Уже "..в полях белеет снег"

Время настоящих охот, на дальних окраинах города, давно убежало в прошлое, однако не стёрлось из памяти. Многие из нас живы, мало-мальски здоровы, да и ружьишко в руках держится пока уверенно, как и ручка для написания черновика хотя бы одной истории из десятков прошлых зимних охот.

Говорят одиночество-страшнее смерти, но охота на лису мне всегда доставляла особую радость только тогда, когда я был один на один с этой умной и хитрой красавицей, которую жаждет добыть каждый охотник. И, именно, ходовой охотой. Конечно, в прошлые времена условия для таковой охоты для рядового охотника были заметно выгоднее, как с физической так и с моральной точки зрения. Например, не приходили мысли о том, что в охотугодьях кто-то может опередить тебя на буране, вездеходе или крутом джипе. А то и прямо на твоих глазах ,, прочесать,, насквозь маленький участок леса или ложок или выхлестнуть из современного автоматического оружия почти всё вылетающее и выбегающее. Другими словами, в своё времечко, у каждого охотника всегда были возможности скрадывать дичь, наблюдать, обдумывать свои действия, а то и просто любоваться поведением зверя в местах его постоянного обитания. И всё же, несмотря на то, что многое ушло безвозвратно, кое-что возможно и сегодня. Главное желание охотника оставаться чаще наедине с природой и быть в ладу с собой.

...Маршрутный автобус Новосибирск- Верх Ирмень, как-то жалобно- прощально скрипнул тормозными колодками. Остановился, по моей просьбе, в пелене белого безмолвия. И я оказался в плену заснеженных полей, с едва видимыми полосками седых лесополос. Посмотрел на часы- 6ч.50. Про себя отметил- «Прибыл по расписанию». Как и всегда в десятки предыдущих целенаправленных охот на рыжую плутовку. Рюкзак был лёгкий, однако имел постоянный набор всего необходимого: два десятка патронов, бинокль, термос, охотничью аптечку, ,,собачьи,, носки и рукавицы. Самодельный спальник из пуха уток (когда-то собственно добытых)-на случай ночёвки(1.6 кг.) , дюр. котелок-0.5 л., компас, шматок сальца, хлеб, НЗ- спички и непременная фляжка (подарок-друга деда) в 120 гр. медицинского спирта.

...Ночной сумрак отступил перед неминуемым рассветом. С его неизбежным приближением лёгкий морозец усилился и теребил мой нос, щёки и кончики ушей. Нутро же переполняло детское благополучие и взрослая удовлетворённость от своей доли охотника. Лыжи легко скользили по снежному надуву вдоль лесополосы. Вскоре показалась и старая знакомая-геодезическая вышка. Уже многие годы она являлась моим наблюдательным пунктом. Со смотровой площадки на высоте, примерно в 25 метров, просматривалась вся панорама ,,Бородинского сражения,, в радиусе 2-3 км. Точнее карта раскинувшихся полей с колками леса ограниченных лесополосами из остекленевших стволов деревьев.

Рассвело. Из-за горизонта медленно и как бы нехотя выкатилось холодное солнце. Я стоял на высоте птичьего полёта, но кроме пролетевших двух сорок, в угол моего зрения ни кто не попал. И всё же после более чем часового наблюдения в бинокль, в пределах километра, мне всё же удалось ,,засечь,, одну подозреваемую. Не отрывая глаз от рыжей кумушки попытался определить направление хода и возможной днёвки. Чувствовалось, что голод лису сильно не беспокоил. Она, как зрелая женщина на балу, грациозно прохаживалась из стороны в сторону по заснеженному полю с торчащими из под снега верхушками стерни. Лиса останавливалась. Замирала без движения на трёх лапах. Смотрела две-три минуты на снег в одну точку. Потом слегка поворачивала голову то в одну, то в другую сторону. Спустя мгновение вдруг взмывала вверх огненной молнией. Переворачивалась в воздухе и нырнув носом в снег, ловила мышку. Даже без бинокля было отчётливо видно, что меню лисьего завтрака было не слишком-то разнообразно, но доставляло ей удовольствие.

Наконец-то, как бы читая мои мысли или просьбу, подопечная не оставила без внимания ряд приземистых стожков соломы, накрытых снежными шапками. Лиса неторопливо бродила от одного к другому. Иногда , где это было возможно или ей так хотелось, взбегала по спирали на самый верх стога. Некоторое время сидела. О чём-то «стратегически» думала. Затем вновь спускалась. Определяя на ходу что-то для себя важное, и время от времени умудрялась в очередной раз хрустнуть мягкими косточками полёвки.

Солнышко уже поднялось на высоту короткой половины зимнего дня. Даже вроде чуть-чуть подогревало. Температура около 10-12 градусов. Рыжая видимо окончательно определилась с местом дневного покоя. Взбежала на один из стогов соломы с его южной стороны. Разрыла снег и свернувшись клубочком задремала. Лишь при внимательном взгляде в бинокль, просматривались два остроконечных тёмных треугольничка ушей. Мне тут же с улыбкой подумалось- »Жаль, что с них серёжки не свисают».

Расстояние не более 400 метров.Едва ощутимый ветерок.Мои варианты подхода просчитаны. Большую часть пути прошёл по кромке надува лесополосы, которая обрывалась небольшим кустарником. Скинул лыжи, но не доходя до последнего пары десятков метров, боковым зрением увидел, как белый ,,клубок,, выкатился на дальний выстрел и превратившись в столбик,- замер. В стволах единица, но в трезвости мыслей-»Живи счастливчик». После моего бесшумного взмаха ружьём, смельчак быстро сорвался с места и через несколько секунд растворился в кустах ближайшего колка. Оказалось, что свежий заячий следок пересёк лисий.

Возможно косой уже давно наблюдал за всем происходящим. Я медленно, «кошачьим» шагом, прошёл по открытой части поля с противоположной стороны стога, скрывающей меня от зверя, используя как прикрытие. Под каждый след, носком валенка, выбирал снег. Продвигался по дуге сокращая расстояние до лёжки. Вдруг под ногой, предательски звонко хрустнула старая ветка. От напряжения вздрогнул. И через мгновение мой взгляд уловил движение ,,огненной молнии,, исчезнувшей с другой стороны стога. Я замер на месте без движения. В голове вихрем пронеслось всё, что было и ещё возможно..-»Ещё бы пару-тройку десятков шагов подпустила»!

Однако повинуясь неписаному охотничьему правилу, тихо прошёл далее и всё же осторожно выглянул из-за стога. На расстояние в 300-350 метров от стога, моя беглянка мирно сидела на маленькой кочке соломы покрытой снегом. Сам себя вслух подбодрил -»Значит ещё не вечер; придётся начать всё сначала, а точнее с наблюдения и длительного ожидания».

Опыт подсказывал, что лиса всё же не успела разобраться, кто ей ,,угрожал,,.Ведь расстояние было около сотни шагов. Я же весь и ружьё в белом, да и лицо было закрыто кроме глаз. Значит проснувшись, она среагировала только на треск и непонятное для неё движение.

Уже через полчаса стало понятно, что в своём предположении я не ошибся. Лисонька вновь приступила к любимому занятию, но с явной ленцой в своих движениях. Вроде успокаивая себя- «И, чего я испугалась». Она то удалялась, то вновь приближалась в мою сторону по замысловатой траектории, словно пытаясь ,,заглянуть,, за стог.

Я достал свой нехитрый продуктовый резерв. Сразу, для тушения психологического озноба, принял внутрь один глоток ,,живой воды,, ; с добрым аппетитом и настроением перекусил сальцом с хлебушком. Удивительно, но и чай оказался не лишним. Посмотрел на часы- уже 15ч.30. Вот-вот начнёт смеркаться. Моя же знакомая ни рыба, ни мясо,- продолжала гулять по полю с частыми остановками и задумчивостью. Однако уже рядом с местом, где сидела ранее сразу после побега. Прошло ещё около четверти часа.

В моей голове роились разные мысли..., в том числе и о счастливом зайке. Вроде-лучше синица в руках, чем журавль в небе. Однако выглянув очередной раз из своего укрытия, меня охватила неподдельная гордость за своё терпение. Лиса, ну точно, как собака, интенсивно рыла себе норку у основания заснеженной копёшки. Через каждые 5-10 секунд она подозрительно оглядывалась по сторонам. Это любопытное действо продолжалось ещё десяток долгих минут. Я же удовлетворённый решением зверя, наметил путь подхода для верного выстрела.

И вновь каждый мой шаг, как в замедленной съёмке фильма. Казалось, что сумрак спускался на глаза по секундам. Вот расстояние, примерно, 40-45 метров; далее идти опасно. В голове мелькнула мысль-»Не сбежала-ли лиса».В стволах единица с контейнером. Мушки на планке практически невидно. Ружьё навскидку. Сделал ещё несколько мелких шагов. Прицелился по стволам (с боку) прямо в тёмное отверстие на фоне снега. Одиночный выстрел прокатился длинным эхом и затих в глубине темноты спустившейся над заснеженным полем. В наступившей тишине в моих ушах ещё некоторое висел лёгкий звон. Подошёл к цели и, как бы боясь обнаружить пустую нору, пнул валенком в отверстие. Нога сразу наткнулась на мягкое тело зверька, который так больше и не проснулся. Лишь в это мгновение мне стало жаль,- ведь ещё около часа назад (будучи у стога соломы), я готов был приехать на свидание к это красавице ещё один раз!

голосов: 9
просмотров: 936
ТРОФЕЙ, 26 ноября 2015
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (7)

5122
Казахстан, Актобе
26 ноября 2015, 10:01
#
+0 0
Замечательно!
4594
Новосибирск
26 ноября 2015, 10:17
#
+0 0
Добрый рассказ!
3598
Пермь
26 ноября 2015, 12:40
#
+0 0
Спасибо за историю, С Полем!!!
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
26 ноября 2015, 18:39
#
+1 0
Классика,против неё не попрёшь.
558
новосибирск
26 ноября 2015, 20:32
#
+0 0
Инструкция по "эксплуатации"!
С Полем!
5122
Казахстан, Актобе
27 ноября 2015, 12:12
#
+0 0
Прочел трижды- все замечательно. Цепляет одна фраза- про одиночество. "Слушать тишину"- называю такие выезды, и они по своему хороши. Один на один, в своей охоте- тоже надо временами.
2020
Томск
1 декабря 2015, 21:35
#
+0 0
Спасибо, Тихон, прочел с удовольствием!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх