Иван Тургенев о вальдшнепиной тяге. Отрывок из рассказа «Ермолай и мельничиха»

За четверть часа до захождения солнца, весной, вы входите в рощу, с ружьем, без собаки. Вы отыскиваете себе место где-нибудь подле опушки, оглядываетесь, осматриваете пистон, перемигиваетесь с товарищем. Четверть часа прошло. Солнце село, но в лесу еще светло; воздух чист и прозрачен; птицы болтливо лепечут; молодая трава блестит веселым блеском изумруда… Вы ждете. Внутренность леса постепенно темнеет; алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев, поднимается все выше и выше, переходит от нижних, почти еще голых, веток к неподвижным, засыпающим верхушкам… Вот и самые верхушки потускнели; румяное небо синеет. Лесной запах усиливается, слегка повеяло теплой сыростью; влетевший ветер около вас замирает. Птицы засыпают — не все вдруг — по породам; вот затихли зяблики, через несколько мгновений малиновки, за ними овсянки. В лесу все темней да темней. Деревья сливаются в большие чернеющие массы; на синем небе робко выступают первые звездочки. Все птицы спят. Горихвостки, маленькие дятлы одни еще сонливо посвистывают… Вот и они умолкли. Еще раз прозвенел над вами звонкий голос пеночки; где-то печально прокричала иволга, соловей щелкнул в первый раз. Сердце ваше томится ожиданьем, и вдруг — но одни охотники поймут меня, — вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыл, — и вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы навстречу вашему выстрелу.

Вот что значит «стоять на тяге».

голосов: 3
просмотров: 850
Владислав78, 14 ноября 2015
209, Омск

Комментарии (4)

4115
Станция Акчурла
14 ноября 2015, 21:13
#
+2 0
Тургенев...Классика. Как то по скайпу болтал с детьми (две дочери и сын), старшие уже давно окончили ВУЗы, парень еще грыз гранит (технический)
На вопрос - а что написал Тургенев:? - все дружно ответили: Муму!
Блин! Я про нее даже забыл.
Спрашиваю: чтобы отыграться - а как имя,отчество писателя? - девчата замялись - а сын мгновенно отвечает - Иван Сергеевич.
Я был сильно удивлен такой глубине познаний - возможно он на какой то кафедре сидел(спал) под портретом классика. Не сознался...
3596
Пермь
25 ноября 2015, 12:01
#
+0 0
СКИф, Верю в душе от такого только гордость.
Как то раз в мороз стою на остановке с подопечными (молодёжь до 20 лет) и решил пошутить, произнёс: - В такую погоду Маресьев ноги отморозил!!!
А в ответ тишина. Ни кто из 12 человек не мог сказать кто такой Маресьев. Обидно было за лётчика и за систему образования.
5
Moldova
11 августа 2016, 12:23
#
+0 0
Всё правильно,так оно и есть в реальности.Был такой случай,однако не вальдшнеп,а цапля болотная попалась,в сумерках они похожи.
5
Moldova
18 августа 2016, 20:44
#
+0 0
Тургенева любим,пишите ещё,читаем,нравится.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх