Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Один я,один выстрел,один фазан.

Медная проволока,загнул,сделал рогатку,надрезал кончики рожек ножом,вставил авиционку,которую купил в аптеке.Рогатка радовала.Воробьи падали с каждым выстрелом всё чаще.Мать ругала найдя её в кармане,а отец,всегда меня защищал.Мы такие же были-всегда возражал он маме.Он пацан,чего ты от него ждала??? Люблю отца.

Мы жили не богато, хотя отец и работал всегда на самых оплачиваемых стройках. Северокрымский ,магистральный каналы построены моим отцом.

1976 год.Мама на выходные давала мне рубль.Боже,я был самый счастливый мальчишка на всём белом свете. Сорок пять копеек и я в кинотеатре,в центре города ,эскимо ,а самое главное-тир. Три копейки пулька. Моя любимая воздушка. Она была полной близняшкой остальным, трем сестрам, но я её узнавал сразу.Даже не знаю как,но она была моя.Я выбивал все самые сложные цели.Особый интерес-свечи.Не просто попасть-нужно сбить огонёчек.Когда гасли свечи замирали все в тире.Каждый выходной я ждал как манны небесной-гаснущий огонёк свечи…..Я ехал домой,на окраину города,ПДУ,на кольцевом автобусе и хотел поделиться своими успехами,но вот только это было интересно лишь мне.

Детство в СССР-отдельная тема. Школа. В четвертом классе я перешёл в другую школу. Родители получили квартиру в микрорайоне Светлова города Каховки. Новый класс, новый коллектив. Пытались унизить, передрался с «основными»-не прошло и недели. Оставили в покое. Костик Огурцов-сирота. К ним в то время, сиротам, было особое отношение. Все его ущемляли, как могли. Я стал его лучшим другом. У Кости стало всё налаживаться и в учёбе и в коллективе.

Седьмой класс. Волосы, как у Битлс-по плечи. Всем классом, пацаны, пытались меня подстричь. Урок истории, в коридоре, перед кабинетом меня встретили всей мальчуковой компанией. Двоим в торец и ноги мои ноги. Два дня не ходил в школу. На вопрос  отца «почему?»,ответил, как есть. Отец сходил в школу. После чего классуха сказала мне, что бы я больше отца не приглашал, а только мать. Он мой герой по жизни. Дошел до директора и раздал всем люлей. Люблю отца.

Охота не давала покоя. По мере взросления росли и орудия-луки, арбалеты, самопалы. Но всё это сложно и не приносило особых результатов. Фазаны не давались и всё тут.

Отслужил. По воле судьбы повезло служить в ПВ. Стреляли каждый день. Все ныли чистя АК.А я кайфовал, чистя газовый поршень, ствол, думал-завтра снова стрельбы, класс. Мой АК выдавал стабильно не менее сорока семи очей из пятидесяти. Я его обожал. Был у нас, на учебке, дагестанец Ханпаша-пятьдесят из пятидесяти. К мишени бежали всей заставой. Даже начальник стрельб, майор с огромным пузом, ковылял поглядеть на феномен стабильности, которую каждый раз демонстрировал данный боец. На вопрос –как так?, Ханпаша отвечал, что сколько себя помнит ходил с отцом на горных козлов. Старинное, фитильное ружьё, шестигранный ствол. Один заряд-один выстрел. Если промах-затрещина от отца, перезарядка и поиск скрывшихся козлов.

В 1992 году родители приехали в отпуск, с Сибири к нам на Украину. Отец подарил мне простую переломку.  Новенькая, в масле. Я радовался, как ребёнок, не смотря на мои двадцать четыре года. Отец….он знал все мои болевые точки….Смешно, но я, как ребёнок с игрушкой, носился с этой воздушкой. Три-четыре дня не выпускал её из рук-привыкал. Жена смеялась-«как дитё малое».

Первый выход.

На берегу Каховского водохранилища раскинулся огромный сосновый бор, километров двенадцать ,по протяженности. Вот туда я и ходил. Армейский ,секретный, маскхалат и я- «невидимка».На Первой Марейке, заводь Днепра, у самого берега росла не большая полоска конопли. Это место давно облюбовали фазаны. Где то в обед я прибыл на это место и стал ждать, усевшись на пенёк. Конопля шевелилась то там то здесь. Адреналин завёл сердце частым ритмом. Мушка шарила по верхушкам конопли, но ни кого не было видать. Тогда я постучал по полому прикладу. Через секунду показалась голова красавца фазана. Выстрел, копошня….попал. Бегу сломя голову. Вокруг меня начали взлетать фазаны и самки. Но это уже не имело значения. Вот он красавец. Взяв фазанчика за лапы я подошёл к ближайшей акации у стукнул его, что было сил, головой о ствол. Он утих. Радости не было предела. Вот он, долгожданный птиц, в моих руках. Пуля пробила голову у самого глаза.

Чуть позже я заметил, что ночевать они залетают на деревья. Как только село солнце начинаются «подъёмы». Сижу тихонько и только определяю где взлетают птицы. Темнеет быстро и потому двигаться нужно быстро, но бесшумно. Разглядеть фазана дремлющего в кроне сосны, да на фоне серого неба, не так то просто. Глаза въедаются в темноту хвои пытаясь сопоставить силует птицы с темными пятнами. Вот голова птицы. Всегда смотрел на длину хвоста, дабы не колотить самок. У них хвост в разы короче чем у самцов. Мушку вывожу на серое небо и потихоньку смещаю на голову фазанчика. Дожимаю спуск. Тихий хлопок…есть. В потемках, почти на ощупь, ловлю птицу и ударом о ствол успокаиваю. До чего же я любил именно эти минут десять-пятнадцать после заката. Вся моя ловкость оттачивалась с каждым разом всё лучше. Вскоре каждый мой выход награждался трофейчиком. Жена стала ругаться мол пальцы уж болят их кажный день щипать.

С отцовского подарка я выбил десятков шесть петухов. Позже приобрёл, выменял на видео магнитофон пишущий, японскую воздушку. Предварительная  накачка, высокая убойность, стабильная стрельба до ста метров.

В 1993 я стал официально охотником. Дробовик, гуси,утки, зайцы, фазаны. Но воздушка мне нравилась больше. Один я, один выстрел, один фазан.

Сургутский р-н
2422
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Кубань- НСО
1004
Ваш рассказ тронул меня до глубины души. Прочитала с удовольствием. Благодарю Вас. +++ Удачи Вам в новом году!
3
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1836
Прочитал с удовольствием.++++
3
с.Павловск
20767
Олег, ОЧЕНЬ трогательное повествование! Думаю, что у многих было именно так, или что-то в этом роде! Большущее СПАСИБО!!!
2