоверно, насколько позволяет память… Имена ребят не упоминаю, все ныне здравствуют…  Несколько лет спустя они набрались опыта и мы еще много раз охотились в Барабинске и Здвинске, удачно и не очень, но всегда весело…..

 

голосов: 17
просмотров: 918
ОСВ, 19 января 2016
134, Тюмень

Комментарии (32)

3598
Пермь
19 января 2016, 16:27
#
+1 0
Правдивый рассказ вызывает улыбку и уважение. Молодец!!!
134
Тюмень
19 января 2016, 16:45
#
+0 0
khonim, спасибо
4123
Станция Акчурла
19 января 2016, 18:19
#
+1 0
Ох уж эти 90-ые. Как молоды мы были. Пили не пьянея, пару часов вздремнул - и в бой. Хороший рассказ.
4594
Новосибирск
19 января 2016, 19:17
#
+1 0
Хорошо написал!+
207
кемерово
19 января 2016, 20:46
#
+1 0
Хорошо написал, улыбнуло). Вспомнил свое первое открытие в подобной компании, после которого я увлекся охотой, очень похоже.
455
юг западной сибири
19 января 2016, 21:32
#
+1 0
в любой компании найдутся те для кого открытие настоящий праздник. В нашей компании такое безобидное открытие приветствуется. А настоящие охоты начинаются с конца сентября
243
РФ
19 января 2016, 22:11
#
+1 0
+++)))))!
148
Алтайский край
19 января 2016, 22:12
#
+1 0
Весело описал!Знакома ситуация,сталкивался и не раз.)))
5122
Казахстан, Актобе
19 января 2016, 23:14
#
+1 1
Как дважды два знакомо, приятно читать.
841
Новосибирск
20 января 2016, 7:02
#
+1 0
Классссссс......+100.
134
Тюмень
20 января 2016, 9:22
#
+0 0
спасибо, друзья охотники за отзывы..
134
Тюмень
20 января 2016, 9:45
#
+0 0
СКИф, это точно..
558
новосибирск
20 января 2016, 9:48
#
+1 0
Отличный веселый рассказ +
А КАБАН то хоть добыл что?
0
г.Кемерово
20 января 2016, 11:01
#
+1 0
Отличный рассказ!! Посмеялись от души))))
134
Тюмень
20 января 2016, 11:02
#
+1 0
nva61, КАБАН добыл чирочка и пару лысух, которых он брезгливо нес кончиками пальцев, затем спрашивал "ЧТО ЭТО?", народ шутил, что это гидровороны, он брезгливо бросал их в сторону, но узнав, что это вполне достойная добыча, говорил "Да я знал, иначе не стал бы стрелять"....
134
Тюмень
20 января 2016, 15:16
#
+0 0
Спасибо всем за отзывы..
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
20 января 2016, 15:47
#
+1 0
Здорово юморнули! *
2756
Башкирия город Сибай
20 января 2016, 17:08
#
+1 0
Хорошо написал. 5+
134
Тюмень
20 января 2016, 17:16
#
+0 0
Sibay, спасибо
134
Тюмень
20 января 2016, 17:26
#
+0 0
Бирюса, спасибо, польщен...
726
Славгород
20 января 2016, 21:54
#
+1 0
55 +++
1344
Новосибирская область Тогучинский район
20 января 2016, 22:00
#
+1 0
Ну что сказать, бывает!!!! Посмешил.
134
Тюмень
22 января 2016, 13:29
#
+0 0
Спасибо, ребята, за отзывы!
1329
Тюмень
27 января 2016, 12:20
#
+0 0
ОСВ, хорошие воспоминания! веселая кампания
хотя подобные компании стараюсь стороной обходить, напрягают они порой своим чрезмерным весельем ), написано интересно, хорошо что основной костяк всё же всегда есть!
сообщение отредактировано 27 января 2016, 12:22
134
Тюмень
27 января 2016, 15:26
#
+0 0
Иваныч72, да Иван, спасибо... Компания была веселая, все детали ведь не описать.. Нормальные они мужики, сейчас все важные и уважаемые.. Но, было время....
1329
Тюмень
27 января 2016, 16:01
#
+1 0
ОСВ, всё хорошо что хорошо заканчивается! )
2020
Томск
9 февраля 2016, 13:02
#
+1 0
Знакомо :) Староват я уже однако стал для таких охот :)
134
Тюмень
9 февраля 2016, 16:25
#
+0 0
Зверобой, что-то рано в старики записываешься.... еще повоюем..
2020
Томск
9 февраля 2016, 17:32
#
+1 0
ОСВ, я к тому что столько уже не выпью ))
134
Тюмень
10 февраля 2016, 10:24
#
+0 0
Зверобой, так и я, давно уж.... а было весело..
сообщение отредактировано 10 февраля 2016, 10:25
2020
Томск
10 февраля 2016, 10:32
#
+1 0
ОСВ, да, раньше ведро водки мог выпить, а сейчас не могу - голова в ведро не пролазиет :))
134
Тюмень
10 февраля 2016, 17:37
#
+0 0
Зверобой, такая ж песня....

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх