Первая охота…. На долгие годы…

Двенадцатилетним мальчишкой впервые я попал на охоту.... Можно сказать, случайно…..

В один из осенних дней,  после традиционной бойни портфелями во дворе школы, по дороге домой однокашник  в разговоре упомянул, что сейчас собирается на «оХоТу»…..

«Как..? На настоящую охоту, на кого? Куда, с кем?» – мне было жутко интересно… надоев товарищу с расспросами, он ответил «Если хочешь, то пошли с нами»…..  

Бросив дома портфель и разложив учебники и тетрадки, для имитации родителям  выполнения домашних заданий, облачившись в резиновые сапоги и штормовку, я побежал к своим товарищам.

 Нас было трое, я, одноклассник Сергей, и Андрей, он  был старше нас на 1 год….   Орудия охоты были представлены двумя курковыми одностволками, доставшимся Андрею от отца, ушедшего в мир вечной охоты…

Ружья мы разобрали, спрятали все под верхней одеждой и благополучно совершили марш-бросок «за линию», так называлась у нас  Транссибирская железная дорога, отделявшая поселок от лесного массива, в ту пору еще богатого косачами и зайцами….

«Охота» заключалась в следующем: двое с ружьями встают на номера по разным сторонам лога, третий – идет в загон, естественно, «загонщиком» оказался я… 

Потратив часа 2 на лазанье по логам, я стал  просить ребят поменяться ролями, так как романтические ощущения от охоты меня стремительно покидали…

Ребята согласились, Андрей показал ружье,  а также, куда нужно нажимать и как целиться, а сам ушел в загон. Постояв минут 30, мы с Сергеем услышали посвистывание Андрея, что означало сбор. Продравшись через чапыжник, увидели Андрея, знаками призывающего нас быть осторожными… Андрей стоял у небольшого,  без растительности «отложка», посреди которого рос куст ивняка, показывая рукой внутрь куста.

 Белым пятном внутри куста оказался рано перелинявший и крепко лежавший заяц.  Добыть дичину доверили мне, как новичку, как говорится – 33 удовольствия и все сразу….…. Я встал на изготовку, Андрей полез в куст… Заяц белой торпедой понесся вверх по склону….  Надо ли говорить, как я был растерян, впервые видя так близко зайца, несущегося с бешеной скоростью, в которого надо попасть из ружья…  Конечно же, зайца я «прощелкал», т.к.  целился, не взведя курок и ничего из-за этого не видя, затем взвел, снова целился в стремительно  удаляющего зайку,  а затем раздалось странное «шлЕп»,  похожее на звук упавшей детской какашки….. Осечка……  И вот тогда я ощутил в полной мере, что значить «прос….ть зверя»……Оружие было немедленно у меня изъято, на «оХоТу» с ребятами я уже больше никогда не ходил……  Только с того момента я действительно «заболел охотой»…

Через год я познакомился со старшим братом своего будущего зятя, он намного старше меня, уже отслужил в СА и работал, и был очень, очень «болен охотой»..  У него было незарегистрированная потасканная  бескурковая горизонталка ТОЗ-25 16 калибра, благополучно перекочевавшее ко мне под диван в самый дальний угол, чтобы не увидели родители….  Ружье было с самодельной приклеенной резиновой «щекой» на прикладе, с дутым посередине правым стволом, что, собственно, не влияло на прекрасный бой этого ружья.  Ружье было «удачливым», охотясь в различных компаниях вплоть до призыва в Советскую Армию в 1985 г., оно ни разу меня не подвело, было для меня прикладисто, добычливо и мною любимо…

голосов: 7
просмотров: 503
ОСВ, 13 января 2016
134, Тюмень

Комментарии (9)

4115
Станция Акчурла
13 января 2016, 17:02
#
+2 0
Первого своего зайца я тоже промазал, хотя мне уже было пол 18. Да и как в него попадешь в ступорном состоянии.
3596
Пермь
13 января 2016, 19:36
#
+1 0
Хорошо написал, упоминание "за линией" родное, тронуло.
Первой была белка, а первый заяц капканом в 13 лет. Бесшабашное детство....
5080
Казахстан, Актобе
13 января 2016, 19:45
#
+1 0
Приятно шекотнуло...
231
РФ
13 января 2016, 20:27
#
+1 0
Спасибо за рассказ.+
2726
Башкирия город Сибай
13 января 2016, 21:28
#
+1 0
Первого русака в своей жизни я подранил, гоняли его до темноты с одноклассником в 8 классе, но не взяли, он ходил кругами небольшими вдоль речки по кустам и оврагам , когда делал лежки в густерне, кровь была на лежках, очень были расстроены.
134
Тюмень
14 января 2016, 9:24
#
+0 0
Спасибо, друзья охотники, за отзывы.
556
новосибирск
14 января 2016, 18:23
#
+3 0
Спасибо за рассказ! Вот, наверное, такие моменты и звучат пацанам как приговор - "В охотники, пожизненно". У нас "за линией" вторая половина деревни была, поэтому ходили "на своей стороне". Первая личная добыча в 12 лет - заяц. Подняли в околке, друг за ним на лыжах по следу, я в засаде, при заходе на второй круг был взят. Всю картинку до сих пор помню. +
134
Тюмень
18 января 2016, 13:45
#
+0 0
nva61, спасибо за отзыв... действительно приговор: "В охотники, пожизненно."
5579
Ростовская область
21 августа 2016, 15:10
#
+1 0
Жизненно и правдиво! +++

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх