Вода, вода...
- Да не напиваюсь я чаем - вода в пластиковых банках закончилась и напарник Леха страдал от жажды.
Какая то потребность употреблять большое количество воды, у него появилась после болезни. Я пил чай из речной воды - довольно вкусный и никаких проблем с обезвоживанием организма.
- Да иди оно все! - зайдя по колено в сентябрьскую Обь, Леха с удовольствием выпивает пару кружек холодной, с виду чистой и прозрачной воды.
- А что? - я из Томи частенько пью.
- Ну и как?
- Иногда бывает проносит.
В этом случае клапан у него рвануло практически сразу - через пару часов он озабоченно засеменил в сторону леса.
Да, видимо Томь в 50-ти километрах ниже Новокузнецка, как минимум в два раза чище Оби ниже Барнаула. А может так карта легла, против нашей заразы у него стойкий иммунитет выработался.
Не кипяченную воду я пью спокойно из колодцев, родников и таежных ручьев, в последних она мне кажется особенно вкусной. Когда приходилось бывать в тайге летом - в пору цветения разнотравья - спускаясь ручью за водой, окунаешься в такой сильный цветочный аромат, что глотая из кружки холодную, порой ломящую зубы влагу представляешь будто пьешь целебный настой.
Я никогда не таскаю с собой термос - в машине он лежит всегда - а вот в рюкзаке его всегда заменяет котелок, не раз приходилось кипятить воду из луж, а если это талая вода весной - она еще и достаточно вкусная.
Я так привык этим обходиться, что однажды попал в неожиданную ситуацию.
Дело в том что на охоте в Казахстане мы оказались впервые - и о том что вода в округе может оказаться соленой - как то не подумали.
Бывшая у нас не полная трехлитровая банка не решала проблемы, однако нечаянно купленная трехлитровка сухого вина - здорово выручила. Я отказавшись от воды в пользу непьющего товарища - обошелся вином. Запивая еду белым сухим - никакой жажды я не испытывал, да и весной еще не жарко. Почти такая же противная вода в Каргате и Чулыме - торфяная какая то что ли, но хоть не соленая - однако пару чайников я там выпил. Сильно не понравилось - когда еду в ту сторону - беру воды побольше.
Милое дело тайга - сварганить чай дело шести минут. Почему шести? Просто я неоднократно засекал время от момента снятия рюкзака до закипания воды в котелке. Делал я это следующим образом. Почувствовав что пришло время перекусить - я спускался к ближайшему ручью. Какое то время шагал вдоль - подыскивая подходящую елку или пихту. Нижние сучки у этих деревьев сухие и просмоленные. На подожженную бересту - которая всегда имелась в рюкзаке - укладываю пресловутые ветки и только после этого - достав котелок набираю воды. Рогульку для упора ставлю всегда одну - другой конец перекладины с подвешенным котелком держу рукой - направляя его в место самого интенсивного горения. Вскипает мгновенно.
Я несколько лет охотился в одних местах - и лет через пять столкнулся с такой проблемой - все елки вдоль ручьев оказались без нижних сучков - сломанных мною годами раньше, приходилось искать в стороне. Тут на помощь пришел прогресс в виде пластиковых бутылок - будь они трижды неладны. Теперь набрав воды в ручье я топал туда куда хотел - а уж подходящие елки в тайге не перевелись.
Приходилось пить воду Убинского озера - зимой из пробитой лунки, приучили местные рыбаки. Нормальная вода, такая же бежит из водопроводных кранов в домах - на вкус как «Карачинская» без газа. Сильно щелочная - бывало намылишься, а мыло смыть удается с трудом.
Теперь собираясь с Лехой на рыбалку всегда берем воды из расчета пять литров в сутки. Это только ему. Я же по привычке обхожусь не крепким чаем. С лимончиком - и вкусно - и полезно.