Охотнички....

Санька договорился с знакомым копом,что тот поможет нам проехать через "заслон".

-Едем в ноль часов-сообщил мне,по телефону,Санька.

-А чо так...может в часиков пять?Пока доедем уже и рассвет.Самый раз.

-Они пофарить хотят.-объяснил Санька.

Ни чо не нопишешь.Подчиняясь ситуации грузим собачек и в путь.

Копы были на Ниве,ну а мы на моей Тойотке.Один по форме,другой в штатском.Бла,бла,бла...поехали.

Остановились возле поста.Форменный,с Калашом наперевес,пошёл разговаривать на пост.Пропустили нас без проблем,лишь записав номера машин.Калаш произвёл на охрану неизгладимое впечатление,хотя и был простым муляжом.

Впереди сто тридцать км.пути.Они поехали вперёд-фарить,а мы на место-спать.Выпустили собачек с тесного багажника,покурили,справили по-маленькому и спать.Санька почти сразу захропел,но а мой шейный хандроз любит помучить меня,минут двадцать,перед сном.Ночь черна,как смола.Лишь кое где сквозь тучи пробивается слабый свет звёзд.Ветер тоже страдает бессонницей-не устал за день и дует с той же силой,раскачивая сонные деревья.Поставив будильник на пол шестого,чуть повошкавшись,я уснул.Через часик проснулся-замёрз.Завёл двигатель и снова отключился.

Утро встретило нас дождём и,всё той же силы,ветром. На кануне ,вечером,нагуглил два маршрута.Первый в км.восемнадцать,второй-десять. Посоветовавшись решили рвануть по первому.По пути увидели глухаря пасущегося на болоте.Я остановился,тихонько вышел из машины,разчехлил Ремыча,пока заряжал он и улетел.Метров сто до него было,обычно терпят такую дистанцию.Но видать настеганные вдоль дороги-форточники постарались.Улетел-не судьба,ни чо страшного,его счастье.Да и сидел то он натянув шею,на взводе.Санька побурчал малёхо,мол я очень долго готовился.

-А чо долго...я даже на колено не успел присесть,он и спархнул.-отмазывался я.

Чуть спустя Санька заметил косача с курями пасущихся на краю леса.Я сдал назад.Поди минуту он тыкал пальцем в стекло,указывая на чёрную точку посреди сухой кочки,пока я заметил.Я вышел,не хлопая дверьми,достал карабос,зарядил один патрон.Тихонько открыл крышки прицела. Параллакс на пятьдесят.Оперевшись на крышу-выдохнул.Косач не шевелился вовсе,как на картинке.Из сухой травы торчала лишь голова и шея.Перекрестие прицела вцепилось в глаз косача.Прогремел выстрел.Косач исчез.Всполохнули пара курочек и улетели в лес.

-Попал,нет?-спросил я у Саньки.

-Попал.

Санька сунулся в болотину,но в берцах-ни как.Одел чуни с ОЗК и пошёл за птицем.Воды в этим годе,как в Венеции.Такого ещё не было,что даже в лесу,без чуней,не везде пройдёшь.

-Прям в башку закатал,пойдёт.-доложил Санька показывая мне косача.

Подъехав на место нас ждало полное разочарование.Дорога которую я выбрал по гуглу,шла низиной,по болоту,да ещё и поросла молодняком.Едем дальше.Грунтовый съезд.Сварачиваем и паркуемся.Выпустив собак уходим.Лосиные следы,большие и маленькие,но все старые.

-Смотри,совсем ребёнок.-Санька указал на след медвежонка размером двух трёх летнего ребёнка.

Но рядом мы так и не встретили след мамки.Видал осиротел малыш и ждёт его просто голодная,холодная смерть.По мне так лучше пулю нежели так.

Саньке позвонил форменный,где и что,сейчас подъедут.Чему я был вовсе не рад.Мы прошли км.два как к нам подъехала Нива.Пошли рассказы о их ночных приключениях,как они чуть не застряли в каком то ручье,бла,бла….Я пошёл себе потихоньку дальше.Слетел глухарь испуганный ихними разговороми и смехом.Короче-вата.Где то через километр дорога кончилась.Кругом вода,болото.Ворачиваемся.Теперь уже все едим на второй маршрут.Перед походом все приняли по маленькой коньячка,для сугреву,и в путь.

-Далеко идём?-спросил форменный.

-Туда-обратно км.десять.-ответил я.

Пройдя км.три и не встретив ни какой дичи и даже следов её присутствия Санька предложил вернуться .

Едем,куда-не знаю.Пол дня прошло в пустую.Настроение,как и погода-дрянь.Вправо,с асфальта,уходит грунтовка.Проскочил,развернулся,сворачиваю.Нива за нами.Место высокое,сухое.Метров через сто паркуюсь,хотя можно было ещё ехать и ехать.Они паркуются рядом.Время за полдень.Я понимая,что это наш последний,на сегодня,маршрут предложил копам с нами не ходить,так как скорее всего, вернёмся затемно.

-Ни чо,мы тож немножко прогуляемся.-с иронией ответил форменный.

-Ну как знаете.-не стал возражать я.

Не люблю сто раз об одном и том же.Мы уже им говорили,что ходим по пятнадцать,двадцать километров.Хозяин-барин.

Подойдя к одному ручейку собачки подняли глухаря.Чёрный красавец,огромный,как боинг,с трудом поднялся на крыло и скрылся за соседней гривой уводя за собой собак.

-Птица есть,искать надо уметь-усмехнулся Санька.

Сашка пошёл вдоль ручья а я решил пройтись за глухариком в надежде,что тот сядет на макушке и как дозорный будет бдить.Менты увязались,почему то,за мной.Пройдя гриву вышли на вырубку.Оглядев округу в оптику и никого не обнаружив,решаю вертаться к Саньке.Зная ,приблизительно, куда Санька рванул срезав угол веду,как Сусанин,ходаков за собой.Подошли к ручью.Тому который в гражданке говорю,что бы раскатал болотники, а то мало ли что.Но мой совет был проигнорирован начисто .Сломали сухостой и бросили через ручей.Я первый,как по канату,прыг под сосну,перешел. Форменный вторым-тож нормально.Зато чувак в закатанных сапогах,не дойдя с метр теряет равновесие и хлясь по самые помидоры.Вот мы ржали.Один в сапогах и тот умудрился нырнуть.Перешли ручей и я давай по свистящей рации с Саньком связываться.Запрос-тишина.Ещё запрос-ответ.Идём к Саньке.Санька говорит,что собакены ещё одного глухаря подняли у ручья.Тут и там встречаем свежий брусничный кал небольшого мишки.Решили разойтись по шире и встретиться в конце ручья.Санька пошёл у самого ручья,я правее,а менты справа от меня.Ручей уперся в болотину с которой видать и берёт начало.Я присел на валёжник,закурил.Санька с собаками скрылся за холмом у самой болотины.Ко мне подошёл тот который в мокрых болотниках и присел рядом,закурил.Через минуту показался форменный с чем то чёрным в руках.Мне сразу показалось,что он несёт косача,вот только выстрела не было.Когда он подошёл ближе,то в руках у него были берцы.

-Ноги натёр-пояснил он.

-Надень,ты чо гонишь босиком по лесу,а коль корягу в ногу засадишь,кто тебя тащить то будет.-возмутился я.

-Мне так лучше-настаивал он.

Ещё там что то,но я встал,не стал слушать бла,бла,бла, и пошёл к Саньке.Но Саньку будьто сдуло ветром. Свистнул. Ответ через болотину в гриве.Прыгая по кочкам я поспешил к товарищу.

Вот тут то и началось чёрно-белое кино и немцы. Этот чудик так и шёл за мной босиком.Метров через двести он сдулся окончательно и стал откровенно ныть.Менты уселись на валёжник и заявили,что дальше не пойдут.Моё терпение лопнуло окончательно и я сказал Саньке пусть он сам решает со своими кентами,что дальше делать.Охота была испорчена окончательно.Санька ушёл вперёд,с собаками,а я, как нянька,приглядывал за двумя охотниками которые плелись за мной в поле видимости.Потеряю их из вида-стою жду.Заблудятся,мать ихню,как пить дать.Да и дело то к вечеру.У меня навигатор,а Санька и без навигатора не плохо ориентируется.Отозвал Саньку.Собрались все вместе.Форменный упал на мох и заявил,что больше иди нет сил.

-Братан,пойми одну вещь-начал я вполне серьёзно-все устали и тащить тебя ни кто не будет.Хочешь оставаться,оставайся,а мы пошли….

-Олег сколько ещё до машин,посмотри-чуть не плача попросил «умирающий».

Я включил навигатор.

-На прямик км пять.-ответил я,хотя на самом деле оставалось то всего км три,через небольшую болотину,дальше по гриве.

Как мы дошли к машинам….сопли,слюни,бла,бла,на фиг я с вами пошёл и т.д. и т.п.

На следующее утро форменный позвонил Саньке и сообщил,что не вышел на работу-не смог встать с постели,ноги отвалились.

Охота это не фарить,не с форточки стрелять,не со снежиков долбить.Так вот прежде чем назвать себя охотником нужно подумать,а так ли это.

голосов: 8
просмотров: 1183
shadow, 9 ноября 2015
1915, Сургутский р-н

Комментарии (9)

227
tomsk
9 ноября 2015, 23:54
#
+1 0
Тайгу нахрапом не возьмешь.
243
РФ
10 ноября 2015, 0:00
#
+1 0
))) + с огромным удовольствием прочла.
1915
Сургутский р-н
10 ноября 2015, 0:08
#
+0 0
Бирюса, Спасибо,Светлана.Писатель с меня тот ещё)))
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
10 ноября 2015, 8:21
#
+1 0
Ну писатель не писатель,а почитал с удовольствием. Хороший урок преподали охотничкам ,авось будут прислушиваться к советам охотников.
4123
Станция Акчурла
10 ноября 2015, 9:47
#
+0 0
Занятный рассказ. Впервые узнал что в тайге можно "парковаться"
4594
Новосибирск
10 ноября 2015, 10:02
#
+0 0
+
1580
Обь, НСО
10 ноября 2015, 10:58
#
+2 0
Нуууу, с днём милиции!!!!! :)))))))))))))))))))
5122
Казахстан, Актобе
10 ноября 2015, 20:53
#
+0 0
С Днем милиции! Обчанин- опередил, молодец! +
558
новосибирск
13 ноября 2015, 13:35
#
+0 0
+ 5

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх