Сумах на лосе

Ёщё по осени подруга жены была в Баку и привезла оттуда специю. Вручила со словами: «Сумах, сказали хорошо для дичи.» Попробовал на язык – кислит….

Я немного погуглил – наши «друзья» турки заправляют ей салаты, а на Кавказе добавляют к шашлыку. С мыслями, что горцы в шашлыке толк знают, решил – надо при случае попробовать. Случай не заставил себя долго ждать.

Сделал простой маринад:

2 ч.л. с горками Сумаха,

2 зубчика чеснока,

Соль

Сок четвертинки лимона

Несколько ложек растительного масла.

Попробовал, кисло и солоно. Добавил чайную ложку без горки мёда и довёл до нужного мне объёма Нарзаном естественной газации. Попробовал – совсем другое дело, кисло сладкий маринад со своей изюминкой.

В общем замариновал я в нём на три часа кусок лосиных рёбер весом около 700гр.

Затем в стеклянном противне под фольгой отправил всё это в духовку  с температурой 200 градусов.

Спустя час с небольшим достаю и пребываю в лёгком недоумении. ))))) Отправлял мясо в маринаде цвета граната, а достаю шкварчащее в каком то «тархуне». При всё при этом аромат приятный и «слюни текут». Попробовал бульон – вкуснотища. Хоть щас закусывай.

В общем, убрал отставшие кости, обложил картошкой и дальше в духовку до готовности.

В итоге рёбрышки получилось нежнейшими с лёгкой кислинкой по внешнему краю и ароматом чеснока. Кстати, нисколько не сухими, оказывается и у лося на рёбрах есть прослойка жира. И самое главное - сохранился естественный и неповторимый вкус дикого мясо!

И «тархун» весь выпарился.

Рекомендую Сумах, имеет право быть на охотничьей кухне, не надо бояться экспериментировать.

Всех с Наступающим Новым 2016 годом!

голосов: 123
просмотров: 2900
Обчанин, 28 декабря 2015
1580, Обь, НСО

Комментарии (46)

4594
Новосибирск
29 декабря 2015, 9:56
#
+0 0
Красота, да и вкуснота)))+
2374
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
29 декабря 2015, 11:33
#
+0 0
Получай звезду! Нашего лося ни какими сумахаминах не испортишь!)))))
1327
Тюмень
29 декабря 2015, 11:42
#
+0 0
Приятного! )
134
Тюмень
29 декабря 2015, 16:09
#
+0 0
Хорош!!!
2473
п.Сибирский
29 декабря 2015, 20:04
#
+0 0
Пошёл искать лосятину в морозилке!
805
нсо
30 декабря 2015, 13:44
#
+0 0
Надо попробовать рецепт. С Наступающим! Лёха.
559
Новосибирск http://www.extrime-travel.ru/
30 декабря 2015, 20:24
#
+0 1
плюсанул.
но вопрос,где брал лосятину. если на охоте,то корешок лицензии,если в магазине,то чек :D
Так требуют законы этого сайта))))))
1580
Обь, НСО
30 декабря 2015, 20:57
#
+1 0
Димон, давно покупал, чек выгорел. ;))))))))) Ты когда рожки свего монстра покажишь? У те то я так понимаю корешки не выцвели ещё. :)))))))
сообщение отредактировано 30 декабря 2015, 21:00
559
Новосибирск http://www.extrime-travel.ru/
30 декабря 2015, 21:39
#
+0 0
Обчанин, лицензии сданы,корешки остались. фото выложу,корешки лицензий то же. ибо по другому тут ни как))))
да..в этом году,лицензии и корешки,другие по формату и по цвету...
мои корешки этого года и с того района....

в общем,рёбра есть,приправы нет. предлагаю объеденить брэнды)))
1580
Обь, НСО
30 декабря 2015, 21:42
#
+0 0
Dimmon, на твои рёбра приправы со всего рынка не хватит :)))))))
сообщение отредактировано 30 декабря 2015, 21:45
0
Искитим
30 декабря 2015, 21:50
#
+0 0
Нужно попробовать!
559
Новосибирск http://www.extrime-travel.ru/
30 декабря 2015, 22:00
#
+0 0
так я возьму рёбер,на сколько хватит приправы)))))
517
Колывань, НСО.
31 декабря 2015, 18:01
#
+0 0
Однако вкусно!+
2020
Томск
31 декабря 2015, 21:58
#
+0 0
Красота!
5
Новосибирск
8 января 2016, 20:28
#
+0 0
Выглядит аппетитно!
Хороший рецепт. Обчанин, только турки нам уже не "друзья", благодаря Эрдоган Реджепычу.
1580
Обь, НСО
8 января 2016, 21:13
#
+0 0
Borisych, но одна из генеральных линий нашей партии "Северный Кавказ" ;)))))))
1580
Обь, НСО
8 января 2016, 21:38
#
+0 0
Dimmon, грамм за центнер вытянишь? ;))))
126
новосибирск
12 января 2016, 12:51
#
+0 0
Прикупить надо при Случае.
840
Новосибирск
12 января 2016, 17:41
#
+0 0
Интересный рецепт! Надо будет обязательно попробовать.
От меня +.
1580
Иркутск
13 января 2016, 10:56
#
+0 0
Слюной подавился! :)))
384
НСО.
13 января 2016, 20:14
#
+0 0
Вкуснятина наверное.
129
Барнаул
13 января 2016, 22:32
#
+0 0
Вкусно наверное.
53
Карасук, Новосибирск
14 января 2016, 17:24
#
+0 0
Отличный рецепт))))
212
Новосибирск
14 января 2016, 21:04
#
+0 0
Все правильно делал, самые вкусные блюда получаются не когда по рецепту, а когда ты начинаешь мысленно представлять как бы пытаться почувствовать вкус на языке какой вкус ты хочешь получить на выходе.
82
новосибирск
15 января 2016, 20:28
#
+0 0
Слюной изошел!!!! Плюсанул
11
Новосибирская область, Колывань
15 января 2016, 20:56
#
+0 0
вкуснотища)))
559
Новосибирск http://www.extrime-travel.ru/
15 января 2016, 21:10
#
+0 0
все ингридиенты есть,кроме сумаха. где купить?
1580
Обь, НСО
15 января 2016, 21:28
#
+0 0
Dimmon, в продаже не видел. Спрошу у подруги специально для тебя ;), но обещать не буду.
559
Новосибирск http://www.extrime-travel.ru/
15 января 2016, 21:35
#
+0 0
Обчанин, мне наверное ведро,этого сумаха надо))))
в общем,бери сумах,приезжай в гости
5511

15 января 2016, 22:56
#
+0 0
Хороший рецепт и фото аппетитные! Где б лосиных рёбрышек разжиться!:)) Алексей, лови зелёненькую! 97!
сообщение отредактировано 15 января 2016, 22:57
95
Бердск-Новосибирск
15 января 2016, 23:36
#
+0 0
Только вместо пива нужно стопочку поставить для композиции :)
Лови 98 звезду!
18
россия
16 января 2016, 0:24
#
+0 0
С 101 голоса до 95 за одну минуту...хорошо что я не здесь больше и никогда
1580
Обь, НСО
16 января 2016, 0:35
#
+0 0
Hangman, дружище 100 или 101 какая разница. Своей то цели мы достигли и ты это знаешь.
164
новосибирск
16 января 2016, 0:38
#
+0 0
Так ты,первый или нет?
1580
Обь, НСО
16 января 2016, 0:38
#
+0 0
Мужики, всем огромнейшее спасибо!!!!! Всем очень признателен!!!!!
1580
Обь, НСО
16 января 2016, 0:43
#
+0 0
MORPEH, Дима, теперь это уже не важно :))))))))
158
Россия, Новосибирск
16 января 2016, 3:09
#
+0 0
Отлично !!!
40
Бердск
16 января 2016, 7:06
#
+0 0
Ах уе... Ах уе.... Ах уехала звезда....
38
новосибирск
16 января 2016, 11:02
#
+0 0
Считаю мясом должен заниматся мужик,потому как вкладывает в готовку душу, блюдо выглядет красиво,уверен что очень вкусно!!!
62
Большая Мурта
16 января 2016, 12:20
#
+0 0
Алексей ,спасибо,вовремя рецепт выложил !
74

16 января 2016, 23:05
#
+0 0
Леха, Дружище Супер!!! Блин, обалденно. Спасибо Друга за рецепт!!! Жму зеленую.+++( а еще и под пивко)
сообщение отредактировано 16 января 2016, 23:07
1327
Тюмень
17 января 2016, 13:27
#
+0 0
Обчанин поздравляю со вторым местом!
6828
НОВОСИБИРСК
18 января 2016, 19:02
#
+0 0
Желаю удачи.
0
Россия
14 мая 2016, 21:34
#
+0 0
Никогда не слышал про такую специю Выглядит аппетитно. Надо поспрашивать , захотелось приобрести.
134
Тюмень
17 мая 2016, 9:48
#
+0 0
это ткемали..делают сами, не только на Кавказе... а в магазине готовый есть
сообщение отредактировано 17 мая 2016, 9:48
134
Тюмень
15 июня 2016, 9:09
#
+2 0
ребята, был недавно в Сочи, попал на рынок в Адлере, специально поинтересовался, что такое сумах, на прилавках полно его, оказалось, что это сушеный измельченный гранат..... вот как...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх