Постанова. Только про косого.

Обдумывая некоторое время мнения собратьев по страсти в части охоты по зайцАм, и возвращаясь мысленно к этой теме вновь и вновь, решил изложить свою философию охоты на косых на обсуждение.

Плодовитость зайца, этот его божий дар на благо людям он не роняет, с честью выходя из самых сложных ситуаций - будь то эпизотии, непогода и т.д., и у зайчих настрой нормальный; плодятся и плодятся, под перекрестным огнем законопослушных охотников и бракош всех мастей, считаясь с "мнением" рядом живущих плотоядных и зорких пернатых.

Личная жизнь при таком раскладе возможна только при наличии серого вещества и большой доли мудрости, которой, на мой взгляд; у косого, как и храбрости и выдержки, не занимать.

Третье десятилетие- с момента моего возвращение в город, мы охотимся с другом, став по сути дела основой "коллектива высокой культуры", как в шутку и всерьез нас называют.Немногим меньше стволы держат сыновья друга, напарники и продолжатели традиций. Десяток лет назад к нам пришли "старики - разбойники", проводившие в Царство вечной охоты своих напарников- продлевая свою охотничью жизнь в приятной обстановке. К сыновьям примкнул их друг, а там и другие представители- всем хорошо.

Принимаем на разовые выезды изъявивших желание и сами участвуем в коллективных выездах - по обстоятельствам.

Открытие и закрытие - красивая и серьезная охоты на зайца; как объединить эти обозначения на практике, не полагаясь полностью на везение и удачу?

*Отвлечение.

Ко мне обратился замечательнейший, редкой души человек- В., один из руководителей крупного производства, молодой по возрасту для своей должности и испытывающий неимоверные нагрузки, по ответственности своего характера - из жизни ушел после сорока; Царствие небесное! с предложением при случае поохотить вместе, и показать в чем секрет добычливости зайца, при ходовой охоте.

Этот момент я называю "постанова".

Подробно излагаю все стандартное что изложено в литературе, вперемежку с практикой. Друг организовывает выезд на служебной машине, со своим другом М.,, хорошо мне знакомым.Водитель А., рыбак, до сих пор мне приятель; тогда в охоте не участвовал.

Второй мой термин- "накинуть место". По указанному ими месту, километрах в двадцати от города становимся.Здесь я в первый раз, и как бы "надеваю" место на зайца и определяю маршрут, с учетом пожеланий новоиспеченных охотников.

- В., хочет пройтись в одиночестве- пожалуйста!

- М., хочет непременно подстрелить косого и просит разрешения идти неподалеку- пожалуйста!

В одном из номеров журнала "ОиОХ" вышла хорошая статья- "За русаком на Кубани"- место под описание слегка подходило, так что захотелось применить опыт автора к нашим условиям.

Определив маршрут предлагаю друзьям проехать чуть дальше, подробно указав, где поставить машину, как подойти и как разойтись; к моменту моего подхода навстречу. Говорю как пойду я - напрямки, цепляя край заросшей бурьяном балки.

Ружья участников:

М.,- ИЖ27-12(новенькое);

-В., - видавшее виды ТОЗБМ;

- у меня ТОЗ34-28.

Патроны с дробью №№- 1, 0.

Своего косого взял сразу же, вылетевшего из бурьяна, когда бесцеремонно и с шумом вторгся в его "апартаменты".

Дальше руководствуясь указанной статьей "вычисляем" косого для М., и он его берет- первого в своей охотничьей практике... Восторг от простоты происшедшего события. Зайцы "лЕтают",и далеко, далеко, маячит рослая фигура В., индивидуально косых веселящая...

После обеда мы пересекли путь друга и предложили вернуться, не напрягая излишне организм.

По пути предлагаю сделать простой ход- на маленьком отрезке помочь мне взять косого. Послушали. Косых было два. Мой красивый выстрел, "нулевкой" пришелся крайнему дробиной в аккурат меж ушей, а второго я благодушно промазал. Простота? Нет, нет и нет!

К красивому выезду- коллективному открытию зимней охоты продумываю вариант для каждого потенциального участника, вместе предварительно обсуждаем только место- это можем решить вдвоем с другом. Поскольку "полевые командиры" мы все, главнокомандующий - погода; не хватает кого?

Правильно- "генштаба"! что бы было с кого спрашивать в случае провала "операции"- хорошего открытия...

Дальше "постанова" и "накид".

Рекомендую загонщикам выкинуть из головы мысль - " ...убить зайца!"; тогда они их по ходу и постреливают, как правило. Иногда, по ситуации, загонщиками идем все, кроме одного стрелка, или двоих- тогда перекрываем возможные выходы косых правильно поставленной машиной.

Никогда не действую по шаблону, что не всегда понятно напарникам. Тогда ругаю их и бывает, к сожалению, хотя и крайне редко, непечатными словами ... Но никак не обзываю зверье мое, поскольку они получаются умнее.

Предыдущий красивый выезд носил условное название операция " Цитадель". Охота удалась, выстрелы были у всех, возможности взять косого также; и мы получили хорошее настроение, и косые, неплохой променаж. От них еще и благодарность- я подстрелил таки мамашу банды лис, терроризирующую травоядных.

Такие охоты мы проводим минимум дважды и они из самых приятных по своей "простоте" и добычливости; не мяса- достойных трофеев к коим относим мудрых и храбрых косых.

Всем удачи!

Служивших в п.Жангизтобе, "Георгиевка-2,4", п." Солнечный"- персонально, а также всех ракетчиков; с Днем ракетных войск и артиллерии!

голосов: 8
просмотров: 742
alehandr, 19 ноября 2015
5136, Казахстан, Актобе

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (17)

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
19 ноября 2015, 22:01
#
+0 0
Александр, всё понял, Что-то сегодня не ругают Вас - ни один из 88 "каменюкой" не запустил?.. Первая звезда тут от меня, как от предпочитающего ходовую охоту на зайца всем иным. Удачи! *
5136
Казахстан, Актобе
19 ноября 2015, 22:12
#
+0 1
Степной, спасибо огромное за отклик. Все же повествую я по "иноземному" с другим оттенком юмора, может поэтому иногда слышны хлопки рогаток. Сам иногда по неделям посмеиваюсь, когда кто то из сибиряков что то выдаст, даже ненормативно. Все нормально! Еще раз спасибо!
1346
Новосибирская область Тогучинский район
19 ноября 2015, 23:05
#
+1 1
Нормально Александр, читаемо)))))
813
нсо
20 ноября 2015, 0:00
#
+0 0
И за поздравления спасибо!!!
5136
Казахстан, Актобе
20 ноября 2015, 0:10
#
+0 0
Спасибо вам, друзья!
4123
Станция Акчурла
20 ноября 2015, 9:53
#
+2 1
Ну как закрыть врагу отход
Ведь извернется он гиеной
Сюда б привычный «луноход»
С мигалкой - или хоть сиреной
У нас лишь «жып» из гражданского теста
«Генштаб» заключает - «дело табак»
Решает как ловчей «накинуть место»
После «постановы» - или так
Мы все стремимся в «Цитадель»
Не к зайцам - спрятаться в твердыне
Ведь обещают нам «начало славных дел»
А на выходе - «Буря в пустыне»
4594
Новосибирск
20 ноября 2015, 9:56
#
+0 2
+
5136
Казахстан, Актобе
20 ноября 2015, 10:04
#
+0 0
61natubo, Александр, спасибо!
5136
Казахстан, Актобе
20 ноября 2015, 10:07
#
+0 0
Сергей, смеюсь я конечно от души- слеза пробивает! Сейчас же попрошу ребят взять путевки в местечко, где попробуем провести выезд- "Буря в пустыне". Спасибо!
558
новосибирск
20 ноября 2015, 14:20
#
+2 1
Нам от Сергея сплошная польза,
слова улОжил как зерна в каше,
для очередного похода за зайцем,
он ловко выдал названье Саше.
+ :-))
558
новосибирск
20 ноября 2015, 14:22
#
+0 0
alehandr, Спасибо за поздравление, по первой военной специальности я артиллерист (КВУОНА).
5136
Казахстан, Актобе
20 ноября 2015, 14:55
#
+0 0
nva61, Василий, я рядовой и младший сержант, после учебки. Химик- разведчик, сапер- минер. Гоняли- дай боже! СтаршИнами учебной роты были между собой земляки, с Сибири- Савельев и Федоров. Спасибо!
558
новосибирск
20 ноября 2015, 15:28
#
+1 0
alehandr, Ну теперь понятно, откуда у тебя такие навыки вычислять места с добычей (-разведчик), и умело расставлять стрелков по местам (-минер).
:-)))
5136
Казахстан, Актобе
20 ноября 2015, 15:34
#
+1 0
nva61, ясен перец! Сибиряки учили!
558
новосибирск
20 ноября 2015, 15:54
#
+2 0
alehandr, Это так, настоящие Сибиряки сами плохому не научат и от других хорошее переймут.
Век живи и век учись,
коль живешь в Сибири,
на охоту выходи,
а не "щелкай" в тире.
Зайца, уточку добыть -
тут нужна сноровка,
а готовое сварить
каждый может ловко. :-)))
5511

20 ноября 2015, 20:21
#
+0 0
+! Охота на зайца очень интересна и увлекательна, и очень спортивная! А то, что хитрый и храбрый зверь - это точно, лиса не чита косому! Сколько раз поднимался сзади... Вот по-моему в этой статье "За русаком на Кубани" автор и пишет, что у охотника голова должна постоянно крутиться на 360 градусов как локатор.
5136
Казахстан, Актобе
20 ноября 2015, 20:51
#
+0 0
k_oleg, Олег, нет- про "локатор", это у Грекова, укрАинского охотника, кандидата сельхоз. наук. Спасибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх