О влиянии вырубок леса на количество лесных животных и птиц.

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

Любые изменения лесной среды имеют как отрицательные, так и положительные моменты.

Избегая научных терминов можно с уверенностью говорить, что основной элемент  формирования лесной среды, это дерево. Дерево от других растений, например травы и кустарников отличается, более долговечностью и большей величиной. Деревья формируют лесную среду не только за счёт ствола, кроны, но и корневой системы. Вырубка дерева приносит наибольшее изменение лесной среды.

Как всем живым растениям дереву требуется вода. Воду, по корневой системе, дерево получает из почвы. Тем самым каждое дерево можно сравнить с насосом ежедневно поднимающего, воду из почвы в крону дерева.

Вырубка деревьев, это как отключение множества насосов, приводящая в северных районах к заболачиванию местности в связи с подъемом грунтовых вод, а в южных районах к засухе в связи с понижением грунтовых вод. Тем самым меняется степень влажности лесной среды. Как следствие меняется напочвенный покров, а вместе с этим виды животных и их количество.

Кто же из животных более всех страдает от вырубки. Это животные, жизнь которых тесно связана со стволом, кроной, дуплами высоких деревьев (куница, белка, рысь, филин).

Вместе с тем вырубка как явление оказывает воздействие (кратковременное) на увеличение общего количества грибов, насекомых, животных.

Рассмотрим всё по порядку.

Живое, здоровое дерево противостоит спорам грибов. Оставленные на вырубке порубочные остатки, пни, корневая система хвойных пород начинают перегнивать. Происходит заражение грибами, гнилью, что приводит к образованию гумуса, обогащая и разрыхляя структуру почвы.

В зависимости от пород деревьев оставленные порубочные остатки, пни заселяются насекомыми (короедами, лубоедами, златками), увеличивается численность землероек.

Возросшее количество жуков, личинок, гусениц приводит к увеличению количества муравьёв, которые охотно заселяют старые пни на вырубках, в их ходах и гнездах сожительствуют и другие насекомые тли, мухи. Всё это способствует увеличению кормовой базы для птиц.

Шестиногая ватага привлекает не только мелких зверей (горностай, хорёк, ласка), но и крупные хищники (барсуки, медведи) не прочь по искать в пнях муравьёв, жирных аппетитных личинок майского хруща или усачей.

Чем сильнее захламлена вырубка, тем больше количество мышей и полёвок. Больше укромных мест для укрытия гнезда мышей, оставленные стволы и сучья хорошее укрытие от пернатых птиц. Зимой на вырубке глубина снега выше, чем под пологом леса, а значит, мыши и полёвки чувствуют себя безопаснее. Их увеличивающееся количество не остаётся не замеченным лесными хищниками.

Увеличение света на вырубке и изменения грунтовых вод приводят к изменению травяного покрова. В северных районах, мхи уступают место ягодникам. Появляется земляника, брусника. Многие виды птиц, в том числе глухари, тетерева, рябчики кормятся на ягодниках. Наличие высокой урожайности ягод влияет на увеличение количества боровой птицы.

Вырубки, где почва сухая и свежая зарастают представителями луговой растительности, что под густым пологом леса было затруднено. Появляется кипрей, иван-чай другие зонтичные, бобовые растения.

Появление высокой, густой растительности тоже приводит к увеличению мышей. Сама растительность является излюбленным кормом для копытных животных (лосей).

В осенне-зимний период вырубка зарастающая молодой порослью лиственных пород и кустарниками являются прекрасной кормовой базой для зайцев, лосей. А густые заросли безопасным и надёжным местом от врагов.

В весенний период открытые участки вырубок предпочтительней для гнездования боровой дичи (глухарей, косачей), чем участки леса с высокоствольными насаждениями.

Лесное насаждение может существовать 150-200 лет, но затем неизменно придёт обновление.

Природа сама выберет способ «омоложения» старого насаждения. Возможно, это будет ветровал или бурелом, который повалит большую часть деревьев, которые затем будут гнить и постепенно превращаться в труху, освобождая территорию для подроста и подлеска.

Природа побеспокоилась и о быстром способе «омолаживания» леса. Процесс смены поколений может ускорить природный пожар. После пожара образуется созданная естественным путём вырубка (горельник) с медленным процессом зарастания и восстановления лесного насаждения. Количество пожаров хоть и будет меньше чем от деятельности человека, но их распространение, увеличение площадей будет не однократно больше. Так как остановка пожара будет регулироваться только погодными условиями и рельефом. При этом в пожаре гибнут все животные, обитающие в лесном массиве.

В сравнении с естественным (природным) обновлением, вырубка деревьев человеком, наносит меньший вред животному миру. А в кратковременном промежутке времени с момента рубки до момента достижения средневозрастного насаждения влияет на увеличение количества животных на единицу площади в сравнении с спелыми и перестойными насаждениями.

На первоначальной стадии лесовосстановления, лесоразведения лесных участков, наблюдается увеличение количества зверей и птиц, что неизменно важно учитывать при назначении рубок деревьев.

В заключении хотел бы сказать (в северных климатических условиях), лес это самовосстанавливающийся природный ресурс.

Запрет рубок ведет к потерям экономического характера, к не до получению попёной платы в субъектовую и федеральную казны, упущенная выгода от продажи востребованного товара, к закрытию рабочих мест а как следствие, повышение недовольства и социальной напряжённости среди населения лесных посёлков, к накоплению спелых и перестойных насаждений в последствии подвергающимися лесным пожарам, к снижению количества зверей и птиц обитателей открытых лесных участков являющимися основными объектами любительской охоты.

Оценка использования лесных участков должна включать комплекс всех мероприятий в совокупности с заготовкой древесины, аренды под другие виды пользования, в том числе и охотничьих ресурсов должна быть одним из основных показателей, работы руководителей органа исполнительной власти субъекта.  

Грамотное, умелое, рациональное использование природного ресурса в комплексе, должен быть первоочередным показателем (премий) современного менеджмента руководителей государственных органов власти и органа местного самоуправления лесных районов и субъекта в целом. 

голосов: 11
просмотров: 1314
khonim, 22 декабря 2015
3596, Пермь

Лучшие комментарии по рейтингу

3596
Пермь
24 декабря 2015, 20:14
+2 0
nva61, Когда Илья Клебанов (который кричал с телеэкрана что связь с Курском налажена) будучи у власти заявил что приложит все силы к разгону лесников. Правда при этом не мог объяснить кто лесник. Но его труды не пропали даром.
Сейчас любой человек работающий в лесу (заготовитель, геодезист, лесопатолог, таксатор, работник рубящий вдоль РЖД, автодорог, газо и нефте проводов) все зовутся лесниками. То есть лесная промышленность, уровень ЧП, ИП, ООО.
Нет единого надзорного гос органа в лесу. (Рослесхоз только в лесах на землях лесного фонда). Отрасль охотхозяйства на уровне частного предпринимательства. А надзорные органы заполняются не специалистами по профессии, а служащими из любой отрасли со стажем гос службы (3 (5) года по специальности ИЛИ 2 (4) года гос службы) высказанная мысль о грамотном, умелом использовании как утопия в современной России.

Комментарии (18)

5507

23 декабря 2015, 2:46
#
+2 0
Интересная статья! Всё верно, ко всему нужен хозяйский подход и рациональное использование.
3596
Пермь
23 декабря 2015, 10:36
#
+0 0
Хотел заинтересовать снимками.
На первом посёлок (не деревня) из десятка домов. Нет ни садика, ни школы, ни медпункта, нет подсобных хозяйств так как вокруг лес. Но вопреки всему люди живут, и охота не последнее место при их образе жизни.
На втором кадре, для ознакомления.
Не многим приходилось встречать заготовку леса направленную на ПРОМЫШЛЕННУЮ заготовку дров. Объемы складирования до 5 тысяч складочных кубометров дров. Это не гора снега, это дрова под снегом.
Рад буду поделиться увиденным ещё, если заинтересует.
3879
Томск
23 декабря 2015, 17:06
#
+0 0
khonim, а рубить то дрова все равно вручную приходиться, или что-то и тут придумали?
3596
Пермь
23 декабря 2015, 17:23
#
+0 0
Catcher, Распиловка на чурки механизированное, да и сам процесс колки тоже. Чурка транспортёром подаётся на клинья. Эта технология осталась со старых времен. Они при социализме затем полено на стружку пускали. Стружка для упаковки тары.
5061
Казахстан, Актобе
24 декабря 2015, 8:18
#
+1 0
Хозяйский подход, с головой и чувствами в душе- это дело лесное.
556
новосибирск
24 декабря 2015, 8:53
#
+1 0
+
"Грамотное, умелое, рациональное использование природного ресурса в комплексе..."
Вот главная мысль этой статьи, как жаль, что многим имеющим доступ к лесу ее не хватает. :-(
3596
Пермь
24 декабря 2015, 19:57
#
+0 0
Кандагач, Спасибо за прочтение, уверен статья об организации охот пользования у Вас будет интересна.
А лесное дело, оно и в пустыни и в заполярной тундре существовало и будет существовать.
3596
Пермь
24 декабря 2015, 20:14
#
+2 0
nva61, Когда Илья Клебанов (который кричал с телеэкрана что связь с Курском налажена) будучи у власти заявил что приложит все силы к разгону лесников. Правда при этом не мог объяснить кто лесник. Но его труды не пропали даром.
Сейчас любой человек работающий в лесу (заготовитель, геодезист, лесопатолог, таксатор, работник рубящий вдоль РЖД, автодорог, газо и нефте проводов) все зовутся лесниками. То есть лесная промышленность, уровень ЧП, ИП, ООО.
Нет единого надзорного гос органа в лесу. (Рослесхоз только в лесах на землях лесного фонда). Отрасль охотхозяйства на уровне частного предпринимательства. А надзорные органы заполняются не специалистами по профессии, а служащими из любой отрасли со стажем гос службы (3 (5) года по специальности ИЛИ 2 (4) года гос службы) высказанная мысль о грамотном, умелом использовании как утопия в современной России.
2370
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
25 декабря 2015, 14:01
#
+0 0
С уважением прочёл! Но мне все же не понятна цель выкладки данной статьи имеющей узкую специализацию на сайте охотников в статусе массового потребителя? Данная публикация более выглядит аннотацией к дипломной работе, нежели популярным чтивом...
5061
Казахстан, Актобе
25 декабря 2015, 20:14
#
+0 0
Liss, это к блогу "Елки - палки" и для охотников, в этих елках, сквозь палки лазающих, очень актуальна, в предверии Нового года. Ни разу ни думал что здесь применимо слово массовый потребитель.
Не массовые истребители- точно?
сообщение отредактировано 25 декабря 2015, 21:35
2370
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
25 декабря 2015, 21:44
#
+0 0
Кандагач, а при чем сдесь истребитель (первое Ваше предложение я вообще не понял, к своему стыду)??? Я написал именно потребитель, что включает не только добычу животного мира, а все составляющие этого понятия. Заметьте, что подавляющая масса здешних форумчан, это любители а не охотники профессионалы, и уж тем более не лесники
2370
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
25 декабря 2015, 21:49
#
+0 0
В принципе, я могу запустить блог "влияние плотности посадки и размещение песчаной вишни на урожайность" (моя дипломная работа) и подвести это под кормовую базу рябчика, дрозда и зайца :-)
5061
Казахстан, Актобе
25 декабря 2015, 23:03
#
+0 0
Liss, ваш тезка, Сергей, СКИф выпустил блог - "Елки палки"; для широких масс людей обитающих в необъятных лесах и раздольных степях, со скудной растительностью. Мы малость поговорили, оказывается -как "массовые потребители"... Вот Леонид и продолжил тему. Так понятнее?
сообщение отредактировано 25 декабря 2015, 23:06
2370
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
26 декабря 2015, 0:09
#
+0 0
Кандагач, теперь да. Спасибо
3596
Пермь
26 декабря 2015, 19:46
#
+1 0
Liss, Сергей хоть Александр уже озвучил причины появления темы, хочу добавить от себя.
Борьба кто в лесу хозяин лесник или егерь всегда меня смешила своей глупостью. В лесу трудятся люди разных профессий (таксаторы, лесопатологи и т.д.) и каждый при встречах пытается доказать что они хозяева леса. Не от большого ума.
Сайт охотников посещают люди различных профессий, их объединяет интерес к природе.
Например статья размещённая мастером фотографии с мастер-классом как создавать прекрасные снимки мной бы встретилась на Ура. Хотя к охоте не имеет прямого отношения. А статья об искусстве живописи была бы прочитана
многократно. И тоже вроде бы не про охоту.
Но из первой статьи извлёк бы уроки ракурса для создания фото-охоты, а из второй статьи изыскал бы моменты, приёмы в очередной своей картине о природе.
А статья знатока о лекарственных свойствах трав? Не с Инета а из личного опыта. Все они содержали бы профессиональные термины понятные только тем кто этим интересуется.
Как например описать отличие мейоза от митоза не используя "технический язык"
Возможно искусство читателя состоит в том чтоб увидеть маленькое зерно, которое может пригодиться ему в предложенной горсти семян.
Спасибо Вам за вежливость в обращении.
2370
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
26 декабря 2015, 21:18
#
+0 0
khonim, Мысль Вашу я понял сразу, я не понял смысла... К своему сожалению, я не понял его и сейчас.... Думаю, что в данном контексте под наши с Вами нужды мы с лёгкостью сможем обосновать даже статью о кариесе или желудочных коликак. В любом случае выводы делать массовому читателю нашего ресурса.
Со всем уважением к вам!
3596
Пермь
27 декабря 2015, 1:18
#
+1 0
Liss, Один учёный проведя годы в научных трудах, совершил Мировое Открытие.
Что соотношение диаметра самой яркой звёзды и диаметра самой маленькой звезды сопоставимо соотношению с диаметром самого большого дерева и диаметра самого маленького дерева (при условии что лес не подвергнут рубке) в том месте Земли и небосводом над лесом.
Проведя колоссальные замеры, он не смог ответить на простой вопрос, А в чем смысл Вашего открытия?
Если вкладывать в слово Смысл, как использовать из этого пользу, трудно найти ответ, не все действия измеряются материальными благами.
Всего доброго.
2370
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
27 декабря 2015, 6:54
#
+0 0
khonim, Сильно!!!!! Приятно беседовать с адекватными людьми! До следующих встречь на страницах блога.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх