Про то как мы раков ловили или Тайны следствия

Раки в наших краях появились в середине 90-х, и в то время, о котором пойдет речь, ловились только  на водохранилище Беловской ГРЭС, ну и конечно в Ине  -  реке эту самую запруду образующую.

Дело было весной, в мае, а повод для ловли этих тогда еще немногочисленных у нас членистоногих был такой  -  обмывка моей новой машины. Наконец - то я купил «Ниву»  -  сбылась мечта идиота. Зарплату в те приснопамятные времена платить было не принято и все к этому как то попривыкли что ли, ассимилировались, по научному. А тут наш директор, как то изловчился  -  и выплатил работникам всю задолженность  -  за одиннадцать месяцев.

Нежданно свалившееся богатство все тратили по разному  -  в нашей компании четверо поменяли машины. Один взял «Волгу», еще двое пересели на вазовские «семерки», ну а я сменил измученного и ушатанного таежным бездорожьем сорок первого «Москвича»  -  на вожделенную «Ниву».

Машины обмывали по очереди, растягивая удовольствие. К этому процессу подходили дифференцировано, количество обмывочной жидкости  -  соответствовало классу и размеру автомобиля. Измерение  производилось способом, которым мартышка измеряла удава в мультике  -  в попугаях  -  в нашем случае, четвертях. В «Волге» оказалось 13 попугаев  -  то бишь бутылок, в «Жигулях» 11, ну а размер «Нивы» оказался равен длине всего 9-ти  пернатых. Справедливо, мне понравилось. Подошла моя очередь проставляться  -  никакие отговорки не принимались. Денег нет  -  запаску продай  -  а машину обмой! С закуской все решилось просто  -  путем нехитрых манипуляций на машину угля был выменян баран  -   в одной из окрестных деревень   -  но так делали все  -  мне же, хотелось угостить друзей чем- то необычным.

Раки!  И вот мы с Вовой, владельцем новенькой «Волги», во второй половине дня пылим на Иню, к месту предполагаемой ловли. Едем на двух машинах   -  завтра с утра на работу  -  со всеми вытекающими.

По радио передают разные хохмы и приколы.

  -  Водка  -  враг русского народа! А русский народ врага не боится!  -  выдает очередной перл ведущий.

Я резко торможу, напарник догоняет и в недоумении открывает окно  -  что?

 -  Ты радио слушаешь? А ты русский? Так, а что ж тогда на рыбалку пустые едем.

 -  С утра же на работу.

 -  Первый раз что ли?

Заезжаем в магазин, берем пару пузырей. Вот оно -  действие пропаганды СМИ  -  куда же бедному крестьянину податься  -  зомбируют.

Приезжаем на подозрительно пустынный берег, располагаемся, качаем лодку. По неширокой речке по течению на малом ходу идет моторка  -  на носу милицейский капитан, фуражка притянута к голове ремешком. Проплывая мимо, он рассматривает нас пристальным ментовским взглядом  -  сразу чувствуешь себя не очень уютно. В его глазах читается одно: «То что вы еще на свободе  -  это не ваша заслуга  - а наша недоработка!» Мне он сразу не понравился.

Почти тут же по берегу к нам подъезжает милицейский «УАЗ»  -  блин-н! Окружили со всех сторон  -  может сегодня рейд по обезвреживанию раколовов  -  других косяков за нами нет, да и рака еще ни одного не поймали. Но так как мы уже успели замахнуть по стопарю  -  на происходящее у нас была реакция веселого оптимиста.

Тем более из «УАЗика» выходят люди в штатском  -  веселый парень лет 35-ти, и две женщины, одна совсем молоденькая.

Мужик представился следователем прокуратуры,  девчонка помоложе  -   его помощница, другая женщина оказалась фотографом. Целью их визита был утопленник  - волею судеб нашедший себе последнее пристанище в прошлогоднем рогозе  -  невдалеке от нас.

Мы, оказывая посильную помощь следствию, предоставили  им снаряжение. Анатолий -  так представился старшой, облачился в штаны от ОЗК, его помощнице  -  Лене  -  подошли мои болотники.

Через не продолжительное время, обследовав место трагедии, прокурорские попросили у нас лодку  -  доставить тело на берег.

Вова дать лодку наотрез оказался, не особо стесняясь в выражениях крыл всех и вся, досталось и мне:

  -  С тобой вечно, в какую ни будь херню попадешь!

Тем не менее,  лодку они у него отжали -  методом убеждения послужили и увещевания молодой следачки, ну и мои слова тоже:

  -  Ничего с твоей лодкой не будет!

Обиделся  -  пошел к костру водку пить.

Безвременно покинувшего этот бренным мир сплавили по воде до стоянки, потом сообща, вместе с лодкой вынесли на берег. Кстати лодку потом они сполоснули и вернули в лучшем виде.

Тут как раз выдалась свободная минута  -  и я как радушный хозяин предложил гостям выпить. Все  - кроме водителя с удовольствием остограммились, закурили  и  началась работа.  Утопленника(бомжеватого вида) осматривали, проверяли карманы, фотограф щелкала камерой. Капитана, который в форме, это оказался деревенский участковый  -  отправили искать попутную машину  -  везти тело в морг. Выпили еще. И тут Анатолий (старшой)  -  подзывает Ленку, помощницу:

-  Смотри!  -  и рукой шевелит покойному челюсть.

Та проверяет тоже. Сломана. Труп уже переходит в разряд криминальных. Фотографировать начинают по новой  -  теперь уже на цветную пленку  - так полагается. Молодец следователь, думается мне  -  воистину  - талант не пропьешь.

Вова подошел поближе, выпил, отмяк душой  -  потянуло поговорить:

  -  Лен, тебе не противно с ним возиться?

 -  С этим то? Да одно удовольствие, свеженький  -  она ласково гладит по щеке усопшего  -  ты бы видел, каких из канализационных колодцев достают!

 -  Тьфу!  -  брезгливый Вова отходит  - и тут же возвращается

 -  Лен, а ты человека убить сможешь?

 -  Я же на стажировке, у меня и пистолета нет  -  а так то я хорошо стреляю.

Удрученный напарник (куда катится этот мир?) идет к костру, подтягиваются остальные, дружно допиваем водку. Уже совсем темно, ни капитана, ни машины. Пауза затягивается. Предлагаю сгонять за водкой  -  я угощаю. Водитель «УАЗа» ехать отказывается категорически  -  нет бензина.

 -  Сам и сгоняй на «Ниве»!

-  Я же пьяный -  повяжут!

 -  Езжай с ним  -  приказывает водителю Анатолий, он тоже в звании капитана.

Едем в близлежащую деревню, ларек на окраине торгует водкой круглосуточно  -  не смотря на запрет.

 -  Слушай  -  говорю я сержанту  -  продавец увидит тебя в форме, водки не даст!

 -  А-а! Ерунда!   -  поворачивает фуражку кокардой назад, руками, крест-накрест закрывает лычки на погонах. Так белый медведь скрадывает тюленя  -  закрывая лапой черный нос, пришло мне в голову.

Затарились.  Дальнейшее я припоминаю смутно. Выпивали, разговаривали. Наконец появился деревенский участковый с грузовиком  -  куда и погрузили тело. Злющий капитан, наверное от того что трезвый оказался он один  -  предложил забрать и нас в вытрезвитель  –   старшой не позволил. Прокуратура рулит!

 Пробуждение было ужасным,  водка из деревенского ларька, конечно, оказалась паленой  -  чего и следовало ожидать. Воды ни капли. Брезгливый Вова  -  встав на четыре кости лакает из речки  -  как раз в том месте, где вытаскивали утопленника и из последних сил, вяло ругается на меня.

 -  Ага! Я тебе насильно рот раскрывал и заливал!

Так ни одного рака мы и не заловили, да и ладно! Форс-мажор! Баранина по любому лучше!

 

               

.

 

.

 

голосов: 13
просмотров: 1240
СКИф, 13 декабря 2015
4091, Станция Акчурла

Лучшие комментарии по рейтингу

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
14 декабря 2015, 21:58
+2 1
Кандагач, да ладно, может, ещё как-то обойдётся, как говорится.
Люди с мозгами могут себе такую усмешку о себе позволить. А те, что с недохватом базы для адекватного мышления перебиваются - никогда. Способность или неспособность к усмешке над собой уже сама по себе весьма содержательно личность характеризует. Читатели, способные к рассуждению, увидят подобное "признание" и скажут: "Врёт, зараза!" Или пробегут "улику" глазами и пропустят, как не важное. А у которых с рассудком "проблемки" - в реальность проникнуть не способны: примут за чистую монету, ещё и возрадуются, что сами-то они "не идиоты". Это я к чьей-то возможной оценке, что, дескать, "он больной". Пусть такие хоть что говорят! Здесь "красуются" иной раз персоналии, которые то минусуют почти всех подряд, то у отдельных выступающих "бракуют" всё без разбора. И кому мнение их ценно? Истеричность подобная по плаксивой сущности, скорее всего, к женскому мстительному типу относится или как бы к мужикам, но с через чур не свойственной мужскому полу чувствительностью. И уж никак не характерна личностям с крепким духовным внутренним стержнем. Ну и пусть минусуют на здоровье, коль этой шипокляповской "тихушкой" в упокоение временное себя вводят. Эффективная сайтовая психотерапия в действии, однако! По мере сил будем с пониманием содействовать лечению.

Комментарии (20)

5061
Казахстан, Актобе
13 декабря 2015, 22:26
#
+0 0
Еле живой после выезда и смеюсь пока вяло. Утром!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
13 декабря 2015, 23:02
#
+2 0
Сергей, дуй в полицию, помотайся с опергруппами и выдай стране череду бессмертных сценариев для нового народного телесериала, что-то вроде "Тайны киселёвских ночей". Глядишь и в "Заслуженные..." годков через пять произведут! Денег огребёшь!.. Данные для того есть - шагаешь широко. Если так и выйдет - не забудь потом, кто мыслишку дельную подбросил. *
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
14 декабря 2015, 8:09
#
+0 0
К концу рассказа забыл зачем герои поехали на речку,вспомнил уж когда Вовка воду, вместо водки, лакал из речки. Степному поставлю +,а Вам молодой человек Звёздочка в копилку наград.
5061
Казахстан, Актобе
14 декабря 2015, 8:40
#
+0 0
Настроение перед рабочей неделей еще поднялось, Спасибо!
сообщение отредактировано 14 декабря 2015, 8:41
4592
Новосибирск
14 декабря 2015, 10:26
#
+0 0
Как всегда+
5061
Казахстан, Актобе
14 декабря 2015, 14:35
#
+0 0
Сергей, Вот ты мне друг, и как у тебя рука водит называть себя, даже косвенно, неумным человеком, с мечтой? Блин, еще в первом абзаце! Что за привычка такая на сайте- вроде все адекватные люди, со справками, а пишем... "мы, нищеброды, вот я дурак (дура)" и т.д. Мне, право неловко за вас. Не хайте себя, найдется кто нибудь кто сделает это и без вашего участия. Сайт международный- ссылки могут быть на СКИф(а), и тут скажут - "...да он вообще то больной..." Этого я лично допустить не могу, никак! Елки палки!
сообщение отредактировано 14 декабря 2015, 14:37
4091
Станция Акчурла
14 декабря 2015, 15:59
#
+0 0
Саня, вот ты меня озадачил. «— Вот я и миллионер! — воскликнул Остап с веселым удивлением. — Сбылись мечты идиота!". Это настолько приевшаяся всем цитата - что ее никто в кавычки не берет. Может в ваших краях не принято критиковать себя и поэтому это как то режет ухо человеку с восточным менталитетом. Хотя я не раз читал - как к примеру Ходжа Насреддин восклицает: "Ах я паршивый ишак!", и в том же духе.Возможно это погрешности перевода...хотя сомневаюсь.
5061
Казахстан, Актобе
14 декабря 2015, 19:12
#
+0 0
Сергей, конечно ты ошибаешься!
Насреддина образ собирательный, с обязанностью - напряженку сбивать и людей веселить.
А ты человек другого складу.
Мне больше нравится высказывание приписываемое ходже- "При виде золота и ишак святого споткнется!".
Опять же - Остапа путь, в управдомы...
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
14 декабря 2015, 21:58
#
+2 1
Кандагач, да ладно, может, ещё как-то обойдётся, как говорится.
Люди с мозгами могут себе такую усмешку о себе позволить. А те, что с недохватом базы для адекватного мышления перебиваются - никогда. Способность или неспособность к усмешке над собой уже сама по себе весьма содержательно личность характеризует. Читатели, способные к рассуждению, увидят подобное "признание" и скажут: "Врёт, зараза!" Или пробегут "улику" глазами и пропустят, как не важное. А у которых с рассудком "проблемки" - в реальность проникнуть не способны: примут за чистую монету, ещё и возрадуются, что сами-то они "не идиоты". Это я к чьей-то возможной оценке, что, дескать, "он больной". Пусть такие хоть что говорят! Здесь "красуются" иной раз персоналии, которые то минусуют почти всех подряд, то у отдельных выступающих "бракуют" всё без разбора. И кому мнение их ценно? Истеричность подобная по плаксивой сущности, скорее всего, к женскому мстительному типу относится или как бы к мужикам, но с через чур не свойственной мужскому полу чувствительностью. И уж никак не характерна личностям с крепким духовным внутренним стержнем. Ну и пусть минусуют на здоровье, коль этой шипокляповской "тихушкой" в упокоение временное себя вводят. Эффективная сайтовая психотерапия в действии, однако! По мере сил будем с пониманием содействовать лечению.
сообщение отредактировано 14 декабря 2015, 22:02
5061
Казахстан, Актобе
14 декабря 2015, 22:48
#
+0 0
Степной, прекрасно многое понимая и воспринимая многое, как неизбежное, с юмором; все таки не хочу, что бы люди, близкие мне по духу, примеряли на себя, даже косвенно иные образы.
Один пример из жизни дурачков, в таком простом народном понимании. У меня на родине был Гриша Губич, ну дурачок и дурачок... Поливает Гриша высаженную рассаду, таская одно ведро за раз, ни шатко, ни валко, из оврага, где до запуска насоса со скважины задерживали полую воду.
- Гриша, ты так сегодня не польешь, но пока не польешь, домой и не думай!
- Ой дурак я дурак! У меня же еще одна рука есть...
сообщение отредактировано 14 декабря 2015, 22:52
4091
Станция Акчурла
15 декабря 2015, 5:16
#
+0 0
А по мне так этот Гриша не дурнее других. Взять вот дворцовых шутов - примерам несть числа. Самоирония присуща наверное всем здравомыслящим людям - в разной степени. Вот как выразился Высоцкий:

Но как убедить мне упрямую Настю
Настя желает в кино как суббота
Настя твердит что проникся я страстью
К глупому ящику для идиотов

В то время это был телевизор - сейчас же без сомнения первое место у компьютера
Восток же дело тонкое - здесь все... не буду говорить... опять рассердишься.
Рахат-лукум, шашлык-машлык, хурма-шаурма...
"Шакал я паршивый - у детишек деньги украл!" - говорит Василий Алибабаевич - видимо это предел допустимой на Востоке самокритики.
5061
Казахстан, Актобе
15 декабря 2015, 10:14
#
+0 0
Сергей, я от души смеюсь твоему аргументированному обоснованию дурачества.
Однако...
Не вижу я идиотов с мечтой в поле своего общения на сайте.
А кто себя так называет?
Загадочная русская душа... Попробуй понять и замерить - фигушки...
Критика личности конкретная или расплывчатая оценка души, в загадке- кто же придурошнее?
Задал задачу вместе с раками на закуску. Хитер СКИф!
сообщение отредактировано 15 декабря 2015, 15:32
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
15 декабря 2015, 16:29
#
+1 0
Александр, а как Вам вот такие высказывания.

"Первое, что узнаёшь в жизни, - это что ты дурак. Последнее, что узнаёшь, - это что ты всё тот же дурак". Р. Бредбери.

"Дурак, сознавшийся, что он дурак, есть уже не дурак". Ф. Достоевский.

"Нельзя правдиво описать дурака, не затратив достаточно времени на терпеливое изучение самого себя". Ф. Колби.

"Человек, настойчиво повторяющий, что он не дурак, имеет какие-то сомнения по этому вопросу". У. Мизнер.

"Каждый человек хотя бы в течение пяти минут в день бывает набитым дураком. Мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот предел". Э. Хаббарт.

"Что сказано прямо - поймёт и животное:
И слоны, и кони послушны приказу.
Но кто умён - угадает невысказанное:
Мудрость - плод понимания скрытого". Хитопадеша.

Как они все, считай, о себе будто бы про дурость свою завернули! Не все только им поверили. Для этих "не все" они, думается, и творили.

Вашему Грише хотелось бы посмотреть в глаза - они немало рассекречивают человека против его воли.
Давным-давно в моём городке на какое-то время объявился странник, которого людская молва посчитала дурковатым. На вид - за пятьдесят, одет был в старьё, сума побирушки через плечо.... Но неизменно трезв и аккуратен. Мне тогда чуть за двадцать перевалило, и однажды мы столкнулись на улице глаза в глаза. Он, пронизав изучающим взглядом "препятствие", на ходу выдал фразу по существу, глубине которой я здорово подивился. Сейчас уж и не восстановить, что именно сказано было, но даже забытое суждение и этот сканирующий "прострел" оставили в памяти след, как о встрече с мудростью. И что-то не припомню за все последующие годы равного по скрытой силе контакта. В далёкие брежневские времена особо беспокоящих власти инакомыслящих загоняли в психушки. Вполне возможно, что это был один из тех, изгнав которых, власть сначала сильно обеднела, потом, из-за их отсутствия, измельчала, отупела и развалилась. Не тех, оказывается, большинством голосов в парткомах к придуркам относили...

Если б в кругу моих товарищей кто-то, как Гриша, в подходящей ситуации изрёк: "Ой, дурак я, дурак! У меня же ещё одна рука есть...", - восприняли б как вполне удачную шутку.
5061
Казахстан, Актобе
15 декабря 2015, 16:49
#
+0 0
Степной, Гришину фразу я так и применяю, по ситуации. С пояснением, как она высказана автором. Его дядя, друг моего отца- оба покойные, светлая память!, в семнадцать лет принял командование взводом на Курской дуге, войну закончил старшим лейтенантом. Он Гришу примерно так и понимал, не таким уж и больным на голову.
Вернусь к исходной- я никогда не слышал от своей покойной бабушки,Царствие небесное! таких выражений, принижающих любого человека, ни то что в адрес родни, или собственный адрес.
Может это и есть чувство собственного достоинства простого русского человека, которое мы утеряли?
Изречения мудрых?
В моей жизни они не так применимы, как бабушкины оценки и советы, это я говорю искренне.
сообщение отредактировано 15 декабря 2015, 16:50
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
15 декабря 2015, 17:53
#
+0 0
Обменялись мнениями, несколько разнятся подходы. Но они ж не воинствующие. Ни бабушек, ни дедушек я не застал. Зато у внуков сейчас полный комплект, и даже пробабушка одна "завелась". Всего доброго, Александр!
5061
Казахстан, Актобе
15 декабря 2015, 19:36
#
+0 0
Степной, прощаясь после выездов традиционно говорим друг другу:- спасибо за компанию!
Спасибо за общение!
556
новосибирск
16 декабря 2015, 10:36
#
+0 0
+ 5 !
2726
Башкирия город Сибай
19 декабря 2015, 0:37
#
+0 0
Да-а-а , половили раков...........тоже плюсанул, хорошо пишите.
4091
Станция Акчурла
19 декабря 2015, 0:51
#
+0 0
Sibay, приврал только два раза. Первый - когда ехали у нас все же была одна бутылка, а вторую купили под воздействием рекламы Второй - одного рака мы все таки поймали и привезли - как и когда - убей не помню...
2726
Башкирия город Сибай
19 декабря 2015, 13:31
#
+0 0
Ну раков наверное ловили на автомате , если ехали за раками - надо их любыми способами привести ведь задача была поставлена изначально.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх