По чернотропу.

В субботу выехать на охоту не дали домашние дела, поэтому решено было ехать в воскресение, благо по прогнозу погоды обещают прекращение дождей и температуру от +2 до +7 градусов. Компания собирается из четырёх человек. В половине шестого заезжаю за товарищем, который уже ждёт у подъезда, забираю его и выезжаем в угодия. По дороге надо заехать в деревню, где нас ждут ещё два охотника и где мы оставляем свою машину, и пересаживаемся в Ниву. Вся дорога до места охоты у нас занимает приблизительно полтора часа и уже в начале восьмого мы в полях. Утром не надолго даже показалось солнышко, но уже ближе к 10 часам спряталось за тучи, которые по небу гонял довольно сильный ветер и время от времени кидая на землю охапки холодного дождя. Объектами нашей охоты были зайцы и лисы. Также в местных ребят имелась лицензия на косулю и была договорённость, что если получиться добыть, то половину стоимости мы с другом оплатим.

Заехав в угодия, оставили машину у лесопосадки, собрав ружья отправились в поля. Маршрут движения проходил через небольшие околки, поля, лога заросшие многолетними травами и кустами, изрезанными природными канавами. Так как охота проходила по чёрной тропе, надежды найти хоть более-менее свежий след сводилась к нулю, проходили наиболее вероятные на наш взгляд места, где мог лежать зайка и лиса. Околки, которые попадались на нашем пути загоняли по очереди, в зависимости от длины и ширины загона становясь на номера вдвоём или втроём. В логах, поросших травой, высота которой порой доходила чуть ли не в пояс, вероятность увидеть поднятого зайца на расстоянии в 15-20 была небольшой, но азарт и желание найти косого перебаривали эти трудности и мы молча штудировали один за одним заросшие участки, то поднимаясь в гору, то спускаясь в ложбины. До обеда мы подняли одну лису и зайца. Лиса, лежавшая на бугорочке, под кустом боярышника, вскочила от товарища на расстоянии порядка 40-50 метров и получив в догонку два выстрела благополучно ретировалась. Зайка тоже попался хитрец, пропустив охотника выскочил сзади и буквально через пять метров "нырнул" в канаву, по которой пробежал метров сто и выскочив на безопастном расстоянии умчался через поле в лес. Проходив полдня практически без остановок, решили перекусить, попить чайку и немножко передохнуть. Маршрут нашего движения шёл полукругом и прийдя к машине, решено было сразу переехать в другое место, где укрывшись от ветра подкрепиться и пройти ещё пару логов и небольших околков. Заехав в посадку, где ветер не так гулял, начали доставать наши припасы, раскладываться для приема пищи, я решил ружье поставить к дереву и отойдя от машины каких-то десять метров в паре метров от меня из травы вылетает русак и "летит" в посадку. Ружье мое понятно разряжено, у товарищей ружья еще в машине... Я, бормоча про себя всё, что я думаю про зайца и тот номер, что он выкинул, закидываю на сколько это быстро у меня получается два патрона в стволы, в это время не отводя глаз от косого, который уже практически вскакивает в заросли густого кустарника, вскидываю ружье, жму на спуск, когда зайка уже скрывается в зарослях. Второй выстрел уже делать бесполезно. Я поворачиваюсь к товарищам, продолжая "делиться своими эмоциями" они стоят тоже открыв рты и смотрят, как будто застыли, у одного термос в руке, другой наклонился с ножом над палкой колбасы, третий держит в руках рюкзак... Со стороны, думаю, очень занимательно это всё смотрелось..:)

Вот это крепкая нервная система и выдержка у заи! Мы около пяти минут как минимум ходили, разговаривали, хлопали дверцами машины, а он всё это время лежал и наблюдал за нами с расстояния 10 метров и вскочил, когда я чуть не наступил на него. Исследовав кустарники в прямом смысле слова на карачках и убедившись, что мой выстрел по русаку не принёс ему никакого вреда, кроме как добавив адреналина и прыти в ногах, мы перекусили, обсуждая случившееся и отправились дальше. В одном из загонов увидел лису, бегущую через посадку по диагонали от меня на поле на расстоянии не досягаемом для выстрела, решил её попробовать перехватить у выхода на поле, для чего пришлось сделать спринтерский забег по пересеченной местности вверх. Выбежав на кромку поля огляделся по сторонам, нет рыжей хищницы нигде, куда делась не понятно? Назад на вернулась, на поле на выскочила, медленно иду над кромкой поля вперёд, пытаясь восстановить бушующее дыхание. Впереди не большая низинка, в которой вероятней всего и остановилась лисичка, прислушиваясь. Медленно подхожу, держа ружье на поготове, вот она, шагов семьдесят, поднимаю ружье и в этот момент она прыгает за куст и скрылась. Медленно подхожу, в любую секунду готовый к выстрелу, "кумушка" не показывается. Чем ближе к кусту, тем сильнее начинает колотится сердце, лиса может выскочить в любой миг... Но чем меньше становиться расстояние к кусту, тем больше убеждаюсь, что зверь не выскочит. Так и есть, за кустом нора, и хитрая плутовка уже в безопасности.

Проходив ещё пару часов с обеда и прогнав несколько околков, где передвигаться приходилось согнувшись пополам в полном смысле этого слова, решаем заканчивать охоту на сегодня, до машины ещё топать около двух километров. По дороге небольшой заброшенный старый колхозный сад, на краю которого полоска заросшего кустарником и высокой травой участка метров 100 шириной и метров 300 длиной. Ребята предлагают походу прогнать его, я отказываюсь, говорю, что в кусты больше не полезу и так сегодня чуть глаза не вынул себе в этих дебрях... Если хотите - гоните, а я обойду и перестану на выходе, и так три околка вподряд прогнал. Всё, решено, два в загон - два на номера. Начался гон, мимо пролетели две сороки, спустя какое-то время за ними вдогонку сиганула сойка с таким криком, что он эхом пронёсся над полем. Вот загонщикам остается 100-150 метров до выхода, слышу в стороне слева движение и хруст, всё затихло, ребята кричат гоп-гоп-гоп-гоп-па-па, вокруг тишина. Ну думаю показалась. Нет, не показалось! Хруст возобновился и двигается в мою сторону и вот в кустах приблизительно в тридцати метрах от меня мелькают четыре косули. Вскидываю ружье, выбираю ту которая ближе ко мне и которую лучше видно, остальные дальше и в кустах, и жму на спуск. Крик загонщиков заглушил выстрел и молодой козлик сделав кувырок через голову остался лежать на траве. Подойдя поближе к трофею, честно говоря, даже немного расстроился, перед выстрелом, когда он мелькал в кустах показался мне побольше, поэтому и стрелял. Если бы выскочил на ровной местности, отпустил бы его бегать дальше. Вопрос конечно же не в количестве мяса, просто стараюсь молодняк пропускать. В индивидуальной охоте и охоте с подхода предполагаемый трофей можно рассмотреть, в загонной же не всегда получается. Хорошо, что трофей молоденький козлик и урон природе минимальный. Но трофей добыт, лицензия закрыта. И как говорится - с полем! Теперь несколько фото на память, разделка трофея и домой, завтра начинаются рабочие будни. А в памяти останутся воспоминания о ещё одной охоте и прекрасно проведенном времени на природе.

голосов: 11
просмотров: 1260
k_oleg, 17 ноября 2015
5507

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (21)

3879
Томск
17 ноября 2015, 19:37
#
+1 0
Да уж действительно ростом с сидячую собаку, килограмм15 чистого веса не больше и сколько если не секрет лицензия обошлась? С полем 5+
4592
Новосибирск
17 ноября 2015, 20:14
#
+1 0
С полем Олег!
4091
Станция Акчурла
17 ноября 2015, 20:25
#
+2 0
Catcher, Это кому как - одному - всего 15 кг, другому - почти целый ПУД! С полем!
3596
Пермь
17 ноября 2015, 20:53
#
+1 0
От души поздравляю С Полем!!!
Косуль ни разу не встречал. Молодчина.
5061
Казахстан, Актобе
17 ноября 2015, 21:24
#
+1 0
С полем! Поздравляю!
793
нсо
17 ноября 2015, 21:40
#
+1 0
Отличный трофей! С полем! Олег.
5507

17 ноября 2015, 21:57
#
+0 0
Владимир, Саша, Сергей, Леонид, Александр, Андрей, спасибо друзья за отзывы!!!
Сергей, это точно, почти целый ПУД! Фартонуло в последнем загоне.
Всем желаю удачи и успехов!
231
РФ
18 ноября 2015, 8:20
#
+1 0
С полем Олег! +++
5507

18 ноября 2015, 8:57
#
+0 0
Бирюса,
Света, спасибо за отзыв!
1357
Барнаул Алтайский край
18 ноября 2015, 11:38
#
+1 0
С полем!
556
новосибирск
18 ноября 2015, 19:26
#
+4 0
Что Олегу огорчаться,
по любому больше зайца.
Не зря ноги натрудил,
чудненький трофей добыл.
5507

18 ноября 2015, 20:53
#
+5 0
А Олег не огорчился,
Ну, маленько загрустил
Всё ж таки на той охоте
Косулёнка он добыл

Ну а то, что находились
И налазились ползком
Так мы это добровольно
Всю неделю это ждём

Не сидится мне в квартире
Не берут меня дела
Очень хочется на волю
Где просторы и поля

Не хочу я телевизор
Целый день в него смотреть
Я хочу туда где зайцы
Мне б за ними попотеть

Только там мы на природе
Забываем обо всём
Отдыхаем мы душою
И охотою живём

И не ломит нас усталость
Ничего в нас не болит
Если завтра на охоту
Огонёк в глазах горит

Кто-то скажет вы больные
Надо срочно Вас лечить
тут одно есть лишь лекарство
Нас в угодья отпустить

Потропить полдня бы зайцев
Да лисичку погонять
А на завтра как огурчик
И к работе приступать...

Василий, спасибо за отзыв!
5507

18 ноября 2015, 20:54
#
+0 0
kosandr,
Константин, спасибо за отзыв.
4592
Новосибирск
18 ноября 2015, 23:09
#
+1 0
k_oleg, ну стихоплёты))))) Молодцы!!! +
556
новосибирск
18 ноября 2015, 23:21
#
+1 0
k_oleg, Олег! до чего же точно и здорово описал состояние души и тела!!!
1342
Новосибирская область Тогучинский район
19 ноября 2015, 14:34
#
+1 0
С полем!
5507

19 ноября 2015, 20:16
#
+1 0
61natubo,
Саша, спасибо! Как думал - так и писал..:)
5507

19 ноября 2015, 20:24
#
+2 0
nva61,
Василий, очень точно Вы подметили, охота не просто хобби, а именно состояние души и тела! Не развлечение или прогулка выходного дня, а образ жизни, со своими надеждами, ожиданиями, переживаниями, впечатлениями и в то же время трудностями, физическими нагрузками и нелёгкой работой.
5507

19 ноября 2015, 20:24
#
+0 0
Арбалет,
Андрей, спасибо!
231
РФ
20 ноября 2015, 2:08
#
+1 0
k_oleg, +. Олег, Вы не перестаёте меня удивлять ) Вы молодец!
48
Ульяновская область, город Барыш
1 июня 2016, 11:43
#
+0 0
красивая природа у тебя !

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх