Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первый лось

Сергей родился до войны. Отец его был сплавщиком леса, мать работала на лесозаготовках в леспромхозе. Отца забрали на фронт в 1943 году. Сергею шёл 9 год. Однажды он наткнулся на ружьё оставленное отцом. Это была ИЖ-5 одностволка 16 калибра. Ходить с ружьём Сергей опасался, но спрятал его по надёжнее. Временами тайком доставал одностволку и крутил её в руках. В 1944 году на отца пришла похоронка. Через полгода от простуды умерла мать.

Сергей остался один. Его определили в детский интернат (детдом), из которого, он сбежал. Райцентр был маленький посёлок, расположенный на реке.

Весной приходили баржи привозили муку, ГСМ. На берегу размещались перевалочные склады. И вот сторожа стали замечать, что по чердакам складов стали появляться петли на голубей. А иногда в ночной тишине раздавался одиночный глухой выстрел. Так продолжалось 3 месяца.

Сергея поймали, когда он спал после очередной удачной охоты на голубей в дальнем углу склада. Отправили обратно в детдом.

Но после окончания войны вернулся с фронта отец. В госпитале, где он был после тяжёлого ранения, произошла ошибка. По возвращению отец забрал Сергея из детдома.

Отец устроился в государственный лесхоз «подрывником». Работа отца состояла из прокладки квартальных просек по бескрайней тайге. Закладывали бикфордов шнур по 50-100 метров и взрывали. Так прокладывались просеки, создавалась квартальная сеть. Тайгу ждали масштабные рубки, государству требовалась древесина.

Работа отца была сезонной. Сергей большую часть времени был представлен сам себе. Он подружился с одиноким дедом из соседнего дома. Старик был охотником. По мере сил приучал Сергея к охоте.

Соседский дед разрешал брать ружьё, порох, но дробь жалел. Сергей из заборов, сараев доставал гвозди, рубил топором и использовал вместо дроби. Кучность зарядов была низкой, но это мало останавливало молодого охотника. Сергей с упорством стал познавать методы ловли зверей и птиц.

Вылазки в лес были регулярно, опыт накапливался с каждой охотой.

По окончании школы отец направил Сергея учиться в речное училище. На последнем курсе после практики Сергей вернулся домой отдохнуть. Он был рад, свободного времени было предостаточно, чтоб побывать в лесу.

Вспомнив о припрятанной одностволке, достал её из тайника. Протерев тряпкой ствол, с любовью погладил приклад ружья. Соседский дед снабдил его провиантом. Зарядил десяток дробовых патронов по птичке и три пули, Сергей отправился в лес.

Стоял солнечный, морозный, зимний день. Снег лежал по щиколотку, но на лыжах ещё не ходили. Продвигаясь по дороге, по которой вывозили лес с делянки, Сергей увидел лося. Тот стоял в 40 метрах от охотника в кустах ивы на вырубке. Сойдя с дороги, охотник подкрался к вековой ели.

Сергею не приходилось до этого стрелять по лосям. Вставив в ствол пулю, он прицелился в корпус зверя. После выстрела лось резко раскинул ноги в разные стороны и замер. Перезарядив, Сергей выстрелил ещё раз. Лось бросился в сторону охотника. Парень развернулся, пытаясь скрыться за деревом, по пятился назад. Но запнувшись за корень вековой ели упал.

Лось пробежал над Сергеем. Когда охотник поднялся, то увидел отпечаток копыта на земле в 20 см от своей головы, где только что лежал он. Лось стоял на расстоянии 30 метров в стороне и смотрел на охотника.

Сергей зарядив пулю третий раз стрельнул в лося. Тот, постояв мгновение, развернулся на уход, но завалился на бок. Трясущимися руками охотник щупал патронташ, но пуль больше не было. Он вставил заряд крупной дроби подошёл со спины к лосю и в ухо произвёл выстрел. Лось затих.

Не веря глазам Сергей присел на валежник. Всё произошло быстро, только сейчас он стал осознавать всё произошедшее.

Вокруг потрескивали деревья, температура опускалась ниже 25 градусов. Мороз крепчал. Зимний короткий день таял как угасающая свеча.

Сергей приступил к разделке лося. Время от времени пальцы от мороза начинало щипать. Прорезая шкуру глубже, охотник засовывал руки и пытался их согреть об мясо теплого ещё лося.

Разделка туши закончилась, когда на небе мерцали звёзды и свет луны освещал вырубку. Сергей нагрузив рюкзак мясом двинулся в путь. На месте разделки оставив в елке топор.

Ввалился он домой в полночь. Отец и соседский дед ждали его. Сергей рассказал, им как всё было. Мужики выслушали Сергея и молча стали одеваться.

За ночь втроём они вынесли лося и сложили его в кладовую. На следующий день, отец отвёл Сергея в часовню, там его окрестил местный батюшка.

Каникулы закончились Сергей уехал в училище. После окончания служил в армии. Сергей домой вернулся через несколько лет после того случая с добытым лосем. Но стремление к охоте не ослабело.

Сергей устроился в сплавную контору. Сплав леса начинался с мая и заканчивался в октябре.

В зимний период был сезон отпусков и ремонта, всё это позволило Сергею с головой уйти в пушной промысел.

Впереди была вся жизнь, впереди было счастливое время, время охот

Пермь