Первый лось

Сергей родился до войны. Отец его был сплавщиком леса, мать работала на лесозаготовках в леспромхозе. Отца забрали на фронт в 1943 году. Сергею шёл 9 год. Однажды он наткнулся на ружьё оставленное отцом. Это была ИЖ-5 одностволка 16 калибра. Ходить с ружьём Сергей опасался, но спрятал его по надёжнее. Временами тайком доставал одностволку и крутил её в руках. В 1944 году на отца пришла похоронка. Через полгода от простуды умерла мать.

Сергей остался один. Его определили в детский интернат (детдом), из которого, он сбежал. Райцентр был маленький посёлок, расположенный на реке.

Весной приходили баржи привозили муку, ГСМ. На берегу размещались перевалочные склады. И вот сторожа стали замечать, что по чердакам складов стали появляться петли на голубей. А иногда в ночной тишине раздавался одиночный глухой выстрел. Так продолжалось 3 месяца.

Сергея поймали, когда он спал после очередной удачной охоты на голубей в дальнем углу склада. Отправили обратно в детдом.

Но после окончания войны вернулся с фронта отец. В госпитале, где он был после тяжёлого ранения, произошла ошибка. По возвращению отец забрал Сергея из детдома.

Отец устроился в государственный лесхоз «подрывником». Работа отца состояла из прокладки квартальных просек по бескрайней тайге. Закладывали бикфордов шнур по 50-100 метров и взрывали. Так прокладывались просеки, создавалась квартальная сеть. Тайгу ждали масштабные рубки, государству требовалась древесина.

Работа отца была сезонной. Сергей большую часть времени был представлен сам себе. Он подружился с одиноким дедом из соседнего дома. Старик был охотником. По мере сил приучал Сергея к охоте.

Соседский дед разрешал брать ружьё, порох, но дробь жалел. Сергей из заборов, сараев доставал гвозди, рубил топором и использовал вместо дроби. Кучность зарядов была низкой, но это мало останавливало молодого охотника. Сергей с упорством стал познавать методы ловли зверей и птиц.

Вылазки в лес были регулярно, опыт накапливался с каждой охотой.

По окончании школы отец направил Сергея учиться в речное училище. На последнем курсе после практики Сергей вернулся домой отдохнуть. Он был рад, свободного времени было предостаточно, чтоб побывать в лесу.

Вспомнив о припрятанной одностволке, достал её из тайника. Протерев тряпкой ствол, с любовью погладил приклад ружья. Соседский дед снабдил его провиантом. Зарядил десяток дробовых патронов по птичке и три пули, Сергей отправился в лес.

Стоял солнечный, морозный, зимний день. Снег лежал по щиколотку, но на лыжах ещё не ходили. Продвигаясь по дороге, по которой вывозили лес с делянки, Сергей увидел лося. Тот стоял в 40 метрах от охотника в кустах ивы на вырубке. Сойдя с дороги, охотник подкрался к вековой ели.

Сергею не приходилось до этого стрелять по лосям. Вставив в ствол пулю, он прицелился в корпус зверя. После выстрела лось резко раскинул ноги в разные стороны и замер. Перезарядив, Сергей выстрелил ещё раз. Лось бросился в сторону охотника. Парень развернулся, пытаясь скрыться за деревом, по пятился назад. Но запнувшись за корень вековой ели упал.

Лось пробежал над Сергеем. Когда охотник поднялся, то увидел отпечаток копыта на земле в 20 см от своей головы, где только что лежал он. Лось стоял на расстоянии 30 метров в стороне и смотрел на охотника.

Сергей зарядив пулю третий раз стрельнул в лося. Тот, постояв мгновение, развернулся на уход, но завалился на бок. Трясущимися руками охотник щупал патронташ, но пуль больше не было. Он вставил заряд крупной дроби подошёл со спины к лосю и в ухо произвёл выстрел. Лось затих.

Не веря глазам Сергей присел на валежник. Всё произошло быстро, только сейчас он стал осознавать всё произошедшее.

Вокруг потрескивали деревья, температура опускалась ниже 25 градусов. Мороз крепчал. Зимний короткий день таял как угасающая свеча.

Сергей приступил к разделке лося. Время от времени пальцы от мороза начинало щипать. Прорезая шкуру глубже, охотник засовывал руки и пытался их согреть об мясо теплого ещё лося.

Разделка туши закончилась, когда на небе мерцали звёзды и свет луны освещал вырубку. Сергей нагрузив рюкзак мясом двинулся в путь. На месте разделки оставив в елке топор.

Ввалился он домой в полночь. Отец и соседский дед ждали его. Сергей рассказал, им как всё было. Мужики выслушали Сергея и молча стали одеваться.

За ночь втроём они вынесли лося и сложили его в кладовую. На следующий день, отец отвёл Сергея в часовню, там его окрестил местный батюшка.

Каникулы закончились Сергей уехал в училище. После окончания служил в армии. Сергей домой вернулся через несколько лет после того случая с добытым лосем. Но стремление к охоте не ослабело.

Сергей устроился в сплавную контору. Сплав леса начинался с мая и заканчивался в октябре.

В зимний период был сезон отпусков и ремонта, всё это позволило Сергею с головой уйти в пушной промысел.

Впереди была вся жизнь, впереди было счастливое время, время охот

голосов: 15
просмотров: 1858
khonim, 7 ноября 2015
3606, Пермь

Комментарии (18)

5136
Казахстан, Актобе
7 ноября 2015, 12:03
#
+0 0
Жизнь- это когда ты через что то проходишь. +
сообщение отредактировано 7 ноября 2015, 12:04
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
7 ноября 2015, 12:22
#
+0 0
Хорош рассказ,но не окончен .Осталась неудовлетворённость от окончания рассказа.
сообщение отредактировано 7 ноября 2015, 12:27
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
7 ноября 2015, 13:15
#
+1 0
Мы больше выживаем, чем живём. *
3606
Пермь
7 ноября 2015, 13:50
#
+0 0
Агеич, Спасибо. Да не окончен как и сама жизнь, так что есть повод для продолжения.
3606
Пермь
7 ноября 2015, 13:58
#
+1 0
Степной, Зная Выши богатые философские способности отвечу в скользь.
Наличие минимума может устраивать в связи с малыми потребностями.
Счастье это когда всё устраивает.
Спасибо за прочтение.
3606
Пермь
7 ноября 2015, 14:12
#
+0 0
alehandr, Kup rakhmat!
Цель рассказа - сопереживание с Героем.
У каждого из нас есть свои случаи, приключения связанные с охотой.
Жизнь длинная и в ней бывает очень приятное время.
И время на охоте одно из их. Удачи.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
7 ноября 2015, 14:28
#
+0 0
Леонид, да я отнюдь не в упрёк. Материал, на мой взгляд, стОящий, понравился. Времени беспечности на нашём веку слишком уж мало, хоть тогда, хоть сейчас.
243
РФ
7 ноября 2015, 15:58
#
+1 0
Леонид, в Вашем рассказе, как и в других Ваших рассказах( отчетах, да даже и в фото) , при чтении ( просмотре) всегда чувствуется тепло, оно " живое" и пахнет самой жизнью.
Должна признаться Вам, очень хочется увидеть Вас, хотя бы на фото))) хочется увидеть глаза человека, который рассказывает так, что при чтении чувствуешь запах чая из трав. ))) От меня +++!!!
5136
Казахстан, Актобе
7 ноября 2015, 16:23
#
+0 0
khonim, спасибо!
4123
Станция Акчурла
7 ноября 2015, 16:29
#
+0 0
Эти бревна на реке - запань? Красиво! Формируют плоты для дальнейшего сплава?Наверное сюда http://bu33er.livejournal.com/123220.html
3606
Пермь
7 ноября 2015, 18:21
#
+0 0
СКИф, Спасибо за ссылку, посмотрел. Плотовой сплав ещё жив???
По р. Каме 5 лет назад ещё видел.
В кадре у меня молевой сплав. Плотами допускается как хвойная так и лиственная древесина. Молевым сплавлялась только хвойная древесина Такой метод в России запретили с 1995 года.
Плоты не формировали а по построенной "сетке" начало которой "ворота" сплавляли далее. В кадре видны люди они формировали поток древесины. Регулировали когда больше, когда меньше.
Работа в три смены. Например в обед или пересменку они подачу брёвен останавливали.
Объем молевого сплава доходил в 1984-1986 г до 1,5 милл. куб.
Основной недостаток, топляки. По нормам их можно было списывать до 25% объема сплавной древесины. Но тогда всё было народное и этой "лазейкой" пользовались разумно.
Большое количество древесины в воде оказывал влияние на повышенное количество рыбы.
4594
Новосибирск
9 ноября 2015, 10:40
#
+0 0
Добрый рассказ!
3606
Пермь
9 ноября 2015, 12:52
#
+0 0
61natubo, Бирюса спасибо.
558
новосибирск
9 ноября 2015, 18:30
#
+0 0
Спасибо за замечательный рассказ. +
5511

10 ноября 2015, 0:49
#
+0 0
Леонид, прочитал Ваш рассказ с интересом. Правда мне показалось, что Вы и не ставили себе за цель описать всю жизнь и судьбу Сергея. Мальчик Серёжа один из миллионов детей того времени, на чью судьбу выпала война и все страхи и беды, которые она принесла в каждый дом и в каждую семью. Значимую роль в формировании характера и будущих взглядов и увлечений отыграл, возможно единственный друг Сергея, дедушка охотник. Детские увлечения со временем переросли в образ жизни. Да и то, как написан рассказ, чувствуется, что для автора период того времени очень близок. Леонид дал нам, читателям, возможность продолжить судьбу Сергея по своему усмотрению...
Рассказ понравился, спасибо. Ловите от меня звезду!
558
TO
12 ноября 2015, 9:51
#
+1 0
За труды +!
Но, в мороз даже на "поеде" когда снега мало - очень сложно скрасть лося!
126
новосибирск
12 ноября 2015, 14:17
#
+0 0
Andreva.25 Новичкам везет.
1915
Сургутский р-н
13 ноября 2015, 18:18
#
+1 0
Хорошо сходил-в нужное время,в нужное место.+++

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх