Зверские "позы", или "дикие" манты...

Итак, все уже поняли, что речь пойдет о прекрасном, восхитительном и чрезвычайно аппетитном блюде мАнты, или как говаривала моя бабуля: мантЫ, а буряты кличут их ПОЗЫ.

Как и в каждом кулинарном шедевре, при приготовлении «диких» мант, есть свои особенности и хитрости.

Перво-наперво, «зверские» позы нужно готовить в отличном настроении, а если таковое у вас отсутствует, и вы всего лишь в прекрасном расположении духа, то вам потребуется бокал вина, или пара-тройка кружек ароматного пива, ну или на худой конец рюмка-другая пшеничной.

И вот как только ваше настроение достигнет требуемого уровня, сразу же приступайте к действию.

Для этого нам потребуются кое-какие ингредиенты и составляющие.

А именно:

Мясо (вырезка) диких животных: лось, кабан, ну или, в крайнем случае, косуля. Главное, что бы вы не смешивали их между собой, а если у вас не достаточно того или иного ингредиента, то тогда лепите лучше пельмени- они простят все…

Мяса вам потребуется пару-тройку килограмм,  что всецело зависит от широты вашей души и количества приглашенных гостей. Категорически запрещается лопать данное блюдо в одиночестве или в кругу не многочисленной семьи, что чревато обжорством и заворотом кишок;

Так же вам потребуется:

Сало (шпик) свежее, желательно без мясных прослоек в количестве 20% от веса мяса. Соло можно использовать вместе со шкуркой;

Тыква сырая в количестве 40-50% от веса мяса+сало. Мне больше нравится блюдо приготовленное на основе не серой тыквы, а ярко оранжевой сорта «груша»;

Лук репчатый в количестве 30% от ОБЪЕМА МЯСА;

Соль, перец и приправа «охотничья» по вкусу;

ЖЕНА- 1шт.;

Ну, и конечно же тесто пельменное.

Процесс приготовления и смешивания ингредиентов не замысловат:

Начало-начал - это тесто. Для его приготовления, хотя конечно же его можно купить и в магазине, но мы то с вами знаем, что куда лычше и вкуснее использовать то тесто, что приготовлено родными руками. Для этого разрабатываем коварный план или хотя бы замысел, для привлечения на кухню составляющего ЖЕНА.

Обычно достаточно произнести на кухне фразу: «любимая иди как я тебя поцелую». Но иногда это не работает и приходится прибегать к мозгоразрушающему процессу, для чего на кухне включается телевизор с каким либо плаксивым сериалом. Как только ЖЕНА под воздействием того или иного фактора проникает на кухню, лично я захлопываю дверь и занимаю оборонительную позицию в дверном проеме. Ловушка сработала и тесто  начинает готовится как бы  само-собой.

После того, как тесто приготовлено и уложено на отлежку, жена обязательно должна быть эвакуирована из кухни под любым предлогом, иначе блюдо может быть испорчено сначала советом, потом участием в производстве, а затем и горькими слезами…

Итак тесто готово, кухня в полном вашем распоряжении. Начинаем!

Мясо, сало, тыква и лук рубятся (режутся) на кубики 1-1,5 см

и укладываются в глубокую миску и тщательно перемешиваются с добавлением специй и соли.

Фарш готов и мы приступаем к лепке наших «поз».

Здесь есть один очень важный момент: позы лепятся открытыми, а не закрытыми, что позволит пару при варке насыщать блюдо рассолом. Иначе это будут уже не позы, а огромные пельмени.

При варке мант, не забывайте в емкость для воды добавить столовую ложку растительного масла, щепотку соли и лавровый лист, а кассеты под манты смазывать растительным, а еще лучше сливочным маслом.

Приятного аппетита!!!

09.12.2015 После удачной охоты, наш форумчанин и мой шуряк по совместительству, некто 

Offdream на дегустации:

голосов: 32
просмотров: 1830
Liss, 6 декабря 2015
2378, с.Павловск, Павловского района, Алтайского края

Комментарии (35)

4091
Станция Акчурла
6 декабря 2015, 9:26
#
+5 0
Мне думается это заявка на первое место! Отличные фотки процесса приготовления, комментарии с захватывающими подробностями. Готовое блюдо вызывает повышенное слюновыделение - как у той собаки на картинке, с которой Павлов проводил опыты. А класть тыкву придумали буряты или это твоя импровизация?
59
ЗАТО Сибирский, недалеко от г. Барнаул
6 декабря 2015, 12:02
#
+1 0
Как добуду такое мясо так обязательно приготовлю.
160
Новосибирск
6 декабря 2015, 12:18
#
+1 0
Капец как я есть сразу захотел!!!! По-любому в призеры!!!
231
РФ
6 декабря 2015, 13:45
#
+2 0
Класс! Теперь на манты и с домашним мясом буду смотреть по- особенному, после прочитанного))) молодец! СКИф,+ за комментарий!!!
За название блога- сто звёзд от меня !!!!!!**********************************
сообщение отредактировано 6 декабря 2015, 13:47
209
Омск
6 декабря 2015, 16:34
#
+1 0
Манты как манты, тоже так делаю с тыквой, они так сочнее. Одно отличие полностью залепляю, но от этого"огромными пельменями" они не становятся, скорее больше соку в них останется.
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
6 декабря 2015, 20:50
#
+0 0
СКИф, Тезка, спасибо за оценку. Первый раз такие мантЫ я попробовал в далеком 1993 году. Угощал меня товарищ, прибывший в гости из Узбекистана, г.Наваи. Когда это блюдо готовилось, я был в сомнении: тыква+сало, да еще и название МАНТЫ- ушам, глазам и даже мысленно я этому не верил. Но вкус меня шокировал до такой степени, что с тех пор, я часто балуюсь именно таким рецептом....
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
6 декабря 2015, 20:52
#
+0 0
Andrey78, Будешь в Барнауле, доскочи до меня, я тебя угощу к новому году кусочком заветного мяса! Тл. в объявах...
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
6 декабря 2015, 20:53
#
+0 0
Владислав78, "Манты как манты, тоже так делаю....." Ну и слава Богу....
216
Кемерово
6 декабря 2015, 22:03
#
+1 0
На вкус и цвет товарищей нет :)
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
7 декабря 2015, 10:11
#
+0 0
Дикий, Если честно, не понял.... Ну, да ладно )))))
4592
Новосибирск
7 декабря 2015, 10:15
#
+1 0
Классный рецепт, и с юмором! Держи пятак!
181
Славгород Алтайского края
7 декабря 2015, 11:49
#
+1 0
Рецепт классный!+++
556
новосибирск
7 декабря 2015, 19:20
#
+2 0
Рецепт + комментарий + настроение + жена + сам + ! Итого 5 плюсов, жаль звезда одна. :-))
6828
НОВОСИБИРСК
8 декабря 2015, 1:11
#
+1 0
Молодцом. Ветеран-гусятник!
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
8 декабря 2015, 8:18
#
+0 0
ТРОФЕЙ, Спасибо тезка... Только вот с гусем с каждым годом все сложнее и сложнее(((
232
Новосибирск
8 декабря 2015, 8:38
#
+1 0
Охренеть других слов нет! 555
8
Бурятия
8 декабря 2015, 14:46
#
+1 0
Красава! Я сам бурят, и позы (бууза - по-бурятски) готовлю без проблем очень вкусно.
Ставлю вам "отлично"
0
Владивосток
8 декабря 2015, 14:52
#
+2 0
Рассказ красивый, но немного не точный. Позы (буузы) готовятся только из баранины с кониной. и ни какой тыквы. мясо и лук. и судя по лепке - это маты, а не позы. так что не вводите в заблуждение.
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
8 декабря 2015, 15:47
#
+0 0
монголулан, Печально... Я то думал что их можно готовить из чего угодно, как угодно и кому угодно... Но раз я не бурят, то теперь их ни когда в жизни готовить не стану... Да и вообще не знаю что мне теперь брать, потому как по крови я белорус, по рождению русский а по жизни матерщинник! )))))
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
8 декабря 2015, 15:48
#
+0 0
Tch64, Биг спасибо, тем более что оценил бурят!
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
8 декабря 2015, 15:53
#
+0 0
Liss, не брать а ЖРАТЬ )))
0
Владивосток
8 декабря 2015, 16:57
#
+0 0
Бузины не по бурятски, а по монгольски. без обид, готовь что хочешь, хоть таджик, хоть белорус.
0
Новосибирск, западный
8 декабря 2015, 21:05
#
+1 0
Рецепт расписан вообще ярко красочно и с настроением . Автору респект и побольше таких постов
16
г. Новосибирск
9 декабря 2015, 9:39
#
+2 0
Liss, Особенно красиво описание заманивания жены на кухню. Звезда однозначно!
1580
Обь, НСО
9 декабря 2015, 16:00
#
+1 0
Ох, чую вкуснотишшшша!!!
211
Барнаул
9 декабря 2015, 22:03
#
+1 0
Рецепт отличный, текст отличный, а сами манты, да под пиво, да после хорошей охоты - само совершенство! Надо еще парочку запитонить...
4
Улан-Удэ
10 декабря 2015, 11:07
#
+0 1
Liss, Да,это не позы,а манты,по китайски-манду))) Кстати,похоже,если сверху смотреть!)))В армии для прикола одевали пилотку поперек...))) Китайцы начиняют манты всем сьедобным и немного мясного фарша-для запаха.Настоящие позы(бууза)-только мясные,но есть один нюанс-надо добавить в фарш соленого дикого(степного)лука-аромат и вкус бесподобны!Черемша не канает-перебивает вкус ,а дикий лук как бы усиливает.
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
10 декабря 2015, 13:48
#
+1 1
Ещё один.... Я просто хренею с вас, товарищи.... Это просто РЕЦЕПТ блюда, которое готовлю Я, и делюсь ИМ с ВАМИ.... Бедаааааа....(((((
К стати, если уж на то пошло, то это даже не манты, потому что в мантах жену не применяют, а я применяют.... Почитайте на досуге Зощенко или хотябы Альтова, может что в вашей жизни изменится к лучшему...
сообщение отредактировано 10 декабря 2015, 13:55
5061
Казахстан, Актобе
10 декабря 2015, 18:45
#
+0 0
Liss, вот, вот; то то и оно, потому что... И шуряк не дегустирует- он поедает!
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
10 декабря 2015, 19:26
#
+0 0
Кандагач, Оно конечно да и ничего ежели потому что от того, но что касаемо разумения, то это ни более ни менее как нежели ваабчхе! )))
5061
Казахстан, Актобе
10 декабря 2015, 19:36
#
+0 0
Liss, а шурин?
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
10 декабря 2015, 20:02
#
+0 0
А шурин давно уехал в Барнаул....
5061
Казахстан, Актобе
10 декабря 2015, 20:17
#
+0 0
Правильно. Покушал и уехал. А это не дегустация блюда, никак нет. Поедание. Блин... никакого улучшения в жизни...
4
Улан-Удэ
11 декабря 2015, 4:30
#
+0 2
Liss, заманить её на кухню,накормить мантами с пивом,затем заставить делать ,,позы,,(а может добровольно)-,,манду,, и позы неразделимы!)))
сообщение отредактировано 11 декабря 2015, 4:32
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
31 декабря 2015, 14:38
#
+0 0
Есть кто попробовал???

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх