Охота и способы добычи зайца

Энциклопедия охоты: Охота на зайца

Настала заячья пора. Думаю, не будет преувеличением, что по популярности, доступности и пр. заяц устойчиво занимает третью позицию. Утки, тетерев и ... заяц! После очередной вылазки как-то зашел разговор о добычливости охоты на этого "зверя". Как всегда, когда численность не устраивает, одни винят снегоходчиков, другие - петельщиков, третьи - фарщиков, четвертые - гончатников и ... поехало. А как обстоят дела на самом деле? Так ли уж добычливы все эти способы охоты? Интересно было бы обменяться впечатлениями о разных способах. Уверен, что почти каждый что-то видел и что-то знает... Желательно без наездов и подозрений в злоупотреблениях и нарушении действующих Правил охоты. Хотя бы потому, что только на моем веку эти самые правила многократно менялись. То, что было нормой, сегодня попало под запрет. К примеру,та же ловля петлями. Ловили и ловили много! Только возле деревень - до 100-150 шт, и зайца не убавлялось! Понятно, что речь о беляке и лесных угодьях. Или фара. Что только не пишут про это зло. Десятки за ночь! Всю осень и предзимье возвращаемся домой затемно. Часто проезжая до 70-80 км по заячьим, хорошо набеганным местам. Ну, пару-тройку раз видели, несколько штук сидели и можно было стрелять (при желании!!!). Другие, что гораздо чаще, почти сразу срывались, исчезая в густом лесу. Дорога в лесных угодьях узкая полоска! Трудно представляю сверх добычливость такой охоты (браконьерства). Может в степи и лесостепи все иначе, чем в лесу? Общался со снегоходчиками. Русака загоняют, тот же беляк - чаще уходит и малодоступен (с их слов). Про гончатников  чего только не говорят. Мол все подчистую выбирают. Дошло до того, что в ряде районов предлагают запретить охоту с собакой. Скажу лишь по собственному опыту, что, в тоже время при обычном троплении, при доброй погоде, добыча пары зайцев почти гарантированный факт. И еще, некоторые сетуют, что в подтаежных и таежных угодьях охоту открывают рано, в сентябре. Не учитывая, правда, что охота там (в сравнении со степью и лесостетью) очень короткая. Вон снег завалил уже все, повис на кустах, траве, деревьях. Видимости ноль, а корка предательски хрустит под ногами...

голосов: 1
просмотров: 1133
Sergej53, 13 ноября 2015
123, Емельяново

Комментарии (13)

46
Новосибирск, Академгородок.
13 ноября 2015, 18:10
#
+0 0
Серьёзных научных исследований причин колебания численности зайцев в России не проводилось. Я в течении восьми лет охотился с русской гончей в одних и тех же угодьях. Охота для меня открывалась в те годы на две недели раньше. Норма отстрела была два зайца за день. До выпадания глубокого снега, когда собака уже не могла работать, добывалось 14 - 16 зайцев. Численность беляка в те годы повсеместно была высокой. В настоящее время в тех местах зайца практически нет. Вообще успех охоты в гончаком очень сильно зависит от погоды - собака плохо работает когда сухо и жарко, когда пёстрая тропа, кода идёт сильный дождь, дует сильный ветер, когда на снегу после оттепели образуется корка льда и др.
4123
Станция Акчурла
13 ноября 2015, 18:18
#
+0 0
Численность зайцев колеблется и по естественным причинам.В наших местах цикличность 3-4 года. Увеличение поголовья, пик, и мор (эпизотия). Об этом терли уже не раз
3598
Пермь
13 ноября 2015, 18:50
#
+0 0
Зайца начинал ловить капканами, затем какое то время комбинировал с петлями. Петли были не из проволоки, а из капроновых ниток. Показалось ловчее, долю капканов уменьшил до 20% от общего количества. Затем когда петли приелись попробовал обратно на капканы, но уже лень.
С гончими охотился вначале 5 лет, затем перерыв и ещё 9 лет. Золотые 9 лет даже бросил ходить по боровой. Охотился в узёрку тоже не плохо, но такая охота только в хорошо известной местности.
Мне кажется цикличность спада поголовья в нашей местности 7-8 лет. Но это учёным видней. Был и очень "черный" год для зайца. На расстоянии 10-12 км тайги одиночный след. Такое было один год и то давно.
5122
Казахстан, Актобе
13 ноября 2015, 20:15
#
+0 0
+ Очень хороший блог! Трудно стало взять зайца одному, по малику. Шуганый повсеместно до крайней степени;только в одном отдаленном районе заяц как заяц- с устойчивой психикой. По количеству точно- год на год не приходится.
315
Россия, Северо-Запад
13 ноября 2015, 20:36
#
+0 0
у нас в Новгородской численность беляка спирально..к счастью уже 4 год на увеличение, охотятся в большинстве с гончими - то есть классически, фарщиков нет точно , как и петельщиков - не в почёте , почётно друг перед другом "звон" собаки показать :) ..сам эту охоту уважаю больше всего!- благо пёс "зычный"!!!!!
123
Емельяново
14 ноября 2015, 21:38
#
+0 0
Vlad53, спасибо, мало доводилось бывать на охоте с гончей.
123
Емельяново
14 ноября 2015, 21:42
#
+0 0
khonim, численность меняется по годам по ряду причин и природных тоже, согласен. Хотелось бы обсудить способы охоты. Повторяю много всяких досужих слухов. Часто ложных представлений. Капканом пробовал ловить в 70-е еще, хлопотно и кровит, ломает лапы заяц. Не стал практиковать.
4123
Станция Акчурла
14 ноября 2015, 22:02
#
+0 0
Sergej53, если Вы хотите обсудить такие способы - как охота на клюкву или ловчую яму - есть раздел: анегдоты, приколы...
123
Емельяново
14 ноября 2015, 23:31
#
+0 0
СКИф, странно))) в компьютер смотрите, а читать (понимать) текст не научились. Если нечего сказать по существу, молчание - золото!!! (глупость менее заметна). Перечислены наиболее обсуждаемые в среде охотников способы добычи зайцев.
123
Емельяново
14 ноября 2015, 23:33
#
+0 0
СКИф, странно))) в компьютер смотрите, а прочитать текст лениво? Если нечего сказать по существу, молчание - золото!!! Перечислены наиболее обсуждаемые в среде охотников способы добычи зайцев.
4123
Станция Акчурла
15 ноября 2015, 5:35
#
+0 0
Sergej53, звиняйте если что не так! Подумал что все способы охоты перечислены выше - хотел пошутить - думал уже можно.
А глупость свою я никогда и не прятал, да и как ее замаскируешь среди умников )))
сообщение отредактировано 15 ноября 2015, 6:16
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
15 ноября 2015, 11:39
#
+0 0
Всегда относился с недоверием к чьим-то утверждениям о себе, что он дурак или глуповат. Соседка деревенская, к примеру (ей под 90), как-то высказалась: "Я чуток дебильная, не всё понимаю..." Но со стороны-то видно, что сознание ясное, а с возрастом давно пришла к бабке и завидная мудрость. (Н. Дроздов, известный телеведущий, недавно подметил, что иногда возраст приходит один...) Люди с такой способностью к публичной самооценке всего лишь вводят "развесивших уши" в заблуждение. Sergej53, не верьте СКИфу - он Вас почему-то обманывает.
2174
Барнаул
17 ноября 2015, 15:37
#
+0 0
На мой взгляд причина снижения количества дичи (не только зайцев) - развитие технологий. Машина теперь у каждого, ружья автоматические и т.д. и т.п.
Все меньше остается зверю мест, где можно схорониться, практически любой закоулок посещается человеком... Нетронутыми остаются лишь удаленные от населенных пунктов уголки тайги...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх