Ай да дед 2 !

Быль, основанная на реальных событиях из моего далекого, счастливого детства. Чудо деду посвящается!

Прошло года два с той памятной рыбалки, когда мы ведрами ловили рыбу. Мы повзрослели, было нам лет по четырнадцать. И как полагалось в те стародавние времена, меня на все лето отправили в деревню к бабушке. С моим бессменным спутником Саней, мы обследовали окрестности - попутно устанавливая кротоловки, которыми нас снабдил в несметном количестве, один оборотистый любитель пушнины. Шкурки отдавались хозяину кротоловок, который разрешал брать его лошадь для последующих катаний верхом. Обмен казался нам взаимовыгодным и равнозначным.

Проходя мимо речки, увидели , что там устроили бобры. Их в те времена было просто уйма, и леса они навалили - как бригада лесорубов. Посмотрев на это, как нам тогда казалось , безобразие - в наших головах родился план! Изловить виновника этой сечи - помочь матушке природе! Разумеется, была еще и корысть. Бобер - это крот, но большой! Поймав бобра, мы думали выгодно обменять его - у нашего любителя мехов - на час- два катания на его мотоцикле. Предел мечтаний того времени. 

Капканы Сашка выпросил у соседа-пьяницы, который увлекался по молодости охотой. В общем мы были готовы к серьезной добыче бобров. У нас было огромное желание, подкрепленное двумя ржавыми капканами, но напрочь отсутствовали знания по их установке. Как нам казалось, устанавливать их надо возле свежих погрызов, маскируя стружкой. Из этого, конечно же ни чего не получалось. Хитрые бобры упрямо обходили наши капканы, оставляя погрызы на других деревьях.Так продолжалось на протяжении двух недель. Из всего этого мы заключили - бобр зверь серьезный! Он в разы умней крота, отчего и достигает таких размеров - живут долго!

Возвращаясь с очередной пустой проверки капканов, мы встретили деда Лешу. Личность уважаемая всеми и всюду. И как лицу особо доверенному поведали о наших неудачах.Старый охотник сказал , что это ерунда, все мы делаем правильно , а бобры ....... бобры они яблоки любят! Для бобра яблоко - как для кошки валерьянка! Только вот в сортах разбираются...... шельмы. А на какой сорт он ихнего брата ловил, что то не припомнит - давно это было. Сказал и пошел, как ни в чем не бывало .

Мы бегом за яблоками. Прибежали и думаем , а сколько их брать? "Кашу маслом не испортишь"- изрек Саня, загрузив на спину мешок белого налива.Начисто обобрав наш сад мы ринулись к плотине. До нее километра четыре, поэтому несли мешок по очереди. 

На утро взяв мешки и прикинув , что если попались два бобра, то тяжеловато нам придется, мы пошли за трофеями. К нашему великому удивлению, яблоки были не тронуты. Ни на следующее, ни на последующее посещение на яблоки ни кто не покусился.Мы к Лексей Иванычу, так мол и так. Дед , прекрасно зная сорта соседских яблонь, невозмутимо говорит: "Он, бобр, белый налив не любит, я их на шафран или коричку ловил". В ту же ночь Санин огород, и огороды соседей понесли потери в этих сортах яблок. Но результаты были нулевыми. Затем были эксперименты с другими сортами яблок. Все напрасно. На протяжении всего августа мы носили яблоки к плотине. По совету Иваныча - старые яблоки выбрасывали метров за сто в березняк, клали свежие. В общем, яблок в этом году в нашей деревне не было - все они перекочевали в березняк у плотины. Видно не росли любимые бобрами сорта у нас в деревне.

А в конце августа мы уехали в город, пора было в школу. Забыты до следующего года хитрые бобры. Но им все равно не спастись от нас с Саней!

Ах да, в начале сентября, деда Леша моей бабушке и Санькиной тетке кабанятины принес, килограммов по десять. Он в каком то березняке у речки здоровенного секача с засидки взял.

                                                                                                                                                              Евгений Степанов .

голосов: 6
просмотров: 1785
wasilichnsk, 4 января 2016
261, НСО

Комментарии (4)

4123
Станция Акчурла
4 января 2016, 14:37
#
+1 0
Странно что бобры не поймались - не мог дед ошибиться. ))
813
нсо
4 января 2016, 16:15
#
+0 0
Мясо дедок принес, хорошо, а от здорового секача оно "хрячиной" если готовить не воняет?
3879
Томск
4 января 2016, 21:49
#
+0 0
Забавно! 5+
5136
Казахстан, Актобе
4 января 2016, 22:10
#
+0 0
Ай да дед! Сообразил прикормку! Мясо дикого кабана на сортовых яблоках! +++!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх